Первое

Можно ли хлеб время поста. Под запретом белый хлеб. Является ли черный хлеб постным

Можно ли хлеб время поста. Под запретом белый хлеб. Является ли черный хлеб постным

В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Какой хлеб можно есть в Великий пост?

В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.

Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.

Вам понадобятся ингредиенты для закваски:

  • зерна ячменя 1/2 стакана,
  • зерна пшеницы 1 стакан,
  • мука ржаная 1/2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки.

Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).

Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).

Ставим тесто на 3-5 часов в теплое место, пока не появятся пузырьки и не появится кисловатый квасной запах.

Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).

Соответственно, нельзя есть хлеб, при приготовлении которого были использованы эти ингредиенты, поэтому рекомендуется обращать особое внимание на состав продуктов на этикетках.

Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.

Можно покупать в магазине черный хлеб, «постный хлеб», а можно приготовить его самим по рецепту монастырского хлеба на время Великого поста, который мы привели в этой статье выше.

- Отец Игорь, вы помните свой первый пост? Как это было? Как он прошел?

Мой самый первый пост - Великий. Великий пост - особый, он совершенно не похож на все остальные посты. И мое воспоминание о первом посте - одно из самых радостных.

Так получилось, что буквально за две недели до начала поста я пришел на свою первую исповедь. Она была еще очень сырая, я еще не мог назвать себя верующим, скорее человеком, ищущим веру. Это было в Троице-Сергиевой Лавре, в храме Духовной Академии, исповедовал меня замечательный священник - иеромонах Святослав. От него я и узнал, что вот-вот уже будет пост, хотя о посте имел смутное представление.

Так мое вхождение в Церковь началось с того Великого поста. Это был очень строгий пост, я старался поститься по всем правилам. И действительно было ощущение того, что я вошел в пост одним человеком, а вышел совсем другим, смотрящим на мир совершенно другими глазами. В завершении этого поста я не просто осознавал себя верующим, а был убежден, что вера - это самая большая ценность в моей жизни. Таковы мои воспоминания о первом посте.

- Были ли какие-то трудности?

Трудности не вспоминаются. То, что делается с желанием, что делается по собственному решению, в результате собственного выбора - всегда легко. Трудно все то, что человек делает потому что ему надо это делать, а не хочется. А мне хотелось пережить тот опыт, который, как я понял из разговора с отцом Святославом, переживает православный христианин.

- Легкость поста, которую ощущают те, кто впервые постится, дается не случайно?

Она дается не всем.

В этом отношении я бы вообще поостерегся делать какие-то обобщения. Мне часто приходится общаться с людьми, которые принимают решение поститься, и всегда это происходит по-разному. Я знаю людей, которые постятся с радостью и легко, а есть те, для которых этот период очень неприятен. Некоторые считают пост непосильным, невозможным для себя, говорят: «Я не буду поститься, я просто не смогу! Не смогу жить без мяса, без животной пищи. Я готов попоститься несколько дней, но не весь пост». Таких очень много. В духовной жизни нет однообразия, все очень разнообразно.

- Если человек не решается начать поститься, хотя у него есть желание. Есть ли тут какие-то советы?

Мне почему-то кажется, что если человек желает, то он решится. В отношении поста не существует такой постановки вопроса - «или-или». Попробуй поститься в той мере, в какой сможешь. Попробуй!

Любой опыт, даже если он будет отрицательным, не будет лишним. Тем более, что в Православной Церкви и святыми отцами, и Священным Писанием категорически запрещено укорять и осуждать кого-то непостящегося. Вот одобрение постящегося - это нормально.

Мне всегда как священнику радостно, когда я встречаюсь с людьми, которые стараются ревностно соблюсти пост. Но если я встречаюсь с людьми, у которых это не получается, то я никогда не осуждаю, жалею только немного, поскольку тот мой первый опыт поста был прекрасным.

Я всегда надеюсь, что очередной пост будет повторением этого первого опыта. Абсолютного повторения, конечно, не бывает, дважды в одну реку не войдешь, но все равно каждый раз удается снова пережить что-то ценное, то, что остается в душе и после поста. К духовному опыту, который уже имеешь, прибавляются новые крупицы, которыми дорожишь.

Многие боятся поститься, потому что привыкли сладко спать, вкусно есть, именно ограничение в еде пугает людей…

Но пост и есть ограничение в еде. У нас очень часто любят говорить, что пост - это не только еда: главное не обижать никого, не есть друг друга и так далее. Иногда доходит до того, что еда - это вообще не важно. Это, конечно, неправильно. Понятно, что духовная составляющая поста, молитва - это очень важно, но реально человек пост ощущает именно в пище, а пища очень важна для человеческой жизни. Что бы ни говорили, пища - это наша жизнь, это то, что дает возможность продолжать жить.

Господь, любя нас, наделил пищу различными вкусами, благодаря этому процесс вкушения пищи, не только необходимый, но и приятный. И всем известно, что эта вторая составляющая, то есть приятность, очень часто вытесняет первую: для человека становится важнее, чтобы было вкусно, а не полезно, например. Конечно, можно сказать, что во время поста мы должны постараться вот именно эту вторую составляющую свести к минимуму. Хотя это очень плохо получается.

Как известно, лучшая приправа к любой пище - это голод. Поэтому, когда начинаешь поститься, то через какое-то время та самая пища, на которую ты в обычное время и не посмотрел бы, становится лакомством. Та же самая гречневая каша, которую я вчера ел без масла, а сегодня можно с маслом - становится наивкуснейшей.

Один батюшка рассказывал: «Когда в первые дни Великого поста я практически ничего не ел, а потом, когда стало можно, отрезал кусок черного хлеба, посолил и помазал его подсолнечным маслом, никакой самый вкусный торт или пирожное не могли сравниться для меня по вкусу с этим черным хлебом!».

Тут вспоминаются описания постных базаров у Шмелева… Чего там только не было - грибочки всякие, разносолы! Так, пожалуй, и пост не заметишь?

Я, конечно, понимаю, что для людей, очень строго подходящих к себе, все это должно вызывать даже протест - что это за пост-то такой? Сейчас поститься стало несоизмеримо легче. Когда я начинал поститься, а это еще были 80-е годы, в магазинах вообще все пропало. Тогда действительно пост был такой: макароны, картошка и капуста, а самым лакомством была кабачковая икра.

Сейчас зайдешь в магазин - всякие замороженные овощи, грибы и прочее. И все же даже в этих условиях многим трудно отказаться именно от мясных и молочных продуктов.

Тут мотивацией может быть стремление что-то преодолеть, стремление к победе. Человеку присуще ощущение жизни как некой борьбы. Это и понятно - человечество и каждый человек в отдельности много лет существуют в условиях непрестанной борьбы, это одно из свойств человека. А в любой борьбе всегда присутствует стремление к победе, и эта победа доставляет радость человеку. Это мы видим в спорте, в различных конкурсах - это нормально, так устроен человек.

Многие стремятся побеждать. Но что или кого побеждать? Не все знают, что самая прекрасная и радостная победа - это победа над самим собой, победа над собственной слабостью, каким-то пороком. Только такая победа действительно дает настоящую радость. И это гораздо большая радость, чем от съеденной колбасы.

Поэтому для многих тот пост, который человек сам избрал - это пребывание в какой-то непрестанной радости. И пост - радость, и праздник после этого - радость. Человек, который постился, переживает радость от праздника по-другому, вкус радости иной.

Но если все время думаешь о еде, да еще коллеги по работе колбасу едят и предлагают, что делать? Один раз сорвался, второй, потом забросил?

Да, есть такая ошибка. Пришел человек, говорит: «Батюшка, я постился-постился, а потом был день рождения, и я соскочил, не смог удержаться. А теперь уж что соблюдать…». Это неправильно. Если ты по какой-то причине нарушил пост, это не значит, что пост закончился, начинай снова. И, может быть, такой пост станет для тебя более ценным, так как будет трудным - начинать все сначала всегда труднее, чем продолжать начатое.

Понятно - попал на день рождения или какой-то праздник, махнул рукой, наелся того, чего не надо есть постом, а на следующий день просыпаешься, и тебе уже опять хочется этого. И думаешь: «Да какая теперь разница?». А нужно было бы сказать: «Вчера - это было вчера. Прости Господи, не сдержался, сегодня начинаю все заново». Умение это сделать очень ценно. Никакой срыв не должен означать завершение поста.

- А стоит ли начинать с малого? Не есть только мясо, например, или лучше сразу нырнуть, так нырнуть?

Это вопрос очень неоднозначный, я слышал мнения совершенно противоположные. Я помню, один известный священник в какой-то телевизионной передаче так и сказал, что не стоит сразу строго поститься. Он рекомендовал в первый пост не есть мясо, во второй молоко и так далее. Я тогда с ним не согласился, потому что помнил свой первый строгий пост.

Потом я советовался с другим священником, который тоже считал, что начинающим нужно поститься как можно более строго, потому что эта строгость дает возможность сразу ощутить пост.

Сейчас же я думаю, что везде нужен индивидуальный подход. Есть разные люди, разного склада характера. Так же как за Иисусом Христом одни пошли сразу, всё оставив, а другие долго думали, колебались, прятались, как например Иосиф с Никодимом. Но и они стали достойными учениками и прославлены Церковью.

Надо слушать себя. Есть люди, которые склонны к крайностям, максималисты - «или все, или ничего». Я к таким людям отношусь с уважением. Если человек такой, то ему будет гораздо труднее себя ограничить наполовину. А есть люди, которые понимают: столько я не смогу, а смогу только наполовину, и делают, и слава Богу. Давайте мы всем дадим возможность избирать тот путь, который более созвучен их внутреннему складу характера.

- Человек решает сам как ему поститься или он должен получать благословение?

Одно другому не мешает. Я думаю, что все в жизни должен решать сам человек. Другое дело, что принимая эти решения, он должен учитывать мнение и советы тех, кого уважает, кто является для него авторитетом, кому он доверяет. Насчет благословения я скажу, что для верующего человека на все имеет смысл брать благословение - благословение Божие, прежде всего. «Благослови, Господи!» - эти слова должны сопровождать любое наше действие.

Что касается поста, то, конечно, не лишне попросить, чтобы священник благословил. Причем не какой-то случайный священник - это тоже ошибка. Батюшки разные бывают. Конечно, надо советоваться с тем священником, с которым есть какая-то связь, еще лучше, чтобы это был духовник. Понятно, что духовник есть не у всех, но хотя бы у человека должен быть опыт общения с этим священником. И даже в этом случае, то, что скажет священник далеко не всегда надо принимать как что-то незыблемое. Мы, священники, даем советы, а не какие-то директивы «делай только так». Окончательное решение, еще раз скажу, принимает сам человек и несет ответственность за это решение.

- А если рядом нет священника, то человек может просто посмотреть на церковные правила и соблюдать их?

Конечно! Самое простое правило одно: во время поста нужно воздержаться от животной пищи, во время строгого поста и от рыбы, во время поста менее строгого от рыбы не воздерживаемся - вот и все. А что касается «с маслом-без масла» - это уже, думаю, не для всех. Для человека, живущего в миру, работающего, просто воздержание от мясной и молочной пищи - достаточная мера во время поста. Если этого не получается, то хотя бы надо воздерживаться от мясной пищи, потому что есть немало заболеваний, когда требуется употребление молочной пищи.

Пост - это все-таки отказ, лишение. И любой отказ от чего-то ради Господа, ради веры, причем отказ от того, от чего не хотелось бы отказываться - это уже здорово, уже благословлено Богом, в какой бы мере это не происходило. А уже степень этой меры у всех разная. Ведь умение сказать некоторым своим пожеланиям «нет», одно из ценнейших в жизни.

- В чем особенность Рождественского поста? Рыбу можно, пост проходит легче?

В Православной Церкви существует устав, и рыба разрешается далеко не каждый день. Но существует практика, которая сейчас распространена практически повсеместно, что в Рождественский пост, кроме среды и пятницы, рыбу едят. Я не считаю нужным это запрещать, хотя соблюдение устава приветствуется. Если говорить обо мне лично, я считаю, что мне полезнее есть рыбу только в субботу и воскресенье, а в остальные дни стараться от нее воздерживаться. Иначе я поста не почувствую. Любая рыба - это так вкусно, какой там пост! Но требовать этого от всех я не могу.

Конечно, Рождественским постом возникают вопросы насчет Нового года. Вплоть до того, что некоторые люди отчаянно доказывают, что нужно переходить на новый стиль в календаре. И когда я спрашиваю, какие же у них аргументы, на полном серьезе говорят: «Но ведь Новый год! Как же? Получается, что все, как люди справляют, а у нас пост!».

Конечно, мы имеем право отпраздновать Новый год, но с постным столом - рыба, морепродукты. Некоторые ревностные православные чуть ли не демонстративно ложатся спать и все. Говорят: «Я Новый год не справляю, я православный человек, а это языческий праздник!».

Мне это не близко, я считаю, что Новый год - хороший праздник. И то, что он выпадает у нас на пост, не должно отменять поста, но допустимо смягчить пост в день новогоднего праздника. А начиная со второго числа, вплоть до Рождества пост становится особенно строгим.

Если по состоянию здоровья человек не может поститься, как быть? Каким должен быть пост вообще без еды как составляющей?

Здесь может быть очень много различных подходов, есть даже некий простор для творчества - попытаться разобраться, что в этой жизни доставляет мне удовольствие, без чего я могу обойтись. Для кого-то это телевизор, для кого-то интернет, социальные сети, компьютерные игры, может быть, какие-то нравственные ограничения.

Один мой знакомый в пост категорически запретил себе упрекать или укорять кого бы то ни было, даже если для этого были основания.

Укоры - это вообще одно из самых вредных явлений в человеческой жизни, потому что любой укор создает какую-то трещинку в человеческих отношениях. Часто вообще без укоров и упреков можно было бы обойтись, потому что как правило они ничего не меняют.

И вот мой знакомый решил: если он все-таки кого-то укорит по делу - вот действительно надо было, работа в конце концов, - то все равно будет должен за этого человека вечером помолиться, прочитать, например, 50-й псалом, а если вообще укорил просто так, без основания, не сдержался, тогда, например, покаянный канон. Понятно, что иногда и надо упрекнуть или укорить, бывают ситуации, но при таком подходе это будет сведено к минимуму.

Кто-то берет обет молчания на весь пост. Не как настоящие молчальники, конечно, это невозможно. Нет, поддерживать разговор, разговаривать, когда это необходимо, но не говорить просто так. Спросили - ответил, надо что-то по работе - сказал. Четко отслеживать, чтобы никакого празднословия не было. На самом деле это очень трудно, а для болтливых людей так просто героический подвиг.

Кто-то в пост ставит задачу вставать пораньше и прочитывать молитвы или какую-то книгу, которую давно хотел прочитать, но по лености откладывал. Или выучить наизусть сколько-то псалмов, последование ко Святому Причащению и так далее.

- Бросить курить?

Это, конечно, каждому курящему надо постараться сделать, независимо от поста, но для людей, которые имеют многолетнюю привычку - это очень тяжело. Человек мучается постоянно, что надо от этого уйти, но сил в себе не находит, делает попытку за попыткой. Вот сделать еще одну такую попытку постом - это хороший поступок.

Еще несколько лет назад, да и сейчас часто можно услышать, что та или иная известная личность начала поститься и обязательно рассказывает об этом. Поститься стало модно. Нет ли здесь отношения к посту как диете - «и похудею, и душе хорошо»? Как объяснить, что пост - это все же не диета?

Конечно, пост - это не диета. Но мне так часто приходилось сталкиваться с тем, что в различной православной литературе это подчеркивается - пост это не диета, вплоть до противопоставления, что мне думается, противопоставлять эти понятия вовсе не обязательно. Что такое диета? Диета - это ограничение в питании, которое предназначено принести какую-то пользу моему организму, моему телу. Что в этом плохого? Если относиться к этому без фанатизма, если это не становится для человека целью жизни, то ничего плохого нет. Да, то, что мы едим, сколько мы едим, влияет на организм. Поэтому не следует вычеркивать диету из списка лечебных мер по оздоровлению организма.

Диета, если она строится на грамотной, научной основе, вещь хорошая и добрая. А пост - это и диета, в том числе. Более того, это один из дополнительных стимулов для человека начать поститься. Про себя я совершенно точно знаю, что во время любого поста чувствую себя гораздо лучше, легче, мозги соображают лучше, тяжесть уходит, просыпаться легче, сон здоровее и так далее. Конечно, бывает по-другому, но у меня вообще такое ощущение, что во время поста все мои недуги проходят.

С одной стороны, ни в коем случае не надо отождествлять пост с диетой и видеть в нем возможность какого-то оздоровления организма, но с другой стороны надо понимать, что и это тоже пост в себя включает. И это совершенно не мешает человеку поститься, даже наоборот дает дополнительную мотивацию для поста.

- Пост - это приготовление к празднику, так ведь можно и заболеть, объевшись на праздник?

А много ли таких примеров? Конечно, тут вопрос не поста уже, а просто элементарной разумности и культуры человека. Человек не должен быть глупым, он должен понимать, что если он ограничивал себя какое-то время, то сразу же сняв все ограничения, нужно какую-то разумную меру соблюдать.

Но как правило, если человек строго постился весь пост, то и разговение проходит очень умеренно. Человек говорит: «Я съел пару кусочков колбасы, и все, я сыт». Это я очень часто слышал, а вот, чтобы кто-то объелся - не припоминаю.

За время поста еда перестает занимать в жизни человека то важное место, которое она занимала до этого. Человек уже вкусил некой радости, которая бывает и без пищи.

Есть скорее другая проблема, не разговления, а заговения. Вот здесь я точно знаю, что многие люди такое себе позволяют в последние дни перед постом с мыслью, что впереди пост, и сейчас мы напоследок “подналяжем”, что - да, можно и заболеть. Тут можно почитать Гиляровского - сколько увозили по больницам людей, объевшихся блинов на Масленицу, сколько было смертельных случаев - заворот кишок и так далее. Заговеться - это действительно для кого-то становится опасной проблемой. А разговеться-то уж разговеемся, просто человек должен понимать, что мера во всем нужна - и в говении, и в разговении.

- Если в семье есть дети, и вдруг семья впервые решает начать поститься, детей тоже надо сразу включать?

Дети, как и взрослые, разные, и подход к каждому ребенку должен быть разный. Давать какие-то единые требования для всех детей - не правильно. Одно только требование обязательно - если мы хотим, чтобы ребенок вырос верующим, православным, то исключать из жизни ребенка пост ни в коем случае не допустимо. Это грубая педагогическая ошибка считать, что вот он маленький, ему поститься незачем. А вот мера этого поста - вопрос, который надо решать разумно и не налагать на ребенка бремена неудобоносимые.

Пост для ребенка должен быть добровольным. Свобода, которую мы всячески должны развивать и в себе самих и в наших детях, она как раз и должна в этой ситуации проявиться в том, что ребенок будет иметь возможность сам решить в чем будет состоять его пост.

Если между родителями и детьми добрые, хорошие отношения, если ребенок доверяет своим родителям, любит их, они для него авторитет, то, я думаю, они смогут объяснить ребенку, что такое пост. «Мы с папой не будем кушать то, другое, третье, четвертое, а ты еще маленький и организм у тебя требует совсем другого отношения к себе, чем у нас. Но давай мы с тобой решим, что ты тоже от чего-то откажешься на время поста, давай вместе с тобой над этим подумаем?». Пусть это будет мало, пусть это будет что-то очень незначительное, но обязательное.

В этом отношении для ребенка важен опыт того, что приняв какое-то решение, он должен быть верен этому решению. Это одно из важнейших качеств, которое в каждом человеке должно быть - постоянство, верность слову. Мы, многие, принимаем решения и с легкостью их нарушаем. Не все, конечно, есть люди волевые, твердые, такими я всегда восхищаюсь, но хочется, чтобы все мы были такими. Чтобы мы не были, как сказал Христос, «тростью, ветром колеблемой», чтобы решив что-то, мы твердо проводили это решение в жизнь. И учить этому надо в детстве, тот, кто этому не научится в детстве, не сможет научиться никогда.

Волю трудно воспитать во взрослой жизни. Тот, кто был в детстве безвольным, скорее всего, останется таким на всю жизнь, даже если он отлично понимает, что без воли плохо. Исключения редки, как правило, человек, сформировавшийся как безвольный, таковым и остается.

Пока ребенок маленький, заложить в нем основы твердости, ответственности за принятые решения - очень-очень важно. И пост - это великолепная школа для такой работы.

Как это должно происходить конкретно - пусть каждая семья решает индивидуально, каждые родители должны самостоятельно найти ту форму, в которой они будут со своим ребенком работать.

Пост - личное дело? Или обсуждение с друзьями, в соцсетях, к примеру, могут помочь? Полезно ли начинающему делиться опытом поста?

Я думаю, что духовный опыт и вообще наши отношения с Богом - это такая тема, которую чем меньше мы с кем-то обсуждаем, тем лучше. Об этом и Евангелие говорит - и пост, и молитва, должны проходить в тайне. Я, конечно, не сторонник крайностей, жить так, чтобы пост был абсолютной тайной, чтобы никто даже не догадывался, вряд ли возможно. Но чем меньше это будет обсуждаться, тем лучше.

Что касается посторонних людей, тут вообще не о чем говорить. Понятно, что если у меня есть близкий друг, то одно из проявлений дружбы - делиться самым сокровенным, открывать то, что не откроешь другим. Но и здесь тоже должна быть осторожность. Духовник - другое дело, здесь надо быть готовым, ничего не утаивая, рассказать обо всем, что происходит в пост. Что же касается остальных людей, повторю, чем меньше - тем лучше.

- А если поститься так и не получилось - значит все, не достоин праздника Рождества?

Я думаю, что слова «не получилось» могут быть применимы только к тем людям, которые даже не пробовали поститься. У них вообще никаких проблем нет, они и не собирались поститься. Но если человек попытался, то значит он хотя бы что-то сделал. А если он что-то сделал, то пусть он порадуется этому «что-то», тому немногому, что он сделал. Работники одиннадцатого часа, как мы знаем, награждаются так же, как и работники первого.

Если мы говорим о начале поста, то начать, потом бросить и больше до конца не поститься - это неправильно. В любом деле - конец делу венец. Я думаю, что если кто-то начал, попостился и бросил, то, поскольку еще весь пост впереди, пусть он постарается вернуться к посту хотя бы за какое-то малое количество дней до его конца. Это будет здорово, потому что тогда он действительно будет «работником одиннадцатого часа».

Даже если человек после Нового года начнет поститься, дня за четыре, за пять до окончания поста соберётся и решит: вот хоть столько я сделаю - это тоже будет очень хорошо. Раз не получается по-другому, пусть будет хоть так.

Тот, кто хотя бы что-то сделал, пусть поблагодарит Бога за это «что-то». И решит для себя, что в следующий раз он сделает больше. Раз я смог три дня поститься, значит, смогу и четыре, и пять. В жизни очень важно, чтобы наше движение шло по нарастающей, чтобы не было регресса. Если я в этот год попостился 10 дней, а в следующий - 9, то велика вероятность, что дальше будет еще хуже. И наоборот, если я в этот год попостился 9 дней, а в следующе - 10, то идёт рост.

В слове святого Иоанна Златоустого на Пасху ведь так и говорится: «Приидите все, постящиеся и непостящиеся, никтоже да плачет своего убожества», праздник - для всех? Или это только на Пасху - ради радости прощается?

Я думаю, что эти слова звучат на Пасху потому, что Пасха - это особая, высшая радость, которая существует в Церкви. Но эта радость не отменяет и других радостей. Радость Боговоплощения, Рождества - тоже велика. Дело в том, что Рождественский пост не такой, как Великий. Великим постом все меняется, вся жизнь, весь жизненный уклад. А Рождественским постом все проще, более обыденно, есть, конечно, определенные уставные изменения, но они верующими почти не ощущаются.

Но Рождество - это торжество Любви Божьей. Бог стал человеком. Любовь Божья к людям явлена с такой силой, так любит Бог человека, что Сам становится Человеком. Конечно же, эта любовь обращена не только к постникам, а ко всем без исключения людям, это радость для всех. Пост, однако, может соделать душу способной более полно и глубоко пережить эту радость. Но только, разумеется, при условии, что не будем свысока смотреть на тех, кто не постился.

Беседовала Мария Строганова

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Какой хлеб можно есть в пост

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Можно ли в пост есть бородинский хлеб

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

Узнайте можно ли есть в Великий пост хлеб и сахар. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей и специалистов, можно ли есть зефир, конфеты и макароны во время поста.

Ответ:

Главное правило любого поста – исключить перенасыщение. Это касается любых продуктов. Можно ли есть хлеб в пост? Однозначно. Ведь он необходим нам для нормального развития. То же самое можно ответить на вопрос о том, можно ли есть сахар в пост. Ложка мёда или сахара в чашке чая никому не помешает. Но не стоит пересыщать себя продуктами, где этих веществ содержится очень много. Чёрный хлеб не исключение.

Допускается употреблять еду со всеми компонентами, необходимыми для здоровья. Главное правило – чтобы еда была скромной, не стоит увлекаться чем-то одним, измеряя порции чуть ли не бочками.

Относительно сахара можно ещё сказать, что он – не продукт животного происхождения. Потому никаких строгих ограничений в пост относительно него не существует. Более того, многие считают, что именно этот продукт остаётся в такое время одним из немногих источников энергии и сил для молитв и дальнейшего воздержания. Его даже разрешается добавлять во всевозможные напитки. Главное – опять же, не увлекаться, во всём знать меру. В прошлом сахар во время постов был однозначно запрещён, поскольку не считался скоромным продуктом. Многие и сейчас ограничивают его употребление.

Можно ли есть зефир во время поста?

Во многих ситуациях даже сами священники положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть зефир во время поста. Этот продукт уже некоторое время считается постным. Правда, количество продукта не должно быть слишком большим. В школьных столовых и детских садах его уже разрешают вводить в рацион.

В ста граммах зефира содержится всего десятая часть грамма жиров. Можно сказать, что они полностью отсутствуют. Восемь десятых грамма в зефире содержится белка. Углеводов вроде бы достаточно большое количество, но практически все они относятся к простым. То есть, при их усвоении не возникает никаких проблем. Продукт довольно калорийный, имеет 326 килокалорий. Гликемический индекс средний, равен 65.

Когда зефир готовится, то смешивают такие компоненты, как желатин, эссенции, сахар, яичный белок. Добавляют ягодное и фруктовое пюре. В составе десертов, пирожных и тортов он очень вкусный, как и просто в свежем виде. Можно обливать его чёрным или белым шоколадом, но при этом калорийность будет увеличиваться. Если регулярно употреблять зефир в небольшом количестве, то может улучшиться работа пищеварительного тракта. Особенно это касается детей и больных людей.

Можно ли есть конфеты в Великий пост?

Великий Пост – не причина отказывать себе во вкусных и разнообразных блюдах. Можно сказать, это отличный повод для того, чтобы сделать питание более вкусным, разнообразным. Зерновые и бобовые, овощи и фрукты никогда не были под запретом в такие дни. Можно ли есть конфеты в пост? Безусловно, если использовать правильные рецепты. Они станут отличным источником микроэлементов и витаминов, в которых организм так нуждается в зимнее время.

Многие боятся, что не выдержат совсем без сладостей. Иногда посты длятся до 48 дней. Но такие опасения беспочвенны, совсем от сладостей отказываться никто не запрещает. Что касается сладостей, то к употреблению разрешаются: сухофрукты, варенье и мёд, мармелад, халва и чёрный шоколад, а также орехи. Можно употреблять и некоторые виды печенья – постные, овсяные и галетные. По этим правилам не запрещаются и конфеты. Главное – следить за тем, чтобы они были приготовлены из правильных ингредиентов.

То же самое касается ответа на вопрос, можно ли есть макароны в Великий Пост. Всё зависит от того, какой состав имеется у того или иного изделия. Если отсутствуют животные добавки – то никаких проблем. А вот при их наличии стоит поостеречься. Лучше всего приобретать макароны на основе цельнозерновой муки высшего качества. Тогда углеводы в продуктах, хоть и будут присутствовать, но останутся лёгкими для усвоения.

В связи с наступающим периодом духовного очищения многие люди начинают задумываться, можно ли хлеб в пост, можно ли другие продукты. Попробуем рассмотреть этот вопрос, не только с точки зрения общепринятой морали, но и в соответствии с канонами православия.

Можно ли есть хлеб во время поста

Если немного отойти от данного вопроса, следует учитывать, что хлеб, по признанию Самого Иисуса, является Его плотью. Неудивительно, ведь та же процедура Причащения к Господу происходит посредством употребления кусочка хлеба, обмакиваемого в красном вине.

Таким образом, сам вопрос, можно ли хлеб в пост, решается, естественно, положительно. Правда, тут существуют свои нюансы.

Можно ли в пост кушать хлеб

Данный вопрос может совершено просто рассматриваться с точки зрения происхождения пищи. В пост (Великий, Рождественский, Успенский и другие) следует избегать продуктов животного происхождения, а хлеб к таковым и не относится. Однако даже официальная Церковь рекомендует воздерживаться от белого хлеба, а все-таки отдать предпочтение грубому черному. В принципе, это достаточно хорошо согласуется с Библией, ведь даже когда Иисус накормил и напоил всех страждущих пятью хлебами и двумя рыбами, описывается все-таки черный хлеб.

С другой стороны, вопрос, можно ли хлеб в пост, Церковь, в общем-то, как уж слишком принципиальный, и не рассматривает. Достаточно того, что, что этот продукт разрешен к употреблению, но только при условии, что он был приготовлен без добавления продуктов животного происхождения вроде яиц.

Но тут следует учесть один немаловажный факт. Например, сухарики из хлеба, поджаренные на сливочном масле, есть нельзя. На растительном – пожалуйста. Откровенно говоря, даже если следовать давним русским традициям, растительное масло является у хлеба первейшим спутником. Даже многочисленные русские народные сказки упоминают сей факт.

Напоследок остается добавить, что вопрос о том, можно ли хлеб в пост, имеет совершенно простой ответ, а проблема сводится только к выбору сорта хлеба. Но, как уже было сказано, вне зависимости, от сорта, мучные изделия такого типа разрешены к употреблению. Отказаться от хлеба придется разве что в некоторые дни, когда и кушать не рекомендуется вообще, хотя так называемые «хлебцы» (сухие зажаренные ломтики) в этот период употребляют даже монахи.

В целом же, как уже понятно, при соблюдении поста лучше отдать предпочтение черному хлебу. Некоторые служители Церкви белый хлеб, не то, что не рекомендуют, но и даже запрещают, хотя многим это может показаться достаточно неправомерным.