Первое

На праздничный стол салат с черносливом. Салаты с черносливом. Рецепты

На праздничный стол салат с черносливом. Салаты с черносливом. Рецепты

Нежный вкус и воздушная текстура — вот что такое слоеный салат с черносливом. Настоящее праздничное блюдо!

Предлагаю вам рецепт замечательного слоеного салата со свеклой. Салат получается необычайно вкусным и нежным. В этом салате смешаны несколько вкусов — есть и острота, и сладость, и соль. Очень интересный салатик, который украсит ваш стол и будет уместен к любому празднику. Выкладывается салат слоями и лучше всего делать это в небольших креманках, стаканах или салатниках. Попробуйте, такой салат обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 5 шт.
  • изюм 1 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • филе куриное 200 г
  • сыр твердый 60 г
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • орехи грецкие 2 ст.л.

В небольшой салатник или креманку салат нужно выкладывать слоями: первый слой — половина смеси моркови и изюма.

Следующий слой салата — сыр с чесноком.

Рецепт 2: салат Прага с черносливом слоеный (пошаговые фото)

Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто. Вкусный и красивый салат «Прага» отлично дополнит Ваш праздничный стол.

  • Куриное филе (или свинина, телятина) — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Горошек зеленый консервированный — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения

Подготавливаем продукты для слоеного салата с курицей и черносливом. Куриное филе, морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.

Отварное мясо (куриное филе) нарезаем мелкими кубиками.

Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.

Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.

На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.

Второй слой — курица и майонез.

Третий слой — яйца и майонез.

Четвертый слой — зеленый горошек и майонез.

Пятый слой — морковь.

На поверхности слоеного салата из моркови, зеленого горошка, яиц, огурцов и куриного филе делаем произвольные узоры из майонеза.
По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Слоеный салат «Прага» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: очень вкусный слоеный салат Нежность с черносливом

Предлагаю рецепт очень вкусного слоеного салата «Нежность» с черносливом, который несомненно украсит ваш праздничный стол. Продукты простые — вкус необыкновенный! Больше салатик понравится женской половине.

  • филе куриное — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень.

Куриное филе и яйца отварить, остудить. Филе нарезать соломкой, яйца и свежий огурец (очистить от кожуры) — кубиками. Орехи измельчить. Чернослив залить кипятком на 15 минут.

Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать небольшими кусочками. Салат выкладывать в салатник слоями: нижний слой — куриное филе + сеточка из майонеза.

Следующий слой салата — чернослив и слой грецких орехов + сеточка из майонеза.

Верхний, последний слой — свежие огурцы + сеточка из майонеза.

Украсить замечательный и вкусный салат «Нежность» огурчиком, яйцами и зеленью. Салат готов, можно удивлять и радовать своих родных и гостей!

Рецепт 4: слоеный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат пикантный и сытный. Он необычный по своим ингредиентам, но именно они делают салат необыкновенно вкусным! Попробуйте!

  • Ветчина - 300 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Орехи грецкие (измельченные) - 0,5 стак.
  • Чернослив - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез (любимый) - 250 г

Приготовить ингредиенты для рецепта. Яйца сварить вкрутую, белки отделить от желтков. Ветчину порезать тонкой соломкой.

Приготовить заправку. Для этого нужно смешать измельченные чеснок, орехи и чернослив и перемешать с майонезом.

В салатник выложить слоями натертый на крупной терке белок.

Сверху слой заправки.

Сверху слой заправки.

Верх посыпать тертым желтком. Оставить салат на несколько часов для пропитки.

Рецепт 5: салат с курицей и черносливом слоеный (пошагово)

Салат получается нежным и воздушным, в отличие от многих слоеных салатов.

  • Куриная грудка — 300-350г
  • Чернослив — 150 г
  • Грецкие орехи — 80-100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу (около 150 г)

Куриную грудку отварить (можно конечно взять куриное филе, но я предпочитаю грудку, она сочнее), очистить от костей и кожи, мелко нарезать. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкой терке, белки – на крупной терке. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками. Чернослив хорошенько помыть (лучше предварительно замочить), мелко порезать. Орешки нарезать мелко ножом или измельчить на блендере (но не в муку).

Выложить салат слоями (слои не утрамбовывать, они должны лежать пышно).

1-й слой: куриное филе + тонкий слой сеточки майонеза. (На пакете с майонезом срезаю уголок, таким образом, выдавливается тонкая струйка майонеза).

2-й слой: чернослив; + грецкие орехи.

3-й слой: белок яйца + майонез.

4-й слой: огурцы + майонез.

5-й слой: желток яйца.

Украсить салат: глаза – маслины, нос – варенная морковь, бант – помидор черри, усы – ножки петрушки или укропа. Салат лучше делать под вечер, чтоб он пропитался ночью, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом

Вкусовые соединения сладкой морковки, чернослива, с кисленьким огурчиком, чуть остренькой корейской морковкой, и курицей, наполняют салат удивительным вкусом. Поданный салат мгновенно покорит всех Ваших гостей и, конечно, долго не задержится на заставленном разнообразными вкусностями столе.

Давайте приготовим салат с курицей и черносливом, с таким загадочным названием «Морковный блюз», и с потрясающим вкусом.

  • Вареная морковка - 1 шт.,
  • Морковка корейская неострая – 150 гр.,
  • Сырая морковь - 2 шт.,
  • Филе курицы (любое куриное мясо) – 350 гр.,
  • Чернослив мягкий – 160 гр.,
  • Луковица (небольшая) - 1 шт.,
  • Яйца – 6 шт.,
  • Сыр любой (твердый) – 150 гр.,
  • Солененькие огурчики (небольшие) – 3 шт.,
  • Майонез – 400 гр.

Чернослив тщательно вымойте и не крупно измельчите, если чернослив не очень мягкий, тогда залейте его на 15 минут чуть теплой водой.

Очистите лук от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, в нагретой сковороде обжарьте до прозрачности. Пока лук жариться, очищенную сырую морковку потрите на большой терке и следом присоедините к луку. Помешивая, продолжайте обжаривать до мягкости, затем немного посолите, поперчите.

На самой мелкой терке натрите вареную морковку, или перетрите ее через ситечко. Готовое морковное пюре смешайте с майонезом.

Предварительно отваренное филе курицы порежьте небольшими кусочками.

Натрите на мелкой терке яичные белки.

Потрите на крупной терке желтки.

Средней соломкой нарежьте соленые огурчики, не трите на терке, иначе салат потечет.

После того как продукты подготовлены, начинаем собирать салат, последовательными слоями смазывая каждый, не очень обильно, майонезом перемешанным с морковью: курица, обжаренная морковка с луком, белки, огурцы, яичные желтки, измельченный чернослив, тертый сыр.

Последний слой – корейская морковка, которую еще чуть-чуть можно поперчить (если любите поострее), майонезом не смазывайте. Поставьте в холодильник на два часа. Пусть постоит, тем самым все слои салата хорошо пропитаются между собой.

Новый слоеный салат с курицей и черносливом «Морковный блюз» готов! Подавайте на стол! Салат получается потрясающе вкусным, необыкновенным и нежным. Обязательно приготовьте этот интересный (во всех смыслах) салат, поверьте, Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с курицей и черносливом слоеный (с фото)

Салат с курицей и черносливом слоями - аппетитный и сытный салатик. Простые ингредиенты, вкусное сочетание.

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Корнишоны - 6 шт.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • Майонез для заправки

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.

Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.

В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.

Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) - 300 г.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) - 150 г.
  • Сыр твердый - 120 г.
  • Орехи грецкие - 80 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.

Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Чернослив не только имеет прекрасные вкусовые качества, но ему присущи и многие полезные и целебные свойства. В его состав входят витамины и минеральные вещества, сахара, белки, клетчатка.

Ежедневное употребление чернослива оздоровит организм и избавит от избыточного веса. Он хорош своими диетическими свойствами, поэтому салаты с черносливом, рецепты которых приводятся ниже, не только вкусны и красивы, но и полезны.

Салаты с черносливом, рецепты которых можно встретить в различных интерпретациях, следует заправлять соком лимона, апельсина или обезжиренным кефиром.

Вкус этих блюд не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Полюбившийся многим и орехами - давно занял достойное место на праздничных столах.

Салаты с черносливом: рецепты

Салат слоеный с черносливом и курицей

Для приготовления данного салата потребуются: чернослив - 100 г; маринованные грибы - 100 г; куриное филе; луковица, грецкие орехи - 40-50 г; майонез; 3 яйца; соль; петрушка; 1 свежий огурец, масло раст.

Залить чернослив кипятком и мелко нарезать.
Филе остудить и нарезать кубиками.
Процедить грибы, промыть их и немного обжарить.
Почистить лук, помыть и мелко нарезать. Спассеровать его до золотого оттенка.
Измельчить грецкие орехи. Отварить яйца и нарезать. Почистить и мелко нарезать огурец.
Салат выкладывается в салатницу семью слоями в такой последовательности:
1) чернослив;
2) куриное мясо;
3) лук;
4) орехи;
5) яйца;
6) грибы
7) огурец.
Каждый слой нужно смазать майонезом. Можно сверху посыпать салат петрушкой.

Салат с черносливом «Березка»

Чтобы приготовить салат, понадобятся: майонез - 860 г (ведерко); чернослив - 200 г; свежие грибы (лучше использовать шампиньоны) - 400-500 г; куриный окорочок - 1; сыр - 200 г (лучше твердый); огурцы свежие - 2 шт.; лук- 2 шт, масло раст. Как и в предыдущем рецепте, все ингредиенты слоями выкладываются в салатницу. Каждый слой сверху промазывается майонезом.
Первым слоем будет чернослив. Промыть чернослив в холодной воде, не давая ему раскиснуть. Нарезать аккуратно соломкой и выложить на самое дно блюда. Слой этот не должен закрывать все дно. Если чернослива будет слишком много, салат получится кислым.

Курица идет третьим слоем. Отварить окорочок, мясо нарезать соломкой. Выложить его на второй слой и сверху опять майонез.

Свежие огурцы составляют четвертый слой. Натереть их необходимо на крупной терке и положить на третий слой, смазать майонезом.

Сыр - это пятый слой. Его нужно натереть на терке. Выложить на предыдущий слой и вновь промазать майонезом.

Теперь следует поставить салатницу в холодильник, чтобы пропитки. Можно сверху украсить любой зеленью.

Можно приготовить и с черносливом. Рецепты могут быть самые разнообразные. Вот один из них:

Салат из груш и дыни с черносливом

Для приготовления такого салата нужны: 4 груши; дыня - 300 г; 2 апельсина; чернослива - 200 г; 200 г сладкой сырковой массы; 200 г сметаны 20%-й жирности; листьев салата - 8 шт.; сок и цедра апельсина, 2 ст. л сахара, корица (щепотка)

Очистить от кожицы груши, разрезать пополам, и, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Дыню нарезать кубиками. Очистить апельсины, нарезать их кружочками, семена удалить; соком сбрызнуть немного ломтики груш. Отварив чернослив минут 10-15 при слабом кипении, охладить его, удалить косточки и начинить сырковой массой. Разложить на блюде листья салата, на них горками выложить фрукты, чередуя их с черносливом. Взбить сметану, понемногу добавляя сахар, цедру и Приправив соус корицей, выложить его на чернослив. Перед тем, как подать, можно салат украсить кружочками апельсина.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Сперва займитесь подготовкой куриных яиц. Поместите их в сотейник, залейте холодной водой и варите в течение 12-14 минут после закипания.
Сразу после варки остудите яйца, резко опустив их в холодную воду. Этот трюк поможет избежать вам долгой возни с чистой скорлупы.
Приготовленные и очищенные ингредиенты нарежьте очень мелкими кусочками. А для того, чтобы украсить готовый салат, у пары яиц отделите желтки и накрошите их отдельно.

Шаг 2: подготавливаем чернослив.



Чернослив сложите в дуршлаг, промойте, переложите в глубокую тарелку, залейте кипятком и подождите 15-20 минут , после чего вновь откиньте все на дуршлаг, сливая лишнюю жидкость. Ошпаренные сухофрукты переложите на одноразовые бумажные полотенца и обсушите. Подготовленный чернослив нарежьте кубиками или тонкими полосочками.

Шаг 3: подготавливаем сыр.



Плавленный сыр распакуйте и нарежьте совсем небольшими кубиками.

Шаг 4: подготавливаем орехи.



Грецкие орехи порубите обычным кухонным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.



Перья зеленого лука тщательно промойте, обсушите. Измельчите подготовленный ингредиент с помощью ножа.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, порубив ножом или пропустив через специальный пресс.

Шаг 7: смешиваем салат с черносливом и сыром.



Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями. Сперва положите кусочки сыра, посыпав их чесноком и смазав майонезом. Затем по порядку идут яйца, смешанные с зеленым луком, этот слой заправкой промазывать не нужно. Поверх яиц уложите чернослив, промажьте майонезом, посыпьте все грецкими орехами. А для того, чтобы готовый салат имел праздничный вид, выровняйте его поверхность, промазав майонезом еще раз, затем посыпьте все тертым или мелко нарубленным желтком, а сверху уложите кусочки чернослива или половинки грецких орехов, или красиво нарезанный яичный белок. После чего ваш салат примет свой окончательный облик и будет готов к подаче на стол.

Шаг 8: подаем салат с черносливом и сыром.



Так же готовый салат с черносливом и сыром можно украсить листьями зелени. В любом случае у вас получится невероятно аппетитное и немного необычное блюдо, отведать которое захочет каждый. Так что и вы скорей садитесь за стол и пробуйте, наслаждаясь вкусом.
Приятного аппетита!

Украшать салат можно как угодно, можно даже просто выложить его на большой лист пекинской капусты.

Лучше всего для приготовления салатов использовать домашний майонез, только в таком случае ваше блюдо получится действительно вкусным и полезным.

Укладывая салат можно сделать больше слоев, выложив не сразу все ингредиенты, а только половину или треть от них, а затем просто продолжать чередовать в том же порядке.

Праздничный стол просто немыслим без вкусных, аппетитных салатов. Каждая хозяйка старается удивить гостей новыми, изысканными угощениями, приготовить что-то особенное, с «изюминкой». Чернослив относится к продуктам, которые способны радикально изменить любое блюдо, он может использоваться как в закусках, так и в сладких блюдах, десертах.

Как приготовить салат с черносливом

С выбора качественных ингредиентов нужно начинать приготовление салатов с черносливом. Приобретая чернослив, отдайте предпочтение фруктам с косточкой, имеющим матовый, черный цвет. Фото качественного сухофрукта можно найти в интернете. Попробуйте сливу: если она имеет легкую кислинку, сладкая, в ней отсутствует горечь, то такой фрукт можно смело покупать.

Салат из чернослива – рецепт

Мировая кулинария насчитывает огромное количество блюд с сухофруктами, начиная от супов, заканчивая напитками. Рецепт салата с черносливом пригодится вам тогда, когда все закуски немного надоели, и хочется чего-то особенного, изысканного. Существует множество блюд с этим сухофруктом, все они имеют красивые поэтические названия: «Гранатовый браслет», «Нежность», «Дамский каприз» и другие.

Со свеклой

Знаменитое угощение, которое часто появляется на многих праздничных столах. Простые компоненты отлично сочетаются друг с другом, но солирует в блюде все же копченая слива. Закуску можно готовить в пост, если заменить майонез подсолнечным или оливковым маслом. Салат со свеклой и черносливом легко разнообразить, если вместо грецких орешков использовать арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 350 г;
  • свекла – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез или сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте под проточной водой и залейте кипятком – они должны размягчиться. Если хотите сделать вкус более тонким, добавьте немного красного вина в маринад. Как только сливы станут мягкими, обсушите их, нарежьте соломкой.
  2. Свеклу заверните в лист фольги, запеките в духовке на протяжении часа.
  3. Орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, измельчите острым ножом.
  4. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте майонезом или сметаной. Украсьте закуску грецкими орехами.

Блюдо полностью соответствует своему названию. Салат Нежность с черносливом готовят из нежной куриной грудки, огурцов и яиц. Предпочтительнее сделать закуску порционно – выложить слоями в коктейльный бокал – это сделает ее еще более торжественной, изысканной. Салаты с черносливом нежелательно готовить заранее, они могут стать слишком жидкими из-за наличия огурца.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 150-160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите в соленой воде вкрутую.
  2. Филе отварите в воде с добавлением соли и специй, охладите и разделите вилкой на волокна.
  3. Почистите яйца, разделите на белки. Последние натрите на терке с крупными ячейками, а желтки – с мелкими.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Промойте сухофрукты, залейте горячей водой на 10 минут. Остудите, порубите соломкой.
  6. Грецкие орешки подсушите на сковороде, порежьте очень мелко.
  7. Сформируйте салат с черносливом: на дно формы или бокала выложите куриное мясо, затем майонез, сливы и орехи. Следующие слои – белок, огурцы, соус.
  8. Верх блюда украсьте крошкой из желтков.

Из курицы с грецкими орехами

Это вкусное блюдо в народе часто называют «Гранатовый браслет». Компоненты измельчают, выкладывают в форме круга (для удобства нужно в центр поместить бутылку или стакан) и посыпают зернами граната. По окончании оформления стакан извлекают – салат с курицей и черносливом и грецким орехом обретает форму браслета. Блюдо очень эффектно, аппетитно выглядит на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запеките в духовом шкафу до готовности.
  2. Грецкие орешки порубите ножом. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте два компонента с соусом, подсолите.
  3. Свеклу, морковь натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Куриное филе сварите, остудите и разделите на волокна.
  5. Сливы залейте кипятком, дайте настояться, слейте воду, порубите соломкой.
  6. Яйца отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сформируйте блюдо. Поместите в центр плоской тарелки стакан или бутылку, а вокруг них выложите слои. Совет: смешайте каждый компонент закуски с майонезом в отдельной емкости, а затем только поместите на блюдо в нужном порядке.
  8. Салат с черносливом выкладывайте в таком порядке: картофель, свекла, куриная мякоть, сухофрукты, морковь, яйца. Верх посыпьте зернами граната, дайте настояться на протяжении 3 часов.

Слоеный Прага

Блюдо, состоящее из простых ингредиентов, навсегда войдет в кулинарную книгу любой хозяйки. Салат Прага с черносливом – слоеный, в нем отлично сочетаются овощи, орехи, мясо (куриное или говядина), сухофрукты. Чтобы лук не горчил в закуске, его нужно предварительно замариновать в уксусе и соли. Заправьте блюдо майонезом или сметаной, смешанной с рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • куриная мякоть – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде в отдельных емкостях следующие продукты: куриное филе, морковь, яйца. Остудите.
  2. Сливы помойте и запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите.
  3. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, залейте маринадом. Чтобы его приготовить, налейте в миску воду, добавьте уксус, пару щепоток соли и столовую ложку сахара. Хорошо размешайте маринад – подержите в нем лук 10-15 минут.
  4. Отварную куриную грудку разделите на волокна.
  5. Маринованные огурцы нарежьте тонкими полосками.
  6. Морковь, яйца очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  7. На плоскую тарелку выложите филе, маринованный лук, яйца, огурцы. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.
  8. Следующими составляющими блюда будут морковь, горошек и сливы – они должны завершать оформление. Украсьте закуску сеточкой из соуса, дайте настояться.

С курицей и сыром

Простая, незамысловатая закуска очень аппетитно выглядит на фото, которые часто можно встретить в кулинарных книгах. Куриное филе служит прекрасной основой для любого салата, а кислинка сухофруктов и сливочный вкус сыра удачно ее дополняют. Некоторые кулинары добавляют в салат из курицы с черносливом и сыром копченое филе, вареные яйца, а обычные грецкие орешки заменяют кедровыми.

Ингредиенты:

  • чернослив – 180 г;
  • куриная мякоть – 350 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите, разделите на волокна.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Сливы запарьте кипятком, чтобы он размягчился.
  4. Грецкие орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, порубите.
  5. Можно выложить закуску послойно: курица, сухофрукты, орехи, а можно смешать все в глубокой салатнице, заправить майонезом и подать к столу.

Черепаха

Отличное блюдо к любому празднику, особенно детскому! Помимо впечатляющего вида, салат Черепашка еще и очень сытный, вкусный. Курица прекрасно сочетается с грибами, сухофруктами, орешками. Особого внимания заслуживает способ оформления блюда – вам потребуется фантазия, немного терпения и некоторые кулинарные навыки. Фото готовой закуски, описание того, как приготовить, можно без труда найти в интернете.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • майонез – 250-280 г;
  • кукуруза для украшения.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите до готовности, разделите на волокна и выложите первым слоем закуски.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте с луком. Это будет второй слой будущего блюда.
  3. Отварите яйца, очистите, нарубите кубиками. Выложите на грибы, смажьте майонезом.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, смешайте с соусом. Покройте этим слоем грибы. Немного оставьте для головы черепахи.
  5. Оставшуюся сырную массу скатайте в шар – это будет голова.
  6. Грецкие орехи измельчите блендером в крошку, покройте все туловище черепахи. Чтобы сделать панцирь, нарубите сливы соломкой, положите ее шестиугольниками. Глаза можно оформить из маслин или черного перца.

С грибами

Легкое, витаминное, простое блюдо состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить салат, курица с черносливом и грибами должны предварительно пройти тепловую обработку. Куриное филе можно заменить говядиной или индюшиным мясом, а грибы использовать не обжаренные, а маринованные или консервированные. Для остроты иногда добавляют пару зубков чеснока, а отварную морковку заменяют корейской, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • орехи – 200 г;
  • чернослив – 240 г;
  • майонез – 280-300 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте кипятком, дайте распариться на протяжении 20-30 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Шампиньоны нарежьте слайсами, обжарьте вместе с луком.
  5. После обжаривания грибов в том же масле обжарьте морковь.
  6. Грецкие орехи порубите ножом.
  7. Выложите все послойно в произвольном порядке или смешайте в глубокой емкости, приправьте солью, соусом.

С говядиной

Нежная отварная говядина, кисло-сладкие сухофрукты, свекла и орехи – идеальный набор продуктов для вкусного, сытного блюда. Чтобы приготовить салат с черносливом и мясом, нужно правильно отварить говядину – она ни в коем случае не должна быть жесткой. Сыр можно использовать как плавленый, так и обычный – твердых сортов, отварную говядину заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • свекла – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • говядина – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • майонез – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину залейте кипящей водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  2. Свеклу запеките в духовом шкафу. Яйца отварите вкрутую.
  3. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20-30 минут. Остудите и нарубите соломкой.
  5. Говядину нарежьте кубиками или разделите на волокна. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками, яйца остудите и порубите.
  6. Выложите все компоненты послойно на плоскую тарелку в таком порядке: сначала свеклу, затем яйца. Смажьте майонезом.
  7. После яичного слоя следует мясной, сырный, а завершают процесс сливы. Верх закуски посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Сочетание курицы и сухофруктов настолько универсально, что стало основой для множества закусок. Салат Дамский каприз с черносливом получается очень нежным, легким и питательным одновременно. Многие хозяйки предпочитают выкладывать блюдо послойно, но смешивание всех ингредиентов в глубокой емкости также допустимо. Важно не только то, как приготовить угощение, но и как его аппетитно украсить.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • куриная мякоть – 550 г;
  • чернослив – 300 г;
  • орехи – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую, остудите, очистите, нарубите.
  2. Курицу отварите в подсоленной воде или запеките на гриле.
  3. Орехи обжарьте на сковороде, остудите, порубите ножом.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20 минут.
  5. Все продукты, кроме орехов, по отдельности смешайте с майонезом, приправьте солью.
  6. Выложите закуску послойно: сначала курицу, затем яйца, сливы, посыпьте орехами. Смажьте каждый ингредиент соусом.

Салат-коктейль

Прекрасный вариант новогоднего блюда – салатный коктейль с курицей и черносливом! Чтобы закуску сделать еще более сытной, некоторые хозяйки кладут вместо курицы отварную свинину или ветчину – это совсем не портит вкус. Особенность блюда заключается в его подаче. Приготовьте для гостей глубокие, широкие бокалы, в которые будет аккуратно выложено угощение.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • чернослив – 380 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ананас – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Залейте сливы горячей водой, поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости.
  2. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде, остудите, разделите на волокна.
  3. Яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте тонкой соломкой. Орешки измельчите в крошку.
  4. Смешайте майонез со сметаной.
  5. На дно бокала выложите слой мяса, огурцы, яйца и сухофрукты, посыпьте ореховой крошкой. Полейте соусом, украсьте кольцами ананаса.

Узнайте, как приготовить вкусный .

Видео