Super-Bluda

Можно ли кормящим стручковую фасоль. Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Можно ли кормящим стручковую фасоль. Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу. Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка. Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В 1 , С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое. Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу. Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Первый раз лучше покушать блюдо с небольшим количеством зеленой фасоли утром, чтобы при возникновении негативной реакции у ребенка было время устранить симптомы до наступления ночи. Если малыш переносит этот продукт хорошо, то можно увеличить порцию до привычной и есть фасоль так часто, как хочется.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира.

Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка. Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше. Ближе к полугоду пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет, чтобы переварить более сложные продукты без негативных последствий.

Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.

Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

После волнующего периода ожидания малыш появился на свет. Начинает возникать масса вопросов, часть из них звучит так: «Чем же мне теперь питаться, чтобы у крохи не болел животик?» Питание кормящей мамы во многом похоже на введение первого прикорма. Явные продукты — провокаторы, которые обладают выраженным действием на кишечник, нужно исключить сразу. Подождут своего времени горох, чечевица, виноградный сок, темный хлеб. Остальные продукты нужно вводить в рацион очень маленькими порциями, постепенно.

Пополнение рациона

Малыш постепенно открывает для себя окружающий мир, в том числе и новые вкусы. Сначала всё это попадает к нему с молоком матери, не спеша готовя маленький организм ко встрече с другими продуктами. Нельзя выстроить для матери полностью нейтральное меню, исключающее малейшие аллергены и другие раздражители.

Стоит подойти к проблеме с другой стороны и постепенно расширять ассортимент овощей, фруктов и других продуктов питания, внимательно следя за реакцией ребенка на новую добавку в рационе. Знакомство с бобовыми лучше начинать со стручковой фасоли. Богатый химический состав привлекает к ней пристальное внимание кулинаров и диетологов.

Свойства и состав

Растение относится к семейству бобовых и по своей питательности вполне успешно заменяет мясо в меню вегетарианцев. Вкусовые качества тоже хороши, а рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать несколько по своим предпочтениям.

Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:

  • витамины группы B, C, E, A;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • железо, магний, хром, кальций;
  • высокое содержание клетчатки;
  • сахар.

Польза стручковой фасоли

  • «Медленные углеводы» дают энергию, но не провоцируют увеличения массы тела.
  • Клетчатка регулирует работу кишечника.
  • Не вызывает аллергии.
  • Очищает сосуды, и уменьшает риск инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусу гриппа.
  • Рекомендуется при анемии, поскольку стимулирует функции эритроцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови, мягко очищает печень.
  • Омолаживает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Способствует укреплению костей и суставов, увеличивая поглощение кальция.

Стручковая фасоль полезна при сахарном диабете.Она помогает регулировать массу тела, поскольку при низкой калорийности вызывает стойкое чувство насыщения. Цена продукта доступна, купить упаковку замороженной фасоли можно практически в любом магазине. Летом лучше покупать свежую продукцию. Большой выбор предоставляют базары, ярмарки и овощные павильоны. При заморозке полезные вещества не разрушаются, только не надо размораживать стручки перед приготовлением, а сразу помещать их в кастрюлю или жаровню.

Во всем нужна разумная осторожность, тем более, когда речь идет о питании матери, кормящей грудью. Поскольку стручковая фасоль не провоцирует аллергических реакций, ее употребление можно начинать с первых недель после рождения ребёнка. Новое блюдо нужно пробовать утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Симптомы кишечных колик у ребенка:

  • беспокойство, громкий плач, поджимание ножек;
  • живот малыша напряжен;
  • после отхождения газов он успокаивается и засыпает.
Если происходит подобная реакция, то придется отложить фасоль до лучших времен, когда малыш немного подрастет и у него стабилизируется работа кишечника. Стоит воздержаться от овощного гарнира, содержащего стручковую фасоль тем, у кого диагностировали гастрит, язвенные болезни, панкреатит и холецистит.

Если нет противопоказаний, то можно смело лакомиться овощными смесями или гарниром из фасоли. Она прекрасно подходит желающим сбросить лишний вес, поможет вернуть стройную фигуру. Блюда из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Нужно только полистать сборник рецептов и вкусный обед готов, причем время для приготовления этого продукта нужно совсем немного, всего 15 — 20 минут.

При грудном вскармливании можно и нужно употреблять стручковую фасоль. Она даст организму необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит питание и поможет вернуть стройную фигуру.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом , который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.

Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.

Фасоль зеленого цвета богата :

Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.

Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток . В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.

С какого месяца можно включать в рацион?

Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.

Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.

В каком виде?

В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде . Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.

Польза продукта

Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • большое количество витаминов группы «В»;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион грудного ребенка молодую фасоль можно добавлять с 7-8 месяцев вместе с другими овощами. Но не чаще двух раз в неделю.

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет , но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается. Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт.

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке. Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, фасоль нельзя употреблять в таких случаях :

  1. если организм женщины плохо переваривает полисахариды, которые содержатся в фасоли, что может привести к усилению газообразования и вздутию живота;
  2. страдающим нефритом или подагрой;
  3. женщинам с гастритом, колитом, холециститом, панкреатитом;
  4. при язвенной болезни желудка.

Для грудничков фасоль опасна тоже тем, что может привести к газообразованию и коликам в животике.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретая зеленую фасоль в стручках, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Свежая фасоль хорошего качества должна быть непременно упругой, а при разломе на две части из нее должен выделяться сок. Стручки должны быть зелеными, не быть завядшими и влажными – такие быстро испортятся, покрывшись темными пятнами.

Основные правила

Основные правила употребления фасоли при лактации :

  1. Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
  2. Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
  3. Фасоль должна быть только в вареном виде.
  4. Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
  5. После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Похожие материалы


Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.