Свойства продуктов

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства. Можно ли кормящим мороженое

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства. Можно ли кормящим мороженое

После рождения малыша молодые матери подвержены стрессу, хронической усталости, недосыпанию и постоянно нуждаются в восстановлении сил и улучшении настроения.

Женщины во время лактации часто испытывают желание отведать шоколад или мороженое, но отказывают себе, потому что не уверены, можно ли шоколадное мороженое при грудном вскармливании. Хотя такое высококачественное (без химических добавок) лакомство даже в минимальном количестве явно усилит выброс в организме гормона радости – эндорфина!

Разумеется, в первые месяцы жизни ребенка, следует соблюдать строгую диету. Но через 3-4 месяца, помимо обязательной пищи в рацион мамы следует понемногу добавлять разнообразные вкусовые элементы в виде сладостей – мармелад, конфеты, шоколад, мороженое.

Если мамочка во время беременности позволяла себе употреблять такие лакомства, и малыш родился без признаков аллергии, можно постепенно вводить в свой рацион сладкое в малых количествах. Это только улучшит качество грудного молока.

В списке сладостей особое место занимает шоколадное мороженое. Оно имеет приятный горьковатый терпкий пикантный вкус, который обеспечивают какао бобы и ваниль. В прежние времена этот деликатес считался полностью натуральным и был показан мамам-сладкоежкам.

В нашем веке фабрики-производители мороженого для улучшения потребительских качеств, добавляют в его состав искусственные вещества, приносящие вред здоровью: загустители, сухое молоко, транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Детские врачи утверждают, что казеин – компонент коровьего молока плохо влияет на пищеварение малышей. Этот вид белка попросту не перерабатывается в полной мере, и есть риск аллергической реакции, т.е. процесс детской адаптации значительно замедляется.

Кроме того, жирность мороженого и высокая калорийность не являются диетическими показателями и тоже вызывают негативные патологические процессы.

И хотя такие патологии со временем исчезают, иммунная система ребенка развивается дольше. Поэтому введение этого продукта в рацион молодых мам крайне нежелательно! Только после того, как ребенку исполнится годик или при прекращении грудного вскармливания, можно говорить о пополнении своего меню шоколадным мороженым.

Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ

Необходимо соблюдать несколько классических правил:

  • Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
  • Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
  • Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
  • Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.

Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.

Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.

Мороженое, рецепт для мамы в период лактации

Можно избавиться от многих проблем, если попробовать приготовить мороженое своими руками.

Ингредиенты

  • Сливки – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Какао «Золотой ярлык» – 2 ч. л.

Приготовление

  • Сливки соединить с сахаром, варить в эмалированной кастрюле около 0, 5 часа на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Остудить массу до комнатной температуры, по одному ввести в нее пять белков, высыпать какао.
  • Взбить все миксером до стойкого пенистого состояния.
  • Поместить в морозилку на один час.
  • Когда масса слегка загустеет, снова взбить ее еще 2-3 раза.
  • Повторно охладить.

Если в доме имеется специальное устройство – мороженица, автоматически перемешивающая сливочно-белковую смесь, это значительно облегчит задачу.

Употреблять мороженое следует слегка охлажденным, во избежание простуды. Любимое домашнее лакомство в жаркое время года станет для кормящей матери истинным наслаждением и не оставит сомнений в натуральности, свежести и питательности в отличие от магазинного. Его компоненты, без искусственных пищевых добавок в составе, не вызовут аллергию у малыша.

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:

Сладости для женщин во время грудного вскармливания - удовольствие редкое. Только считаные продукты с сахаром в небольших порциях разрешены кормящей маме; полагают, что такая еда, проникнув с грудным молоком в организм малыша, спровоцирует аллергию и расстройство кишечника. А жарким летним днём так хочется мороженого - обжигающе холодного, вкусного. Десерт на первый взгляд безобидный и вряд ли способен навредить грудничку. Посмотрим, так ли это.

Мороженое - полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

Пять тысяч лет назад в Древнем Китае появилось холодное блюдо, напоминающее мороженое - лёд со снегом, перемешанные с зёрнами граната, дольками апельсинов и лимонов; в Европу рецепт ледяного десерта, по преданию, привёз с Востока в XIV веке путешественник Марко Поло. В Киевской Руси на стол ставили замороженное молоко, мелко наструганное, а на Масленицу готовили замороженную массу из сметаны, творога, сахара и изюма.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет - замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока - обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Фотогалерея: продукты, входящие в состав мороженого

Молоко и сливки - главные компоненты мороженого Сахар превращает продукт в сладкий десерт Сливочное масло придаёт мороженому насыщенный вкус
Яйца скрепляют холодную массу, делают однородной

Пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы - обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин - продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин - желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар - смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока - не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Какое мороженое подойдёт кормящей маме

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания - продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Продукт из магазина

У мороженого, лежащего в магазинах, два жирных минуса:

  • химические составляющие, которые противопоказаны при грудном вскармливании; требуется постараться, чтобы раздобыть продукт целиком из натуральных компонентов;
  • коровье молоко - содержит белок казеин, сильный аллерген; кое-кто также страдает непереносимостью лактозы - молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность); врачи рекомендуют женщине воздерживаться от молока в первые полгода кормления грудью.

Так что даже «идеальный» советский пломбир кормящей маме подошёл бы весьма условно. Аллергия на молочный белок вызывает у ребёнка:

  • высыпания на коже;
  • колики, вздутие животика;
  • диарею.

Коровье молоко в составе мороженого повышает риск появления у малыша аллергической реакции

Во фруктовых сорбетах нет и следа коровьего молока. Однако количество сахара вдвое выше, чем в обычном мороженом. Кроме того, натуральные соки в сорбетах - большая редкость; как правило, в продукт добавляют цветные порошки с ароматизаторами. Так что сорбет для кормящей мамы, пожалуй, ещё вреднее, чем молочное мороженое.

Сорбет не содержит молока, но натуральные соки, как правило, в нём заменены синтетическим порошком

Если срок хранения, указанный на упаковке с мороженым, 6 месяцев и больше, значит, при производстве добавили эмульгаторы и стабилизаторы; для организма грудничка такая «химия» - настоящий яд. Правда, мамина пища попадает в грудное молоко расщеплённой до молекул, но малышу всё равно достанется порция вредных веществ.

Когда женщина покупает мороженое с синтетическими жирами вместо молочных - а такого товара в магазинах пруд пруди - она рискует и собственным здоровьем. Жиры плохо перевариваются и накапливаются в организме. В больших количествах дешёвый жир провоцирует:

  • быстрый набор веса, как результат - ожирение;
  • атеросклероз;
  • угрозу появления злокачественных опухолей.

Делаем вывод: в магазине кормящей маме проблематично найти себе мороженое, которое окажется безопасным для грудничка. Конечно, можно убить уйму времени и разыскать-таки заветный десерт, более или менее натуральный по составу, однако вряд ли у вечно занятой ребёнком женщины будет такая возможность.

Если всё-таки решитесь побаловать себя мороженым из магазина, выбирайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ещё советы:

  • не поленитесь внимательно изучить состав, указанный на упаковке: чем меньше «химии», которую распознают по букве «Е» и цифрам рядом, тем лучше; срок хранения товара больше 6 месяцев прямо указывает на «синтетический» состав;
  • посмотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшийся продукт, уже не подходящий для употребления в пищу;
  • не берите мороженое в повреждённой, мятой упаковке - такое неправильно хранили или перевозили;
  • оставьте на прилавке шоколадное и фруктовое мороженое, эскимо и его разновидности в глазури, мороженое с наполнителями - даже если вдруг какао-бобы, шоколад и фрукты окажутся натуральными, в рационе кормящей мамы таким продуктам-аллергенам не место;
  • для начала подойдёт мороженое с низкой жирностью - 3,5%; если у малыша не возникло негативной реакции на новый продукт, можете аккуратно перейти к пломбиру или сливочному мороженому, жирность которых - 8–15%.

Мороженое из аптеки

В последние годы аптечные сети предлагают покупателям так называемое биомороженое, качественное и безопасное. Продукт отличается такими свойствами:

  • целиком состоит из натуральных ингредиентов, никаких химических добавок;
  • сахар заменён фруктозой;
  • обогащён витаминами и пробиотиками (лактобактериями, заселяющими кишечник в виде полезной микрофлоры).

Цены на ледяной десерт из аптеки вовсе не «кусаются»: можно приобрести стаканчики с биомороженым за 60–65 рублей. Для кормящей мамы такой вариант лакомства - вполне подходящий. Только не стоит забывать, что в продукте содержится всё то же коровье молоко, а значит, лучше воздержаться от биомороженого в первые полгода жизни малыша.

Биомороженое продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, однако контроль качества жёстче в аптеках

Мороженое, приготовленное дома

Состав такого продукта кормящая мама контролирует лично; зная, чего не должно быть в мороженом, даже хозяйка средней руки способна приготовить вкусный и безопасный десерт.

В первые месяцы жизни малютки не следует добавлять в домашнее мороженое кусочки фруктов, ягод, орехов, мармелада - иммунная система ребёнка ещё только формируется, поэтому не способна защитить организм от продуктов-аллергенов. Спустя три месяца после родов маме позволяется покрошить в мороженое кусочки таких добавок:

  • зелёные яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • белые сорта смородины, черешни.

Существует опасение по поводу того, что мороженое высокой жирности, съеденное кормящей мамой, повысит и жирность грудного молока. Но вот простая логика: материнское молоко, как известно, вырабатывается из крови и лимфы; никакие продукты не в состоянии повысить жирность крови, согласитесь. Вообще современная наука считает мифом тезис «что ест мама, то вместе с ней потребляет и грудничок».

Британские и норвежские учёные выяснили, что только два продукта способны повлиять на вкус, а заодно на состав грудного молока - это чеснок и алкоголь. Причём от «чесночного» молока детки отказываются не всегда, а вот «алкогольное» вызывает у малюток отвращение.

Так что совсем не обязательно ради сохранения качества материнского молока готовить в домашних условиях обезжиренное мороженое (без добавления сливок). Другое дело, когда женщина боится набрать лишний вес: в таком случае рецепт мороженого малой жирности окажется к месту.

Гораздо рациональнее заменить коровье молоко козьим - даже тем мамам, у кого нет лактазной недостаточности. Молоко коз обладает массой плюсов:

  • содержит меньше белка казеина, который плохо усваивается желудком грудничка и вызывает аллергию;
  • по сравнению с коровьим богаче витаминами;
  • содержит лизоцим - вещество с регенерирующим эффектом, которое помогает при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • в желудке малыша козье молоко сворачивается в мельчайшие творожистые шарики; материнское молоко ведёт себя точно так же.

Исследования показали, что козье молоко полезнее коровьего, к тому же гипоаллергенно, так что больше подходит кормящей маме

Мороженое с козьим молоком получается приятным на вкус, по отзывам опытных хозяек. Не понравится - поэкспериментируйте с другими ингредиентами; так, коровье молоко замещается растительными продуктами - миндальным, рисовым, соевым молоком. Конечно, альтернативные компоненты тоже не «безгрешны» в плане вызова аллергических реакций, но проверить не мешает.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы - самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально - продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже - откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:


Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта - мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы - не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера - придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу - прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого - выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки - сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин - объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.