Из мяса

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, на каком сроке беременности можно его пить, если очень хочется

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, на каком сроке беременности можно его пить, если очень хочется

Вред алкоголя во время беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять алкогольные напитки. Даже бокал вина, который кажется безвредным, может негативно отразиться на развитии ребенка. Через плаценту любой напиток попадает в организм малыша. Спирт вместе с продуктами его распада может привести к спазмам сосудов плаценты и пуповины, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление спиртных напитков также может стать причиной:

  • выкидыша на ранних сроках;
  • нарушения роста, развития органов и систем плода;
  • поражения сердца и других органов малыша;
  • развития аномалий и патологий у ребенка;
  • поведенческих изменений у ребенка;
  • нарушения физического и умственного развития;
  • преждевременных родов на поздних сроках.

Не стоит забывать, что не существует единой безопасной дозы алкоголя. Навредить может не только постоянное употребление алкогольных напитков, но и несколько граммов, выпитых всего лишь раз.

Особенности безалкогольного пива

Употребляя безалкогольные пиво, нужно помнить, что незначительный процент спирта в нем все же есть. Напиток содержит в среднем 0,5-1% алкоголя. Это связано с процессом изготовления такого пива. Когда производят пивную нулевку, дрожжи начинают бродить и солодовый сахарный песок трансформируется в спирт.

Состав безалкогольного пива:

  • солод;
  • вода;
  • особые дрожжи;
  • хмель;
  • добавки естественного происхождения (ягоды, травы, специи и т.п.);
  • концентраты;
  • ароматизаторы.

Способ изготовления безалкогольного пива:

  • применение специальных пивных дрожжей, которые не образуют этиловый спирт при брожении;
  • прерывание процесса брожения в тот момент, когда спирта в напитке минимальное количество;
  • приготовление алкогольного пива с последующим выпариванием всего спирта из него.

Можно ли беременным пиво, если оно безалкогольное


Пить безалкогольное пиво беременным не рекомендуется. Но есть некоторые нюансы, при которых можно позволить себе небольшое количество. Если потребность выпить алкогольный напиток у женщины превращается в навязчивую идею, лучше выпить немного безалкогольного пива, чем коньяк или водку. Но обязательно нужно изучить его состав, поскольку отсутствие алкоголя стараются компенсировать химическими добавками, что тоже вредно для организма.

Важную роль играет срок беременности. От него в большой степени зависит, можно ли беременным безалкогольное пиво:

  • в первом триместре происходит закладка органов и систем малыша, поэтому употреблять спиртные напитки категорически запрещено, в том числе и безалкогольное пиво;
  • пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре разрешается, но только если очень хочется (допустимое количество - банка за 30 дней);
  • в третьем триместре выпить можно не более бокала за 30 дней.

Если беременным пить пиво хочется слишком часто, и справиться с этим желанием не получается, нужно сообщить об этом врачу. К употреблению сомнительных напитков необходимо относиться с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять. Безалкогольное пиво беременным разрешено только в крайних случаях.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Имеются данные, свидетельствующие о том, что безалкогольные напитки (в том числе пиво) могут содержать более высокое, чем ожидается, количество этанола. А ведь даже маленькая доза алкоголя во время беременности может вызывать физические, когнитивные и поведенческие осложнения будущего ребенка. Наиболее тяжелая форма - фетальный алкогольный синдром плода. Признак - дисморфические черты лица, замедление роста и серьезные расстройства психомоторного развития. На сегодня нет известного безопасного порога употребления алкоголя во время беременности. Именно по этой причине большинство клиницистов рекомендуют полное воздержание от него.

Безалкогольное пиво при планировании и в период лактации


Планировать беременность начинают примерно за шесть месяцев до зачатия. В это время женщина должна подготовить свой организм к вынашиванию малыша, чтобы все прошло без осложнений и родился здоровый ребенок. Как будущая мама, так и будущий отец должны отказаться от алкоголя. Но если возникает сильное желание выпить прохладительный напиток, можно позволить себе один бокал. Главное, чтобы будущие родители не пили регулярно и в больших количествах.

По возможности от употребления безалкогольного пива необходимо отказаться. Вместо него можно выпить кефир (который также содержит немного алкоголя), морс, цикорий, натуральные фруктовые или ягодные соки. На ранних сроках беременным пить безалкогольное пиво нельзя.

В период лактации опасно употреблять пиво, даже если оно безалкогольное. Все, что употребляет мама, попадает в организм малыша через грудное молоко. Даже минимальный процент спирта, который содержится в безалкогольном пиве, может негативно повлиять на здоровье новорожденного.

Мнение докторов и отзывы мам


Врачи постоянно акцентируют внимание на том, что беременным запрещено употреблять алкогольные напитки. Даже незначительное количество может навредить ребенку. Не рекомендуют доктора увлекаться и безалкогольными напитками, которые все же содержат небольшой процент спирта и химические добавки.

Можно нанести вред малышу или отравиться некачественным пивом. Чтобы сделать его похожим на алкогольное, добавляют ароматизаторы, концентраты, вкусовые добавки. Безалкогольное пиво при беременности обладает мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.

Беременных женщин окружает нереальное количество запретов, причём, зачастую несправедливых. Конечно, какие-то вещи запрещены на 100% ещё на этапе планирования беременности, такие как курение или употребление алкоголя, например. Но порой запреты лишены какого-либо смысла и доходят до абсурда. О возможности употребления безалкогольного пива во время беременности ходит столько судов и пересудов, что сложно понять, где же истина. Попробуем разобраться вместе!

Раньше считалось, что бокал красного сухого вина не может нанести никакого вреда плоду, а напротив, будет крайне полезен для его будущей мамы благодаря увеличению гемоглобина у неё в крови и повышению аппетита. Таким образом за норму считался 1 бокал в неделю, хотя у каждого своя граница: то, что является нормой для одного, для другого это явный перебор. Но сейчас всё же люди стали задумываться о том, что ребёнок в утробе матери ест и пьёт вместе с ней: всё, что попадает к ней в рот, обязательно направляется к маленькому организму.

Употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу на ранних сроках, к преждевременным родам на сроках более поздних, к проявлению всевозможных уродств и патологий, кроме того, ребёнок будет иметь проблемы с алкоголем всю его жизнь. Это далеко не полный список всевозможных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы испугаться и задуматься — а стоит ли? Ну и что, что все вокруг пьют и рожают здоровых детей? Это вопрос везения и индивидуальной переносимости алкоголя. Когда вопрос касается здоровья детей, не время играть в русскую рулетку.

Впрочем, если вы ушли в небольшой загул ещё не зная о своей беременности, паниковать не стоит. 14 дней пока эмбрион совершает своё путешествие к матке в этом плане считаются безопасными. Но когда он войдёт в область матки, прикрепится к её эндометрию и начнёт питаться от материнского организма, вот тогда опасность появляется. В любом случае, предупредить своего врача об этом стоит при первом же визите.

Безалкогольное пиво при беременности

С алкоголем всё просто и прозрачно. Но как быть с безалкогольным пивом? Оно, конечно, пиво, но всё же вредного алкоголя в нём нет! На самом деле, градус всё же есть. Небольшой и стремящийся к нулю, но всё же. Не верите? Возьмите любую банку и внимательно прочитайте мелкий шрифт. 0,5-1% - таково среднее содержание алкоголя в безалкогольном пиве.

Дело в том, что когда при изготовлении пива начинают бродить дрожжи, сахар солодового типа превращается в этиловый спирт. То есть процесс абсолютно натурален. Для изготовления безалкогольного пива либо используют особые дрожжи, не выделяющие спирта, либо процесс брожения останавливается в начальной стадии, когда алкоголя совсем немного. Есть ещё такой вариант: готовится обычное пиво, из которого выпаривается весь алкоголь. А для компенсации потерянных вкусовых качеств в него добавляют всевозможные ароматизаторы и концентраты. Так что перед употреблением любого безалкогольного пива ознакомьтесь внимательно с его составом.

Безалкогольное пиво при планировании беременности

Беременность лучше всего планировать заранее, в идеале аж за полгода. Что включает в себя понятие планирования беременности? Прежде всего это отказ от всевозможных вредных привычек, посещение врача и проведение некоторых необходимых анализов. Для чего это делается? Всё очень просто. Никто из нас не здоров на все 100%. А в период беременности иммунная система работает в пол силы, а потому наружу вылазят болячки, которые до этого сидели и никак себя не проявляли. Лечение во время беременности сложно назвать эффективным, ведь большинство обычных лекарств строго-настрого запрещены, ведь они способны проникать сквозь плаценту и атаковать малыша. Гораздо правильней будет выявить все возможные инфекции и болезни на этапе планирования беременности, вылечить их и спокойно беременеть.

Во время планирования беременности организм надо подготовить к предстоящей нагрузке и создать все необходимые условия для зачатия и развития крохи. Отказом от пагубных привычек оба супруга очищают свой организм, чтобы встретились здоровый сперматозоид со здоровой яйцеклеткой. Можно ли при этом употреблять безалкогольное пиво? Каждый делает вывод для себя сам. В идеале - нет, нельзя, почему - читайте выше. Но если уж очень хочется, выпейте по бокалу, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Ранними сроками принято называть первый триместр беременности. И он считается самым опасным периодом за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она совершает своё двухнедельное путешествие до матки, где она пристыковывается к одной из её стенок. И тут начинается самый ответственный этап. Эмбрион начинает активно питаться от материнского организма, расти и развиваться. Совсем скоро это уже будет крохотный человечек, с ручками, ножками и головой. Будут заложены все внутренние органы и системы, и пока этого не произойдёт, чем больше женщина будет себя беречь, тем лучше. Это касается не только отказа от вредных привычек, но и образа её жизни в целом: надо больше отдыхать, меньше нервничать, пока позабыть про походы в тренажёрный зал и тяжёлые физические нагрузки. И даже безалкогольное пиво на столь важном этапе может пагубно сказаться на развитии малыша, потому в первые три месяца его употреблять крайне нежелательно.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр обычно является золотым периодом для беременных. Плохое самочувствие, вялость, сонливость уже позади, животик слегка округлён, жизнь играет яркими красками. На сроке в 16-18 недель закончит формирование плацента, теперь малыш в полной безопасности, ведь основная её функция - защитная.

Но некоторые вещества способны проникать и сквозь плаценту, и алкоголь в том числе. Помните об этом, когда захотите выпить чего-то спиртного. Пусть лучше это будет безалкогольное пиво, но всего 1 банка за месяц. И когда захочется настолько сильно, что все мысли только о ней и будут. А если не захочется, то и не надо. Гораздо полезней будет выпить стакан морса, цикория, или кефира. Да, кефир тоже содержит незначительную дозу алкоголя, но уж лучше выпить его! Это 100% польза для ЖКТ, который частенько страдает у беременных. Так, можно безалкогольное пиво при беременности во втором триместре, но совсем немного и во избежание навязчивого желания.



Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Малыш уже полностью сформирован, теперь он будет совершенствоваться и набирать вес. Однако алкоголь по прежнему может пагубно сказаться на его развитии, в больших дозах, разумеется. Для здоровья малыша 1 бокал безалкогольного пива в месяц, например, ничего страшного не сделает. Но стоит быть осторожной, ведь даже безалкогольное пиво способствует отёкам, а у кого их нет в третьем триместре? Максимальный темп набора веса также приходится на последний триместр, а ни для кого не секрет, что пиво калорийно. Ни маме, ни её малышу лишний вес вовсе ни к чему, зачем осложнять роды, это и без того непростой процесс.

Подведём итоги

Все 9 месяцев достаточно трудно держать себя в рамках и в плену запретов, тем более, что жизнь вокруг продолжается. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! И не лишним будет поставить в известность врача, его мнение должно быть более авторитетным, чем мнения многочисленных опытных подружек.

Если уж захотелось алкоголя, то пусть это будет кефир или безалкогольное пиво, но всё же не в первом триместре! Берегите себя, вас теперь двое, и вы ответственны за две жизни. Никто не будет любить вашего ребёнка так, как любите его вы, потому надо беречь и своего кроху, и себя любимую.

Видео «Безалкогольное пиво, польза и вред»

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

Вкусовые пристрастия беременных женщин могут меняться. Иногда им хочется попробовать такие продукты и напитки, которые раньше были им безразличны. Отказывать себе в большинстве случаев не рекомендуется, но все же в первую очередь стоит заботиться о здоровье будущего ребенка.

Нередко женщины задаются вопросом, можно ли пить безалкогольное пиво беременным. Это позволительно, но соблюдая некоторые правила.

Польза

В первую очередь нужно разобраться в том, как производится безалкогольный напиток. На самом деле в нем применяют особые дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. То есть, процесс брожения в представленном пиве прекращается еще на самом раннем этапе. Некоторые производители могут и просто выпаривать этиловый спирт из напитка. Тем не менее небольшая концентрация этила все равно остаётся. А стандартный вкус напитку придают специальные ароматизаторы.

Если желание выпить безалкогольное пиво у беременных очень сильное, разрешается сделать это. В противном случае оно может перерасти в навязчивую идею. Однако злоупотреблять тоже не стоит: выпивать его можно только раз в 2 месяца. Польза от напитка для беременных есть, но по большей части она психологическая.

Употреблять его можно и еще по нескольким причинам:

  • Снижает артериальное давление.
  • В небольших дозах содержит минеральные вещества и витамины.
  • Повышает настроение.
  • Оказывает диуретическое воздействие.
  • Способствует улучшению переваривания пищи.

Кроме того, прием пива позволяет организму быстрее выводить лишнюю жидкость. Но в любом случае, чтобы влияние было положительным, пить его следует в меру и очень редко.

Вред

Всем известно, что от алкогольных напитков намного больше вреда. В безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но в небольшой концентрации. Также важно, чтобы выбранный напиток имел в своем составе только солод, дрожи, воду, хмель. Если будут какие-либо другие добавки, они навредят ребенку. К примеру, ароматизаторы могут спровоцировать у женщины аллергию, что неблагоприятно для плода.

Если у беременной женщины есть проблемы с почками, безалкогольное пиво им при беременности противопоказано. Иначе будет дополнительная нагрузка на почки. Также может пострадать сердце, появиться отеки, измениться гормональный фон. Ребенок, постоянно получающий напиток, может привыкнуть к нему, пока еще находится в утробе. Могут появиться мутации у плода.

Медики говорят и о том, что если женщины пьют постоянно, есть большой риск появления следующих проблем:

  1. Алкоголь может проникнуть к малышу и вызвать у него кислородные судороги.
  2. Хмель может спровоцировать появление лишних жировых тканей у ребенка.
  3. Может развиться патология дыхательной системы и мозга у плода.
  4. Эфиры и альдегиды также приносят вред.
  5. Может появиться нарушение обмена веществ у малыша.
  6. Употребление пива на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.
  7. На ранних сроках может быть выкидыш.
  8. Могут возникнуть болезни почек.

Все представленные проблемы могут возникнуть у тех женщин, которые употребляют напиток постоянно. В других случаях они появляются довольно редко. На ранних сроках беременности регулярный прием напитка может спровоцировать возникновение уродств у ребенка. Также может появиться задержка в развитии малыша, так как ему будет поступать недостаточное количество питательных веществ.

Лучше всего употреблять безалкогольное пиво во время беременности максимально малыми дозами. Просто сделать пару глотков, и все. При постоянном употреблении напитка у ребенка могут развиться нарушения черепно-лицевого строения. Могут отмечаться поражения сосудов и сердца.

Если у ребенка разовьется алкогольный синдром, вылечить его будет сложно. Дети, которые страдают от него, рождаются с весом ниже 2,6 кг. Рост их тоже небольшой – не более 48 см. Имеется нарушение в адаптационных функциях, голова меньше, чем у обычных детей. Ребенок с синдромом беспокоен, мало спит, быстро устает. У него может быть недоразвитость челюсти, косоглазие, «волчья пасть».

Часто у детей с алкогольным синдромом отмечаются проблемы с печенью и почками.

Причины желания

Если женщина будет пиво всю беременность, плод погибнет. Выпивая в третьем триместре, мама рискует стать обладательницей постоянной тяги к выпивке. У нее может также появиться и тремор рук.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, стоит понять причину тяги к пиву. В основном она обусловлена нехваткой витаминов группы B. Он находится в пивных дрожжах в большом количестве, но есть и в других продуктах. Именно их нужно включить в свой рацион. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Бобы.
  • Морковь.
  • Яйца.
  • Зелень.
  • Мясо.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Рыба.

Введение их в рацион поможет избавиться от тяги к пенному напитку.

Планирование беременности

Можно ли выпить при планировании беременности? На самом деле это нежелательно, так как, когда женщина находится в положении, у нее вылезают все скрытые болезни. Поэтому лучше заняться полным осмотром и вылечить все проблемы за полгода, а вредные привычки полностью исключить. При этом от них должен отказаться и будущий отец ребенка. Но уж если очень хочется выпить, бокал пива можно себе позволить, но точно не водку, и не коньяк.

А более благоприятным будет выпить стакан цикория, морса или кефира, в котором тоже есть небольшое количество алкоголя. Кефир принесет только пользу, в особенности ЖКТ.

При кормлении

Кормящей матери стоит полностью отказаться от алкогольного и безалкогольного пива. Оно попадет в организм малыша, что может быть крайне опасно. Алкоголь в тысячу раз опаснее для ребенка, чем для взрослого человека. В итоге его печень может существенно пострадать.

Некоторые женщины считают, что прием пива провоцирует увеличения лактации. На самом деле напиток сам по себе не влияет на данный процесс. Увеличивается лактация по причине того, что ребенок сосет грудь. А в процессе роста малыша количество молока увеличивается, так как повышается потребность в нем – это естественный процесс.

Лактация становится лучше после приема алкоголя только потому, что расширяются кровеносные сосуды. Таким образом, грудь наполняется быстрее, так как она находится в расслабленном состоянии. Но нельзя сказать, что прием напитка приносит пользу.

Многие женщины задают вопрос, можно ли безалкогольное пиво им при беременности, в период лактации. На самом деле это не желательно, но пару бутылок за весь этот, если уж очень хочется, позволить себе можно. В противном случае можно нанести непоправимый вред малышу. Могут появиться различные проблемы со здоровьем и патологии. Ввиду этого, если есть возможность, лучше отказаться от вредной привычки.

Беременность для девушек – это не только радость ожидания будущего ребенка, но и период жесточайшего физического и морального стресса. Особенно тяжело переносят такое состояние те, кто оказался в «положении» впервые. Поэтому не удивительно, что иногда у них возникает острое непреодолимое желание расслабиться, отвлечься. Некоторая часть будущих мам видит такую возможность в употреблении разнообразных спиртных напитков, однако всем доподлинно известно, что алкоголь в это время категорически противопоказан. Таким образом, в качестве альтернативы женщины отдают своё предпочтение . Этот напиток многие называют безвредным, считая, что его употребление не влечет за собой негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности

Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт. Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности. Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать в рацион женщин в положении вполне допустимо.

Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:

  1. Содержание спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
  2. Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, стабилизаторов и т.д.
  3. Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
  4. Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.

Алкоголь в безалкогольном пиве

Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.

Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.

Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе. Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь , таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта. И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной. При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%). Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.

Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.

Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива. При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например – Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0% , что подтверждено соответствующим сертификатом. Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Вредные вещества в составе безалкогольного пива

В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:

  1. Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
  2. Подавление , например, путем понижения температуры;
  3. Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
  4. Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.

Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.

Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.

Пивные дрожжи в безалкогольном пиве

Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев безалкогольное пиво подвергают процессам и . Результатом данных процессов является полное отсутствие микрофлоры, в том числе дрожжей, в готовом напитке. Несмотря на это, среди безалкогольных сортов пива существуют и разновидности, такие, как Erdinger Weissbier Alkoholfrei и Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC .

Цена на подобные изыски довольно высока и составляет порядка 150 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Однако наличие дрожжей вы можете обнаружить только в составе небольшого числа достаточно дорогих напитков.

В большинстве случаев употребление пивных дрожжей весьма положительным образом влияет на женский организм, существуют даже специальные лекарственные средства, например, в виде таблеток. Но в некоторых случаях пивные дрожжи могут вызывать аллергические реакции и другие напасти. Поэтому, перед тем, как их принимать во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Соответственно, в том случае, если вам по каким-либо причинам противопоказаны пивные дрожжи – лучше отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности, отдавая предпочтение сортам.

Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа

Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением , провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к или, наоборот, запору.

В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.

Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания . Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!

Закуски к безалкогольному пиву

Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках. Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными . Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.

Однако излишнее употребление большинства может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.

Кроме того, некоторые распространенные ныне и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и и мяса.

Вывод:

Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ . Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли. О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в