Из курицы

Можно ли гнать самогон из березового сока. Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока

Можно ли гнать самогон из березового сока. Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока

Брага на березовом соке - продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Особенности продукта

Брага из березового сока отлично бродит и редко закисает. Последнее происходит только в том случае, если не были соблюдены пропорции или была нарушена рецептура.

Приготовление браги из березового сока

Можно поставить бражку, используя различные рецепты, на качество продукта влияния это иметь не будет. Самогон, выгнанный из березового сока, имеет отличия:

  • прекрасный аромат;
  • мягкий вкус, который не придется улучшать ароматизаторами;
  • отлично пьется и при умеренном потреблении не вызывает похмелья, что свидетельствует о качестве продукта.

Самогон на березовом соке - продукт особый, он может стать украшением праздничного стола и удивить друзей и гостей необычными вкусом и запахом.

Но березовый сок еще нужно «добыть», собирают его обычно весной, но в процессе сбора есть свои нюансы, их стоит учесть:

  1. Собирать сок нужно ближе к вершине дерева.
  2. Следует выбрать сильную и здоровую березу.

Растение с осени накапливает микроэлементы и глюкозу. Если собирать сок ближе к вершине, то он будет слаще, в нем выше содержание глюкозы и полезных веществ.

Хранить продукт следует в темном месте, беречь от лучей солнца, лучшей тарой для сбора и хранения сока является емкость из затемненного стекла с плотной крышкой.

Популярные рецепты

Самогон из березового сока в домашних условиях приготовить не так уж сложно, чтобы создать алкоголь высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 кг сахара, можно использовать песок или рафинад.
  2. 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных, в брикете.
  3. 1 ст. ложка кефира или молока, можно использовать простоквашу.
  4. Сок березы - 10 литров.

Начать следует с мытья емкости, в которой будем ставить брагу. Когда посуда будет готова, в нее заливаем теплую, подогретую до 25 градусов основу (березовый сок).

Когда сок достигнет комнатной температуры, засыпаем в него сахар, медленно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева. Металлическая посуда может окислиться, и ионы металла попадут в брагу, это изменит вкус готового продукта и повлияет на его качество.

Затем приступаем к подготовке дрожжей, заливаем их небольшим количеством воды и даем немного постоять (все рекомендации есть на упаковке). Соблюдаем правила, а потом, когда грибки «оживут», отправляем их в брагу.

Сироп из березового сока, сахара и дрожжей перемешиваем тщательно еще раз. А потом добавляем к компонентам ложку кефира или молока. После отправляем емкость в темное, но прохладное помещение, со стабильной температурой.

Кефир, молоко или закваска уменьшит процесс образования газа и поможет избежать активного пенообразования.

Продукт будет готов к переработке через 10–12 дней, нужно удостовериться в том, что брага созрела, а уже после приступать к перегонке.

Из указанного объема березового сока удастся получить около 3–3,5 литра неплохого алкоголя крепостью в 45 градусов.

Можно прибегнуть к дополнительным методам очистки или повторно перегнать дистиллят в аппарате, если его качество не устраивает потребителя.

Берёза - это дерево, которое является символом России, но не только березки полны национального колорита. Самогон, сделанный на основе сока этого дерева также можно отнести к исконно русским продуктам.

Еще можно сделать брагу из березового сока без дрожжей и сахара. Такой рецепт будет отличаться минимумом ингредиентов, прекрасным вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь из березового сока? Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка закваски или кефира.
  • 30 литров сока березы.

Выход самогона из такого продукта будет значительно меньше. Из указанного объема удастся «добыть» всего 3 литра самогона, но какого! Напиток будет отличаться прекрасными характеристиками, но для его изготовления потребуется время.

Как сделать брагу: пошаговая инструкция производства:

  • Начать следует с выпаривания лишней жидкости. Поскольку при создании сусла главное - это соблюдение пропорций, придется избавиться от лишней воды. Заливаем сок в кастрюлю, предварительно отлив около 3 литров.
  • Доводим продукт до кипения, снижаем температуру до минимума и накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда в емкости останется около 10 литров, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем до 20 градусов.
  • Когда продукт остынет, заливаем в него заранее отлитые 3 литра сока. В емкость вносим кефир или закваску, все тщательно перемешиваем и отправляем сусло бродить в темное помещение со стабильной температурой.
  • Поскольку брагу ставят на диких дрожжах, стоит контролировать процесс сбраживания. Если через 2 дня признаков брожения не будет (пены, запаха и т. д.), нужно добавить в сусло дрожжи. Пропорцию рассчитываем согласно объему продукта: понадобится около 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей в брикете. Если дрожжи не добавить в брагу, то она испортится, закиснет, перегнать ее уже не получится.

Готов к переработке алкоголь будет примерно через 10–16 дней (но стоит предварительно проверить брагу на зрелость, оценить цвет, вкус и прозрачность).

Потом бражку снимают с осадка, пропускают ее через фильтр из марли и ваты и перегоняют в дистилляторе.

После перегонки продукт разбавляют исключительно водой, в противном случае, если использовать сок, на поверхности напитка появится субстанция, которая будет напоминать кисель. Напиток помутнеет, что приведет к появлению осадка и изменению его вкусовых характеристик.

Повторная перегонка

Этот процесс поможет улучшить качество алкоголя, сделать его крепче и вкуснее, переработка избавит от сивушных масел и вредных примесей. По этой причине ее стоит провести, хотя на это придется потратить около 2-3 часов.

Алгоритм действий:

  1. Закончив первую перегонку, даем самогону немного постоять, потом измеряем его крепость с помощью спиртометра и определяем общее количество спирта в составе дистиллята.
  2. Затем стоит разбавить самогонку водой до крепости в 20 градусов и очистить, используя любой доступный способ. Можно применять уголь, но лучше не применять марганцовку, она изменит вкус алкоголя.
  3. Залить напиток в аппарат и перегнать еще раз с разделением на фракции, то есть отсечь головы и хвосты, что улучшит качество самогона.

Поставить алкоголь в холодильник и дать ему постоять 2-3 дня. Это поможет стабилизировать вкус напитка и его аромат.

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.


Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.


Ингредиенты

  • Сахар - 3 кг
  • Дрожжи - 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок - 12 л
  • Печенье - 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.
  4. Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.

  5. Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
  6. Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.


Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок - 30 л
  • Печенье - 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги - 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. .

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Приготовление: способ 2.

Самогон из березового сока

Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его .

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. или 60 гр. сухих дрожжей.

5. Готовая брага перегоняется обычным способом.

Очистка самогона из березового сока

Самогон на березовых бруньках

2. измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.

3. смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.

4. используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.

Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

В этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще — с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке — его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни.

Когда и где собирать березовый сок

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
— температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
— на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
— почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места — леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

— Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
— Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
— Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
— Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
— Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
— Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
— Ножницы.
— Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия.
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки.
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку.
Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Установка тары для сборы березового сока

Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
— мы приехали слишком рано;
— мы приехали слишком поздно;
— мы выбрали слишком молодую березу;
— на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой.

Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой.

Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.

Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке.

Самогон на березовом соке — подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции , только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

В моем случае были освоены:
18 л березового сока
4 кг сахара
66 г спиртовых дрожжей

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги.

К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью .

Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа.

Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.

В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп — 55-60°С.

После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет.
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.

Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей!

Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги.

Приготовление самогона на березовом соке

После того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с — подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз — дробной (фракционной).

После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: . Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке — потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!

Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости.