Super-Bluda

Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд. Можно ли давать собакам кости? Мозговые говяжьи кости,запеченные в духовке

Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд. Можно ли давать собакам кости? Мозговые
говяжьи кости,запеченные в духовке

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

  • Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.) . Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.
  • Кости кроликов . Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Какие кости допустимо давать

Таких, на самом деле, совсем не много:

  • разваренные до мягкого состояния куриные кости можно давать собаке;
  • говяжьи мослаки, круглые суставы;
  • губчатые кости говядины или баранины.

Специалисты склоняются к тому, что лучше пес обойдется без любимого лакомства, чем наживет значительные проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Подписаться

Похожие статьи:

Что делать, если у собаки застряла кость в горле, зубах, кишечнике Перелом у собаки: виды, симптомы, лечение

  1. Сперва определимся для чего мы будем варить говяжьи кости. Собственно говяжьи кости варятся либо как основа для вкусного бульона, либо как основа для холодца. И в первом и во втором случае нам понадобится предварительная подготовка. Она заключается в вымачивании костей в воде. Для этого кости укладываем в большую емкость и заливаем водой комнатной температуры. За 1-2 часа из костей выходит кровь и всю воду сливаем. Кости немного промываем и укладываем в кастрюлю для варки.
  2. Дальнейшие действия напрямую зависят от того, что мы собираемся готовить. Если нам нужен только наваристый бульон, то в кастрюлю наливаем воду до уровня на 2-3 см превышающий уровень костей. Если мы собираемся делать холодец, то выбираем большую кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб она не выкипела за несколько часов варки. Главное помнить, что если вы хотите получить бульон вкусным и прозрачным, то доливать воду во время варки убедительно не рекомендуем! Значит, о необходимом количестве воды необходимо подумать заранее. После того как вода налита – кастрюлю можно ставить на огонь, желательно не большой. С момента закипания начинает образовываться пенка и огонь уменьшаем. Пенку аккуратно, неторопливо и тщательно убираем столовой ложкой или шумовкой.
  3. После того как мы убрали пену, кастрюлю слегка накрываем крышкой и оставляем кости вариться. Для вкусного наваристого бульона время варки составляет час или полтора. Причем когда до конца варки остается 10-15 минут - бульон солим, приправляем и добавляем несколько лавровых листиков для аромата. Если за 20-30 минут до завершения приготовления в полученный бульон добавить целую луковицу в шелухе, естественно промытую от грязи, то в процессе варки его цвет приобретет приятный желто-коричневый оттенок. На холодец говяжьи кости необходимо варить в течение 5-6 часов. Для хорошего холодца бульон при варке не должен бурлить. Только нежное, легкое кипение на самом маленьком пламени. Точно также за 15 минут до завершения приготовления добавим соль, лист лаврушки и свежемолотый перец. А если есть желание сделать вкус вашего холодца еще более приятным, то в последние час-полтора варки добавьте к костям целую очищенную морковь.
  4. Бульон готов и теперь его отфильтруем для прозрачности. Для этого сразу после варки вынимаем кости, овощи и приправы из бульона. И процеживаем бульон через ситечко или марлю. Если по внешнему виду вас устраивает и такой бульон, то можно и вообще не процеживать. На полученном бульоне варим вкусный суп или разливаем бульон по формам для холодца.

Сколько варить говяжьи кости в мультиварке – от 1 часа до 5 часов

  1. В мультиварке, как бы это ни было удивительно, говяжьи кости варят также и на обычный бульон и на холодец. Как и при стандартном способе приготовления, говяжьи кости предварительно вымачиваем в воде в течение пары часов. Затем кости укладываем в емкость мультиварки, заливаем их водой полностью и включаем режим «Выпечка» на 15-30 минут. За это время в мультиварке обычно успевает закипеть вода и появиться пенка на поверхности. Воду с пенкой сливаем, кости слегка промываем водой от остатков пены и снова укладываем в емкость мультиварки. Наливаем необходимое количество воды, чтоб она покрывала кости целиком или была на 3-5 см выше уровня костей.
  2. Теперь выставляем режим «Тушение» и время работы. Время варки зависит от конечного блюда: для обычного бульона – 1 час, на холодец – 4-5 часов. За 20-30 минут до завершения работы мультиварки в емкость желательно добавить соль, душистый перец, лист лаврушки, а по завершению варки – вынуть кости и процедить бульон. Если вариться обычный бульон для супа, то после часовой варки в режиме «Тушение» кости достаются из бульона, а на их место просто закладываются овощи и выставляется режим для готовки супа.

Полезное лакомство или…?

Здоровье вашего четвероногого любимца во многом зависит от того, насколько продуманно составлен его рацион. Все продукты, способные нанести хоть какой-то вред его организму, должны быть исключены из ежедневного меню. Полезные продукты, напротив, пес должен получать каждый день.

Как быть в том случае, когда неясно, как именно отреагирует организм животного на какой-либо вид пищи, то есть насколько вредным или полезным он окажется? Разумеется, в каждом случае следует разбираться отдельно. Сегодня мы выясним, можно ли собаке говяжьи кости, какую пользу они принесут животному и насколько опасными они могут оказаться при неправильном применении.

Бытует мнение, что говяжьи кости для собак – это лакомство, без которого наши домашние любимцы просто не могут обойтись. Так ли это? В коровьих костях содержится большое количество различных минеральных веществ, наиболее важным из которых давно признан кальций. Он особо необходим щенятам в период активного роста и во время смены молочных зубиков на постоянные. Кроме того, кальций и некоторые другие минералы, содержащиеся в костях, очень нужны беременным и выкармливающим свое потомство собакам. Значит ли это, что им можно спокойно предлагать говяжьи косточки и не заботиться о последствиях? Увы, нет!

Прежде всего стоит ответить на вопрос, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости? Запомните, что отварные кости говядины собаке нельзя предлагать ни при каких условиях. Проглоченные мягкие отварные косточки образуют в кишечнике настолько плотную массу, что она никак не может выйти наружу. Мы уже писали о том, насколько , поэтому не будем повторяться. Что касается сырых: да, их можно давать питомцу, но далеко не все.

Разумеется, кости говядины и любые другие (а также ) – не могут являться заменой мясу, главному источнику белка и прочих незаменимых веществ.

Наиболее полезны и совершенно безопасны хрящики, представляющие собой молоденькие телячьи ребра – ими можно побаловать как маленького щенка, так и взрослого пса. Относительно спокойно можно предложить погрызть любимцу мосол, при этом желательно, чтобы на нем были остатки мяса (но не жира, так как подобный жир крайне неполезен и вызывает расстройства кишечника). Не рекомендуется давать ребра взрослой коровы, уже перешедшие в стадию костей, так как их проглоченные острые кусочки могут повредить стенки некоторых внутренних органов.

Если у вас есть маленький шкодливый ребенок, который любит потормошить своего четвероногого друга, проследите, чтобы он не приставал к псу в момент, когда тот наслаждается вкусной косточкой. Во время поглощения любимого лакомства обычно добродушная собака может проявить агрессию и даже укусить малыша, подумав, что он хочет отобрать вкусняшку.

Можно ли щенку давать говяжьи кости? Да, но только, как написано выше, в виде хрящевых телячьих ребрышек. В качестве источника кальция, так нужного молодому псу, лучше предложить ему . Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об этом полезном и недорогом продукте.

Если вы решили время от времени давать своему любимцу косточку, не делайте это слишком часто. Собака, постоянно грызущая кости, очень быстро стачивает свои зубы практически до основания и к старости становится беззубой. Даже молодой пес, налегающий на подобные лакомства, может лишиться зуба, сломав его. Нет сомнений в том, что собака должна иногда что-то грызть – это полезно для нее, но кости чересчур тверды для этого. Лучше побаловать любимца специальными лакомствами (косточками, сушеными ушами и т. п.), продающимися в зоомагазинах.

Свиные и говяжьи кости — 10 полезных советов

Свиные кости, равно как и кости говяжьи - прекрасный продукт, из которого можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Перед вами несколько секретов правильных способов кулинарной обработки костей. Эти советы позволяют извлечь максимум вкуса и полезных веществ, в изобилии содержащихся в костях.


Если у вас остались говяжьи или свиные кости — не стоит их выбрасывать. Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно. Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.

1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости

Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.

Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.

Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.

2. Измельчайте кости перед варкой

Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.

Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.

3. За час до начала варки свиные кости и говяжьи кости помыть и залить водой

За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.

4. Варите кости около 8ми часов

Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.

И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.

5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)

Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, к стати, после 8ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.

Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.

6. Добавляйте овощи и специи в бульон добавление специй в бульон из свиных костей

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.

Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.

И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.

7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей

Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:

Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту (или сколько указано на упаковке лапши) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз» , иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.

Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.

8. «Второй бульон» для подливок и соусов

Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% - 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.

Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.

9. Рецепты из костей с костным мозгом

Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.

Мозговые говяжьи кости,запеченные в духовке.