Как приготовить

Настоящие русские щи рецепт. Русские щи: секреты мировой известности. Рецепты старых и новых русских щей: кислых, свежих, зелёных, с квасом, со спаржей

Настоящие русские щи рецепт. Русские щи: секреты мировой известности. Рецепты старых и новых русских щей: кислых, свежих, зелёных, с квасом, со спаржей

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили русские щи из свежей капусты, старинное блюдо русской национальной кухни, так всем нам полюбившееся.

Знаменитые русские щи

Мы с вами уже готовили . Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и это всех устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя, Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные … . В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Как приготовить русские щи

Ингредиенты

Порций: – +

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Рецепты старинных русских щей

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Пошаговые рецепты вкуснейших русских щей с картошкой, щавелем, кислыми яблоками и лесными грибами на говяжьем, свином и курином бульоне

2017-11-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

8 гр.

Углеводов

3 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт русских щей

Что собой представляют классические русские щи, которые готовили наши далекие предки на протяжении нескольких веков? На самом деле это очень простое, но по-своему неповторимое первое блюдо, в состав которого входят различные коренья (лук, чеснок, морковь), говяжье мясо и квашеная капуста. Именно такой вариант мы предлагаем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 3 литра воды;
  • пару лаврушек;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • по вкусу соль;
  • 7-8 грамм рафинированного масла;
  • пучок петрушки;
  • 15 грамм муки;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • по вкусу черный перец;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт русских щей

Целый кусок говядины (лучше на кости) заложить в широкую кастрюлю. Закинуть лавровый лист. Влить воду. Поставить основу супа на средний огонь. Готовить 2 часа. При этом соль лучше не добавлять, поскольку будет использована квашеная капуста. И присолить щи рекомендуется в самом конце, чтобы их не испортить.

Из готового бульона достать мясо. Оставить его остыть. Саму жидкость процедить через марлю.

В глубоком сотейнике раскалить масло. Всыпать шинкованный лук и мелко тертую морковь. Обжарить. Время - 4-5 минут.

Засыпать немного муки. Перемешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки. Через пару минут влить 100 грамм бульона. Довести до кипения.

Добавить внутрь квашеную капусту вместе с соленой жидкостью. Ввести черный перец. Томить заправку для русских щей 15 минут.

Разобрать остывшее мясо средними кусочками. Переместить говядину в овощную массу. Одновременно закинуть давленый чеснок и рубленую петрушку. Первый обязательно зачистить от шелухи, а вторую тщательно промыть.

Готовить содержимое сотейника еще 10 минут. Затем аккуратно переложить густую заправку в бульон. Смешать и попробовать на соль. Если необходимо, присолить.

Накрыть кастрюлю фольгой и оставить в духовке на полчаса. Температура 150 градусов. Благодаря этому первое получится исключительно вкусным. Подавая щи, дополните его сметаной или сливками.

Можно не отправлять суп в духовку, а доготовить его на плите под плотно закрытой крышкой. Но мы настоятельно рекомендуем сделать, как указанно в рецепте. Помимо того, допустимо добавить в рецепт другую зелень. Например, укроп, базилик или кинзу. Разнообразие пряных трав, несомненно, украсит блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт русских щей на курином бульоне

Щи сложно назвать быстрым супом. Но, все же, время его создания вполне можно уменьшить. Как это сделать? Достаточно заменить говядину куриным филе, а используемые овощи добавлять без предварительного обжаривания. К слову, именно так с ними поступали в давние времена.

Ингредиенты:

  • 510 грамм филе курицы;
  • одна луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • лаврушка;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • свежая морковь;
  • по вкусу молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Как быстро приготовить русские щи

Филе вымыть и, залив водой, отправить на средний огонь. Также добавить лавр и зачищенный лук. Готовить бульон 25 минут.

За это время потереть морковь и раздавить чеснок. Кроме того, нашинковать петрушку.

Птицу аккуратно достать, а лавр выбросить. Готовый бульон через марлю процедить. Вернуть его на плиту. Закинуть внутрь морковь.

Не увеличивая температуру, томить будущие русские щи 10 минут. Затем закинуть квашеную капусту. При этом обязательно влить маринад из-под нее.

Всыпать черный перец, чеснок и петрушку. На этом же этапе добавить разобранную курицу.

Продолжить отваривание супа. Для этого потребуется еще 10 минут. Осталось выключить плиту и подать со сметаной и ломтиком хлеба на обед.

Если у вас нет свежей петрушки и чеснока, вполне допустимо заменить данные ингредиенты сухими специями. Тем более что и первая, и второй есть в продаже в молотом (гранулированном) виде.

Вариант 3: Русские щи с картошкой и свининой

Если вы или ваши домочадцы не любят отварную говядину, ее допустимо заменить нежирной свининой. А для того, чтобы сделать суп более сытным, можно использовать свежий картофель.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 3 литра воды;
  • 415 грамм квашеной капусты;
  • 4 картошки;
  • одна луковица;
  • по вкусу крупная соль;
  • крупная морковка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • масло для обжаривания;
  • пучок зелени;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • по вкусу душистый перец.

Как приготовить

Свинину зачистить и вымыть. Разместить мясо в глубокой кастрюле. Добавить лавровый лист и перчинки. Залить воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Спустя час потереть свежую морковку и порубить лук. Обжарить корнеплоды в горячем масле. На это уйдет 3-4 минутки.

Всыпать в зажарку квашеную капусту. Также влить внутрь соленый маринад. Томить заправку 10 минут. Огонь - минимальный.

Нарезать кубиками картошку. Ее обязательно очистить и вымыть. Пучок разной зелени нашинковать.

Из готового бульона достать свиной кусок. Саму жидкость процедить. Лавр и перец выбросить. Вернуть кастрюлю с основой русских щей на плиту.

Закинуть картофель и переместить заправку из овощей и квашеной капусты. Также ввести зелень, давленый чеснок, душистый перец и кусочки отварной свинины.

Накрыть кастрюлю крышкой. Томить суп 25 минут. Увеличивать температуру не следует. В конце процесса попробовать щи на соль. Если ее не хватает, присолить.

Часто, когда хозяйки добавляют картофель, они оставляют щи на минимальном огне на час-полтора. За это время корнеплод практически полностью разваривается. Этим самым обеспечивая густую структуру супа. Если у вас есть время, обязательно попробуйте и такой вариант.

Вариант 4: Русские щи из свежей капусты и кислых яблок

Помимо традиционной для щей квашеной капусты можно использовать и свежую. Но в этом случае важно добавить кислый продукт. К примеру, это могут быть моченые яблочки и сок из-под них.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • килограмм говядины на кости;
  • по вкусу крупная соль;
  • 390 грамм свежей капусты;
  • лавровый лист;
  • 5 кислых яблок;
  • пучок петрушки свежей;
  • 10 горошин перца;
  • крупная морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Сочный говяжий кусок вымыть и зачистить. Переложить мясо в широкую кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Добавить горошинки перца и лавр. Поставить бульон вариться на средний огонь. В процессе снимать пену.

Спустя полтора часа подготовить лук и морковь, очистив их от шелухи и кожуры. Мелко нашинковать оба ингредиента.

Разогреть в глубокой сковороде масло. Всыпать корнеплоды. Жарить их 3-4 минутки.

Добавить в зажарку рубленую свежую капусту. Продолжить обжаривание. Параллельно процедить бульон, отставив мясо остыть на тарелке.

Влить половину стакана бульона в сковороду. Пересыпать внутрь давленый чеснок, шинкованную петрушку и мелкие кубики кислых яблок. Также ввести сок из-под них.

Томить заправку 10 минут. Температура - минимальная. Спустя заданное время переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить средние кусочки говядины.

Перемешав русские щи, попробовать на соль. Если вам кажется, что ее не хватает, посолить суп на свой вкус. Через 15 минут плиту выключить. Первое блюдо готово.

Если нет соленой заправки из-под яблок, добавьте любой рассол (огуречный, капустный). Или на крайний случай уксус. Также помимо петрушки допустимо порубить в суп свежий укроп или кинзу. Когда свежую зелень сложно купить, например, в зимнее время, введите в рецептуру молотые специи.

Вариант 5: Летние русские щи со щавелем

Когда щи готовятся в летнее время, лучше заменить квашеную капусту свежим щавелем. Он отдаст кислоту, гарантировав главную вкусовую особенность этого супа, и при этом существенно освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • большой пучок щавеля;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • смешанный пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец;
  • стрелки зеленого лука для подачи.

Как приготовить

Говядину, ее необходимо вымыть, уложить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Добавить лаврушку и разрезанный пополам репчатый лук.

Пока бульон варится на среднем огне, потереть среднюю морковь. Также удалить стебли щавеля и вместе с зеленью промыть. Мелко нашинковать ингредиенты.

Спустя полтора часа бульон процедить, а отварную говядину разобрать средними кусочками.

Вернув основу супа на плиту, закинуть щавель и зелень. Добавить морковь и молотый в ступке перец.

Закинуть мясные кусочки и томить русские щи 30 минут. Огонь можно немного уменьшить.

Подавать первое лучше на следующий день, присыпав его рублеными стрелками зеленого лука. Также для красоты можно добавить нарезанные на 4 части отварные куриные яйца.

Если вам кажется, что щавелевый суп слишком легкий, добавьте в рецепт несколько картошек. Хотя в знойный летний день, как раз хочется более легких блюд. К слову, представленные щи вполне можно подать холодными.

Вариант 6: Постные русские щи с лесными грибами

Лесные грибы часто использовались и продолжают использоваться в русской кухне. Касается это и щей. А как правильно их сварить, мы объясним прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 850 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 350 грамм лесных грибов;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 лавра;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • масло для обжаривания;
  • морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу черный перец;
  • средний пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Лесные грибы перебрать. Удалить подозрительные и старые экземпляры. Зачистить, если требуется, и вымыть щеточкой. Отправить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 40-42 минут.

Спустя заданное время жидкость слить. Отварные грибы вместе со свежей морковью и средней луковицей мелко порубить.

Разогреть немного масла. Закинуть в него подготовленные ингредиенты. Обжарить на протяжении 15-16 минут. Огонь - небольшой.

Засыпать квашеную капусту. Влить соленый овощной маринад. Перемешать и томить под закрытой крышкой. Для этого потребуется приблизительно 17-18 минут.

Предварительно отваренный с лавром и процеженный бульон довести до кипения. Осторожно переместить внутрь грибную зажарку с капустой. Также добавить шинкованную зелень (петрушку, укроп или кинзу), давленый чеснок и пару щепоток черного перца.

Накрыть емкость с русскими щами крышкой. Варить еще полчаса, не забыв закинуть разобранное говяжье мясо. Температура готовки - минимальная. При необходимости присолить.

Далеко не все хозяйки перед обжариванием грибов их варят. Но мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Ведь по сути, лесные грибы это губки, впитывающие любую жидкость, которая на них попадает.


Калорийность: 193
Время приготовления: 60 мин


Щи являются таким же незыблемым символом России, как, например, черный хлеб, матрешки и самовар. Русская история и культура буквально пропитаны известным щаным духом. Настоящие щи готовятся из квашеной капусты, но ее отсутствие - не повод отказывать себе в удовольствии отведать вкусных щей. Квашеную капусту можно заменить свежей.

Для приготовления щей вам понадобятся:

- 1 кг мяса (лучше говядины, поскольку свинина становится сухой после варки);
- 400 г свежей капусты;
- морковь - 1 большая;
- 3 средних картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- соль, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, как приготовить русские щи? Первым делом, подготавливаем необходимые продукты.




2. залить холодной водой, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить не менее 1.5 часов. Посолить.




3. Пока варится бульон для русских щей, можно мелко нашинковать капусту.




4. Картофель почистить и нарезать кубиками. В настоящих деревенских русских щах картошку всегда режут ломтиками, но тут уже необходимо учитывать вкусы детей, поскольку не все из них едят картофель.






5. Лук мелко порезать.




6. Морковь потереть на терке либо порезать мелкой соломкой.




7. Когда мясо сварится, порезать его порционными кубиками.




8. Бульон процедить, чтобы он был прозрачным. Также процеживание исключит возможность попадания в щи мелких костей.






9. Далее по нашему рецепту русских щей бульон доводим до кипения и закидываем . Варить ее в общей сложности необходимо не менее 40 минут, чтобы она стала мягкой. В противном случае она может хрустеть. Именно поэтому про русские щи говорят: «Чем дольше щи варишь, тем они вкуснее!».




10. Спустя 25-30 минут можно добавить картофель.




11. Пока картошка варится, на сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Добавьте лук, тушите до прозрачности.




12. Затем в лук добавьте морковь. Тушите еще минут 7.




13. В это время в бульон можно кинуть лавровый лист, который после приготовления щей необходимо вынуть. Поперчить.




14. Когда морковь немного сварится, добавьте на сковороду томатную пасту, все перемешайте. Тушите 3-5 минут, постоянно помешивая.




15. После чего всю поджарку смешайте с бульоном.




16. После закипания можно закинуть нарезанное мясо или же добавить его при подаче на стол. Русские щи готовы, но потомите их еще минут 15. Помните, что чем дольше вы будете их варить, тем вкуснее они будут.




Подавать русские щи можно с домашним

Главная особенность русских щей в том, что они никогда не приедаются — «Красота приглядится, а щи не прихлебаются», «Отец родной надоест, а щи не надоедят» (Русские пословицы). Как приготовить щи, вкусные и наваристые?

«Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю» (пословица)

В разное время года в рецепт можно вводить сезонные продукты, но обязательными остаются две составляющие: овощная масса (квашеная или свежая белокочанная капуста, щавель) и кислая заправа (сметана, капустный рассол).

Правило одно: мясо с кореньями варить отдельно, капусту или ее заменители – отдельно. Вот как нужно готовить суточные щи с разварной говядиной:

Для приварка

капуста, коренья — ингредиенты для щей

мелко нарезать 1 луковицу, 3 стакана свежей или кислой капусты, сложить все в кастрюлю или сковороду (идеально — чугунная или керамическая посуда), добавить 4 столовых ложки растительного или топленого масла, немного капустного рассола, поставить в духовой шкаф на малый жар и держать там часа три, пока капуста не упреет и не сделается мягкой, коричневатого цвета. По мере выкипания, подливать понемногу воду или рассол.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов, потом нужно установить температуру не больше 120 градусов. По готовности, капусту растереть с мукой, остудить и отправить в морозильник. После размораживания она станет еще мягче и вкуснее.

Известен такой факт — В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне. Из журнала для хозяек "Как обходиться без мяса” 1908 года.

Бульон

Тем временем, или на следующий день, сварить бульон. Для этого залить 1 кг мяса (говяжьей лопатки, грудинки или толстого края) холодной водой, довести до кипения, снять пену.

Положить в готовящийся бульон 1 головку репчатого лука, репку, морковь, корень петрушки или сельдерея, варить на малом огне до готовности мяса, около 2-х часов.

Когда мясо разварится, станет мягким, нарезать его на кусочки, бульон процедить через марлю, коренья удалить.

Капусту (приварок) разморозить, добавить в кастрюлю с бульоном, варить еще 30-40 мин. на слабом огне.

Готовность и подача на стол

В конце готовки добавить измельченный чеснок (4-5 зубчиков), зелень укропа, зеленый лук, кусочки мяса, накрыть крышкой, оставить на плите, настояться. А лучше поставить “помлеть” в едва теплую духовку на 20-30 минут.

Перед подачей, прямо в тарелках, обязательно забелить сметаной, сливками или молоком.

Приварок можно заготовить впрок и при приготовлении щей размораживать нужную порцию.

Суточные щи должны быть наваристыми и густыми, «чтобы ложка стояла”, не зря же они назывались «богатыми”! Густота зависит от соотношения количества воды и вложенных продуктов.

…эта рекомендация, как и подобные ей – “солить по вкусу, варить до готовности” – мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии – хамбургером, в искусстве – телевизором, в спорте – подкидным дураком. П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании. (с) Семья. N 25-35 1990 г

Истинно русская еда

Солнцев Крестьянская семья перед обедом 1824

Щи были основой русского стола на протяжении нескольких веков. «Щи - всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

А сколько разновидностей щей существует! — Щи богатые, наваристые, суточные, кислые, зеленые, крапивные и репяные, постные, мясные, солдатские, пустые, свежие, русские, рахманные или ленивые, серые (рассадные), валаамские, монастырские, московские, уральские и многие другие.

1 (14) апреля православный праздник — День памяти преподобной Марии Египетской, в народе его называют Марья Пустые щи. Пустые, потому что к этому времени запасы капусты заканчивались, а до нового урожая еще далеко.

Щи приходилось варить из первых ростков крапивы и щавеля (зеленые, крапивные), и они не были такими густыми, как с капустой — «Без капусты щи не густы», «Наши щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят» (о пустых щах), «Захотел ты в апреле кислых щей» (т. е. капусты).

Пословицы и поговорки

Свое отношение к этому блюду народ выражал в пословицах, поговорках, прибаутках.

Пословицы и поговорки о щах (раскрыть)

  • Где щи - тут и нас ищи
  • Добрая жена да жирные щи - другого счастья не ищи
  • Щи хлебай, да поменьше бай
  • Голодному Федоту любые щи в охоту
  • Всякий день с овощами, да не всяк день со щами
  • Щами мир стоит
  • Щей поел - словно шубу надел
  • Щей с мясом, а нет - так хлеб с квасом
  • Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо
  • Живем не мотаем, а пустых щей не хлебаем: хоть сверчок в горшок, а все с наваром бываем
  • Щи капустою пригожи, а солью укусны
  • На татарских щах жиру нет, а на русских пару не видать
  • Во грехах, да на ногах. Грешны, грешны, а щи лакаем
  • Чем живешь? – Долгами (А что ешь? – Щи с пирогами)
  • Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит
  • Ты учи жениха щи варить да на уполовнике вшей давить (говорят девке, которая умничает)
  • Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку, баба к мужику, девка к парню
  • За хлеб за́соль, за щи – спляшем, а за винцо – песенку споем
  • За хлеб за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (т. е. благодарим)
  • Дома – щи без круп; в людях – шапка в рубль (о расточительстве)
  • Хлеба до обеда, а щей до ужина (достало)
  • Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются
  • Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут
  • Твоя воля во щах (т. е. хозяина)
  • Своя воля во щах (да в бане, да в жене)
  • Жгуча крапива родится, да во щах уварится
  • Что мне чины, коли во щах нет ветчины?
  • Миряне – родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая
  • Без родной матери и щи холодные (Финская пословица)
  • Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут
  • Говорят, хлебы варят, а щи пекут
  • И гуся на свадьбу тащат, да во щи
  • Красоту в щи не положишь
  • Москва без бань - не Москва, а баня без пара - что щи без навара
  • Незваному гостю - недоваренные щи (Финская поговорка)
  • От щей добрые люди не уходят
  • Пара липовых лещей (ложек) да горшок пустых щей
  • Спасибо всем, немного съел: каши две чаши, щей горшок да сухарей мешок
  • Человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь
  • Щи старого холостяка железом пахнут (Финская пословица)

Рецептов приготовления вкусных щей много. В этом для уплотнения бульона используется мучная затирка. Можно вместо муки использовать картофель для крахмализации – 1-2 целых картофелины добавить в кипящий бульон до капусты (приварка). От кислоты картофель твердеет, поэтому его часто удаляют из готовых щей.

Ангела вам за трапезой!