Super-Bluda

Настойка на чёрной смородине. Рецепты чудесных настоек из смородины для укрепления вашего здоровья

Настойка на чёрной смородине. Рецепты чудесных настоек из смородины для укрепления вашего здоровья

Вкус, которым обладают ягоды смородины, известен с давних времен. Для тех, кто является поклонником домашних спиртных напитков, настойка из красной смородины представляет большую ценность. Ведь ее довольно легко приготовить самостоятельно, да и продукт можно достать без проблем. Данный напиток готовится по самым различным рецептам и методам. Каждый выбирает тот вариант, который подходит для него больше всего. В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления настойки из красной смородины. Если приложить немного стараний, то в результате можно получить очень вкусный и полезный напиток.

Что необходимо для приготовления?

Чтобы получить в результате вкусную настойку на смородине, можно использовать для ее приготовления самые различные сорта ягод. Очень вкусный напиток получается как из красной смородины, так и из черной. Не стоит исключать из списка ингредиентов и смородину белого цвета. Она также содержит много полезных элементов и витаминов.

Подготовка ягод

Как готовиться домашняя настойка из красной смородины? Перед тем как начинать готовить напиток, ягоды необходимо тщательно перебрать. Если будут попадаться зеленые или испорченные плоды, от них необходимо избавляться. Для настойки нужно брать только спелые ягоды. После этого смородину понадобится несколько раз промыть и выложить на ткань, для того чтобы плоды немного обсохли.

Если нет возможности достать свежие ягоды смородины, то вполне подойдут и замороженные плоды. Все зависит от того, насколько правильно данные ягоды были подготовлены к замораживанию.

Основа

Как готовится настойка из красной смородины? Какую основу лучше выбрать? Независимо от того, какой сорт ягод будет использоваться для приготовления напитка, в качестве его основы можно взять обычную водку, домашний самогон или спирт. Подойдет и коньяк средней стоимости. В любом из вариантов получится очень вкусный напиток из ягод. Его можно употреблять как в холодное время года, так и в качестве охлаждающего напитка летом.

Ниже мы подробнее рассмотрим, как готовится настойка из красной смородины на основе водки и обычного спирта.

Настойка на водке

Красная смородина в первую очередь будет отличаться своим красивым насыщенным цветом. Такой напиток также будет очень приятно пахнуть. Так и будет хотеться его попробовать. Как же правильно готовится настойка из красной смородины на водке?

Для изготовления этого спиртного напитка необходимо запастись плодами свежих ягод. В период их созревания смородину достаточно легко можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Настойка из красной смородины на водке не требует больших финансовых затрат. Для ее приготовления нам будет необходимо всего лишь 200 грамм красной смородины, 100 грамм сахара и пол-литра водки.

Когда все ягоды сняты с веток, их тщательно перебирают и моют. Когда плоды высыхают, их помещают в стеклянную емкость, объем которой может составлять от 0,7 до 1 литра. После этого сверху ягоды посыпаются сахаром. Данную процедуру нужно проводить очень аккуратно, ведь сахар должен расположиться равномерно по поверхности ягод. Когда все манипуляции выполнены, в емкость добавляется и сама водка. После того как она оказывается вместе с сахаром и ягодами, все содержимое емкости понадобится хорошо перемешать или встряхнуть.

Емкость накрывают марлей и помещают в прохладное место для того, чтобы напиток смог настояться. Срок настаивания не должен быть меньше, чем 2 недели. Если он будет больше, то напиток выйдет особенно насыщенным и ароматным.

Настаивать напиток нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а цвет настойки не станет насыщенно-алым или красным. Также необходимо процедить готовый напиток через марлю. Некоторые делают это сразу после того как настойка приготовится, другие же проводят такую процедуру только тогда, когда напиток подается на стол. К какому варианту склонитесь вы, не имеет значения. Ведь вкус и запах напитка от этого не изменяться.

Хранится данная настойка в холодном месте. Ее можно перелить в стеклянную бутылку и поместить в холодильник.

Настойка из красной смородины с сахарной пудрой

Способ приготовления данного напитка практически никак не отличается от предыдущего. Разница состоит только в том, что вместо сахара используется сахарная пудра. Она намного раньше начинает бродить, вследствие чего настойка готовится значительно быстрее. Также напиток, приготовленный таким образом, будет намного слаще и мягче.

Полезный рецепт

Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки черной смородины. Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.

Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!

Настойка: красная смородина на спирту

Если придерживаться правильности приготовления, то в результате ощутить запах присутствия спиртных компонентов будет очень тяжело. Итак, в чем же секрет такого напитка, для приготовления которого можно применить обычный спирт?
Чтобы приготовить данный напиток, потребуется 300-350 грамм свежей красной смородины, 150-200 грамм сахара и пол-литра спирта (подойдет как 70%, так и 96%). Хотя для настойки рекомендуется отдавать предпочтение 70%. В результате запах спиртного будет не таким резким.

Когда все ингредиенты подготовлены, ягоды тщательно промываются и просушиваются. Их можно поместить в небольшую емкость и присыпать сверху подготовленным сахаром. После чего в бутылку заливается спирт. Чтобы сахар побыстрее растворился, бутылку необходимо сильно встряхнуть.

Чтобы напиток получился вкусным, его будет нужно настоять. Идеальным сроком считается от 15 до 20 дней. В этот период настойка должна храниться в темном помещении. Изредка ее можно взбалтывать.

Перед тем как подавать напиток к столу, его потребуется процедить. Употреблять такую настойку можно в холодное время года, а также летом. Она отлично подойдет к холодным и горячим закускам.

Хранить настойку из красной смородины будет лучше всего в холодильнике не больше одного года!

Чем еще может быть полезна смородина красная? Настойка в домашних условиях - это не единственный вариант ее приготовления. Также можно сделать очень вкусное, полезное и ароматное варенье. Готовят и джемы, компоты и множество других лакомств. Также из красной смородины получается отличное вино, которое тоже очень легко приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек , тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино , настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.


Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.


Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!


Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.


Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.


Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.


Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

250 г ягод;

500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

Ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

300–500 г вишни (косточки не вынимать);

0,5 л водки;

Сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

0,5 л алкоголя;

400 г черной смородины;

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

300 г смородины;

0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

1 л алкоголя;

3,5 кг ягод малины;

250 г сахара;

Стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.

Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

Настойка из ягод черной смородины

Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черная смородина – 800 грамм;
  • Вода фильтрованная – 400 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
  3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
  4. После охлаждения в сахарно – смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
  5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
  6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 500 гр;
  • Тмин – 5 гр;
  • Свежие листья смородины – 50 гр;
  • Водка или самогон – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
  2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
  3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
  4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

Настойка из красной смородиной на спирту

С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

Состав:

  • Красная сморода - 1 литровая банка;
  • Смородные листья – 7-10 шт;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода - 600 мл;
  • Спирт - 300 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
  2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
  3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
  4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

Настойка из варенья

В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

Состав:

  • Варенье из черной смородины – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
  2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина – ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины – будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт №1

  • Разбавленный спирт – 500 мл
  • Черная смородина – 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода – 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок – 250 г (1 стакан).
  1. Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
  2. Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте.
  3. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения – около года.

Рецепт №2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина – 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) – 500 мл.
  1. Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.
  2. Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на ¾. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели.
  3. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт №3

  • Красная смородина – 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт – 500 мл
  • Сахарный песок – 100-150 г.
  1. Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта.
  2. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
  3. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт №4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

  1. Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца.
  2. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком.
  3. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев.
  4. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт № 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

  • Смородиновое варенье – 300-350 г
  • Спирт – 300 мл.
  1. Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
  2. Настойка на смородине (особенно черной) – популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения – неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине.
  3. Если настойка получилась слишком крепкой – просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после – на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.