Super-Bluda

Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить. Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить. Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Для каждого из нас с детства заложено, что ХЛЕБ — это нечто ценное, ароматное и вкусное, то что обязательно должно быть в каждом доме, и это действительно так!

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

Несмотря на существенную полезность, все худеющие не раз слышали: хочешь похудеть — не ешь мучное!

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором, а самое главное необходимой энергией в виде углеводов

Но этот факт совсем не говорит о том, что от хлеба необходимо отказаться раз и навсегда. Нужно просто научиться выбирать из всего многообразия полезное, и конечно, вкусное.

Если вы когда-то читали либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.

В чем же заключается польза цельнозернового хлеба? В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

Необходимо также разогнать миф о том, что от цельнозернового хлеба худеют, — это не так!

Калорийность хлеба из муки грубого помола почти такая же, что и у обычного белого хлеба — 240 ккал, но действие питательных веществ существенно отличаются:

  • клетчатка , входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс — снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индекс хлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Таким образом, цельнозерновой хлеб — это некий «очиститель» для организма, помогающий сбросу лишнего веса.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

  1. Хлеб грубого помола никогда не будет пышным и воздушным. Это невозможно при наличии элементов цельного зерна, также как правило видны отруби.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть светлым, опять-таки из-за наличия оболочек зерна. Однако ориентироваться только на цвет будет не правильно!
  3. Внимательно смотрите на этикетку! В числе первых в списке ингредиентов должно стоять «цельное зерно» или «цельнозерновая мука», но никак не «обогащеная мука», «многозерновая мука» «натуральная мука» и прочие хитрости маркетологов. Также должно быть указание типа зерна — пшеница, овес и пр.
  4. Не обольщайтесь на усыпанный семечками и зернами хлеб, хотя на первый взгляд наличие каких-то зерен берет своё. Вполне возможно под украшенной корочкой обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят вам лишних калорий. Так что, — читайте этикетки!

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.


Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

Когда я была маленькой, я даже не могла себе представить, что хлеб может быть полезным или вредным!

Я в детстве практически не ела хлеб, и со мной боролись по этому поводу каждый день. Сегодня пришла мысль, может это и хорошо.

Сегодня активно культивируется мысль о том, что белый хлеб и батоны – это вредно и, что нужно есть цельнозерновой хлеб или с отрубями.

Я задалась вопросом: «Чем каждый из этих видов хлеба полезен, а чем вреден?»

Цельнозерновой хлеб

Цельное зерно – это не переработанное и не очищенное зерно. В него входит зародыш, зерновая и цветочная оболочка, алейроновый слой, эндосперм. Такое зерно богато белком, сложными углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами группы В.

Мука, которая изготавливается из цельных зерен, называется цельнозерновой или мукой грубого помола. Обычно изготавливают из такой муки хлеб и макароны.

Цельнозерновую муку делают из пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и других зерновых культур.

В 2002 году были проведены исследования по вопросу того, как отражается употребление цельного зерна на здоровье.

Употребление продуктов из цельного зерна в сравнении с продуктами из очищенного зерна, способствуют:

  • Снижению уровня инсулина и снижению риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа;
  • Снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уровень холестерина низкой плотности снизился на 26%;
  • Снизился риск получить ожирение.

Благодаря сложным углеводам и клетчатки, вам нужно съесть значительно меньше хлеба, чтобы насытиться. К тому же такой хлеб даст вам заряд энергии, в отличие от обычного батона, который заберет ее.

Многие спрашивают: «А сколько калорий в таком хлебе?»

Для примера, вот вам таблица некоторых изделий из цельного зерна:

Как вы видите калорий в таких продуктах продуктах не сильно меньше, но вас это не должно пугать. В них, зато другие углеводы – сложные, на переработку, которых организму требуется в 2-3 раза больше времени. И эти продукты насыщенны клетчаткой. Это и компенсирует калории.

Например:

Что касается макарон высших сортов, которые мы стараемся покупать, предполагая, что они лучше. По сути своей – это чистый крахмал, который был получен из зерна.

Макароны и хлеб из белой очищенной муки содержат клетчатки в 3 раза меньше и вместо сложных углеводов содержат только легко усваиваемые, от которых люди и поправляются.

Вывод: цельнозерновой хлеб однозначно полезный!

Хлеб с отрубями

Есть мнение, что это самый полезный хлеб. Давайте посмотрим, так ли это?

Отруби – это по сути шелуха – наружная оболочка зерна. Она богата растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

  • профилактики и лечения атеросклероза, потому что содержит большое количество витаминов группы В;
  • очистки организма от шлаков, токсинов и слизи;
  • снижения уровня сахара в крови, чему способствует никотиновая кислота;
  • профилактики ожирения (самое низкое содержание калорий);
  • профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • профилактики бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей;
  • при гепатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • профилактики хронических запоров;
  • при сахарном диабете;
  • заболеваниях обмена веществ.

При всем при этом, у него есть противопоказания к употреблению:

  • гастрит в момент обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • геморрой;
  • панкреатит.

Это связано с тем, что слизистая в желудке в момент обострений данных заболеваний воспалена, и грубая оболочка может дополнительно раздражать ее, что, конечно же, будет болезненно.

Таблица калорий хлебных изделий с отрубями:


Вывод: хлеб с отрубями полезный, за исключением случаев, когда у человека обострение заболеваний ЖКТ.

Но какой хлеб тогда вредный?

Большинство из читателей этой статьи, вся вышеперечисленная польза цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, скорее всего, не заставит изменить свои пристрастия прямо с завтрашнего дня, если вы не будете понимать до конца, что же за опасность таится в обычном белом хлебе и батоне. Поэтому я решила рассказать вам еще нечто большее…

Дрожжевой хлеб:

Вывод: белый хлеб из очищенной белой муки не имеет ничего полезного. В нем простые углеводы, мало клетчатки и витаминов. И в нем есть дрожжи, которые только ухудшают ситуацию.

Где купить и, как выбрать хлеб?

Например, у нас в Харькове есть несколько возможностей. Есть большие супермаркеты, которые пекут хлеб сами. Там очень большой выбор и возле каждого изделия, на ценнике, есть полное описание состава изделия.

Также есть интернет магазины, где можно купить хлеб, от цельнозернового до пирожных.

В хлебных кисках выбор не такой большой, но поискать можно. Как правило, практически во всех городах есть хлебцы.

А в тех местах, где нет возможности купить качественный хлеб, Вы можете всегда испечь его дома.

Дам несколько рецептов, а больше вы всегда сможете найти в интернете.

Рецепт 1: Готовим бездрожжевой хлеб дома:

Рецепт 2: Хлеб из цельнозерновой муки (от профессионала):

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 0,5 кг,
  • сухие дрожжи- 5 гр.,
  • соль - 10 гр.,
  • сахар - 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый) или мед,
  • вода - 300 мл,
  • оливковое масло – 30 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • семечки подсолнуха - 50 гр.,
  • семена кунжута - 20 гр.

Рецепт 3: Простой рецепт хлеба из отрубей по Дюкану:

Используйте современные инструменты. Сегодня также уже есть хлебопечки, которые и тесто замесят и испекут. Надо только закинуть все составляющие.

Ешьте вкусный и полезный хлеб! Будьте здоровы!

Цельнозерновой хлеб. Приготовлен без добавления муки. Хлеб выпекается из пророщенного зерна ржи и пшеницы. Помимо зерна в составе только вода, соль, ржаной солод и дрожжи. Тщательно отобранные, очищенные зерна ржи и пшеницы доведены до самой активной стадии – стадии прорастания. За счет этого в хлебе сохранены полезные вещества и аминокислоты, которые не разрушаются при термообработке. А при получении муки как раз большая их часть теряется. Хлеб готовится по старинным рецептам 14 – 16 века. В цельнозерновом хлебе клетчатки в 8 раз больше, чем в обычном хлебе. Потому такой хлеб полезен для пищеварения, способствует очищению организма. Главная польза пророщенного зерна в том, что оно способствует оздоровлению всего нашего организма в целом.

Учитывая, что хлеб не ржаной, очень достойный вкус. Слегка воздушный, но не напоминает тостовые промокашки. Продукт однозначно полезный, могу рекомендовать.

Павел, карта

xxx6714

Хлеб уже нарезан в упаковке, что очень удобно. Сам хлеб вкусный, особенно с маслом. Приятный на вкус, необычный. Буду брать ещё.

Мария, карта

xxx8380

Хлеб ржано-пшеничный, как только появился в продаже, сразу же пришёлся по вкусу всем членам моей семьи. Своеобразный приятный аромат, так в детстве ржаные лепешки пахли. С удовольствием едим с ним супы, особенно сейчас осенью - тыквенный суп. Идеально подходит к кабачковой икре. Незаменим для утренних бутербродов с маслом, вареньем-джемом или с колбасой. На любой вкус. Очень удобно, что выпускается в нарезке (через пакет видно, что пропеченный) и массой 250 г (купили и сразу употребили).

Наталья Александровна, карта

xxx5160

Отличный хлеб! Состав радует, нет сахара и прочих его заменителей, также использует пророщенные зёрна, без муки. Обычно продукты с таким составом на вкус оказываются пресными, твёрдыми, но этот хлеб порадовал. В меру с мягкий и вкусно пахнет. Пробовала сделать с ним привычные тосты с арахисовой пастой, красота! Подсушенный хлеб оказался ещё вкусней. Хрустит и отлично подходит для похожих тостов. Всем советую. Хорошая альтернатива для тех, кто хочет минимизировать потребление сахара, а от хлеба отказаться не может

Полина, карта

xxx9385

В наше время трудно найти хлеб без сахара и других добавок. Я люблю традиционные простые рецепты и разно-пшеничный хлеб мне понравился сразу. Я разогреваю его в тостере и делаю бутерброд со сливочным маслом или авокадо, это вкусовая бомба! Если не успеваю съесть всю буханку, хлеб по всем правилам живого продукта плесневеет. Качество лучшее из того что я знаю в магазинах, удобно что магазин рядом с домом и всегда можно купить хлеб. Спасибо за качественный продукт в русских традициях!

Александра, карта

xxx3872