Из мяса

Можно ли беременным зеленый чай? Можно ли беременным пить зелёный чай

Можно ли беременным зеленый чай? Можно ли беременным пить зелёный чай

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Каждая беременная женщина внимательно следит за своим здоровьем и правильно питается. В этот период нужно употреблять только натуральные продукты. Еда должна приносить не только удовольствие, но пользу. Многие блюда врачи запрещают кушать, также приходится отказываться от любимых напитков. Пить напитки, содержащие кофеин следует с осторожностью, поэтому очень часто женщины отдают предпочтение зеленому чаю. Актуальным становится вопрос: «Можно ли беременным пить зеленый чай?» В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

Как действует зеленый чай при беременности

Настой считается источником витаминов и микроэлементов. Он содержит такие витамины: К, А, С, РР, В1, В2 и В12. В состав листьев входят эфирные масла и антиоксиданты. Чайные листья богаты на цинк, железо, магний, кальций и другие.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Регулярный прием настоя способствует укреплению костей и зубов. На ранних сроках беременным помогает преодолеть токсикоз. Зеленый чай для беременных пить полезно, потому что он способен снижать холестерин в крови и приводить давление в норму.

Будущие мамы часто страдают запорами, в этом им поможет лечебный настой, потому что он восстанавливает работу пищеварительной системы. Очень часто у беременных появляются отеки, а напиток помогает вывести воду из организма. Настой оказывает положительное действие на состояние нервной системы, отлично успокаивает, снимает напряжение. Зеленый чай еще при беременности можно пить в качестве профилактики сахарного диабета.

Можно ли беременным зеленый чай пить

Есть только одна причина, по которой женщина может отказаться от приема напитка, заключается она в содержащемся кофеине в составе листьев. Его способность повышать давление также может привести к неблагополучным последствиям.

На сегодняшний день мнения врачей по этому поводу разделились. Одни утверждают, что напиток беременным пить полезно, а другие наоборот, что прем настоя повышает риск развития плода и советуют ограничить его употребление.

Зеленый чай во время беременности способен оказывать негативное влияние на организм женщины, так как препятствует усвоению железа. Прием настоя натощак может привести к болевым ощущениям в желудке и вызвать обострение язвенной болезни.

Сейчас ведутся исследования по выявлению воздействия зеленого чая на организм беременных женщин, и к сожалению, пока никаких результатов нет.

Если у женщины все нормально со здоровьем, и она любит пить напиток, можно не исключать его из рациона, главное не злоупотреблять чаем. Придерживайтесь некоторых правил и все у Вас будет хорошо.

  1. Покупайте только хороший качественный продукт в рассыпном виде, так как в пакетиках содержатся примеси и чайная пыль.
  2. Выбирайте зеленый чай с низким содержанием кофеина.
  3. Не пейте больше двух чашек настоя в сутки.
  4. Не используйте вчерашнюю заварку, выпивайте настой в течение одного дня.
  5. Во время приема откажитесь от других чаев и кофе.
  6. Если Вы заметили, что давление повышается, замените напиток на натуральные соки и воду.

Зеленый чай беременным полезен, он прекрасно освежает, его можно также употреблять с медом. Во время простудных заболеваний он будет прекрасной альтернативой таблеток и антибиотиков. Для каждой женщины прием чая индивидуален, поэтому перед тем, как Вы начнете пить напиток обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

Всем известно, что беременность требует от женщины пересмотра ее пищевых привычек. Целый перечень продуктов и блюд оказывается под полным запретом, не менее длинный список продуктов подразумевает употребление в ограниченных количествах. То же самое касается и разнообразных напитков. Так, крайне не желательно употреблять во время беременности кофе или энергетические напитки.

Впрочем, избыточное потребление кофе не желательно и в обычной жизни, а не только в период беременности. Всё-таки кофеин в больших количествах пагубно влияет на сердце и сосуды, а также на целый ряд других органов и тканей. Именно поэтому многие женщины, которые поняли силу здорового питания, переходят на зеленый чай, и им, конечно же, хочется знать, можно ли пить зеленый чай беременным?

Полезные свойства зеленого чая

Однако для начала хотелось бы поговорить о том, почему зеленый чай настолько востребован среди поклонников правильного питания. Причина, конечно же, кроется в уникальных свойствах этого поистине волшебного напитка.

Зеленый чай – это те же самые чайные листья, но они проходят несколько другую обработку, а значит, и состав чая становится несколько иным. Прежде всего, это прекрасный источник антиоксидантов — веществ, которые останавливают старение и разрушение клеток, повышают здоровье и так далее.

Кроме того, именно в зеленом чае содержатся такие необходимые элементы, как цинк, магний, железо, кальций . Зеленый чай наилучшим образом влияет на иммунитет, состояние зубов и костей, да и многих других систем организма.

Не обошлось в зеленом чае и без кофеина. Из всех напитков из листьев чайного дерева, именно в зеленом чае действительно много кофеина. Это обеспечивает бодрящий, освежающий эффект, который для него характерен. Замечено, что зеленый чай тонизирует значительно сильнее, чем пресловутый кофе.

Можно ли беременным зеленый чай?

Вот мы и подошли к сути статьи: можно ли беременным пить зеленый чай?

Всё-таки, это полезнейший и вкуснейший напиток. Было бы очень грустно, если бы от него во время ожидания ребенка приходилось отказываться. К счастью, и необходимости в этом никакой нет. Однако и злоупотреблять волшебным напитком не стоит.

Судите сами, в нем содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему. Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.

Считается, что безопасная доза кофеина в сутки – 200 г. Если пересчитывать в чайных чашках, получится что-то около 3-4 чашек. Но в указанный норматив входит и тот кофеин, который организм получает из других источников, поэтому лучше ограничиться 2 стаканами чая в день . Обратите внимание, что важно не только ограничить количество чая, но и правильно выбирать время для чаепития. Перед сном зеленый чай будет явно лишним.

Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.

Учитывая, что в других видах чая кофеина содержится меньше, чем в зеленом, употреблять их можно с меньшей осторожностью. Особенно это касается белого чая, впрочем, и черный вполне подойдет.

Идеальным напитком для беременных женщин будет чай каркаде . В жару он прекрасно освежает, укрепляет сосуды, помогает выводить лишний холестерин. Воздержаться от каркаде стоит только людям с больным желудком, так как в красном чае высоко содержание кислот.

Осторожнее всего нужно быть с травяными чаями . Целый ряд трав, которые могут входить в различные травяные сборы, строго противопоказан беременным, в том числе женьшень, рыжий вяз, чернобыльник, лакрица, хмель, шалфей, фенхель, душица и так далее.

Подведем итоги: зеленый чай – напиток крайне полезный, и в полном отказе от него в течение беременности нет никакой необходимости. Однако злоупотреблять им, как и другими напитками и блюдами, не стоит. Во всем нужно знать меру, и тогда никаких осложнений и неприятностей не возникнет.

Практически все женщины, только узнав о наступившей беременности, стараются отказаться от любых вредных привычек, больше отдыхать и, конечно, правильно питаться. Но нередко они путают принципы правильного питания с распространёнными слухами и предрассудками. Все знают, что алкоголь, энергетики и избыток кофе под запретом. Но другие напитки вызывают не меньше вопросов. Многие сомневаются, можно ли пить зелёный чай при беременности. В любое другое время умеренное употребление этого напитка будет полезно, но период ожидания малыша особенный, поэтому предосторожности не помешают.

Химический состав зеленого чая

Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.

  • Дубильные вещества. Это различные соединения танина, катехинов и полифенолов. Они занимают примерно треть состава зелёного чая. Например, танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. Особенно много этого вещества в высокогорных его сортах. В результате соединения танина и кофеина образуется таннат кофеина, который воздействует стимулирующе на нервную и сердечнососудистую системы, и помогает будущим мамам побороть вялость и сонливость.
  • Алкалоиды. В листьях зелёного чая содержится примерно 1-4 % кофеина, это больше, чем в зёрнах арабики. Точное количество этого вещества зависит от размера листа (в маленьких кофеина больше), от условий его выращивания, способа сушки и обработки, а также от температуры воды, которой заваривают напиток. Чем горячее вода, тем больше кофеина попадёт в чашку. Также в зелёном чае содержатся такие алкалоиды как теофиллин и теобромин, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение.
  • Аминокислоты и ферменты. Белковых веществ в чае немного, выделить можно только некоторые аминокислоты и ферменты. Больше всего их в японских сортах этого напитка.
  • Витамины. В листьях зелёного чая содержится много витаминов Р и С. Эти вещества повышают полезное воздействие друг друга и оберегают клетки организма от разрушения. Кроме того, они умеренно повышают иммунитет, защищая от болезней. Также зелёный чай богат провитамином А (каротином). Это вещество стимулирует выведение свободных радикалов и улучшает зрение.
  • Немало в зелёном чае и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме количество эритроцитов в крови и бороться с вирусами и бактериями, а также регулируют углеводный обмен в организме. Витамин Е в составе напитка укрепляет клеточные мембраны и является сильным антиоксидантом.
  • Микроэлементы и минеральные вещества. В небольших количествах в зелёном чае можно обнаружить натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор, кальций, золото и йод. Также в свежих листьях есть ценные эфирные масла, придающие напитку его уникальный аромат и вкус.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.

Чем зелёный чай полезен беременным?

Зелёный чай очень богат полезными веществами, поэтому умеренное его употребление при беременности может позитивно сказаться на здоровье женщины. Например, многие беременные жалуются на упадок сил и сонливость. Чашечка зелёного чая утром поможет проснуться и взбодриться.

Многие женщины отмечают уменьшение тошноты в период так называемого токсикоза после употребления зелёного чая.

Хотя окончательного мнения по поводу употребления зелёного чая при беременности врачи ещё не сформировали, считается, что у него есть очень полезные свойства:

  • Это дополнительный источник полезных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо;
  • Зелёный чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому его употребление может стать одной из мер профилактики диабета беременных;
  • Этот напиток способен регулировать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы беременной;
  • Зелёный чай положительно сказывается на работе иммунной системы благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов;
  • Дубильные вещества в составе чая помогают сделать сосуды женщины более эластинами, а это неплохая мера профилактики варикозного расширения вен;
  • Зелёный чай благотворно сказывается на состоянии зубов и десён, что очень актуально при беременности.

Кроме того, этот напиток отлично утоляет жажду. Беременные женщины нередко страдают от жажды, но есть мнение, что употребление избытка жидкости может спровоцировать отёки. В таком случае зелёный чай станет настоящим спасением. Всего одна чашка напитка позволит избавиться от жажды и лишняя жидкость не задержится в организме.

Считается, что зелёный чай полезнее чёрного, так как в процессе его производства листья не ферментируются и поэтому сохраняют намного больше биологически активных веществ.

Зелёный чай обладает лёгким бактерицидным свойством, поэтому он помогает замедлить процессы гниения в желудке. При беременности женщины часто страдают от расстройств желудка, из-за того, что растущая матка сдавливает пищеварительные органы. В такой ситуации чай может облегчить состояние.

Следует отметить, что действительно серьёзных медицинских исследований влияния зелёного чая на состояние беременных женщин и их будущих детей не проводилось, поэтому достоверной и подтверждённой информации крайне мало. Из-за этого злоупотреблять этим напитком, как и любым другим продуктом, не стоит.

Зеленый чай при беременности на ранних сроках

Одна из потенциальных опасностей чрезмерного потребления зелёного чая была выявлена испанскими учёными. Им удалось обнаружить, что этот напиток препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества в первом триместре беременности негативно сказывается на формировании нервной трубки плода, которая впоследствии превращается в спинной мозг.

Нарушение формирования нервной трубки может привести к спинномозговой грыже, которая очень часто становится причиной инвалидности ребёнка. Такая патология требует хирургического лечения, чаще всего, ещё в период беременности, и долгого восстановления после родов.

К счастью, исследования испанских врачей опровергают их коллеги из Британии, заявляя, что для столь категоричных заявлений требуются более глубокие исследования. Тем, не менее, злоупотреблять зелёным чаем на ранних сроках беременности не стоит

Может ли зелёный чай навредить?

  • повышению давления;
  • ускорению сердцебиения и обмена веществ, в том числе и у малыша;
  • рождению недоношенного ребёнка и выкидышу.

В течение дня без риска для здоровья можно употребить не более 200 мг кофеина. Это примерно 3-4 чашки чая. Но нужно помнить, что это вещество может содержаться и в других продуктах, поэтому лучше ограничиться одной-двумя чашечками.

Существует мнение, что зелёный чай мешает усвоению железа. Это весьма спорное утверждение широко растиражировано «околомедицинскими» сайтами в интернете, но достоверного описания механизма данного явления там нет. Это очень подозрительно, учитывая, что витамин С, содержащийся в напитке, наоборот, упрощает получение железа из продуктов питания. Известно также, что для нормального усвоения железа необходима фолиевая кислота. Если допустить, что зелёный чай действительно мешает её усвоению, тогда можно как-то связать его с усвоением железа. Но получается слишком много допущений и мало фактов, поэтому не стоит связывать развитие анемии с умеренным употреблением зелёного чая.

Ещё одно распространенное предостережение – не пить зелёного чая, так как он является мочегонным средством и повышает нагрузку на почки, которые при беременности и без того перегружены. На самом деле иногда мочегонное бывает очень даже полезно, например, когда малая подвижность женщин провоцирует отёки. Просто не надо пить слишком много чая, как и любого другого напитка.

Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Хотя серьёзных медицинских исследований, подтверждающих вред или пользу зелёного чая при беременности, на сегодня и не существует, изучив доступную информацию, можно сделать выводы:

  • все негативные последствия связывают именно с чрезмерным употреблением напитка;
  • в умеренных количествах он не только не вреден, но и может принести пользу организму будущей мамы.

Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать – пить чай можно, но делать это надо правильно.

Как правильно пить зелёный чай при беременности?

Мы уже разобрались, что никаких проблем умеренное употребление зелёного чая не вызывает. Чтобы оно принесло как можно больше пользы, надо стараться соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать только качественный продукт. Делать это лучше в специализированном магазине, где чаи продают на развес, и есть возможность рассмотреть и понюхать листики. Они должны иметь естественный зеленоватый цвет и приятный травяной запах с еле уловимыми цветочными или фруктовыми оттенками. Ни в коем случае не стоит покупать чаи в пакетиках или с ароматическими добавками. Они не дают возможности оценить качество самого листа, которое очень часто оказывается невысоким.
  • Контролируйте крепость напитка. При беременности на чашку чая хватит примерно половинку чайной ложки листьев. Кроме того, первую заварку лучше слить или отдать небеременным членам семьи, так как в ней слишком много кофеина. Тем более что многие любители считают, что вкус и аромат зелёного чая по-настоящему раскрываются только при второй или даже третьей заварке.
  • Разнообразить вкус и аромат чая можно, добавив в него немного шиповника, сушеной клюквы или черники, листьев мяты или смородины.
  • Хотя какое-либо влияние чая на усвоение определённых продуктов или веществ и не доказано, лучше не рисковать, и максимально разделить во времени приём пищи и чаепитие.
  • Можно пить зелёный чай с молоком. Такой напиток запросто заменит лёгкий перекус, если будущая мама слишком быстро набирает вес.
  • Если вы пьёте зелёный чай, то надо отказаться от других кофеиносодержащих продуктов, например, кофе или шоколада.
  • Никогда не оставляйте заварку «на завтра». Длительное настаивание делает напиток вредным для здоровья.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить зелёный чай и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша – посоветуйтесь со своим врачом. Он лучше всех осведомлён о состоянии вашего здоровья и сможет дать квалифицированный и исчерпывающий ответ.

Общие медицинские рекомендации на сегодняшний день гласят, что умеренное употребление зелёного чая при беременности скорее приносит пользу, чем вред. Поэтому бояться вкусного и ароматного напитка не стоит, главное - пить его правильно, выбирая качественные сорта и не злоупотребляя.