Закуски

Национальный напиток кумыс. Кумыс – полезные свойства

Национальный напиток кумыс. Кумыс – полезные свойства

«Что такое кумыс? Благодатный напиток, текущий из райских рек, способный оживить и придать силы больному телу», — так охарактеризовал его Рузбихан (автор из Средней Азии XV в.).

По ценности калмыки ставили этот напиток наравне с джомбой. Кумыс был значимым напитком в рационе степных кочевых народов. Кобылье молоко исцеляло, придавало бодрость, утоляло голод и жажду.

Что такое кумыс

По сравнению с коровой кобыла даёт мало молока - лишь своему ребёнку. И для того чтобы получить его, к ней подводят жеребёнка, который сосёт вымя. После этого малыша отводят в сторонку, и за дело принимается доярка. Такая процедура проводится каждый час, и в день одна кобыла даёт около 5 литров.

В чём отличие от коровьего молока? Содержание жиров и белков в кобыльем намного меньше, а количество сахара больше, поэтому для сбраживания оно подходит больше, чем коровье.

Полученный напиток нельзя хранить, а значит, в промышленных масштабах невозможно получить настоящий кумыс. Цена его высока (от 300 рублей за 0.5 л), так как приготавливают его по особой технологии.

В старину молоко наливали в кожаный мешок и привязывали к седлу лошади. После чего её гнали, и под воздействием сильной тряски он насыщался кислородом и приобретал свою воздушность. Существует поверье, что для приготовления настоящего кумыса необходимо перемешать его не менее 5000 раз.

Даже сейчас многие семьи помещают кисломолочный напиток в мешок и вешают над входной дверью. Каждый человек, прежде чем переступить порог, должен был встряхнуть бурдюк.

Легенда о Лоле

Как и другие напитки, свою историю популярности имеет и кумыс. Полезные свойства питательного продукта стали известны в XVIII веке. Когда весна начала украшать степь своими нарядами, в богатой калмыкской семье Балзановых родилась красавица-дочь. Но вскоре в семью пришла беда - Лола заболела туберкулёзом. Лекари и старейшины в один голос твердили о том, что спасёт её только кумыс. Так как в Калмыкских степях никто не ведал рецепта приготовления, отец Лолы приказал верному отряду солдат любой ценой привести на порог своего дома специалистов. Силой и обманом, но казахов привезли. Они и обучили калмычек секретному рецепту приготовления напитка с диковинным названием "кумыс". Полезные свойствакисломолочного продукта помогли Лоле победить туберкулёз, а специалистов отблагодарили подарками и в целости доставили в родные степи.

На территории Калмыкии существовал противотуберкулёзный санаторий, где активно применялось кумысолечение. Сегодня его уже нет, но благодаря инициативе активистов имеется 130 лошадей, 36 из которых дают молоко для приготовления лечебного питательного продукта.

Кумысолечение на территории России

Тишина, спокойствие, цветущие клумбы, вокруг беседки, скамейки и чистота — именно так выглядела первая кумысолечебница, открытая в 1858 году. До этого народ знал об этом напитке и приезжал сюда, чтобы ежедневно наслаждаться его превосходным вкусом. Даже сам Л. Н. Толстой был в числе людей, которые получали удовольствие не только от молочного продукта, но и от этой атмосферы вдали от цивилизации.

Правила употребления

К сожалению, многие врачи нашего времени не знают, чем полезен кумыс, а некоторые вообще впервые слышат это слово. Но от этого напиток не стал хуже. Для того чтобы он помог справиться с недугом, нужно соблюдать некоторые правила:

Употреблять его желательно в местах его приготовления. Как было сказано ранее, он не подлежит хранению. Поэтому лучшим вариантом станет кумысолечебница или санаторий, где практикуют такую терапию. Кисломолочный продукт, который лежит на полках всех супермаркетов, - не кумыс. Полезные свойства в нём отсутствуют, даже сам вкус далёк от истинного.

Лечение должно длиться не менее месяца, только тогда вы будете весь год наслаждаться его эффектом.

Употреблять кумыс нужно только по предписанию врача. Только специалист способен разработать индивидуальную схему для профилактики или для лечения заболеваний. Напиток имеет необычное свойство: выпив 1 стакан, здоровый человек наполняется силой и чувствует прилив энергии, но стоит увеличить количество кумыса, как сразу же окутывает состояние слабости и сонливости.

Подробнее о полезный свойствах божественного напитка

На заметку худеющим: этот напиток считают диетическим продуктом. Если перед употреблением пищи выпивать по стакану кумыса, то он создаст чувство переполненности, а значит, приём основного блюда сократится в несколько раз.

Вот ещё целый список его достоинств:

Благодаря тому, что он прекрасно справляется с чувством голода и жажды, его можно принимать в качестве перекуса;

Помогает усваивать тяжёлую пищу;

Способствует полному восстановлению организма после болезни;

Лечит авитаминоз;

Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;

Облегчает токсикоз;

Наравне с рассолом отличным средством от похмелья может стать и кумыс.

Полезные свойства этого кисломолочного напитка можно перечислять до бесконечности, но, как и другие, он имеет свои противопоказания. Если употреблять кумыс в неумеренных количествах, то он способен вызвать диарею или газообразование. Также не стоит им увлекаться беременным и кормящим женщинам - 1 ст. в сутки будет достаточно.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 50 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в порции, в домашних условиях воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Для бьюти-гурманов

На основе кумыса готовятся чудесные и эффективные маски для волос. К примеру, можно смешать 1 стакан напитка с одним желтком. Полученную смесь сначала втереть в корни, затем распределить по всей длине. Маску нужно держать около получаса, затем ополоснуть волосы раствором из кумыса и кипячёной воды (соотношение 1:1). Единственный недостаток этой маски - «особенный запах», но если помыть голову обычным шампунем, он исчезнет.

Также на основе кисломолочного продукта делают отбеливающие маски для лица. Берём 1 огурец, предварительно измельчённый в блендере, и смешиваем с кумысом. Наносим на 20 минут на лицо и зону декольте. Смываем тёплой водой и наслаждаемся эффектом, который заметен уже после первого раза.

Полезно знать

Многие светила медицины, которые знают об этом продукте, уверяют, что напитки из коровьего, верблюжьего или козьего молока также считаются кумысом. Ни разу не были в степи, а болтают! Напиток, приготовленный из молока верблюда, назвается шубат, коровьего - катык. Никто не спорит о полезности этих кисломолочных продуктов, но они обладают совсем другими полезными свойствами.

Перед тем как приступить к кумысотерапии, обязательно пройдите обследование и узнайте о своих заболеваниях. Каким бы чудодейственным ни был кумыс, для людей с аллергией на молочные продукты он категорически противопоказан.

И напоследок, не покупайте его у случайных и сомнительных людей. Такие производители часто не соблюдают элементарных санитарных норм. Последствием приобретения и употребления этого напитка может стать не лечение, а инфекционное заболевание.

К большому сожалению, многие кумысолечебницы, не получив поддержки от государств, перестали функционировать. Но кочевые народы Казахстана, Калмыкии, Якутии и Бурятии до сих пор используют этот напиток при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулёза.

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Кумыс – это кобылье молоко, которое прошло процедуру квашения.

Этот напиток считается алкогольным, причем количество градусов в нем может варьироваться по желанию.

Кумыс обладает огромным количеством полезных свойств.

Это кладезь всевозможных витаминов, минералов, жиров и живых бактерий. При этом содержащиеся в кумысе вещества наш организм усваивает на 95 %.

Кумыс: из истории в современность

Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.

Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.

К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.

Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.

От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.

Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.

Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.

Свойства кумыса и противопоказания

Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.

Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.

Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.

Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.

Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.

Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.

Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

Ложка меда

Приготовление:

Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.

Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.

Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.

Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.

Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.

Свойства кумыса в кулинарии

Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Стакан йогурта

Стакан кумыса

Один огурчик

Пара зубков чеснока

Перец черный

Парочка грецких орехов

Приготовление:

Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.

Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.

Кумыс - это полезный напиток, изготовленный из кисломолочных продуктов, а именно кобыльего, либо же верблюжьего молока. Рецепт приготовления кумыса известен достаточно давно и пришел к нам с Востока. Изготавливается кумыс с помощью брожения кисломолочных бактерий, дрожжей и содержит этиловый спирт.

Кумыс часто называют живым напитком или напитком долголетия. Кумыс обладает рядом полезных, лечебных, и можно даже сказать, целительных свойств для организма, которые и будут рассмотрены в этой статье.

Кумыс - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кумыса способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, и является проверенным способом по лечению запора. Кроме того, кумыс используется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и некоторых других заболеваний органов пищеварения. Полезные свойства кумыса могут быть использованы при борьбе с бактериями, в частности с туберкулезной, кишечной палочкой и другими микробами. В нем содержатся антибиотические составляющие, что повышает устойчивость организма к инфекциям.

Употребление кумыса способствует повышению уровня гемоглобина в крови и общему омолаживанию крови и организма. Кумыс используется как лечебное средство при атеросклерозе и гипертонии на ранних стадиях. Из-за своих полезных свойств кумыс может применяться и как обеззараживающее средство. При локальном применении кумыса, действует как заживляющий элемент.

Кумыс можно использовать и при лечении заболеваний нервной системы. Полезные свойства напитка хорошо помогают при нервных расстройствах, депрессии, и общем ослаблении организма. Кумыс помогает справиться с бессонницей.

Можно ли пить кумыс при беременности?

Употреблять кумыс можно при беременности, поскольку он обладает полезными свойствами. Однако в этом случае, главное - употреблять кумыс дозировано, поскольку даже такой полезный напиток имеет противопоказания.

Польза кумыса для организма


Исходя из полезные свойства кумыса, появился такой термин как кумысолечение, т. е. лечение и профилактика многих заболеваний с помощью этого напитка.

Кумысолечение означает дозированное употребление полезных свойств кумыса в определенных условиях, которое проводится на специальных оздоровительных курортах или в санаториях. Лечение с помощью полезных свойств кумыса применяется в борьбе с такими болезнями как туберкулез, брюшной тиф, неврастения и другие нервные заболевания, заболевания органов пищеварения, сердечно - сосудистые заболевания. Однако, употребление кумыса противопоказано в случае обострения всех этих болезней, или индивидуальной непереносимости напитка или его составляющих. Поэтому даже несмотря на пользу кумыса, в лечебных целях употреблять его следует только после консультации с врачом.

Как пить кумыс, чтобы получить полезные свойства

При лечении с помощью кумысотерапии, необходимо правильно употреблять этот напиток. Кумыс рекомендуется употреблять ежедневно в объеме от 500 до 1000 мл небольшими дозами.

Мы ознакомились с полезные свойствами кумыса и определили, при каких болезнях целесообразно его употребление. Искренне надеемся, что эта статья была Вам полезной. Будьте здоровы!

Полезные свойства кумыса для организма: видео

Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное - это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, . Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!

Полезные свойства кумыса

Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.

В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.

Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.

Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.

Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.

Чем полезен козий кумыс?

Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень . Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.

Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.

Чем полезен кумыс для женщин?

Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.

Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.

Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.

При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!

Чем полезен кумыс для печени?

Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.

Полезно ли пить кумыс?

Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!