Как приготовить

Можно ли хранить крупы свету. Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Можно ли хранить крупы свету. Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

В прошлой шпаргалочке мы научились . Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз — в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5-6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые «темными».

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху — подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых — в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.

Правила хранения круп

Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

  1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
  • кладовка;
  • нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
  • открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
  1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

  1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
  • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
  • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
  • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
  • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
  • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
  • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Правила хранения муки

Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:

  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:
  • пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
  • соевую – не больше 12 месяцев
  • ржаную – не больше 6 месяцев
  • кукурузную – не больше 5 месяцев

  1. Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
  2. Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
  3. Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
  • замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
  • поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
  • если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
  • воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).

Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.

Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.

Полезное видео

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

  1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
  2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
  3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
  4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
  5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
  6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
  7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!

Кроме всевозможных жучков и моли, которые заводятся в разных видах круп, сыпучие подвержены риску стать горькими и невкусными при приготовлении. Каждая крупа имеет свой срок хранения, в течение которого она сохраняет свои вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. К примеру, рис, срок годности которого согласно упаковке производителя составляет 12 месяцев, все же лучше не хранить более полугода. Гречка может лежать более длительный период - до полутора лет. Манная и овсяная крупы наиболее подвержены риску появления в них ненужных организмов, поэтому делать такие запасы лучше на срок не более 5-6 месяцев.

Закладывать крупы на длительное хранение рекомендуется в осенний период. В это время риск купить крупу старого урожая (которая, соответственно, уже залежалась на полках магазинов и складов) значительно ниже, чем весной. Крупы из свежего урожая имеют максимальный запас витаминов.

Покупая крупы в небольшом количестве, дома их рекомендуется перебрать и лишь потом - закладывать на хранение. Впрочем, существует эффективный и нетрудоемкий способ обезопасить свои запасы - положить мешок с крупой в морозильную камеру или на балкон (если на улице отрицательная температура). Крупа промораживается, в ней погибают возможные личинки. После такой процедуры она будет храниться достаточно долго.

Основные правила при хранении круп

Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности.

Способ хранения

Стеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант - использовать традиционные стеклянные банки для консервации. Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев. Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.

Место хранения

Под воздействием света, а особенно - прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.

Секреты при хранении крупы

Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли - мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.

Собираясь хранить крупу в домашних условиях, стоит придерживаться основных правил. Сыпучие, оставленные в стеклянной емкости с доступом воздуха, которая стоит в темном прохладном месте, сохранят свои полезные свойства в течение более длительного срока.