Закуски

Мясные зразы с яйцом в духовке. Зразы с яйцом и луком

Мясные зразы с яйцом в духовке. Зразы с яйцом и луком

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.


Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.


Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.


Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.


Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.


Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).


И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.


Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.


Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.


И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».


Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.


Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.


Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.


Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.


На этом все. Можно подавать зразы к столу.


Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Приятного аппетита!

Если сделать обычные котлеты с начинкой из рубленых яиц, то получится уже совсем другое блюдо – зразы мясные с яйцом. Готовлю я их не так часто как хотелось бы, все же чтоб завернуть начинку в фарш нужно какое-то время, с котлетами куда быстрее управляешься. Но под настроение могу налепить зразы мясные с разными начинками: грибами, сыром, зелень добавить, овощи. Вчера я выбрала самый простой вариант и сделала зразы мясные с яйцом, рецепт с фото в виде пошаговой инструкции прилагается.

В начинку кроме рубленых яиц я добавила зеленый лук. Вкус намного ярче становится, появляется острота, сочность. Кроме лука и другую зелень неплохо бы положить, добавляйте все, что будет: петрушку, кинзу, укроп. Панировку можно сделать из муки – это проще и экономичнее – или из яйца и панировочных сухарей. Я готовила вообще без панировки, сразу выкладывала в масло и обжаривала. Есть другой способ приготовления – в духовке на противне, но на мой вкус запеченный мясной фарш суховат, тут соус нужен обязательно.

Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • яйца – 3 шт (1 сырое в фарш, 2 вареных в начинку);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • хлеб белый (булка или батон) – 3 ломтика;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль, перец – взять по вкусу;
  • петрушка или любая свежая зелень;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с яйцом, рецепт по шагам

Начнем с фарша. Я уже как-то писала, что готовый полуфабрикат не покупаю. Причин несколько, одна из них – хочу видеть из чего он сделан, все же экономия должна быть разумной, и в данном случае лучше переплатить немного за мясо и быть уверенной в его свежести и качестве. По стоимости даже свинина или говядина купленная на рынке у фермеров немногим отличается от цены мясного фарша. По моим наблюдениям, очень сочными и вкусными получаются мясные зразы, если взять свинину с жирком и добавить немного говядины. Из свинины тоже неплохо. Итак, берем кусок мяса, перекручиваем на мясорубке в фарш, вслед за ним пропускаем луковицу и размоченный в воде хлеб. Разбиваем одно яйцо, приправляем измельченное мясо перцем и солью.

Процесс вымешивания делим на два этапа. На первом орудуем ложкой, перемешивая все продукты. Затем набираем фарш в ладонь и кидаем обратно. Так проделываем раз 10-15, отбивая довольно сильно, чтобы все ингредиенты склеились, слепились. Накрываем посуду, оставляем на 15-20 минут.

Для начинки отвариваем вкрутую два яйца. Варятся они десять минут с начала закипания воды, потом сразу же подставляем под холодную воду, остужаем. Чистим, режем мелко, как для салатов. Небольшими кусочками режем зеленый лук и другую зелень. Смешиваем с яйцом, солим, перчим. Кстати, в качестве гарнира к будущим мясным зразам с яичной начинкой приготовьте , он очень сочный, отлично подходит к этому блюду.

Ну, а теперь мой фирменный способ формовки, который поможет вам сделать мясные зразы ровными, аккуратными. Застилаем тарелку полиэтиленовой пленкой или кладем тонкий пакет. На пленку выкладываем столовую ложку фарша, разравниваем в лепешку.

В центр, оставляя края свободными, кладем чайную ложку начинки.

Края пакета приподнимаем, соответственно у нас и края лепешки приподнимутся и соединятся над начинкой. Теперь переворачиваем зразу на ладонь, закрываем фаршем открытые участки, дырочки и два-три раза перекидываем из одной ладошки в другую. Фарш может прилипать к рукам, советую смочить ладони холодной водой. Что получилось видно на фото – ровный округлый колобок с начинкой внутри. Можете сплюснуть его, я оставляю зразы круглыми.

Для жарки наливаем масло в сковороду, раскаляем. Для проверки температуры кидаем в масло кусочек хлеба или лука. Если запузырилось вокруг кусочка, сильно пенится – чуть приглушаем огонь и выкладываем заготовки. Если реакции нет никакой, значит, масло еще холодное, увеличиваем огонь. Выкладываем мясные зразы на небольшом расстоянии одна от другой, обжариваем на умеренном огне минут пять, до корочки.

Переворачиваем лопаткой, другая сторона будет жариться еще примерно столько же. У меня зразы небольшие, этого времени вполне достаточно чтобы они дошли до полной готовности. Если будете лепить крупные, то после обжарки влейте воды в сковороду чтобы закрыть донышко на 2 см. и под крышкой тушите минут 15-20.

Ну вот, все готово. О гарнире, конечно, нужно позаботиться заранее или быстренько сделать какой-то салат из овощей с зеленью.

Если решите сделать соус, то готовьте его не очень острым, мясные зразы с яйцом уже приправлены перчиком, излишняя острота будет перебивать вкус мяса и начинки.

А очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.

Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.

Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 — 6 перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки и для смазывания формы.

Как приготовить зразы мясные с яйцом:

В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.

Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.

Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.

Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.

Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.

Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.

Приятного аппетита!

В мировой кулинарии известны не только мясные зразы, их делают овощными, рыбными и даже крупяными. Еда эта довольно калорийная и сытная, а потому отлично подходит для обедов в холодное время года.

Но, хочу сказать, что начинки пестрят своим разнообразием, внутрь мясных зраз можно класть не только яйца (рубленые или целые), но и капусту, грибы и сыр, много обжаренного лука (в моем рецепте он присутствует) и морковь со сладким перцем, рис и чернослив.

Что касается способа готовки, то сделать зразы можно как угодно, то есть пожарить, запечь, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В моем случае мясные зразы проходили термообработку на плите.

Так что, если частенько возникает очередной вопрос, чего бы такого вкусного приготовить к обеду или ужину, смело берите на заметку рецепт приготовления мясных зраз с яйцом и репчатым луком. В летнее время, когда так много всего свежего, можете заменить лук-репку молоденькими перышками зеленого лука.

И еще, если решите готовить котлетки с начинкой в духовке, следите за ними, они быстро готовятся. Не передерживайте, иначе могут получиться суховатыми, а нам ведь нужны зразы сочные.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 1 кг,
  • яйца куриные - 4 штуки,
  • лук репчатый среднего размера - 1 штучка,
  • масло растительное - 50 мл (для жарки) + 20 мл (для обжарки лука),
  • свежий укроп - небольшой пучок,
  • перчик молотый чёрный - на свой вкус,
  • молоко нежирное - 1 стакан,
  • ломтики белого пшеничного хлеба или батона (желательно вчерашнего) - 3-4 кусочка,
  • соль - на свой вкус,
  • мука (для панировки) - 80-100 г.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

1. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Почищенный и помытый репчатый лук нарежьте меленько. Перед тем, как резаный овощ добавите в яичную начинку, сначала его обжарьте на сковородке с подогретым маслом.

Можно сделать и чуть по-другому. Репчатый лук натереть на терке и добавить в сам фарш, а в яичную начинку для зраз покрошить зеленый лук.

3. В моем случае в яйца кладется не только жареный лук, но и свежий укроп. Поэтому подготавливаем ингредиенты для мясных зраз дальше. Промытую, слегка подсушенную зелень мелко порежьте. В миске соедините измельчённые яйца, поджаренную луковицу и укроп, поперчите, также можете добавить свои любимые приправы и специи к мясным блюдам. Хорошенько всё смешайте.

4. В миску налейте молоко, положите в него хлебные ломтики.

5. Подержите, пока мякиш не набухнет, отожмите и соедините с мясным фаршем. Сюда можете ещё немного по своему желанию добавить перчик, специи и приправы, только не забывайте, что начинка у нас уже приправлена (чтобы зразы потом не получились слишком острые). Посолите котлетную массу и вымешайте хорошо.

6. Мокрыми руками берите частями фарш и формируйте лепёшки размером с ладонь. В середину каждой выложите яйцо с луком.

7. Аккуратно сделайте зразы с яично-луковой начинкой, но, чтобы та ниоткуда не выглядывала. Если вдруг это происходит, залатайте «дырку» маленькой порцией фарша. И еще, если фарш «тянется» за ладошками, прилипает, то смачивайте их водой.

8. Перед тем, как отправить зразы на сковороду, запанируйте их в муке или же в сухарях.

9. Обжаривайте полученные мясные изделия в хорошо разогретом масле со всех сторон. Я делала небольшие зразы с яйцом, чуть больше греческих кефтедес. потому и жарила не долго.

Если же у вас мясные зразы вышли размером с ладонь, то, после обжарки их лучше пол часика потушить под крышкой. Воды для этого в сковороду наливайте не очень много. Вообщем, у меня получились вот такие мясные зразы с яичной начинкой и, поверьте, ужасно вкусные.

Если вы захотите запечь их в духовке, то для этого жарочный лист промажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, расположите на нём зразы и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов.

И последний на сегодня совет — приготовьте к зразам томатный, сметанный или грибной соус, неимоверная вкуснятина получится. Кстати, я как-то готовила бифштекс из фарша и к нему подавала соус из шампиньонов, боже мой, это было невероятно вкусно!

  • свинина – 300 г,
  • яйца – 3 шт. (1 пойдёт в фарш, 2 – в начинку),
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • зелёный лук – небольшой пучок,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • соль или специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для обжаривания,
  • + вода – 50 г

Процесс приготовления:

В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.


Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.


Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.


Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.

Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.


Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.


В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.


Обжарила их на среднем огне с двух сторон.


Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.


Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.

Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!