Мясо с черносливом – это всегда вкусно. Это признают даже те, кто вовсе не приемлют смешивать разные вкусы. При этом такая еда выходит еще и полезной, ведь чернослив позволяет мясу усваиваться гораздо легче и быстрее, нейтрализуя холестерин.
Как вкусно приготовить мясо с черносливом?
Мясо с черносливом, рецепт которого приведен ниже, готовится очень просто. Если под рукой оказалась сковорода гриль, то предпочтительнее использовать ее. Такое блюдо можно подавать без гарнира или же с легким салатом из овощей. В рецепте приведено количество продуктов, из которых получится 1 порция.
Ингредиенты:
- стейк свиной – 250 г;
- чернослив – 50 г;
- кетчуп – 50 г;
- мед натуральный – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо обмазывают маслом, натирают солью и специями.
- Помещают его на сковороду и с двух сторон обжаривают.
- Чернослив режут полосочками и запаривают в кипятке.
- Помещают его в ковшик, туда добавляют чеснок, мед, кетчуп и доводят до кипения.
- На тарелку помещают жареный стейк, а поверх выкладывают соус из чернослива к мясу.
Как потушить мясо с черносливом?
Мясо, тушеное с черносливом — блюдо, достойное ресторанного меню. Кушанье выходит аппетитным, очень сытным и ароматным. При этом готовится оно совсем просто. По такому же принципу можно готовить не только баранину, а и говядину, а также свинину. Только время готовки в таком случае будет отличаться.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук, чернослив – по 150 г;
- корица – 1 палочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук пассеруют.
- Добавляют кусочки мяса, обжаривают, потом переворачивают и тушат четверть часа.
- Добавляют чернослив, корицу.
- Вливают 100 мл воды и тушат минут 40.
- Добавляют соль, перец и готовят мясо с черносливом еще минут 10.
Мясо в пиве с черносливом
Мясо с черносливом, рецепт приготовления которого здесь представлен, поражает своей простотой. В готовом блюде алкоголь совсем не будет чувствоваться. Общее время, необходимое для приготовления данного кушанья, составляют чуть более 50 минут. На выходе получится 3 порции пикантного яства.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 500 г;
- пиво – 150 мл;
- чернослив – 100 г;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
- Вливают пиво и тушат полчаса.
- Добавляют чернослив, солят, перчат и готовят минут 10.
Мясо по-французски с черносливом
Мясо, запеченное с черносливом по-французски, — блюдо, которое на любом праздничном столе займет почетное место. Общее время готовки составляет чуть более часа, но результат стоит затраченных усилий. В итоге получится 4 порции аппетитной еды. В качестве гарнира к такому блюду подойдут свежие овощи.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 800 г;
- луковицы – 4 шт.;
- майонез – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Свинину нарезают пластами толщиной 1 см, отбивают, притрушивают солью и перцем.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Чернослив заливают теплой водой, а минут через 10 нарезают кусочками.
- Форму смазывают маслом, выкладывают сверху мясо.
- Наносят слой майонеза, выкладывают лук и чернослив.
- Снова наносят майонез и засыпают тертым сыром.
- При 180 градусах запекают 50 минут.
Мясо с черносливом и грибами
Приготовление мяса с черносливом и грибами – дело не хлопотное. А на выходе получается очень ароматное яство. Красное вино в данном случае можно смело заменить белым, если по каким-то причинам это нужно. На приготовление данной еды уйдет около 1,5 часов. Из указанного количества продуктов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- вино сухое красное – 50 мл;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанное кусочками мясо обжаривают 15 минут.
- Очищенный лук шинкуют полукольцами, а морковь измельчают на терке.
- Добавляют овощи к мясу и обжаривают 10 минут.
- Добавляют грибы и готовят 10 минут.
- Вливают вино, примерно столько же воды и тушат минут 40.
- Кладут измельченный чернослив, соль, специи, перемешивают и готовят жареное мясо с черносливом минут 5.
Рулетики из мяса с черносливом
Мясные рулетики или как их еще называют «пальчики» — это всегда необыкновенно вкусно и сытно. В качестве начинки для них используют самые разные продукты. В рецепте, представленном ниже, предлагается сделать мясо с изюмом и черносливом с добавлением грецких орехов. Блюдо выходит необычным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- свиная отбивная – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 50 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо режут кусочками толщиной до 2 см, отбивают, посыпают солью и специями.
- Сверху помещают кусочки чернослива, изюм и орехи.
- Формируют рулетики и обвязывают их ниткой.
- Выкладывают их на сковороду и обжаривают.
- Вливают 100 мл воды и тушат полчаса.
Плов с черносливом и мясом
Плов – блюдо восточных народов и существует великое множество рецептов его приготовления. В некоторых из них к основным компонентам в виде мяса и риса добавляются еще и различные сухофрукты, например кураги и изюм. Получается в итоге очень вкусно. Как приготовить мясо с черносливом, узнаете из рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 600 г;
- чернослив, курага, изюм – по 150 г;
- лук – 250 г;
- рис – 500 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Нарезанное кусочками мясо обжаривают.
- Перекладывают его в кастрюлю, заливают кипятком и тушат до готовности.
- Лук пассеруют и вместе с сухофруктами добавляют к мясу и томят минут 10.
- В казане растапливают оставшееся масло, добавляют крупу, заливают кипятком в пропорции 1:2, солят и под крышкой варят 30 минут.
- Выкладывают готовый рис на блюдо, сверху помещают баранину.
- Непосредственно перед подачей рис и мясо с луком и черносливом размешивают.
Мясо с черносливом в горшочках в духовке
Блюда в горшочках давно всем полюбились. При таком способе приготовления на дно емкостей помещают продукт, который готовится дольше. Мясо с черносливом в горшочке, приготовленное по данному рецепту, получается сочным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках – это красиво и практично, так как блюдо долго не остывает.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- чернослив – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, тимьян, перец;
- петрушка- 30 г;
- сельдерей – 1 стебель.
Приготовление
- Мясо нарезают кусочками, солят, перчат, кладут тимьян, размешивают и раскладывают по горшочкам.
- Сверху помещают лук, морковь, сельдерей.
- Вливают воду, чтобы она заняла примерно 2/3 объема горшочка.
- Отправляют в духовку и при 220 градусах готовят 1 час.
- Грибы обжаривают и выкладывают в емкости.
- Туда же добавляют полоски чернослива и готовят минут 40 при 180 градусах.
- При подаче притрушивают мясо с овощами и черносливом петрушкой.
Мясо с черносливом тушеное в мультиварке
Тушение мяса в мультиварке – сплошное удовольствие. Даже самая жесткая говядина в итоге получается очень сочной и нежной. При этом совершенно не нужно следить за процессом, можно посвятить это время другим важным делам. Как приготовить ароматное мясо с черносливом в мультиварке, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Наливают в чашу масло, выкладывают кусочки мяса и обжаривают в режиме «Жарка» 20 минут.
- Добавляют лук и морковь.
- Еще минут через 5 добавляют нарезанный кубиками помидор, чернослив и томат.
- Вливают воду, кладут соль и специи.
- Переводят прибор в режим «тушение» и готовят мясо с черносливом 1,5 часа.
В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.
При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом - отличная альтернатива традиционному и многим другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 500 г;
- чернослив - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Как потушить мясо с черносливом
- В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
- Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа - за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
- Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса - все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу - ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
- Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.
Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.
Тушеная говядина с черносливом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части - | 800 грамм |
сушеного чернослива - | 120 грамм |
лука - | 2 штучки |
теплой воды - | 270 мл |
масла постного - | немного |
приправы «Смесь перцев» - | щепотка |
семян кориандра - | 1 маленькая ложечка |
лаврового листа - | 3 штучки |
соли - | немного |
петрушки, укропа – для украшения - | 5-6 стеблей |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как делать:
Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Составляющие компоненты:
- Говяжье мясо – 900 грамм;
- Чернослив вяленый – 150 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- 4-5 чесночных долек;
- Растительное масло;
- Несколько листиков лаврушки;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – по своему вкусу;
- 280 мл воды.
Сколько готовится – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 145.
Переходим к готовке:
- Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
- Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
- С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
- В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
- Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
- Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
- Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
- Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
- Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
- Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
- Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
Вкусные умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
Что понадобится:
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 400 грамм чернослива без косточек;
- 3-4 штуки морковок;
- Лук – 3-4 штучки;
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком – по своему вкусу;
- 3-4 штучки гвоздики;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2 часа 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 130.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
- Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
- Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
- Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
- Выкладываем морковь сверху чернослива;
- Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
- Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
- Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
- Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
- Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
- Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.
Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.
Говядина, запеченная с черносливом в духовке
Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.
Необходимые продукты:
- килограмм говядины;
- специи и травы на свой вкус;
- 0,3 кг чернослива.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
- Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
- Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
- Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
- Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.
Тушеное мясо с морковью и сухофруктами
Необходимые продукты:
- две морковки;
- специи;
- луковица;
- 0,5 кг говядины;
- ложка меда;
- 0,1 кг чернослива;
- 50 грамм кураги.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
- Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
- Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.
В мультиварке
Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.
Необходимые продукты:
- две моркови;
- килограмм говядины;
- специи;
- три ложки томатной пасты;
- одна луковица;
- 200 грамм чернослива.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
- Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
- Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.
Вкусный гуляш
Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.
Необходимые продукты:
- стакан воды;
- специи;
- 150 грамм чернослива;
- одна луковица;
- 0,6 кг говядины.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
- На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
- Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.
Рулетики из говядины с черносливом
Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- стакан красного вина;
- приправы по вкусу;
- три ложки майонеза;
- 0,5 кг говядины;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм чернослива.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
- Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
- Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
- Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.
Говядина, тушенная с черносливом и корицей
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- щепотка сахара;
- специи;
- десять штук чернослив;
- 0,5 кг говядины;
- ложка томатной пасты;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
- На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
- Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
Вариант приготовления в горшочках
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- 100 грамм чернослива;
- 0,6 кг говядины;
- 100 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
- В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
- Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
- Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
Жаркое из говядины с черносливом
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров белого вина;
- специи;
- 0,6 кг говядины;
- луковица;
- 8 чернослив;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте, обсушите и поместите на горячую сковороду. Его нужно довести до румяности и снять с огня.
- В другой сковороде обжариваем нарезанный кусочками лук, соединяем его с мясом, туда же выкладываем чернослив. Заливаем все вином, добавляем чеснок и специи.
- Включите слабый уровень нагрева и держите под крышкой до мягкости, примерно 60 минут.
Рецепт самого вкусного салата
Необходимые продукты:
- 30 грамм фундука;
- яблоко;
- 0,2 кг говядины;
- 50 грамм чернослива;
- два яйца;
- 50 грамм сыра;
- специи и майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
- Салат слоеный, поэтому все продукты будут чередоваться и их необходимо промазывать майонезом. Говядину и яйца следует отварить.
- Первым слоем выкладываем очищенное и натертое яблоко, затем нарезанные на кубики яйца, потом чернослив тонкими полосками, мясо и измельченные орехи.
- Последний слой – тертый сыр, но при этом не забывайте на каждый слой прокладывать майонез и по вкусу добавить соль или молотый перец.
Мясо в кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- 100 грамм чернослива;
- 200 миллилитров красного вина;
- два помидора;
- ложка меда;
- луковица;
- 0,5 кг говядины;
- специи.
Процесс приготовления:
- Промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему измельченный лук, чернослив и помидоры. Все заливаем вином, перемешиваем, вводим мед и приправляем специями.
- Готовим около 40 минут на медленном огне, пока все продукты не превратятся в густую массу, а мясо не станет мягким.
Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.
Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.
Тушеная говядина с черносливом
- 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
- 120 грамм сушеного чернослива;
- Лук – 2 штучки;
- 270 мл теплой воды;
- Растительное масло;
- Щепотка приправы «Смесь перцев»;
- 1 маленькая ложечка семян кориандра;
- 3 штучки лаврового листа;
- Немного соли;
- 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.
Длительность приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 140.
- Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
- Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
- Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
- С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
- На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
- В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
- Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
- Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
- Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
- Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
- Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
- После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
- Говяжье мясо – 900 грамм;
- Чернослив вяленый – 150 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- 4-5 чесночных долек;
- Растительное масло;
- Несколько листиков лаврушки;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – по своему вкусу;
- 280 мл воды.
Сколько готовится – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 145.
Переходим к готовке:
- Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
- Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
- С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
- В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
- Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
- Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
- Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
- Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
- Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
- Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
- Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.
Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.
Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 400 грамм чернослива без косточек;
- 3-4 штуки морковок;
- Лук – 3-4 штучки;
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком – по своему вкусу;
- 3-4 штучки гвоздики;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2 часа 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 130.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
- Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
- Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
- Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
- Выкладываем морковь сверху чернослива;
- Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
- Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
- Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
- Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
- Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
- Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.