Выпечка

Можно ли есть ужей и гадюк. Жаркое из змеи

Можно ли есть ужей и гадюк. Жаркое из змеи

В южном Китае ядовитых змей употребляли в пищу еще до нашей эры. Особенно блюдами из рептилий славится провинция Гуандун. Уже многие годы в меню ресторанчиков Гуанчжоу (столица провинции Гуандун) можно насчитать более 70 различных блюд из ядовитых и неядовитых пресмыкающихся. Жители северной части Китая также со временем оценили этот вкуснейший и полезнейший продукт – мясо змеи.

Самое популярное блюдо - рептилия, запеченная на решетке или углях. Готовят из змей и различные супы, тушат, добавляя в рис или овощи, делают блюда во фритюре. Но не только жители Азии употребляют в пищу мясо пресмыкающихся.

Французские деликатесы из гадюки

Во Франции до 18-ого века считалось, что приготовленное любым способом мясо гадюки улучшает состояние организма, а значит и внешний вид. Можно ли есть гадюку – этим вопросом задавались в другом аспекте: продажа мяса змей находилась под строгим контролем самого Людовика XIV. Торговать этим мясом разрешалось лишь избранным врачам и аптекарям.

Из змей готовили заливное, жульены, фаршировали дичь, запекали в печи и многое другое. Понятно, что позволить себе эту роскошь мог далеко не каждый француз. Всем известная мадам де Севинье (о ее жизни написаны «Приключения Анжелики») раз в год на месяц садилась на любопытную диету - ела только блюда из гадюки.

Полезные свойства змеиного мяса

Сведения о составе мяса рептилий весьма скудны. Одно можно сказать довольно точно: это диетический продукт. Жира в мясе змеи меньше, чем в постной говядине. Также оно низкокалорийное: в 100 гр всего 98 ккал. А потому для людей, страдающих излишней массой тело, оно, безусловно, полезно. Кроме того, мясо змеи содержит более 30% белка, полезные микроэлементы, витамины и ферменты, которые снижают кровеносное давление, понижают содержание холестерина в организме, очищают кровь. Но этот продукт противопоказан тем, кто имеет желудочно-кишечные заболевания.

Сколько стоит мясо змеи (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Змеи или Serpentes большой по численности подотряд Пресмыкающихся. Эти представители отряда Чашуйчетых распространены на всех континентах планеты Земля, за исключением Антарктики. Помимо того змеи обитают в водах мирового океана. У подавляющего большинства людей сложилось впечатление, что практически все змеи ядовиты и могут запросто лишить человека жизни. С одной стороны это утверждение полностью соответствует действительности.

Однако, стоит отметить, что даже ядовитые змеи используют свой высоко токсичный яд только для того, чтобы добыть пропитание или в целях самообороны. Большинство разновидностей змей имеют достаточно скромные параметры, однако некоторые особи пресмыкающихся достигают рекордных размеров. К примеру, средняя длина питонов, которые обитают в труднодоступных тропических чащах, начинается от 2-х метров. Внушительные размеры, не правда ли?

Мясо змеи стали использовать в кулинарии еще древние племена туземцев и аборигенов, которые населяли азиатские территории тысячи лет тому назад. Интересно то, что в Европе мясо змеи так же известно со времен Средневековья. Когда-то во Франции существовала «гадючья диета». Женщины для поддержания красоты и молодости употребляли в пищу мясо гадюк. Для жителей Азии мясо змеи такой же обычный и даже повседневный продукт питания, как свинина, говядина или курица для обитателей наших широт.

В след за странами Азии мясо змеи стали активно употреблять в пищу в США. Такой интерес американцев к новому продукту питания обусловлен распространением многих пищевых видов змей на территории государства. К примеру, мясо гремучей змеи теперь можно без труда приобрести в любом крупном американском супермаркете. А в штате Техас вместо обычного барбекю в выходные готовят всей семьей мясо змей. Примечательно то, что мясо змеи для современной кулинарии открыли жители Китая.

Именно в Поднебесной на протяжении ни одного столетия мясо многих змей является не просто питательным, но и целебным продуктом питания. Отечественные гурманы и кулинары достаточно скептически относятся к мясу змеи, видимо потому что не умеют его готовить. После прохождения всех стадий приготовления мясо даже самой опасной и ядовитой змеи превращается в настоящий деликатес и шедевр мировой кулинарии. Мировую известность продукту принесло китайское национальное блюдо, которое готовят из мяса змеи.

Суп под поэтическим названием «Битва дракона с тигром» считается самым желанным блюдом для гурманов и любителей новых кулинарных экспериментов. В наше время мясо змей продается уже в очищенном и готовом к употреблению виде. Однако, считается, что только свежее мясо змеи и кровь млекопитающего может стать полезным и лечебным продуктом. В процессе заморозки мясо змеи теряет некоторую часть своих полезных свойств.

В химическом составе мяса змеи содержится большое количество природных белков, которые насыщают и полностью усваиваются человеческим организмом. В Азии мясо змеи называют «эликсиром молодости и долголетия». Научными исследованиями подтверждены тонизирующие и общеукрепляющие свойства мясо змей.

Калорийность мяса змеи 93 кКал

Энергетическая ценность мяса змеи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Постоянные читатели нашего сайта уже , так что ужом на обед их не удивишь. Собственно, почему бы и нет? Экзотическая кухня разных стран сегодня полна причудливых и весьма необычных для среднестатистического европейца блюд, причем змеи занимают далеко не последнее место в их меню. Конечно, чаще всего едят ядовитых змей – гадюк и даже кобр – и удавов, поскольку они достигают больших размеров, в них много деликатесного мяса. Однако стоимость блюд из змеи достаточно высока, такая экзотика по карману не каждому.

Итак, если вы хотите съесть змею, но под рукой у вас не оказалось гадюки или удава, вы вполне можете заменить их обыкновенным ужом, которые в изобилии водятся практически на всей территории нашей страны. Они не ядовиты, поэтому во время ловли вы не рискуете быть укушенными и отравленными змеиным ядом. Максимум, что может сделать уж, это обрызгать вас пахучей мускусной жидкостью, которая служит им защитным механизмом от хищников. Ну, что тут сказать – кулинарные изыски требуют жертв! Ловить ужей для приготовления из них пищи, конечно, лучше в экологически чистых районах, по крайней мере, за границами городов и крупных поселений. Лучше всего делать это в отдаленных лесных массивах или у водоемов, у которых ужи очень любят селиться.

Мясо змей в кухне разных стран мира

Мясо змей, и ужей в том числе, во многих странах, если не является основой рациона, то считается очень полезным и вкусным. Оно богато белками и легко усваивается организмом человека, практически никогда не вызывает аллергии. В Китае ему приписывают множество дополнительных полезных свойств, как то: увеличение продолжительности жизни, улучшение потенции и т.д. Готовят из змей разнообразные супы и похлебки, употребляют и жареное на гриле или тушеное мясо, есть и народности, предпочитающие есть змей сырыми, но для нас это, пожалуй, слишком экзотично. Если вы захотите приобщиться к поклонникам блюд из мяса змеи, подберите в интернете наиболее подходящий для вас рецепт и заодно ознакомьтесь с правилами приготовления рептилий, чтобы не испортить случайно ваш кулинарный шедевр.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть ужей, однозначен – можно, если очень хочется. Против выступают либо последователи вегетарианства, которые вообще против употребления какого-либо мяса в пищу. Негативно настроены к поеданию змей и сторонники разнообразных зеленых организаций. Ну и, конечно, те, кто просто не может побороть природную брезгливость и страх перед этими рептилиями.

А как вы относитесь к блюдам из змей? Хотели бы вы попробовать мясо ужа?

Начиная со времён Эдемского Сада, ни у одного другого животного не было столь неприятной репутации, как у змеи. И не то, чтобы змеи как-то пытались это исправить. Они такие холодные и мерзкие, а иногда и смертельно опасные. Но знаете, какие они ещё? Вкусные.

Итак, некто Джес Фрорел решил исследовать непривычные стороны китайской кухни. И если травяной чай и щупальца осьминога ощущались как нечто близкое к привычной ему филиппинской кухне, то поедание чего-то, что изначально считалось смертельно опасным, оказалось для него некоторым испытанием и крайне занимательным опытом.

Мясо змеи, впрочем, не является какой-то модной кулинарной тенденцией или очередной причудой. В давние и простые времена, люди жили на своей земле и ели практически всё, что только могли найти. И до того, как человек изобрёл животноводство, змеи были привычным источником белка по всему миру, вполне удовлетворяющим хищнические инстинкты людей. Вот только в некоторых местах эта традиция ещё и закрепилась исторически.

Во всех приведённых рецептах приготовления первое, что надо сделать — удостовериться, что змея мертва и её мясо не испорчено. В пищу идёт только тело – голова выкидывается из-за ядовитых желез. Содрать кожу со змеи не сложнее, чем очистить фрукт – надо только сделать продольный надрез и приложить некоторое усилие. А потом просто вытащить внутренности и отделить мясо от хребта. И если у вас это получилось, то приготовьтесь отложить в сторону свою брезгливость и попробовать целых три довольно экзотичных и интересных блюда из змеи.

Китайский суп из змеи

Суп из змеи особенно популярен в Кантоне – городе на юге Китая. Но настоящая мировая слава пришла к нему после того, как он дошел до Гонконга. А в оригинальной китайской традиции употребление этого супа имело духовно-лечебный смысл, помогая и от малярии, и от боли в суставах, и от многочисленных злых духов. А уж зимой китайский змеиный суп был особенно ценным, поскольку считалось, что он помогал от болезней, вызываемых холодными ветрами.

Точный рецепт супа из змеи варьируется в зависимости от того, что именно вы хотели себе вылечить, но там всегда присутствовали курица, морское ушко, грибы, свинина, имбирь и, конечно же, мясо змеи. Лепестки хризантемы, которыми кушанье посыпают сверху, добавляют некоторую сладость, а само блюдо из змеи отличается пряным и несколько травяным привкусом.

Змеиные стрипсы в панировке

Змеиные стрипсы — блюдо из змеи, которое было довольно распространено среди пограничников, служащих на юго-западной границе США. Змеиное мясо всю ночь вымачивается в солёной воде, чтобы избавиться от крови и сделать его текстуру менее жесткой. После этого мясо змеи вытаскивается, обмакивается в яичные белки и покрывается смесью кукурузной муки и чёрного перца. А потом жарится в масле до золотистого оттенка.

В отличие от куриных или рыбных стрипсов, на змеях не так уж много мяса, и вам придётся немного постараться, чтобы отделить его от рёбер. С ним отлично сочетается практически всё, что вы обычно употребляете с жареным мясом, типа кукурузы и овощных салатов.

Жареная змея

Жареная змея — это второй по популярности способ приготовления змеи в Китае. Мясо змеи вымачивается в вине и уксусе и откладывается в сторону. Стеклянная лапша и клёцки обжариваются в масле отдельно.

Далее на большом огне жарятся имбирь и чеснок. Потом туда добавляем смесь из сельдерея, чёрного перца, дайкона, мандариновой цедры и того самого вина со змеиным мясом. Три минуты интенсивно помешивайте, потом добавьте стеклянную лапшу. Ну и перед подачей на стол добавьте те самые клёцки, чтобы придать этому блюду из змеи дополнительный вкус и закончить его оформление.

При охоте на змей, главное - из охотника не превратиться в жертву. Для этого необходимо лишний раз перестраховаться и всех незнакомых змей, по умолчанию, считать ядовитыми.

Правильно поймать змею можно следующим способом. Находим раздвоенную на конце длинную палку, которой необходимо прижать змеиную голову к земле. Затем голова змеи должна быть раздроблена камнем или другой палкой. Если есть под рукой топор или нож, отрезается. Необходимо помнить, что даже в отделенной голове ядовитой змеи зубы достаточно опасны.

Можно также ловить змей с помощью веревочной петли или даже обыкновенной рыболовной удочки с крючком. В любом случае необходимо соблюдать предельную осторожность.

Отрезав голову, необходимо снять со змеи шкурку. Это нетрудно сделать, сделав продольный разрез по брюху животного. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.

Как приготовить змею

Не думаю, что многим это придется делать.
Но вдруг пригодится? Да и просто так посмотреть интересно.

Начало стандартное - покрутить, посмотреть, расположить поудобнее.

Голова нам не нужна.

Найди анальное отверстие - на брюхе, несколько сантиметров от кончика хвоста.

Вставляй нож или ножницы и кромсай кожу по направлению к голове.


Снимай шкуру.
Аккуратно отдели мускулы и др. соединительную ткань.

Отделил? Теперь в одну руку шкуру, другой вытягивай тушку.
Можно сделать доп. разрез на хвосте, но желательно обойтись без этого.


Шкура снята!
Не забудь очистить ее от ошметок.


Подцепи и вытяни кишки.

Промой, протри мясо - и можно на кухню.


А дальше змеюка готовится как рыба или цыпленок.
Приятного аппетита.
и ещё:


Когда много-много лет назад я ходил в американскую среднюю школу, одноклассник рассказал мне и другим ребятам забавную, по его мнению, историю. Как-то в выходные его отец, известный и уважаемый в городе врач, пригласил гостей на шашлыки и предложил им нанизанное на шампур мясо, напоминавшее небольшие кусочки рыбы; оно было подано с картофельным салатом и большим количеством пива.

Все действительно решили, что это рыба, хотя было в шашлыке и что-то от цыпленка, правда жестковатого. Всем понравился вкус, и многие не отказались от добавки. После еды врач объявил, что он приготовил, а все с удовольствием съели... гремучую змею. Рассказывая эту историю, мой товарищ буквально покатывался со смеху, особенно в том месте, когда некоторые из приглашенных ринулись в туалет, где их благополучно вырвало.

К счастью, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион.

Тем не менее блюда из мяса змей так и не стали привычными на столе евро-американцев. В Азии ситуация совсем иная. Там змеи поистине гастрономические королевы (а на значительной территории Африки и Латинской Америки — как минимум принцессы). Для меня это стало совершенно очевидно во время пребывания в Гуанчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга.

Там я посетил одно из самых знаменитых заведений города, с корявым названием "Snake King Completely & Restaurant" (дословно "Змея-королева и ресторан"), приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагалось (клянусь, что не преувеличивало, поскольку собственноручно переписал единственное, а потому предельно истрепанное за годы меню на английском, которое мне не разрешили забрать с собой) семьдесят пять блюд из мяса змеи!

Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили, а потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.


Кошачьего мяса, как мне сказали, в наличии не имелось (хотя один его источник на моих глазах уверенно прогуливался между столами и подбирал упавшие кусочки), однако меня заверили, что есть все семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и приготовленные на пару рыбьи губы с зелеными бамбуковыми побегами, запеченные рыбьи потроха, свиная кровь и костный мозг с луком-резанцем, а также нечто под названием "Говяжье масло с цветочными рулетами" — ошеломленный выбором, я забыл спросить, что это такое.

Я решил остановиться на запеченном мясе змеи "с особым соусом", по вкусу напоминавшем сладкую сою, на жареной змее с овощами и стакане вина "Пять змей". Мясо напоминало цыпленка (что же еще!), а вино выглядело как текила и так же обжигало горло. Мне быстро удалось научиться обращаться с тонкими змеиными ребрами, похожими на рыбьи кости.

В этом ресторане я оказался единственным гвайло ("заморским дьяволом") и был для остальных посетителей не меньшей экзотикой, чем для меня — меню заведения. Несколько человек предложили мне пропустить по стаканчику за их столиком — так я познал вкус вина из яичек и пенисов пяти животных, темного цвета, с пугающим осадком, приготовленного с использованием гениталий оленя, быка, барана, собаки и змеи и не такого крепкого, как вино из одних змей.

"Ганбей!" — восклицали мои новые друзья, что на мандаринском диалекте означает "пустой стакан", то есть "пей до дна". Потом мне наливали еще и еще...

Змеи издавна входят в рацион питания жителей Южного Китая, особенно в провинции Гуандун (столица — Гуанчжоу), где мясо змеи прославлял еще мудрец времен правления династии Хань (206 до Р. X. — 25) по имени Лю Ан, он говорил: "Каким бы хорошим ни было приготовленное южанином блюдо из мяса змеи, в остальном Китае его не оценят".

Позже это мясо обрело популярность и на севере, оно упоминалось в описании знаменитого пиршества императоров династии Цин (1644-1911), чревоугоднического кулинарного марафона из 196 блюд, который, как говорят, продолжался три дня. Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно.

Кроме того, змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. Китайцы верят, что змеиное мясо (наряду со многими другими экзотическими продуктами) "разогревает" кровь. Как бы то ни было, хорошее мясо змеи предлагается желающим круглый год, и его наличие или отсутствие определяется только спросом.


В ресторане "Snake King Completely & Restaurant" спрос круглогодичный, как и в деревне Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя. Люди из поколения в поколение приезжают туда, чтобы поесть змей. В расположившихся вдоль ухабистой улицы закусочных вам предложат и другие диковинные блюда, в том числе дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью "Тит ран" ("Мясо змеи") привлекают больше всего: люди желают ощутить на себе целебные свойства этого подотряда пресмыкающихся.

На мгновение представьте себя посетителем одного из подобных заведений . Вы садитесь за столик, и через минуту вам приносят особь выбранного вида — знатоки предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же перед вами моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке, из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, где продолжает биться.

Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, которое готовят из рисового виски и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как вы сделаете свой заказ. Одно из блюд на изысканный китайский манер именуется "К югу от Пяти хребтов со свежими шариками из мяса змеи". Разве можно от такого отказаться?


Многие, впрочем, отказываются. С древнейших времен человек не питает к змеям теплых чувств. Разве не в образе змеи явился дьявол первым людям в райском саду? Разве не гадюка убила Клеопатру? Змеи вселяют ужас в сердца героев и зрителей сотен кинофильмов. Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей 200 смертельно опасны для человека. Попробуй разбери, какая может тебя убить, а какая нет.


Практически все змеи, и ядовитые, и неядовитые, съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки... Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь используются для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи готовится хрустящая закуска (жарится во фритюре), из нее же шьют обувь, сумочки и пояса.

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. "Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка".

В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в "Snake King Completely" дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле.

Собственно мясо почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов.

В Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад уровень их потребления существенно снизился. В "Гастрономическом Ларуссе" приводятся следующие сведения: "До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря благотворному действию на здоровье и внешность... Мадам де Севине, получившая титул от Пуату, советовала своей дочери раз в год месяц сидеть на "гадючьей диете".

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Людовик XIV контролировал продажу мяса гадюк — он предоставил право торговать им только врачам и аптекарям".

Лакомятся мясом змей не только экстремалы выходного дня и представители среднего класса. В 90-х годах прошлого века только рестораны Гонконга, удовлетворяя местный спрос, импортировали около 50 тысяч змей ежегодно. На американском Западе существовало как минимум 50 ресторанов, предлагавших клиентам стейки из гремучей змеи и ее же под соусом чили; не меньше их было и в отдельных азиатских городах (не говоря уже о китайских), где обосновались крупные китайские общины.

Иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи — ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.

Кое-где в Латинской Америке "солью из гремучей змеи" по крайней мере раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.

Помимо приготовления на шампурах или на решетке — наиболее распространенные способы, — ив Азии, и во многих районах Африки и обеих Америк из мяса змеи обычно варят суп или делают тушеное блюдо, которые порой трудно отличить, поскольку ингредиенты могут быть одни и те же, разница лишь в количестве воды.

Иногда супы (тушеные блюда) — чаще в тропических районах — заправляют аррорутом, рисом, тапиокой и другими крахмалосодержащими продуктами. В других местах мясо змеи просто варят с овощами и приправами.



Снэк из панированной гремучей змеи

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.



Маринованная змея, сваренная с рисом

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.



Кобра а-ля Пол Пот

Женщина-повар из Пайлина сверкнула белозубой улыбкой, стукнула черпаком по кипящему котлу и сказала: "Я готовила кобру для Пол Пота". Продолжая помешивать стряпню, она надиктовала рецепт, словно читала по поваренной книге "красных кхмеров":

"Во-первых, надо умертвить кобру. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека".