Готовим в мультиварке

Можно ли пить иван чай с молоком. Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания. Места произрастания иван-чая

Можно ли пить иван чай с молоком. Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания. Места произрастания иван-чая

В славянской кухне есть такое блюдо, которое готовят и едят по определенным дням. В преддверии христианских праздников, главным из которых является Рождество, а также на поминки, верующие делают кутью, которая является символом воскрешения и вечной жизни. Существует множество разновидностей этого кушанья, а также различные его названия: "канун", "коливо", "сочиво". Последнее наиболее известно и чаще всего употребляется в речи в наши дни. Как же готовится кутья? Рецепт этого блюда с использованием разных компонентов вы найдете в данной статье.

Что такое "кутья"

Из чего и как сварить кутью, чтобы получилось традиционное славянское угощение? Главный ингредиент - крупа. В древности блюдо готовили с фасолью (бобами) и крошеным хлебом. Позже кутью делали из пшеницы или ячменя. В наши дни для ее приготовления все чаще используют рис, а иногда его заменяет овес, перловка или пшено. Вы можете выбрать понравившийся вам вариант или же воспользоваться наиболее популярными рецептами из пшеницы или риса.

Варим традиционное славянское сочиво

Давайте посмотрим, как делать кутью из пшеницы. Стакан зерна нужно промыть и замочить на 4-5 часов в воде, тогда она будет быстрее вариться. Тем временем нужно приготовить "заправку" для блюда в виде сладких добавок, которые называются "смаковники". Это еще одна важная составляющая настоящей кутьи. Нам понадобится по 100 грамм мака, грецких орехов и светлого изюма. Мак нужно растереть в ступке или прокрутить через мясорубку, чтобы выделился сок (молочко). Это раскроет его вкус. Орехи немного подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Изюм промыть и пару раз обдать кипятком. Теперь можно сварить пшеничную кашу (примерно 1,5 часа), смешать ее с подготовленными компонентами и полить жидким медом (4-5 ложек). Сочиво готово.

Популярная в наши дни кутья из риса

Аналогично готовится рисовая кутья. Рецепт ее так же прост. Лучше всего брать круглозернистый рис - он больше подходит для сладких блюд. Его нужно сварить в подсоленной воде, а затем промыть водой при необходимости. Добавить промытый и размягченный изюм. Иногда используют и другие сухофрукты, например, курагу. Перемешать рис с измельченными орехами и сухофруктами, заправить медом или сладким сиропом. По всем правилам сочиво должно получиться жидким, сочным, поэтому не жалейте заправки.

Альтернативные варианты приготовления кутьи

Реже для приготовления кутьи используют овсяные хлопья или пшено, хотя с ними получается очень вкусное блюдо. Если вы не воспринимаете сладкий рис и не любите пшеницу, то сделайте овсяную либо пшенную кашу, сдобрив ее медом, орехами и сухофруктами. Не стоит думать, что так вы нарушаете христианские традиции, ведь это та же кутья, рецепт которой немного изменен. И пшеница, и овес, и пшено - крупа, которую дает нам земля, и она прорастает, символизируя новую жизнь.

О рождественской традиции славян

Сегодня кутью готовят в основном в канун Рождества, на сочельник. По традиции 6 января, когда на небе появится первая звезда, внуки приходили к своим бабушкам и дедушкам с этим угощением, пели, желали здоровья и других благ. Утром рождественского дня первое, что должны были попробовать собравшиеся, была кутья. Рецепт ее имеет и символическое значение. Крупа - это символ возрождения, а сладкие добавки, мак и орехи, означают блага будущей вечной жизни.

Кутья - это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в статье. Мы также расскажем вам о том, как готовится данное блюдо, и по каким случаям оно подается к столу.

Общая информация

Кутья - это поминальное, а также ритуальное рождественское блюдо славян, которое особенно распространено в восточных и южных регионах нашей страны. Так что же представляет собой данный обед? Кутья - это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы. Хотя нередко ее делают из ячменя, а также других круп, в том числе риса.

Перед подачей к столу блюдо обязательно поливают медом, медовой сытью или же сахаром, а также добавляют мак, крупный изюм, орехи, молоко и даже варенье.

Кутья - это обрядовое христианское блюдо. В православной церкви существует обычай употреблять ее в пятницу первой седмицы Великого поста. Именно в этот день вспоминают мученика

Традиции

Название представленного блюда имеет греческое происхождение. Это слово использовали в качестве обозначения вареной пшеницы, которой поминали умерших предков. Вместе с христианскими традициями и религией Византии обычай готовить кутью очень скоро прижился и в нашей стране.

У поляков и восточных славян кутья с изюмом обязательно присутствует на рождественском столе. Кроме того, ее нередко делают и на Крещение. Таким образом, сами праздники-кануны стали называть следующим образом: Кутья, Богатая кутья, Бедная кутья, Голодная, Водяная и проч. Кстати, у русских людей кутейником называют и Рождественский сочельник.

Поминание

Как было сказано выше, кутья рождественская готовится в великого дня. Однако у восточных славян данное блюдо принято подавать не только к праздничному столу, но и на поминках или похоронах. Сначала гости должны отведать кутью, а затем блины, кисель с медом и яичницу.

По традиции, в ночь после Дмитриевских дедов белорусы вывешивают из окна полотенце, а на подоконник ставят блины и кутью для покойников.

Кутья на Рождество: рецепты пошагового приготовления вкусного и полезного блюда

Если вы хотите в новом году привлечь к себе удачу и успех, а также огородить близких людей от бед и несчастья, то на рождественский стол следует обязательно ставить кутью. Делается она довольно легко, и при этом не требует каких-либо особых ингредиентов.

Итак, чтобы кутья на Рождество получилась вкусной и сытной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница (для проращивания или шлифованная) - полный стакан;
  • холодная вода для питья - два-три стакана;
  • соль поваренная - средняя щепотка;
  • сахар - пару чайных ложек;
  • масло растительное без аромата - столовая ложка;
  • зерна маковые - 120 г;
  • изюм крупный - примерно 100 г;
  • грецкие орехи обжаренные - около 100 г;
  • любой мед свежий - четыре большие ложки;
  • сухофрукты для узвара - около 200 г (груши, курага, чернослив, яблоки, вишня или проч.);
  • вода для узвара - два стакана.

Обрабатываем пшеницу

Кутья на Рождество послужит отличным постным блюдом, полакомиться которым смогут все приглашенные гости. Но для этого ее следует правильно приготовить.

Для начала необходимо хорошенько перебрать пшеницу, удалив из нее весь мусор и возможные камешки. После этого продукт требуется тщательно промыть в сите, залить обычной водой и оставить для набухания на несколько часов или даже на всю ночь. Если для приготовления кутьи вы решили использовать шлифованную пшеницу, то замачивать ее не стоит, ведь готовится она довольно быстро.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы кутья рождественская получилась особенно вкусной, к ней следует обязательно добавить мак и сухофрукты. Для этого зерна необходимо залить кипятком и оставить для набухания на 60 минут. Далее их требуется откинуть в многослойную марлю и дождаться, пока вся жидкость не стечет. После этого взбухший мак следует перетереть вместе с сахаром в кофемолке, ступой или при помощи блендера. При этом в посуде у вас должно появиться белое молочко.

Что касается изюма, то его необходимо промыть, выдержать в кипятке двадцать минут, а затем тщательно ополоснуть.

Готовим узвар

Кутья на Рождество, рецепты которой включают в себя минимум ингредиентов, должна заправляться не только свежим медом, но и насыщенным компотом из сухофруктов. Для приготовления узвара высушенные фрукты необходимо хорошенько промыть и залить чистой водой. После этого ингредиенты требуется довести до кипения и варить на малом огне около десяти минут.

Когда узвар будет готов, его следует процедить через сито и смешать вместе с медом. При этом сухофрукты выбрасывать не рекомендуется. Их можно дополнительно выложить в кашу или употребить отдельно.

Термическая обработка пшеницы

Перед тем как приготовить кутью, следует отварить набухшую пшеницу. Ее необходимо снова залить водой, а затем добавить щепотку соли и растительное масло без аромата. В таком составе ингредиенты требуется варить до мягкого состояния в толстостенной кастрюле (лучше всего подойдет чугунная посуда).

Если вы приобрели обычную пшеницу для проращивания, то ее желательно готовить на протяжении двух часов. Для этого вам понадобится около трех стаканов воды. Если же вы решили применить шлифованный продукт, то он будет готов к употреблению уже через двадцать минут. Его следует варить с двумя стаканами воды.

Формируем блюдо

Как приготовить кутью к праздничному столу? Для этого отваренную пшеницу необходимо отбросить на сито и немного остудить. Далее ее требуется выложить в глубокую посуду и добавить перетертый мак. Также в миску необходимо выложить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, пропаренный изюм и измельченные сухофрукты из узвара. Кстати, последний продукт следует добавлять по желанию (можно весь, а можно какую-либо часть).

После того как все ингредиенты будут помещены в общую тару, их требуется залить узваром с медом и хорошенько перемешать. На этом процесс приготовления рождественской кутьи считается завершенным.

Как следует подавать лакомство к праздничному столу?

После того как все продукты будут перемешаны и залиты узваром, христианское блюдо следует выложить в глубокую тарелку, а сверху украсить цукатами и кусочками орехов.

В том случае, если вы готовили кутью с использованием нешлифованной пшеницы, которая долго варится, заправлять ее медом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. В противном случае крупа станет твердой и невкусной.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой кутья, в каких случаях она подается к столу, и как ее следует готовить в домашних условиях. Хочется также отметить, что блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Если же вам не нравится вкус пшеницы, то кутью можно приготовить из риса или ячменя.

Кутья - одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья - сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
  3. Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием "кутья" объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют "кутья-сочиво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются "Кутья". Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы - "Кутья" - 1 стакан;
  2. Мак - 70г;
  3. Сахар - 1 столовая ложка;
  4. Мед - 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи - 50-100г.;
  6. Изюм - 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты - 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
  9. Вода - по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она - "Кутья".

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Затем слейте "грязную" воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество "каши" для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе: