Из рыбы

Мятное варенье с лаймом и кардамоном. Варенье из лайма

Мятное варенье с лаймом и кардамоном. Варенье из лайма

Джем - это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный - это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Простейший вариант

Джем лимонный - это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.

Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
  2. Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
  3. На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
  4. После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
  5. Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.

Пластичная смесь

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Витаминные заготовки

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.

Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:

  1. Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
  2. В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
  3. Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.

После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов - 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки - выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Лимон с имбирем

Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.

Технология процесса относительно проста:

  1. Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
  2. После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
  5. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.

После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лайм – цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.

В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:

  • мексиканский;
  • сладкий;
  • Рангпур.

В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.

При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.

Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.

Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.

  • Тайский салат с говядиной
  • Гурьевская каша
  • Стейк из тунца

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Освежающая мята необходимый ингредиент для многих летних блюд, десертов и прохладительных напитков. Если вы любите аромат этого чудесного растения и его необыкновенный вкус, тогда предлагаю воспользоваться данным пошаговым рецептом с фото и приготовить вкуснейшее варенье из мяты и лайма с лимонной мелисой, кардаманом и добавлением цедры и сока лайма. Это оригинальное варенье можно использовать для приготовления холодных напитков, добавлять в чай, делать из него пропитку для бисквитов. Оно не только порадует вас и ваших близких своим вкусом, но и поможет в холодные зимние дни справиться с простудами и гриппом, так как содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Время приготовления : 180 минут

Ингредиенты:
- мята – 250 г.;
- мелиса – 250 г.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 3 бутончика.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты для варенья.





Свежесобранные веточки мяты и мелисы перебрать, удалить испорченные листики и хорошо промыть зелень в холодной воде, чтобы удалить пыль и мелких насекомых.





Лайм вымочить в ледяной воде в течение часа (так уйдет с него лишняя горечь), потом снять с цитруса цедру и выжать сок.





Сложить веточки мелисы и мяты в кастрюлю, зелени должно быть приблизительно 500 г. Добавить цедру лайма и его сок, влить в кастрюлю 500 мл холодной воды.







Довести все до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Оставить это благоухающее варево под закрытой крышкой до полного остывания, потом отправить кастрюлю в холодильник на 12 часов.





Когда все настоится, массу хорошо отжать и выбросить. Отвар процедить.





Всыпать в мятный отвар килограмм сахара и отправить все на плиту. Довести до кипения все время помешивая до полного растворения сахара. Уваривать варенье в течение 2 часов на маленьком огне.





Три бутончика кардамона раздавить и положить в мятный сироп. Проварить еще несколько минут, и после того, как кардамон отдаст свой аромат варенью, необходимо его вынуть. Эта специя лучше всех приправ сочетается с мятой и отлично оттеняет ее вкус и аромат.







Густое ароматное варенье из мяты и мелисы с тонкими нотками лайма и кардамона горячим разлить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. У нас есть рецепт еще одного не менее вкусного