Как приготовить

Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты. Абхазская кухня

Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты. Абхазская кухня

Имеет свои самобытные черты и особенности, связанные с традиционными занятиями абхазов. Издревле абхазский народ занимался земледелием и животноводством, именно это и объясняет использование в их питании молока и зерна (пшено, кукуруза). Климатические условия способствовали активному выращиванию различных фруктов, орехов, винограда, инжира, ягод, различных овощей, которые стали незаменимыми на абхазском столе.
Из растительной пищи наиболее популярны - фасоль, свекла, капуста, томаты, дикорастущие травы, а также - редис, чеснок, каштаны, зеленый лук. Распространены соленья и копчености. Особенность местной кухни - использование пряностей и острых соусов.


Популярные абхазские блюда

Здесь существует две разновидности еды: агуху - мучная еда и ацыфа - все, что прилагается к ней. Рецепты традиционных блюд достаточно просты, но именно в этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально и вкусно! Наверное, пора начать знакомиться.


Мучные изделия

Мамалыга
Главное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро и просто. Ее особенность - варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения.
Мамалыга - плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный!
Разновидности мамалыги:
- Ашларкунта - жидкой консистенции, подается с маслом из орехов;
- Айладж - ее едят с кисломолочным сыром;
- Ачамыква - готовиться на сыре с добавлением молока.
Изделия из кукурузной муки:
- чуреки - лепешки с сыром, медом, орехами;
- местные хлебцы;
- абхазская халва.
Кукурузные початки используют для жарки, или варят.
Изделия из пшеничной муки
Пшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят:
- ачашв - пирог с сыром;
- абхазские вареники;
- сладости - баклаву или халву.


Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки.
Аджика
Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов.
Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.


Блюда из молока

Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов.
Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко - необходимый элемент в изготовлении сыров:
- сулугуни;
- бурдючного - в виде пасты;
- кисломолочного - с добавлением орехов и аджики.
Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко - отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: "Если желаешь долго жить - надо много пить кислого молока".


Мясные блюда

Наряду с молоком, овощами и фруктами, абхазами широко употребляются мясо. Обычно это куриное, индюшачье или мясо говядины, козлятины, баранины, свинины. Готовится оно обычно на вертеле, с добавлением соусов, орехов, сыров. Распространено вареное, тушеное, копченое мясо, колбасы. Рыбу, конину, грибы, а также жидкие блюда (супы) - абхазы практически не употребляют.
Традиционные абхазские блюда из мяса:
- жареные на вертеле цыплята;
- курица вареная, с аджикой;
- цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш);
- абхазская ливерная колбаса;
- курица под ореховым соусом;
- бараний или говяжий шашлык (ажьы дзны);
- тушеная баранина с соусом и чесноком (акурма);
- отварной ливер и требуха, заправленные луком, кинзой (амгуачапа);
- мясо, коптящееся на вертеле (лжьцаа дзны);
- жареная козлятина с кисломолочным сыром, мятой и соусом - настоящий деликатес;
- козлятина или ягнятина, сваренные на молоке;
В целом, абхазы - мастера жарки. Делают они это при помощи вертела, крутящегося над огнем или углями.


Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи.
Самыми распространенными овощными блюдами являются:
- Акудчапа - фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль;
- Ахарчал - салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука;
- Абаклажанчапа - баклажаны с фаршированным мясом;
- Чахохбили - абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.


Абхазские сладости

Акуакуар - печенье из мёда.
Абаклауа - абхазская пахлава.
Ашвмгьал - сырная лепешка.
Чуду - абхазская ватрушка.
Аджанджухуа - кисель из виноградного сусла, орехи.
инжир, сваренный с фундуком или мёдом.


Мёд

Кроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед - экологически чистый, природный продукт.
Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов - ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.
Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.
Популярные разновидности мёда:
- липовый;
- каштановый;
- луговой;
- горный;
- цветочный.


Напитки

Собственного производства:
- ахарцвыдзюа - кисломолочный напиток;
- соки из лавровишни, винограда;
- медовуха;
- красное или белое вино;
- чача - местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.
Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки - вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.


Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима - время мясных блюд, а также молочных изделий.
Характерное явление - воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание - правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.
В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!
Отведать местных блюд можно в специальных кафе - Апацхах.
Апацха - это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).
Апацха - это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.

Всем привет, мои дорогие! Знаете, несмотря на то, что мы были в Абхазии всего несколько дней, нам удалось попробовать столько всего вкусного... До сих пор слюнки текут. Кое-что из еды мы решили привезти в подарок своим родным, и они были в восторге. Поэтому сегодня я решила коротко рассказать, что попробовать в Абхазии из вкусняшек и что из еды можно привезти близким в качестве подарка.

В этой статье:

1. Вино

Вообще я не люблю вино и не пью его в последние 3 года, так как в наших уральских магазинах продают полное «Г»: невкусное, кислое, горькое, красящее губы в красный цвет.

Но абхазское вино действительно очень вкусное.

Сначала в одном кафе мы попробовали домашнее вино, в меню его нет, но если попросить, нальют из-под полы, так сказать. Очень сладкое и приятное как компот.

Потом мы решили попробовать местное вино (белое) из магазина — тоже очень вкусное. В результате взяли несколько бутылок Псоу своим родным и друзьям в подарок. Они были в восторге. Цены на вино, кстати, очень приемлемые: от 200 рублей за бутылку.

2. Газировки

Я большой любитель газированных напитков, хотя прекрасно знаю, что это вредно. Но это моя слабость, раз в неделю или 2 недели я обязательно позволяю себе такую вкуснятину.

В Абхазии есть завод по производству газированных напитков. Вкусы настолько необычные и разнообразные, очень красивые бутылки, прям хочется все-все перепробовать. Я честно постаралась это сделать;-).

2. Мясо

Не знаю, может быть, это удачное совпадение, но нам ни разу не попалось блюдо с плохим мясом (недожаренным, с прожилками, например). Это всегда мякоть, всегда рассыпчатая. М-м-м... Пальчики оближешь.

Я, к сожалению, не запомнила ни одного экзотического названия местных блюд. Просто берите любое мясо, не ошибетесь.

3. Супы

Я большой любитель наваристых супов. Так как с мясом в Абхазии все в порядке, то и с супами все круто. Кроме того, я очень люблю грамотное сочетание специй, а абхазцы это умеют, так как вкус супов ну просто непередаваемый.

Кстати, обязательно прочитайте статью про то, там я рассказываю, что такое настоящая солянка в Абхазии. И нет, это не суп.

4. Специи

Если вы пойдете на рынок, обязательно обратите внимание на специи. Возможно, цветными наборами специй сегодня никого не удивишь.


А вот косами из натурального перца, лука и чеснока, можно себя побаловать. Можно даже купить в подарок друзьям такую косичку, будет очень эффектно смотреться на любой кухне.

5. Чурчхела

Если вы попробуете местную чурчхелу, вся остальная (в России) будет казаться вам какашкой, прошу меня простить, но это так. Все, что я пробовала до (в Сочи) или после (в Крыму) просто бе-е-е по-сравнению с этой.

Сладкая, мягкая, с разными орешками... Просто объедение. На туристических лотках она продается по 100 рублей за штуку, а на рынке можно найти за 30 рублей. Так что берите ее сразу побольше.

7. Сыр


На местных рынках продают домашний сыр, обязательно попробуйте его, это настоящая вкуснотища. Привезти его с собой нам не удалось, так как портится такой сыр вне холодильника очень быстро. Поэтому, запасайтесь дорожными холодильниками, пригодится для будущих автопутешествий. Или пробуйте на месте.

9. Лепешки с сыром

Я не помню точное название этих лепешек, возможно, это хачапури. Суть в том, что между двумя слоями тонкого теста огромное количество сыра.


Такое блюдо есть практически в любом кафе, мы заказывали его вместо хлеба. Ну где вам в России положат столько сыра? Нигде. Так что обязательно пробуйте.

Дорогие друзья, я пока писала этот пост, забрызгала всю клавиатуру своими слюнями. Я очень надеюсь, что данная статья оказалась полезной для вас. Обязательно прочитайте мой , там я рассказываю, чего реально стоит опасаться в этой стране. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание, я желаю вам вкусных путешествий. Всем пока!














Абхазская кухня

Абыста, Акуд, Акуац, Ачашь… так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию - кроме как тут, блюда этой кухни испробовать негде.

Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов.. все это имеет огромное значение.

Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно - в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги - и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд - блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и конечно же ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

Абхазская кухня - удивительная и самобытная, впитавшая в себя все особенности истории и культуры этого народа. Многие ее рецепты уходят корнями в самую глубь веков. При этом все блюда, присутствующие в рационе абхазов, отличаются не только особым вкусом, но и невероятно высоким качеством продуктов, которые используются для их приготовления. Вероятно, именно этот фактор является одной из причин легендарного абхазского долголетия.

Общая характеристика

Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия - район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.

Земледелие и скотоводство испокон веков были главными занятиями местного населения. Свой вклад в формирование традиционного меню абхазов внесли и другие занятия: виноградарство и пчеловодство. Поэтому основу рациона жителей региона составляют молочные продукты и дары земли: овощи и фрукты, бахчевые культуры, а также и . Любопытно, что грибы в рационе отсутствуют.

Из мяса особо популярны козлятина и , кроме того, готовят блюда из и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из .

Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то , и другие деликатесы здесь просто не употребляют.

Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется - в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из и , а также мясо.

У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований - по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, и в них присутствуют.

Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху - это мучная пища, а ацыфа - все, что с ней употребляется.

Характерные особенности

Кухня Абхазии отличается оригинальностью и самобытностью даже среди рационов других народов Кавказа. Поэтому туристу, прибывшему в регион, следует принимать во внимание некоторые характерные особенности традиционного меню абхазов.

Отличительными характеристиками абхазской кухни являются:

  1. Невероятная популярность пряностей и острых приправ. Их добавляют здесь практически в любое блюдо - начиная от салатов и мяса и заканчивая молочными продуктами. При этом , кориандр используются здесь как в свежем, так и в сушеном виде «с размахом» - благодаря этому у всех абхазских блюд весьма специфический аромат и вкус.
  2. Острые соусы, которые называют асызбал, также сопровождают практически все блюда. При этом готовят их не только из привычных нам томатов и острого перца, а из, казалось бы, мало для этого приспособленных , винограда, . Более того, в Абхазии существуют асызбал из кислого молока и грецких орехов!
  3. При этом соль здесь особенной популярностью не пользуется. Специалисты по абхазской кухне отмечают, что отчасти в составе местных блюд заменяет аджика. Именно Абхазия - родина легендарной приправы из красного перца, и специй. Употребляют ее здесь не только с мясом и овощами, а даже с .
  4. Пылкая любовь к молочным продуктам. При этом больше всего абхазы любят именно , а не его «производные», хотя сыры, и здесь пользуются огромной популярностью. Само молоко пьют как в «натуральном» виде, так и квашеным. При этом используется не только коровье, но и козье, а также буйволиное молоко. Молоко с медом считается в Абхазии напитком, которое помогает детям расти здоровыми и крепкими, а старикам - сохранять здравый ум и трезвую память. Летом вам наверняка предложат утолить жажду кислым молоком, разведенным в пропорции 1:1.
  5. Невероятная популярность меда, который употребляется как в «натуральном» виде, так и в качестве ингредиента разнообразных блюд и напитков. Кроме того, он входит в состав огромного количества рецептов народной медицины.
  6. Практически полное отсутствие жирных блюд. В абхазской кухне используются , ореховое и , но в очень умеренных количествах.

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является . Именно она используется для приготовления мамалыги - каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный .

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки - лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони - напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры - также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Полезные свойства и противопоказания

Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни - практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.

При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Шумные застолья в Абхазии - признак плохого вкуса и элементарной невоспитанности. Согласно местным традициям, пищу следует принимать в доброжелательной и спокойной обстановке, медленно и вдумчиво.

Чрезмерная разговорчивость, смех и уж тем более пение за столом категорически не поощряются.

Также в этом регионе крайне негативно относятся к обжорству и чрезмерной склонности к горячительным напиткам.

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, - самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же - это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре. Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также , уксус и соль по вкусу.

Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.

На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.

Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.

Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.

Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Названия этих курортов гремели на весь Советский Союз. После посещения удивительных в своей красоте окрестностей озера Рица или пещерных комплексов Иверской горы, вам наверняка захочется как следует подкрепиться. Логичный вопрос - что же попробовать в ?

Еда в Абхазии

Абхазская кухня удивительным образом вобрала в себя кулинарные традиции народов Причерноморья и Закавказья. Символом Абхазии, без сомнений, является Аджика. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт этой приправы, передающийся из поколения в поколение. Видов аджики великое множество: красная, зеленая, пряная, острая, ореховая и прочие. Выбор за вами!

Главным блюдом, заменяющим абхазам хлеб, является абыста или же иамалыга - кукурузная каша. Мамалыгу готовят и приправляют различными сортами сыра, фасолью или ореховым маслом.

Сырная палитра простирается от обычного сулугуни до рассольных, кисломолочных и бурдючных сыров разнообразной консистенции. Интересны и различные сырные блюда, вроде сырных бубликов или сулугуни жаренного с перцем и чесноком.

Мучное в абхазском языке выделено в отдельное понятие "агуху", а вся остальная пища - это "ацифа", то есть то, что можно есть с мучным. Обязательно попробуйте агашв - хачапури по-абхазски и традиционную для аджарский хачапури с сыром и яйцом, который здесь готовят особенно вкусно. А ведь есть еще кукурузные чуреки с сыром, с медом и с орехами, Чуду - ватрушки со сметаной и зеленью и абхазские галушки.

Если характеризовать кулинарные в целом, то здесь любят жареные блюда: жареное мясо всех сортов, различная птица - непременно жареная, рыба, овощи, сыр в жареном виде - вот основа местной кухни.

Топ-10 блюд абхазской кухни

Мясо или птица на вертеле

Ягненка или козленка чистят и потрошат, затем солят и перчат изнутри - и отправляют на вертел. Вращая вертел, жарящуюся тушку постоянно смазывают маслом и лимонным соком. Нежное и мягкое мясо по приготовлению рубят ломтями и подают к столу с сыром, зеленью и аджикой. Аналогичным способом готовят курицу или индейку, но птицу могут предварительно отварить до полуготовности, а при жарке тушки смазывают аджикой и поливают бульоном. Нарезанное жаркое подают с соусом Асызбал - из барбариса и алычи. Результат - потрясающий!

Фаршированное мясо или птица на вертеле

Иная разновидность предыдущего блюда, ввиду своей уникальности выведенная отдельной строкой. Очищенную и подготовленную тушу фаршируют мелко нарубленными потрохами с кисломолочным сыром, толчеными орехами, чесноком и деленью - чабером и мятой. Во время жарки мясо смазывают аджикой разведенной соком граната или вином. Перед тем как представить блюдо к столу фарш из туши вынимают и подают к столу вместе с тушей и соусами по вкусу. Подобным образом готовят и птицу, но подают ее в неразделанном виде с фаршем внутри.

Курица или индейка на вертеле по-абхазски

Рецепт требующий отдельного упоминания. Фарш жарят отдельно из перекрученного в мясорубке лука, изюма и чернослива. В готовый фарш добавляют цельные гранатовые зерна. После чего курицу фаршируют и жарят на медленном огне на вертеле. Подают к столу с соусами и зеленью.

Копченое мясо и птица

В Абхазии любят не только жарить, но и коптить. Коптят мясо диких и домашних птиц и животных. Обработанную и вычищенную тушу густо натирают и оставляют на два дня для просаливания. Перед копчением мясо обязательно окунают в кипяток. Животных коптят целыми тушами над очагом, а птицу коптят на решетках, в зависимости от исходного продукта от двух до четырех недель.

Копченое мясо подают как само по себе, так и обжаренное на сковородке или на вертеле. К столу подают с свежеприготовленной мамалыгой, овощами, зеленью и острыми соусами.

Из ноги удаляют кость, солят и перчат изнутри и оставляют напитываться. Затем внутрь кладут нарезанный тонкими ломтиками сыр сулугуни, пересыпая его мелко нарезанной зеленью. Подготовленное мясо помещают в жаропрочную форму и обкладывают луком и чесноком обжаренными на сухой сковороде. Украшают оливками, маслинами и приправляют снаружи. Ногу запекают на огне не меньше часа, постоянно поливая выделяющимся мясным соком. Потом полуготовую ногу поливают вином и сдабривают сливками - и снова запекают. Подают к столу с лавашем или чуреками и с непременным острым соусом.

Акурма

Баранина тушеная с пряностями. Куски мяса тушат в чугунном котле с бараньим жиром и курдючным салом, подливая время от времени кипяток. Готовое мясо приправляют толченым с солью чесноком, базиликом, кориандром и чабером, добавляют аджику. И снова томят на медленном огне около получаса. Подается с зеленью и лавашем.

Фасолевый суп. Промытую фасоль несколько раз кипятят на медленном огне, меняя воду. Добавляют лук-порей стебли сельдерея и корни петрушки - и опять варят. Затем суп приправляют жаренным в кукурузной муке и аджике луком, добавляют толченый с солью чеснок, петрушку, тархун и кинзу. К столу подают со шкварками.

Кукурузный суп

Для начала варят говяжий бульон с цельными кусками мяса. Добавляют в него молочно-свежие зерна кукурузы, резаный кубиками картофель и варят до получаса. Нашинкованную морковь и лук обжаривают со свежими помидорами, приправляют аджикой, чесноком и травами, а затем добавляют в бульон не задолго до окончательной готовности. Вкусное и питательное первое блюдо.

Ачапа и акудчапа

Закуски из стручковой и зерновой фасоли соответственно. Фасоль или стручки дважды отваривают, смешивают с аджикой и мелко толчеными орехами, приправляют луком, рубленой зеленью и гранатовым соком, после чего - солят. Подают на тарелке с колечками свежего лука, гранатовыми зернами и зеленью, полив предварительно ореховым маслом - араши.

Закуска из баклажанов. Баклажаны надрезают и варят в подсоленой воде. Потом их кладут под давление на пару часов. Начинку приготавливают отдельно - орехи, чеснок, лук и зелень измельчают в блендере, замешивают с аджикой и солью и заливают уксусом. Затем баклажаны фаршируют и подают к столу политыми ореховым маслом. Вкус и польза в одной тарелке!