Одним из продуктов, с помощью которого можно приготовить вкусные блинчики, является сыворотка. Из нее они получаются мягкими и тонкими. Их можно подавать к столу с начинкой или без нее. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить блины на молочной сыворотке.
Как в домашних условиях приготовить сыворотку
Сыворотку можно купить в магазине в готовом виде или приготовить ее самостоятельно. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае вы можете быть уверены в качестве этого продукта, а также в отсутствие в его составе вредных искусственных добавок.
Для приготовления сыворотки понадобится 1 литр молока и следующий порядок действий:
Блинчики на сыворотке с яйцами
Блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. Они имеют красивый золотистый цвет и хрустящую корочку по краям. Приготовить их можно за 1 час.
Ингредиенты:
- 1 л молочной сыворотки.
- 3 яйца.
- 800 г муки.
- 2-3 ст. л. сахарного песка.
- 5 ст. л. масла растительного.
- по одной щепотке соды и соли.
Приготовление:
Дрожжевые блинчики на сыворотке
Это рецепт пышных блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Они получаются чуть толще и ароматнее, чем обычные блины. Подавать их можно, с чем угодно: со сметаной, медом, топленым маслом сливочным, любимым вареньем, растопленным шоколадом или карамелью. Сверху их можно также посыпать сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкие блинчики
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, красивыми и нежными. Кроме того, готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 0,5 л молочной сыворотки.
- 2 ст. муки.
- 1 яйцо.
- Неполная чайная ложка пищевой соды.
- Небольшое количество уксуса.
- 0,5 ч. л. соли.
- 4 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- Ванилин или ванильный сахар (для аромата).
Приготовление:
Обратите внимание: чтобы блинчики получились тонкими, не следует добавлять слишком много муки. Тесто по своей консистенции должно напоминать сметану 15% жирности.
Блинчики на сыворотке и кипятке
Это достаточно необычный рецепт блинчиков, которые готовят с кипятком и молочной сывороткой. Несмотря на это они получаются вкусными, хоть и достаточно плотными, без дырочек.
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 350 мл молочной сыворотки.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. крахмала.
- 0,5 ч. л. соли.
- 3-4 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соды.
- Ванилин.
Приготовление:
Блинчики на сыворотке с творогом
Творог является одной из популярных начинок для блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Тесто для подобных блинов делается с яйцами и молочной сывороткой. Его рецепт указан выше.
Зная, как делать тесто, давайте подробнее остановимся на приготовлении начинки.
Блинчики на сыворотке с начинкой
Вы можете приготовить блины на сыворотке как со сладкой, так и с соленой начинкой.
В качестве сладкой начинки можно использовать:
- Сладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, банан, яблоки, черника, ежевика, ананас, слива, персик и т. д.).
- Творог или сырную массу, которую можно дополнить изюмом, курагой, черносливом или свежими ягодами.
блинчики с ягодами
блинчики с творогом и сухофруктами
блинчики с маком
блинчики с джемом
блинчики с кремом
блинчики с шоколадом
блинчики с вареной сгущенкой
- Мак, который сначала следует хорошо распарить в горячей воде или молоке, а затем перетереть с сахарным песком.
- Варенье или джем, в который для аромата можно добавить ванилин, щепотку корицы или гвоздики.
- Ванильный крем.
- Топленый шоколад.
- Карамель с бананом.
- Вареную сгущенку.
В качестве соленой начинки можно использовать:
- Курицу с твердым сыром.
- Курицу с грибами.
блинчики с курицей и грибами
блинчики с мясным фаршем
блинчики с тушеными овощами
блинчики с морепродуктами
- Различные виды мясного фарша с жареным луком, морковью и специями.
- Тушеные овощи.
- Мясо и соленые огурчики.
- Листья салата, оливки, свежие помидоры черри и сыр фета.
- Сливки и тертый твердый сыр.
- Вареную рыбу с зеленью, перцем и солью.
- Тушеную капусту.
- Мелко рубленные вареные яйца.
- Черную или красную икру.
- Морепродукты со сливками.
- Творог с укропом и тертым хреном.
блинчики с яйцом и зеленым луком
блинчики с капустой
блинчики с рыбой
Приготовленные на сыворотке блинчики получаются тонкими, очень нежными и вкусными. Рецепты их приготовления отличаются простотой, поэтому с ними может справиться даже новичок. Фаршировать подобные блинчики можно как сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того, их можно подавать просто со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, карамелью, шоколадом, джемом или вареньем.
Блины, приготовленные на сыворотке, - одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.
Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.
Тонкие блины на сыворотке - рецепт с фото пошагово
Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.
Ингредиенты на 10-12шт.:
- сыворотка – 2 стакана (500мл);
- яйцо – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан (160гр);
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить блины на сыворотке
Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.
Толстые блины на сыворотке
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.
Ингредиенты на 8-10шт.:
- мука – 2/3 стакана (100гр);
- сахар – 2ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сыворотка – 1 стакан (250мл);
- яйца – 2шт;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Процесс приготовления
Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.
Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусными блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицы. Ведь это традиционное русское блюдо прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного стола.
К тому же, готовится быстро и просто, а многообразие рецептов позволяет открывать новые вкусы. На чем только не готовят блины – на воде, молоке, кефире, ряженке, простокваше, йогурте. Есть и экстремальные рецепты на пиве и медовухе. Но особенно вкусными и пышными получаются блины на сыворотке.
Блины на сыворотке, действительно, получаются очень пышными, нежными и мягкими. Готовятся они без дрожжей, поэтому приготовление не займет много времени. Также по желанию можно отказаться от яиц в рецепте.
Для приготовления блинчиков на сыворотке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол-литра сыворотки,
- сахар по вкусу (2-4 столовых ложки),
- 2 яйца,
- 1 чайная ложечка соды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 10-12 столовых ложек муки,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- и сливочное масло для смазывания блинчиков.
Как приготовить блины на сыворотке
- Разбейте 2 сырых куриных яйца, добавьте к ним сахар и соль. Хорошенько взбейте яйца вручную или блендером.
- К яичной массе добавьте 0,5 л сыворотки и чайную ложечку соды без горки. Специально гасить соду в уксусе не нужно, так как она «погасится» кисломолочными продуктами.
- Затем добавьте растительное масло и постепенно засыпайте в тесто по 2 столовых ложки муки, тщательно перемешивая комки каждый раз. Лучше всего перемешивать тесто блендером. Тесто по консистенции должно напоминать не слишком густые сливки.
- Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода разогреется, половником вылейте на нее немного теста. При этом наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
- Когда края блинчика начнут подрумяниваться, с помощью лопатки или столового ножа переверните блин. Обжарьте его со второй стороны и примерно через пару минут снимите со сковороды. Блины на сыворотке выкладывайте стопочкой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавайте блинчики горячими, со сметаной, медом, вареньем, мясом, рыбой или сыром. Кроме того, из пышных блинчиков на сыворотке получается замечательный блинный торт, который можно сделать с любой начинкой.
Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- 0.8 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- немного соли;
- 5 г соды;
- растительное масло (пару столовых ложек);
- масло или сало для смазывания сковороды.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.
В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.
Далее необходимо добавить растительное масло.
После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.
Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.
Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.
Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.
Вот такими у вас должны получиться блинчики.
Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.
Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.
В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.
Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.
Классический вариант
Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):
- пшеничная мука - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1 ст. л.
Как готовить:
- В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
- Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
- Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
- Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
- Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.
Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога - 650 мл;
- мука пшеничная - 350 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 3 ст. л.;
- сода и соль - по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
- Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
- Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
- Добавьте соду и еще раз взбейте.
- Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
- Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
- Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
- Показатель готовности - золотистая корочка.
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков
Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:
- сыворотка - 0,5 л;
- мука - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло рафинированное - 90 мл;
- сахар - 60 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- соль - 0,5 ч. л.
Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:
- Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
- Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
- Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
- Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
- Всыпьте ароматную ванильную добавку.
- Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
- Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.
Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.
В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:
- мука - 700 г;
- сыворотка и кипяченая вода - по 1 л;
- яйца - 4 шт.;
- масло рафинированное - 7 ст. л.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Порядок готовки:
- Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
- Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
- Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.
Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.
Рецепт толстых блинчиков
Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:
- мука - 1 ст.;
- сыворотка - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло без запаха - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- уксус столовый - 1 ст. л.
Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:
- Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
- Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
- Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
- Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота - смесь не стекает с ложки.
- Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
- Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
- Выпекайте в обычном порядке.
Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.