Как приготовить

Настойка наливка из замороженной малины. Секреты приготовления наливки из малины в домашних условиях

Настойка наливка из замороженной малины. Секреты приготовления наливки из малины в домашних условиях

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.


Отфильтрованная наливка с водкой

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.


Активная фаза брожения — перчатка «голосует»

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

В статье обсуждаем настойку из малины в домашних условиях — простые рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как сделать малиновую настойку на водке, коньяке и самогоне, как разнообразить ее вкус с помощью других ягод.

Настойка из малины — вкусный и полезный напиток У спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.

Как помогает малиновая настойка:

  • снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
  • избавляет от ангины и кашля;
  • лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • купирует головные боли при ПМС;
  • очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.

Рецепты настойки из малины в домашних условиях

Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.

Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:

  • Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
  • Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.

Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.

Настойка из малины на водке

Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.

Можете сделать настойку малины на водке без сахара . Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.

Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 3 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г.

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
  2. Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
  3. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
  4. Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
  5. Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
  6. Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
  7. Разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.

Настойка из малины на коньяке

Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 750 г;
  • коньяк — 1 л.

Как приготовить :

  1. Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
  2. Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
  3. Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
  4. Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.

Настойка из малины на самогоне

Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.

Вам понадобится :

  • ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
  3. Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
  4. Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
  5. Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
  6. Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.

Рецепты малины с другими ягодами

В настойку из малины можно добавлять и другие ягоды Чтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить :

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

Когда не стоит пить настойку из малины

Спиртовые настойки из малины нельзя пить:

  • во время беременности;
  • в лактационный период;
  • в возрасте до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при гепатите, циррозе, хронических заболеваниях печени;
  • при аллергической реакции на малину.

Что запомнить

  1. Настойку из малины делают на водке, коньяке и самогоне.
  2. Чтобы дополнить вкус малины, ее можно сочетать с вишней и черной смородиной, а также крыжовником и ежевикой.
  3. Нельзя принимать малиновую наливку при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 12 лет и при некоторых заболеваниях.

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается - легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул - и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора - устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор - индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Бутыль для будущего напитка

Как делать вино из малины - этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья - мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день - 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день - 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день - 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день - 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора - двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом - конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик - враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Малиновое вино, разлитое для дозревания

Среди особенностей алкогольного напитка, который выходит из этих ягод, следует отметить мягкость вкуса, непревзойдённый аромат, прекрасную сочетаемость с другими ингредиентами в коктейлях. Конечно ленивый может пойти в магазин и купить там малиновой водки, но поверьте, с продуктом домашнего приготовления она ни в какое сравнение не идёт. Тем более в случае наливки у вас есть не один рецепт и все возможности для тонкого подбора ингредиентов и получения результата в точности отвечающего именно вашему вкусу. Познакомимся с разнообразием рецептов поближе.

Малиновая наливка

Подготавливаем малину

Итак, вариант номер один включает всего два ингредиента: малину и водку. Малина для заготовки в идеале должна быть с домашнего сада-огорода, та самая что вы ели летом с куста. Если такого богатства у вас не имеется, а наливку изготовить хочется, отправляйтесь на рынок – продукт у местных бабушек тоже хорош. Если и с рынком не повезло, ягоду можно приобрести в супермаркете, хотя здесь она может потерять в аромате в силу условий хранения и транспортировки.

Если такие ягоды попадутся, берите без сомнений.

Малина сорта Микер

Выбираем водку

Второй ингредиент также должен быть выбран с особой тщательностью, от качества водки зависит вкус и аромат конечного продукта, в случае неудачи вместо малины вы будете чувствовать только запах спирта, в чём мало удовольствия. Ориентиром может служить водка Стандарт, не покупайте продукцию дешевле и ниже качеством, если хотите получить приемлемый результат.

Выбирайте качественную водку

Особенности приготовления

После того как ингредиенты закуплены, приступаем к их обработке. Отсыпаем два литра малины, удаляем с ягод хвостики, дабы не испортить вкус напитка излишней терпкостью. Промываем и сортируем с особой тщательностью – всё недозревшее и перезревшее, превратившееся в кашу, повреждённое насекомыми и болезнями должно быть отфильтровано. Теперь, когда отобраны только лучшие ягоды, пересыпьте их в банку и залейте водкой так чтобы жидкость полностью покрывала малину. Смесь следует дополнительно перемешать, после чего банку можно закрыть и поставить в сухое и тёплое место.

Настаиваться водка должна как минимум 7 дней, на протяжении этой недели каждый день перемешивайте содержимое банки, а по истечении срока попробуйте то, что у вас получилось. Обратите внимание в первую очередь на малиновые нотки во вкусе и соответствующий аромат, если эти признаки недостаточно выражены, следует заменить ягоды (предварительная обработка по схеме выше) и продолжить настаивание до момента, когда вы наконец останетесь довольны вкусом. На данном этапе остаётся отфильтровать жидкость, для чего подойдёт, например, кофейный фильтр. В окончательной версии, которая отправится на хранение в холодильник, не должно остаться осадка или взвеси.

Обратите внимание, что конкретных пропорций водки и малины в рецепте не содержится, ведь на вкус и цвет товарища нет. В данном случае на конечный результат может сильно повлиять как качество первоначальных ингредиентов, так и ваше усердие в перемешивании. На начальном этапе освоения рецепта потренируйтесь на маленьких пробных объёмах, так вы сможете вычислить пропорцию, которая нравится лично вам. Касательно вариантов "полусухой" и "полусладкой" настоек, пропорции не влияют так, как изначальная сладость малины. Проверяйте ягоды при покупке, ведь сахаром в процессе приготовления наливки проблему уже не решишь. Если конечный результат не устроил вас по сладости, рекомендуем использовать такую наливку в составе коктейлей, а для индивидуального употребления приготовить другую. Наконец, в данном напитке два ингредиента и в ваших экспериментах их также должно остаться два (в различных пропорциях), не следует добавлять другие фрукты или ягоды, так как сочетаемость малины с ними весьма сомнительна. Результат как правило расстраивает экспериментаторов как на вкус, так и на вид.

Альтернативные варианты с сахаром

Конечно же любители домашнего приготовления крепких напитков не могли ограничиться одним вариантом, ведь ягоды и фрукты могут превращаться в алкоголь путём брожения, путём смешивания с чистым спиртом и многими другими жидкостями. Не будем ограничивать себя в фантазии и мы, рассмотрим ещё один вариант на водке, однако существенно отличный по технологии.

Нам понадобятся 1,3 килограмма малины, литр водки, а также 700 миллилитров воды (400 на первом этапе и 300 для сиропа) и 400-600 грамм сахара. Да, в этом рецепте совсем другие подходы, как к ингредиентам, так и к консистенции. Промойте ягоды через дуршлаг, слейте оставшуюся воду. Мятую, пустившую сок малину, отделять или как-то специально промывать не стоит, потому что дальше всю ягодную массу мы превратим в кашу. Пересыпаем малину в банку, давим (для этой операции подойдёт скалка или пестик), доливаем водку и воду, как следует перемешиваем все составляющие. Очевидно в данном случае взаимодействие между малиной и спиртосодержащей жидкостью будет проходить активнее. Впрочем, по срокам период настаивания занимает 8-10 дней, место должно быть солнечное. Сопровождается настаивание периодическим перемешиванием содержимого.

Малина
Вода Водка
Сахар

Выдержав сроки, можете перейти к фильтрации наливки. Для этого, как правило, используется марля, сложенная в несколько слоёв, не забудьте отжать жмых. Когда настой как следует профильтрован, в него добавляется сироп (200-300 миллилитров воды и сахар), после чего составляющие перемешиваются и наступает очередной период выжидания.

На этом этапе ждать придётся две-три недели, за напитком всё время следить, осадок, который может образоваться в процессе, фильтровать. Ваше ожидание и усердие будет щедро вознаграждено, по этому рецепту на выходе вы получите крепкий напиток, но с очень мягким вкусом, где практически не чувствуется собственно алкоголь.

Жмых, полученный в процессе фильтрации и отжима, можно использовать повторно для приготовления малиновой настойки по другому рецепту, например, по принципу простого заливания водкой.

Другой рецепт предполагает добавление сахара в чистом виде, без варки сиропа. В этом случае изначально ягоды кладут в солнечное место и ждут пока начнётся брожение, с размягчённым и приобретшим специфический аромат материалом далее поступают так. Кладёте в банку слой ягод, пересыпаете их сахаром, сверху кладёте ещё один слой малины и пересыпаете, когда сочтёте количество слоёв достаточным, заливаете смесь водкой до полного покрытия. Срок настаивания 10 дней, в конце жидкость фильтруется (применяется как обычно марля, вата).

Марля используется, как фильтр для жидкости

Есть у меня и ещё один рецепт для особо терпеливых. В этом случае берутся очень спелые ягоды малины (300 грамм, выбирайте сорта посочнее), качественная водка (пол-литра, можно ориентироваться на тот же Стандарт), очищенная, по 100 грамм сахара и воды. Подготовительный этап включает очистку от насекомых и плодоножек, так чтобы остались только сочные ягоды. Их в свою очередь промывают в дуршлаге водой из-под крана (чтобы не повредить ягоды на дно положите марлю), по окончании процедуры дождитесь пока вся вода стечёт. Затем малина пересыпается в банку и заливается водкой до уровня на два сантиметра выше ягодной массы.

Закрытую крышкой банку отправляют в холодное тёмное место - подвал или холодильник - на срок в два месяца. По его окончании происходит разделение фракций: настоянная водка переливается в бутылку, а малина остаётся в банке.

Тёмное прохладное место — 2 месяца
Затем холодильник — 1,5 месяца

Далее отправляем водку в холодильник на полтора месяца (да, терпение и ещё раз терпение), а в банку добавляем сахар, закрываем и встряхиваем. Теперь можно поставить её рядом с малиновой водкой, но не забываем каждые две недели её проверять и встряхивать. Когда полтора месяца встряхиваний наконец окончатся, водку и засахаренную малину следует достать из холодильника и нагреть в естественных условиях до комнатной температуры. В банку добавить кипятка, после чего процедить и дождаться пока слитая жидкость остынет. Наконец, обе составляющие наливки следует соединить и разлить по бутылкам для хранения. Весь процесс занимает около 3,5 месяцев, однако заметим, результат того стоит.

Как видим вариантов с водкой предостаточно, однако не обязательно ограничиваться ими, малину можно сбраживать без добавления спиртосодержащих продуктов, а можно настоять ягоды на жидкостях отличных от водки. Каждый раз вы получите характерный вкус и аромат, но со своей изюминкой.

Процесс занимает очень много времени, но результат того стоит

Готовим наливку на спирту, коньяке и самогоне

В данном случае алкоголь для наливки берётся особенно крепкий - либо чистый спирт в 96%, либо разбавленный до 65%. Ягоды рекомендуется выбрать с достаточным содержанием сахара, спелые и уже мягкие (в таком случае дополнительно мять их не придётся).

Малина на спирту

Промойте малину и уложите её в банку, в которой будете далее настаивать, залейте спиртом чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Закройте и поставьте в прохладное место, которого не достигает солнечный свет. Выдерживать наливку нужно на протяжении месяца, после чего можно слить через фильтр. При необходимости добавления сахара по вашему вкусу используйте сахарный сироп (варить на водяной бане, чтобы не испортить вкус карамельными нотами). Таким образом вы отрегулируете уровень сладости, также не забудьте разбавить результат водой, чтобы получить необходимый уровень крепости, так как начальные 65-96% это многовато.

Наливка на самогоне

Ещё более необычными вариантами являются наливка на самогоне и даже коньяке. Для напитка на самогоне после промывки ягоды следует превратить в пюре (можно воспользоваться мясорубкой или скалкой/пестиком). Классическим объёмом в данном случае выступает трёхлитровая банка, куда засыпается два литра малины, добавляется 3 столовые ложки натурального мёда и оставшийся объём заливается самогоном (45% крепости). Сроки готовности настаиваемого продукта определяются на глаз, явным признаком того, что наливка готова, является обесцвечивание ягод малины. Теперь её можно цедить и фильтровать, используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз и ватный диск.

Малина с коньяком

Для наливки на коньяке применяются пропорции 0, 75:1, где большая мера относится к коньяку. Никаких сахаросодержащих продуктов не добавляется (ни мёда, ни сиропа), дабы сохранить благородное сочетание вкуса коньяка и малины. Процесс приготовления близок к первому двухингридиентному варианту наливки на водке - засыпать малину в банку, залить её спиртосодержащей жидкостью (коньяком) до уровня в 2-3 сантиметра поверх ягод, плотно закрыть и убрать в тёплое место. Сроки ожидания составляют 45-60 дней, после чего можно сливать и фильтровать. Хранить напиток в дальнейшем рекомендуется в бутылках в холодном месте.




У получившегося напитка есть два основных применения - увеселительное, в чём весьма способствует алкогольная составляющая наливки, и лечебное – за эту часть отвечает малина, которая так богата витаминами и другими важными биологически активными веществами. Смело предлагайте малиновую наливку гостям, когда соберёте их за столом, только предупредите друзей об умеренности. Учитывая приятный и сладкий вкус напитка можно забыть о его крепости и выпить лишнего.Осенью и зимой, когда идти ни к кому уже не хочется, а тепла не хватает, достаньте малиновую наливку и используйте её для того, чтобы согреться. Будет хорошим поводом к применению и простуда, кашель или ангина. Профилактическое применение ягодной настойки способствует общему повышению иммунитета и очищению сосудов, предотвращению возможного образования склеротических бляшек. Причиной такого действия является химический состав малины, который включает "много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества." Салициловая кислота, которая содержится в этом продукте, поможет сбросить температуру при простуде. После консультации с врачом возможно применение малины и для лечения почек, желудочно-кишечного тракта, анемии.

Хорошим поводом к применению малиновой наливки, является простуда

Однако есть и противопоказания к употреблению малины как в сыром виде, так и в наливках. Связаны они с возможными аллергическими реакциями на красные ягоды, не подходит малина и больным нефритом или подагрой, запорами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При проблемах с печенью также следует быть умеренным в употреблении малины. Наконец, к наливке применимы все противопоказания характерные для алкоголя - беременные, кормящие женщины, дети должны воздержаться от употребления наливки.