Готовим в мультиварке

Начинка для пирога из капусты и грибов. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами. Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Начинка для пирога из капусты и грибов. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами. Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.

Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.

Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.

В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.

Простой пирог с капустно-грибной начинкой

Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.

Ингредиентов потребуется совсем немного.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • соль.

Начинка:

  • средняя луковица — 1 шт;
  • капуста — 400 гр;
  • грибы — 150-200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Капусту нашинковать и слегка обжарить.
  3. Грибы обжарить до готовности.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Капустный пирог на дрожжевом тесте

На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
  • свежие — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки:

  • капуста — 350 г;
  • опята или лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло раст. — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • для смазывания — взбитое яйцо.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
  3. Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
  4. Выпекать 45 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Что понадобится для теста:

  • маргарин — 200 гр;
  • мука — 2/3 стакана;
  • яйца — 1 шт;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • капуста нашинкованная — 400 г;
  • грибы — 250 гр;
  • лук — 2 шт;
  • соль, перец;
  • масло растит.

Приготовление:

Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.

Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.

Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.

Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.

  1. Капусту и лук тушат до полуготовности.
  2. Грибы отваривают и измельчают.
  3. Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.

Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.

Пирог с грибами, капустой и яйцами

Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • грибы по вкусу — 350-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
  2. На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
  3. В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
  4. В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.

Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.

Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить яйца.

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.

Для начинки надо приготовить:

  • квашеную капусту — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
  2. Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
  3. Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
  4. Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
  5. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.

Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек
  • капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
  • грибы замороженные (опята) – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • свежий лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло сливочное – 1 кусочек.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.

А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.

На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.

Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.

Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.

Распределяю начинку.

Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.

Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.

Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Пирог с капустой и грибами, приготовленный, в духовке — это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Эта пышная дрожжевая выпечка легко заменит полноценный обед или ужин. Представляем вниманию наших уважаемых читательниц аппетитный и ароматный пирог с капустой и свежими грибами. Грибы для приготовления можно взять любые: шампиньоны, вешенки магазинные или лесные. Как свежие, так и замороженные. Все зависит от ваших предпочтений. А воду в составе дрожжевого теста можно заменить на молоко, кефир или жидкую сметану. Берите ручку, блокнот и скорее записывайте универсальный рецепт пирога с капустой и грибами из пресного дрожжевого теста, приготовленного в духовке! Такой рецепт непременно пригодится!

Ингредиенты для грибного пирога с капустой:

  • Для теста: вода фильтрованная – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • Для начинки: белокочанная капуста – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – на усмотрение;
  • кетчуп – 2.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы – пару щепоток;
  • соль – на усмотрение.
  • Заливка для пирога: домашняя сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить вкусный пирог с капустой и грибами в духовке:

Готовим тесто для пирога
Кулинарный процесс, как обычно, начинается с приготовления основы – пресного теста на дрожжах. Понадобиться большая миска. В отдельную посуду выложить указанное количество дрожжей. Добавить растительное масло. Высыпать соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы оба продукта растворились.
Не переставая мешать, начать постепенно вводить муку. Желательно, перед тем как добавлять, просеять через мелкое сито.

Как только масса хорошо загустеет, можно продолжить замес дрожжевого теста руками. Через 10 минут, переложить на кухонный стол, щедро обсыпать мукой, немного помять вручную и оставить на 1 час подходить. А пока, за этот промежуток времени можно успеть приготовить вкусную капустную начинку с грибами для пирога.

Начинка из тушеной капусты и шампиньонов
Кусочек белокочанной капусты порезать на очень тонкую соломку и слегка перетереть руками, чтобы появился сок. Морковку почистить, потереть через крупную терку. Луковицу очистить от шелухи, окунуть в ледяную воду и мелко порезать. Все обработанные овощи соединить и тщательно перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с постным маслом, отправить в неё овощной микс, обжарить. Снизить огонь, влить немного воды и накрыть крышкой.
Добавить любимые приправы, лист лавровый, томатный кетчуп и соли по вкусу. Снова хорошо перемешать.
При слабом огне тушить овощи около 15 минут, после чего снять с плиты, переложить в подходящую ёмкость и пускай остывают.

Также для капустного пирога надо правильно приготовить шампиньоны. Репчатую луковицу порезать на мелкий кубик, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить до мягкости. Добавить заранее тонко нарезанные грибы вместе с приправами и солью. Жарить около 20 минут. Вкусная начинка с капустой и грибами готова.

Печем ароматный пирог с капустой и грибами в духовке
Тесто раскатать толщиной 10 мм, должен получиться круг (если форма для выпечки круглая). Подготовить дека. Его чистую поверхность смазать растительным маслом. Получившийся круг из дрожжевого теста аккуратно переложить в форму и сделать красивые бортики.
Сверху выложить начинку из тушеных овощей (морковь, лук и капуста). Поверх равномерно разложить обжаренные шампиньоны.

Теперь осталось приготовить заливку для будущего капустного пирога с грибами. В отдельно глубокой тарелке разбить яйца, взбить при помощи венчика до образования пены, добавить сметану вместе с необходимыми приправами.
Вылить сметанную заливку на будущий дрожжевой пирог.

Разогреть духовку до 200С. Поставить дека с пирогом из капусты и грибов, после чего снизить температуру до 180С и выпекать ровно полчаса. Готовность грибного пирога можно определить по загустевшей и покрывшейся аппетитной желтоватой корочкой сметаной заливке.

Сытный пирог с капустой и грибами подается на стол горячим, но и в холодном виде он не теряет своих притягательных свойств. Осторожно переложить его из формы в большое блюдо и разрезать на порционные куски. Желаем приятного аппетита!

Смотрите еще один видео рецепт: постный пирог с капустой и грибами. Быстро и просто!

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Пошаговые рецепты восхитительно ароматного и вкусного пирога с капустой и грибами

2017-11-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1250

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

26 гр.

214 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами

На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.

Ингредиенты для теста:

  • шестьсот граммов муки;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 250 г маргарина;
  • 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
  • молоко - 350 мл.

Начинка:

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • лук - пару штук;
  • 5 небольших шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • соль, черный перец - по 30 г;
  • раст-ое масло - 180 мл.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами

Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.

Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.

Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку - на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.

Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.

К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.

Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая - поменьше.

Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.

Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.

Разложите начинку.

Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.

Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.

Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.

Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами

На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.

Ингредиенты на тесто:

  • пищевая сода - 15 г;
  • уксусная кислота - 2 ч. ложечки;
  • сахар - 2 ч. ложечки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • чуть меньше полкилограмма муки;
  • кефир с любым процентом жирности - 250 мл.

Для начинки:

  • небольшой кусочек капусты;
  • головка лука;
  • маринованные любые грибы - 350 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
  • 40 г томатного пюре.

Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами

Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту - полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.

Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.

Разрежьте тесто на половинки: одну - поменьше, другую - побольше.

Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.

Разложите начинку.

Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.

Выпекайте 35 минут.

Пирог остудите, разрежьте кусочками.

По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.

Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.

Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло - чуть больше пол килограмма;
  • соль - 35 г;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 380 мл воды.

На начинку:

  • маринованные шампиньоны - 230 г;
  • капуста - 1 маленький вилок;
  • головка лука;
  • яйца - 2шт.;
  • соль, перец - по 30 г;
  • растительное масло - 140 мл.

Для смазывания пирога:

  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.

Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.

Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.

Капусту посолите, воду слейте.

Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.

Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.

В середину выложите начинку.

Края теста слегка подтяните и защепите.

Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.

Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.

В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.

Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков

А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г;
  • кабачки - 2 шт.;
  • 300 г любых грибов;
  • головка лука;
  • 4 яйца;
  • слив-ое масло - 200 г;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • мука - 12 горстей;
  • 250 г голландского сыра;
  • петушка - 5 веточек;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • постное масло - 200 мл.

Как приготовить

В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.

В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.

Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.

Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.

Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.

Распределите начинку.

Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.

Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.

Выньте, остудите и разрежьте на порции.

В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.

Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом

Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 5 горстей муки;
  • 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • голландский сыр - 260 г;
  • мускатный орех порошком - 30 г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • свежие шампиньоны - 5 шт.;
  • брокколи - 5 бутончиков;
  • 4 куриные ножки;
  • подсолнечное масло - 180 мл.

Пошаговый рецепт

Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.

Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.

Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.

Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.

Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.

Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.

Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.