Из рыбы

Наливка из малины без спирта. Малиновая наливка. Что нужно для начала: фотогалерея

Наливка из малины без спирта. Малиновая наливка. Что нужно для начала: фотогалерея

Приготовленная в домашних условиях наливка из малины является не только очень вкусным алкогольным напитком, но и настоящим запасом натуральных витаминов на зиму. Любой рецепт ее приготовления отличается невероятной простотой доступной любому желающему.

Вкусная малиновая наливка может быть приготовлена только из спелых сочных ягод. Перед началом процесса необходимо тщательно перебрать собранный урожай. Ведь даже пара подгнивших или порченых малинок способна испортить вкус этого алкогольного напитка.

Классический рецепт на спирту

Перед началом описания самого рецепта обязательно следует оговориться. В качестве алкоголесодержащего напитка вы можете использовать: качественную водку, очищенный самогон, коньяк, бренди или разбавленный до 42-44 градусов этиловый спирт. Естественно, от сделанного выбора напрямую будет зависеть итоговый вкус наливки.

Для приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая малина – 2,5 кг;
  • разбавленный спирт (42-44%) или качественная водка – 0,75 литра;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Правильная последовательность действий.

1. Прежде всего нам необходимо как следует помыть малину. После этого дайте ей обсохнуть и очистите от листочков и сердцевин.

2. Любым удобным для вас образом разомните подготовленные ягоды. Например, вы можете использовать кухонную толкушку либо скалку.

3. Поместите малиновую массу в подходящую по размеру стеклянную емкость. Например, в пятилитровую банку или большую бутыль. Сверху залейте ее разбавленным спиртом. Помните, алкоголь должен полностью покрывать ягодную массу.

4. Горловину выбранной емкости перевяжите марлей. Поставьте ее настаиваться в помещении с комнатной температурой. Достаточно 7-8 дней.

5. По прошествии этого времени слейте жидкость в свободную емкость.

6. Оставшуюся в банке мякоть необходимо хорошенько отжать. На основе полученного сока готовим сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю. Перелейте в нее отжатый сок, воду и всыпьте сахарный песок. Варите, постоянно помешивая, до начала кипения. После этого уменьшите интенсивность огня и держите кастрюлю на плите еще в течение 4-5 минут.

7. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.

8. Соедините в стеклянной банке сироп и ранее слитую жидкость. Емкость герметично закройте крышкой и как следует взболтайте содержимое.

9. Наливка из малины практически готова. Осталось лишь отнести банку в прохладное помещение и настаивать в течение 30-35 дней.

10. По прошествии указанного времени отфильтруйте наш напиток через ватный фильтр.

Малиновая наливка готова. Можете приступать к дегустации. Хранить спиртное следует в стеклянных хорошо закрытых бутылках не дольше одного года. Не менее вкусным домашним алкоголем является и настойка на малине . Попробуйте приготовить ее у себя дома.

Рецепт без водки

Не удивляйтесь, при приготовлении малиновой наливки в домашних условиях мы можем вполне обойтись без водки или разбавленного спирта. Эта рецептура основан на естественном процессе брожения.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 400 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • спелые ягоды малины – 4 кг.

Правильный алгоритм приготовления.

1. Очистите малину от сердцевин и листочков. Аккуратно разомните ягоды.

2. После этого пересыпьте полученную массу в подходящую по размеру емкость из стекла. Всыпьте туда же сахарный песок. Готовить наливку в пластиковой таре я не рекомендую.

3. Перелейте в бродильную тару воду. Помните для процесса брожения необходимо немного свободного места около 3-4 см.

4. Установите на нашу емкость гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях либо приобрести в любом специализированном или хозяйственном магазине.

5. Перенесите нашу бродильную тару в теплое место. В среднем процесс брожение занимает около 25-35 суток. Конкретная продолжительность определяется сахаристостью малины.

6. После завершения процесса брожению отфильтруйте нашу наливку через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Наливка из малины готова. Приятной вам дегустации! Дополнительно рекомендую вам ознакомиться с публикацией «Лимонная настойка ».

Домашний алкоголь, приготовленный на малине, очень вкусный. У него довольно насыщенный, опьяняющий аромат. К тому же это натуральный продукт, который готовится быстро. А зимой очень приятно достать малиновое вино или наливку и вспомнить о ярком лете.

Чем малиновая наливка отличается от настойки

Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:

Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Рецепты наливок из малины

Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.


Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).

Рецепты настоек из малины

Настойки в домашних условиях приготовить можно ещё проще. Ихделают тоже на разных алкогольных
основах:

  1. На коньяке. Эта настойка делается в домашних условиях без добавления сахара. Поэтому готовый напиток сохраняет необычный коньячный привкус. В состав входит литр коньяка и 750 гр. малины. Промытые ягоды засыпаются в банку, туда добавляется коньяк. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в тепло на 60 дней. Далее, напиток разливается очень аккуратно с осадка по бутылкам.
  2. На водке из варенья. Настойка готовится не только из свежих ягод. Пригодится и испорченное (с плесенью) малиновое варенье. Его нужно всего 300 гр., водки? 300 мл, воды? полстакана. Варенье выливается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и убирается на 4 дня в тёмное место. Напиток фильтруется. Если хочется уменьшить его крепость, достаточно настойку разбавить чистой водой, а уже потом разлить по бутылкам.

Эти рецепты можно подавать к столу. Но главное их предназначение? лечение в домашних условиях от разного рода недугов с желудком, почками и т. д.

Малиновое вино: рецепт

Вино из малины пользуется невероятным успехом за свой яркий вкус и красивый оттенок. Его можно приготовить и дома, на это не потребуется много усилий. Нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Технология делится на несколько основных этапов:

Каждый из этих напитков, созданный в домашних условиях? настоящий шедевр. Результат удивит каждого. А старания, которые были проявлены в процессе приготовления малиновых наливок или настоек, обязательно оправдаются. И не важно, какой это будет рецепт? на коньяке, самогоне или с добавлением вишни и других ягод. Главное, что он сделан с любовью!

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.


Отфильтрованная наливка с водкой

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.


Активная фаза брожения — перчатка «голосует»

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.

О пользе напитка

Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.

Наливка естественного брожения

Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,7 кг.;
  • вода: 150 мл.

Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.

Процесс приготовления

  • малину засыпать в емкость слоями, чередуя каждый слой с сахаром. В конечном итоге у Вас должно получиться 4-5 слоев;
  • добавить к малине и сахару воду. Вода должна быть чистой, но не кипяченой. При кипячении вода теряет кислород, который необходим для развития дрожжей;
  • размять малину деревянной толкушкой, чтобы ягода дала сок;
  • поставить сосуд с напитком в теплое место примерно на 4 дня для запуска процесса брожения. О том, что брожение началось, будет сигнализировать пена в верхних слоях и специфический кислый запах;
  • снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, то им может послужить резиновая перчатка или шарик. Сделайте в них прокол для стравливания воздуха;
  • перенести емкость в затемненное место, в котором поддерживается температура 22-30 гр. Брожение будет продолжаться 3-5 недель, в это время будущий напиток желательно периодически встряхивать. Малина будет бродить и выдавливать на поверхность мякоть, которая содержит максимальное количество дрожжевых бактерий, перемешивание позволит вернуть их обратно в наливку;
  • следить за окончанием брожения. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха, а перчатка сдуется;
  • пропустить получившийся напиток через 2 слоя марли, перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 10-14 дней. Состав должен осветлиться, после чего его аккуратно переливают в бутылки, стараясь не допускать переливания осадка;
  • разлитая по бутылкам малиновая наливка выйдет на пик вкуса и терпкости примерно через 2-3 месяца, но наслаждаться ароматным малиновым напитком можно и сразу. Крепость у него получается небольшая – 10-14 гр., хранится напиток в холодильнике или погребе 1-2 года.

Наливка на водке

Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.

Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,7 л.
  • сахар: 0,5 кг.
  • вода: 0,5 л.

Процесс приготовления

  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • перенести емкость на 7-10 дней в теплое темное место, один раз в день ингредиенты перемешивать;
  • процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • тщательно отжать мякоть. На выходе мы получаем, так называемую, малиновую водку и практически сухой жмых;
  • оставшуюся после отжима мякоть малины (жмых) смешать с сахаром и водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут, удаляя с поверхности пену;
  • смешать малиновую водку с охлажденным сиропом, полученным в предыдущем пункте;
  • повторно процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на 30-40 дней, для дозревания напитка;

Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.

Наливка из замороженной малины

Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.

Список ингредиентов:

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • малину разморозить, высыпать в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • закупорить горлышко емкости и поставить емкость на неделю в темное место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Наливка из малинового варенья

Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.

Список ингредиентов:

  • варенье из малины: 1 л.;
  • алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • в одной емкости размешать малиновое варенье с алкоголем, в качестве которого может выступать водка, разбавленный спирт или самогон;
  • разместить емкость на неделю в темном место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Рецепт самой простой наливки

Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.

Список ингредиентов:

  • малиновый сок: 1,0 л;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • емкость с малиной поставить в таз с водой, довести воду в тазу до кипения и затем 1,5-2,0 ч. держать на медленном огне;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • пропустить наливку через слой ваты;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на сутки для дозревания напитка.

Наливка без сахара

Список ингредиентов:

— ягоды малины: 2,0 кг;

— алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 30-60 дней;
  • пропустить наливку через слой ваты, разлить в тару для хранения. Срок хранения наливки без сахара составляет 2 года. За несколько дней до употребления в напиток можно добавить немного меда, который придаст напитку дополнительный аромат, а также слегка подсахарит его.

Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.

Наливка – довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами. Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.

Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.

Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!

Рецепт малиновой наливки

Необходимые продукты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Вода – 650 мл.
  • Сахарный песок – 550 грамм.

Как приготовить наливку на водке:

  1. Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
  2. Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
  3. В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
  4. Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
  5. Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
  6. В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
  7. Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.

Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.

Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.

Рецепт наливки из малины без алкоголя

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды малины – 8 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
  2. Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
  3. Горлышко банки закутайте марлей.
  4. Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
  5. Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
  6. Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
  7. Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.

Крыжовник и малина: простой рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Самогон 60% — 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
  2. После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
  3. Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.

Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.

Рецепт легкой и сладкой наливки

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 5 кг.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
  2. Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
  3. Сцедите настоявшийся продукт.
  4. Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
  5. Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.

Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.