Из рыбы

Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото. Трепанг - описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить (с фото) и как хранить

Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото. Трепанг - описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить (с фото) и как хранить

Трепанги (лат. Holothuroidea)- это общее название целого класса морских беспозвоночных животных типа иглокожих. Латинское название трепангов - Holothuroidea. Их также часто называют морскими огурцами, кубышками или голотуриями. Те виды иглокожих, которые употребляются в пищу, носят общее наименования трепанги. Они встречаются в водах Японского, Желтого, Восточного морей, а также у берегов тихоокеанского побережья Японии. У нас трепангов можно встретить в районе Владивостока, в заливе имени Петра Великого.

Трепанги издавна употребляются в пищу человеком, являются весьма ценным питательным продуктом и считаются настоящим деликатесом.

Трепанг имеет гибкое продолговатое тело, напоминающее формой (отсюда и пошло их второе название - морские огурцы), плотную кожу с шипами. Средняя особь достигает в длину примерно сорока сантиметров, а примерный вес ее - полтора килограмма. Средняя продолжительность жизни - восемь лет.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга - весьма ценный и полезный продукт питания. Оно состоит из высококачественного белка, богатого аминокислотами, витаминами и . В химический состав трепанга входят практически все представители витаминов группы В, кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, марганец. Благодаря иммуномоделирующим лечебным свойствам трепанг часто называют «морским женьшенем». Он весьма полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.

Морские огурцы являются иглокожими из класса Holothuroidea (Голотурии). Это морские животные с кожистой оболочкой и удлиненным телом, содержащим одну разветвленную гонаду. Морские огурцы обитают на морском дне. Число видов голотурий во всем мире составляет около 1717 , причем наибольшее количество находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многие из них собираются для потребления человеком, а некоторые виды выращиваются в системах аквакультуры. Собранный продукт называют по-разному – трепанг, bêche-de-mer или балат. Морские огурцы играют важную роль в морской экосистеме, поскольку они помогают перерабатывать питательные вещества, разрушать детрит и другие органические вещества, после чего бактерии могут продолжать процесс распада. Как и все иглокожие, сразу под кожей морские огурцы имеют эндоскелет, кальцинированные структуры, которые обычно восстанавливаются до изолированных микроскопических косточек (или склериет), связанных соединительной тканью. У некоторых видов, они иногда могут быть увеличены до сплюснутых пластин, образуя защитное покрытие. В пелагических видах, таких как Pelagothuria natatrix (отряд Elasipodida, семья Pelagothuriidae), скелет и кальциевое кольцо отсутствуют. Морские огурцы названы так из-за их сходства с плодами огурца.

Обзор

Большинство морских огурцов, как следует из их названия, имеют мягкое и цилиндрическое тело, более или менее удлиненное, округленное и иногда более полное в конечностях и обычно без твердых придатков. Их форма колеблется от почти сферической у «морских яблок» (род Pseudocolochirus) до змеевидной у Apodida, или классической формы колбасы, в то время как другие похожи на гусениц. «Рот окружен щупальцами, которые могут втягиваться внутрь животного». Голотурии обычно от 10 до 30 сантиметров в длину, однако, встречаются виды размером в несколько миллиметров (Rhabdomolgus ruber) и до более чем 3 метров в длину (Synapta maculate). Крупнейший американский вид Holothuria floridana, который обитает в изобилии чуть ниже отметки низшего уровня воды на рифах Флориды, имеет объем скважины более 500 кубических сантиметров и длину 25-30 см. Большинство из них имеют пять рядов трубчатых ножек, кроме вида Apodida, которая движется ползком; ножки могут быть гладкими или с мясистыми придатками (например, Thelenota ananas). Ножки на дорсальной поверхности обычно не служат для передвижения и превращаются в сосочки. На одном из концов открывается округленный рот, обычно окруженный венцом щупалец, который может быть очень сложным у некоторых видов (и на самом деле они являются модифицированными ножками); анус – заднеспинной. Голотурии с первого взгляда не похожи на других иглокожих, из-за их трубчатого тела, без видимого скелета или жестких отростков. Кроме того, пятикратная симметрия, классическая для иглокожих, хотя и сохранившаяся структурно, здесь удваивается посредством двусторонней симметрии, которая делает их похожими на хордовых. Однако, центральная симметрия все еще наблюдается у некоторых видов через пять «радиусов», которые простираются ото рта до ануса (точно так же, как и у морских ежей), к которым прикреплены трубчатые ножки. Таким образом, у этих животных нет никакого «переднего» или «спинного» лица, как у морских звезд и других иглокожих, но животное стоит на одной из своих сторон, и это лицо называется тривиумом (с тремя рядами трубчатых ножек), а дорсальное лицо называется бивиумом. Замечательной особенностью этих животных является «улавливающий» коллаген, который образует стенку их тела. Она может ослабляться и затягиваться по желанию, и, если животное хочет протиснуться через небольшую щель, оно может существенно сжать своё тело. Чтобы сохранить себя в безопасности в этих щелях и трещинах, морской огурец задействует все свои коллагеновые волокна, чтобы вновь сделать свое тело твердым . Наиболее распространенным способом разделения подклассов является вид их оральных щупалец. Отряд Apodida имеет тонкое и удлиненное тело, не имеющее трубчатых ножек, до 25 простых или перистых оральных щупалец. Aspidochirotida являются наиболее распространенными морскими огурцами с сильным телом и 10-30 листовидными или щитовидными оральными щупальцами. Dendrochirotida – биофильтраторы с пухлыми телами и 8-30 разветвленными оральными щупальцами (которые могут быть чрезвычайно длинными и сложными).

Анатомия

Морские огурцы, как правило, от 10 до 30 см в длину, хотя наименьший из известных видов составляет всего 3 мм в длину, а наибольший может достигать трёх метров. Тело может быть как почти сферическим, так и похожим на червяка, без лапок, как у многих других иглокожих, таких как морская звезда. Передний конец животного, содержащий рот, соответствует оральному полюсу других иглокожих (что, в большинстве случаев, представляет собой нижнюю часть), а задний конец, содержащий анус, соответствует спинному полюсу. Таким образом, по сравнению с другими иглокожими, можно сказать, что морские огурцы лежат на одном боку .

Строение тела

Тело голотурии примерно цилиндрическое. Оно радиально симметрично вдоль продольной оси и имеет слабую двустороннюю симметрию поперечно с дорсальной и вентральной поверхностью. Как и у других эхинозоев, у голотурий есть пять амбулакр, разделенных пятью амбулакральными канавками, мезамбулакрами. В амбулакральных канавках есть четыре ряда ножек, но они имеют меньший размер или вовсе отсутствуют у некоторых голотурий, особенно на дорсальной поверхности. Два спинных амбулакра составляют бивиум, а три вентральных – тривиум . На переднем конце, рот окружен кольцом щупалец, которые обычно втягиваются в рот. Это модифицированные трубчатые ножки, которые могут быть простыми, разветвленными или древовидными. Они известны как хобот, а сзади находится внутреннее кольцо крупных кальциевых косточек. К ним присоединены пять полос мышц, проходящих внутри продольно вдоль амбулакры. Существуют также круговые мышцы, сокращение которых приводит к тому, что животное удлиняется и хобот расширяется. Перед косточками лежат дальнейшие мышцы, сокращение которых заставляет хобот втягиваться. Стенка тела состоит из эпидермиса и дермы и содержит более мелкие кальцифицированные косточки, типы которых являются характеристиками, которые помогают идентифицировать разные виды. Внутри стенки тела находится вторичная полость, разделенная тремя продольными мезентериями, которые окружают и поддерживают внутренние органы.

Пищеварительная система

За ртом расположена глотка, окруженная кольцом из десяти кальцифицированных пластин. У большинства морских огурцов, это единственная важная часть скелета, и она составляет точку привязанности для мышц, которые могут втягивать щупальца в тело для обеспечения безопасности, как для основных мышц стенки тела. Многие виды обладают пищеводом и желудком, но у некоторых глотки открывается прямо в кишечник. Кишечник обычно длинный и свернутый, и трижды проходит через тело до клоакулярной камеры или непосредственно в анус.

Нервная система

Морские огурцы не имеют настоящего мозга. Кольцо из нервной ткани окружает ротовую полость и направляет нервы к щупальцам и глотке. Животное, однако, вполне способно функционировать и двигаться, если нервное кольцо удалено хирургическим путем, что говорит о том, что это кольцо не играет центральной роли в нервной координации. Кроме того, пять основных нервов проходят от нервного кольца по длине тела под каждой из амбулакральных областей. Большинство морских огурцов не имеют четких сенсорных органов, хотя у них есть различные нервные окончания, рассеянные по коже, что дает животному чувство осязания и чувствительность к присутствию света. Однако, есть несколько исключений; известно, что члены отряда Apodida имеют статоцисты, в то время как некоторые виды обладают небольшими глазными пятнами вблизи оснований их щупалец.

Дыхательная система

Морские огурцы экстрагируют кислород из воды в паре «респираторных деревьев», которые разветвляются в клоаку только внутри ануса, так что они «дышат», втягивая воду через анус, а затем вытесняя её. Деревья состоят из ряда узких трубочек, ветвящихся из общего протока, и располагаются по обе стороны от пищеварительного тракта. Газообмен происходит через тонкие стенки канальцев, в жидкость полости основного тела и из неё. Вместе с кишечником, респираторные деревья также действуют как экскреторные органы, причем азотистые отходы распространяются по стенкам канальцев в виде аммиака и фагоцитарных целомоцитов, осаждающих отходы в виде частиц.

Системы кровообращения

Как и все иглокожие, морские огурцы обладают как амбулякральной системой, обеспечивающей гидравлическое давление на щупальца и трубчатыми ножками, позволяющими им двигаться, так и гемальной системой. Последняя более сложная, чем у других иглокожих, и состоит из хорошо развитых сосудов, а также открытых пазух. Центральное геммальное кольцо окружает глотку рядом с кольцевым каналом амбулякральной системы и отправляет дополнительные сосуды вдоль радиальных каналов под амбулякральными областями. У более крупных видов, дополнительные сосуды протекают выше и ниже кишечника и связаны более сотни мелких мышечных ампул, действующих как миниатюрные сердца, откачивающих кровь вокруг гемальной системы. Дополнительные сосуды окружают водные лёгкие, хотя они связывают их только косвенно, через целомическую жидкость. В действительности, сама кровь, по существу, идентична целомической жидкости, которая непосредственно омывает органы, а также заполняет амбулякральную систему. Фагоцитарные целомоциты, несколько сходные по функции с лейкоцитами позвоночных животных, образуются внутри гемальных сосудов и проходят по всей полости тела, а также к обоим системам кровообращения. Дополнительная форма целомоцитов, не встречающаяся у других иглокожих, имеет уплощенный дисковидный образ и содержит гемоглобин. В результате, во многих (хотя и не во всех) видах, кровь и целомическая жидкость окрашены в красный цвет. В крови голотурий были обнаружены высокие концентрации ванадия, однако, исследователи не смогли воспроизвести эти результаты.

Двигательные органы

Как и все иглокожие, морские огурцы обладают пентарадиальной симметрией. Однако, из-за их положения тела, они вторично развили некоторую степень двусторонней симметрии. Например, поскольку одна сторона тела обычно прижимается к поверхности, а другая – нет, обычно наблюдается разница между двумя поверхностями (кроме вида Apodida). Как и морские ежи, большинство морских огурцов имеют пять полосатых амбулякральных областей, проходящих по длине тела ото рта до заднего прохода. Три амбулякральных области на нижней поверхности имеют многочисленные трубчатые ножки, часто с присосками, которые позволяют животному ползать; их называют тривиум. У двух областей на верхней поверхности имеются недоразвитые или рудиментарные трубчатые ножки, а у некоторых видов вообще нет трубчатых ножек; это лицо называется бивиумом. У некоторых видов, амбулакральные области уже нельзя различить, при этом трубчатые ножки распространяются на гораздо более широкую область тела. У видов Apodida вообще нет трубчатых ножек или амбулакральных областей, и они передвигаются благодаря мышечным сокращениям тела, подобно червям, однако, вдоль их тела, как правило, проходит пять лучевых линий. Даже у морских огурцов, у которых нет обычных трубчатых ножек, имеются ножки вокруг рта. Они модифицируются в сокращающиеся щупальца, намного большие, чем трубчатые ножки для передвижения. В зависимости от вида, морские огурцы имеют от десяти до тридцати таких щупальцев, и они могут иметь самые разнообразные формы в зависимости от рациона животного и других факторов. Многие морские огурцы имеют сосочки, конические мясистые выступы стенки тела с сенсорными трубчатыми ножками на верхушках. Они даже могут развиваться в длинные антенноподобные структуры, особенно в абиссальном роде Scotoplanes.

Эндоскелет

Иглокожие обычно имеют внутренний скелет, состоящий из пластин из карбоната кальция. Однако, у большинства морских огурцов эти пластины уменьшились до микроскопических косточек под кожей. Несколько родов, таких как Sphaerothuria, сохраняют относительно большие пластины.

Жизненная история и поведение

Среда обитания

Морские огурцы в большом количестве встречаются на глубине моря, где они часто составляют большую часть биомассы животных. На глубинах более 8,9 км, морские огурцы составляют 90% от общей массы макрофауны . Морские огурцы образуют крупные стада, которые перемещаются по глубоководным просторам океана, охотясь за едой. Тело некоторых глубоководных голотурий, таких как Enypniastes eximia, Peniagone leander и Paelopatides confundens, состоит из жесткой желатиновой ткани с уникальными свойствами, которая позволяет животным контролировать свою плавучесть, позволяя им либо жить на дне океана, либо активно плавать, либо перемещаться в новые места . Голотурии, по-видимому, являются лучше всего адаптированными к экстремальным глубинам иглокожими и по-прежнему очень распространены на глубине более 5000 м. Несколько видов из семейства Elpidiidae («морские свиньи») могут обитать на глубине более 9500 м, а некоторые виды рода Myriotrochus (в частности, Myriotrochus bruuni) обитают на глубине до 10687 метров. В более мелких водах, морские огурцы могут образовывать плотные популяции. Новозеландский клубничный морской огурец (Squamocnus brevidentis) живет на скалистых утесах вдоль южного побережья Южного острова, где его популяции иногда достигают плотности 1000 животных на квадратный метр. По этой причине, одна из таких областей во Фьордленде называется «клубничными полями» .

Передвижение

Некоторые абиссальные виды в абиссальном отряде Elasipodida эволюционировали до «бентопелагического» поведения: их тело почти такой же плотности, как окружающая их вода, так что они могут совершать длинные (до 1000 м) прыжки, прежде чем медленно опуститься на дно океана. Большинство из них имеют специфические плавательные придатки, такие как зонтик (например, Enypniastes) или длинный выступ на теле (Psychropotes). Только один вид известен как настоящий, полностью пелагический, вид, который никогда не приближается ко дну – Pelagothuria natatrix.

Диета

Голотурии, как правило, падальщики, питающиеся мусором в бентической зоне океана. Исключения составляют некоторые пелагические огурцы и виды Rynkatorpa pawsoni, которые имеют симбиотические отношения с глубоководными морскими чертями. Диета большинства морских огурцов состоит из планктона и разлагающегося органического вещества, обнаруженного в море. Некоторые морские огурцы ловят пищу, которая течет рядом с их открытыми щупальцами. Они также просеивают донные отложения, используя свои щупальца. Другие виды могут копаться в нижнем иле или песке, пока они не окажутся полностью под землёй. Затем они выдавливают свои питающие щупальца, в готовности ускользнуть при любом признаке опасности. В южной части Тихого океана, морские огурцы могут встречаться в плотности 40 особей на квадратный метр. Эти популяции могут обрабатывать 19 килограммов осадка на квадратный метр в год. Форма щупальцев обычно адаптируется к рациону и размеру употребляемых в пищу частиц: биофильтраторы, в основном, имеют сложные древовидные щупальца, предназначенные для максимизации площади поверхности, доступной для фильтрации, в то время как виды, питающиеся субстратом, чаще всего нуждаются в пальцевидных щупальцах для сортировки питательного материала; детритовые виды, обитающие на мелком песке или в грязи, чаще всего нуждаются в более коротких «зубчатых» щупальцах, имеющих форму ковшей. Одна особь может проглотить более 45 кг осадка в год. Выдающиеся пищеварительные способности морских огурцов позволяют им отказаться от более тонкого, более чистого и однородного осадка. Поэтому морские огурцы играют важную роль в биологической обработке морского дна (биотурбация, продувка, гомогенизация субстрата и т. д.).

Общение

Морские огурцы общаются друг с другом, передавая гормонные сигналы через воду. Основная цель коммуникации – репродукция; в противном случае, особи склонны игнорировать друг друга. Морские огурцы не проявляют территориализма. Некоторые виды, в том числе абиссальные виды, такие как морские свиньи (Scotoplanes globosa), могут жить группами.

Репродукция

Большинство морских огурцов размножаются путем выпуска спермы и яйцеклетки в воду океана. В зависимости от условий, один организм может производить тысячи гамет. Морские огурцы, как правило, двудомные, с отдельными мужскими и женскими организмами, но некоторые виды протандрические. Репродуктивная система состоит из одной гонады, состоящей из кластера канальцев, впадающих в один канал, который открывается на верхней поверхности животного, рядом со щупальцами. По меньшей мере, 30 видов, включая Pseudocnella insolens, оплодотворяют свои яйца внутренне, а затем подбирают оплодотворенную зиготу одним из своих щупальцев. Затем яйцо вставляется в сумку на теле взрослой особи, где плод развивается и, в конечном итоге, вылупляется из сумки. Известно, что несколько видов выводят потомство в полости тела и рожают их через небольшой разрыв в стенке тела, рядом с анусом.

Развитие

У всех остальных видов, яйцо развивается в личинку, которая свободно плавает, как правило, примерно через три дня развития. Первая стадия развития личинок известна как аурикулярия (личинка имеет длину около 1 мм). Такая личинка плывет с помощью длинной полоски ресничек, обернутых вокруг ее тела, и несколько напоминает бипиннарию (личинку морской звезды). По мере роста личинки, она превращается в долиолярию с бочкообразным телом и тремя-пятью отдельными кольцами ресничек. «Пентакулярия» - третья личиночная стадия морского огурца, на которой появляются щупальца. Щупальца обычно являются первыми чертами взрослой особи, которые появляются перед обычными трубчатыми ногами.

Симбиоз и комменсализм

Хищники и защитные механизмы

Морские хищники часто отказываются поедать морские огурцы из-за содержащихся в них токсинов (в частности, голотурина), и из-за их впечатляющих защитных механизмов. Тем не менее, они остаются добычей для некоторых высокоспециализированных хищников, на которых не влияют их токсины, таких как большие моллюски Tonna galea и Tonna perdix, которые парализуют морские огурцы, используя мощный яд, прежде чем полностью их проглотить. Некоторые другие, менее специализированные и оппортунистические хищники, могут также охотиться на морские огурцы, если они не могут найти более подходящей пищи, например, некоторые виды рыб (спинорог, иглобрюх) и ракообразных (крабы, омары, раки-отшельники). Некоторые виды коралловых морских огурцов из отряда Aspidochirotida могут защищаться, вытесняя свои липкие кювьеровы трубочки (расширения водных лёгких, свободно плавающих в целоме), чтобы опутать потенциальных хищников. Когда морские огурцы напуганы, они могут вытеснить некоторые трубочки через слезу в стене клоаки в автономическом процессе, известном как опустошение. Сменные трубочки отрастают в течение полутора-пяти недель, в зависимости от вида. Высвобождение этих трубочек также может сопровождаться выделением токсичного химического вещества, известного как голотурин, который имеет схожие с мылом свойства. Это химическое вещество может убивать животных в окрестностях и является еще одним методом защиты морских огурцов.

Летняя спячка

Если температура воды становится слишком высокой, некоторые виды морского огурца из морей с умеренной температурой могут впадать в летнюю спячку. Пока они находятся в таком состоянии покоя, они перестают питаться, их кишечник атрофируется, метаболизм замедляется и они теряют вес. Тело возвращается в свое нормальное состояние, когда условия улучшаются.

Филогенез и классификация

Голотурии не имеют скелета, в отличие от других иглокожих, и их классификация более сложна, а их палеонтологический филогенез опирается на ряд хорошо сохранившихся экземпляров. Современная таксономия основана, прежде всего, на наличии или форме некоторых мягких частей (ножки, легкие, щупальца) для определения основных отрядов и, во-вторых, на микроскопическом исследовании косточек для определения рода и вида. Современные генетические методы в значительной степени способствовали развитию классификации этих животных. Таксономическая классификация, в соответствии со Всемирным реестром морских видов:

    Отряд Apodida (Brandt, 1835)

    Семейство Chiridotidae (Östergren, 1898)

    Семейство Myriotrochidae (Théel, 1877)

    Семейство Synaptidae (Burmeister, 1837)

    Отряд Aspidochirotida (Grube, 1840)

    Семейство Holothuriidae (Burmeister, 1837)

    Семейство Mesothuriidae (Смирнов, 2012)

    Семейство Stichopodidae (Haeckel, 1896)

    Семейство Synallactidae (Ludwig, 1894)

    Отряд Dendrochirotida (Grube, 1840)

    Семейство Cucumariidae (Ludwig, 1894)

    Семейство Cucumellidae (Thandar и Arumugam, 2011)

    Семейство Heterothyonidae (Pawson, 1970)

    Семейство Paracucumidae (Pawson и Fell, 1965)

    Семейство Phyllophoridae (Östergren, 1907)

    Семейство Placothuriidae (Pawson & Fell, 1965)

    Семейство Psolidae (Burmeister, 1837)

    Семейство Rhopalodinidae (Théel, 1886)

    Семейство Sclerodactylidae (Panning, 1949)

    Семейство Vaneyellidae (Pawson и Fell, 1965)

    Семейство Ypsilothuriidae (Heding, 1942)

    Отряд Elasipodida (Théel, 1882)

    Семейство Deimatidae (Théel, 1882)

    Семейство Elpidiidae (Théel, 1882)

    Семейство Laetmogonidae (Ekman, 1926)

    Семейство Pelagothuriidae (Ludwig,1893)

    Семейство Psychropotidae (Théel, 1882)

    Отряд Molpadida (Haeckel, 1896)

    Семейство Caudinidae (Heding, 1931)

    Семейство Eupyrgidae (Semper, 1867)

    Семейство Gephyrothuriidae (Koehler & Vaney, 1905)

    Семейство Molpadiidae (Müller, 1850)

Голотурии: применение в кулинарии и медицине

Чтобы обеспечить рыночный спрос в Южном Китае, макасарские ловцы трепанга торгуют с коренными австралийцами из Арнем-Ленда. Это первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями. Существует много коммерчески важных видов морского огурца, которые собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне. Некоторые из наиболее часто встречающихся видов на рынках включают:

    Holothuria nobilis

    Thelenota ananas

    Actinopyga echinites

    Actinopyga palauensis

    Holothuria scabra

    Holothuria fuscogilva

    Actinopyga mauritiana

    Stichius japonicus

    Apostichopus californicus

    Acaudina molpadioides

    Isostichopus fuscus

Морской огурец как продукт питания

Морские огурцы являются морскими животными класса Holothuroidea. Они используются в свежей или высушенной форме в различных кухнях мира. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность. Само животное и пищевой продукт обычно называют bêche-de-mer по-французски, от португальского «bicho do mar» (буквально «морской червь»), трепанг (или трипанг) на индонезийском языке, намако на японском языке, балатан в Тагалоге и лоли на Гавайских островах. На малайском языке, морской огурец известен как гамат. В большинстве культур в Восточной и Юго-Восточной Азии, морские огурцы считаются деликатесом. Морской огурец используется в ряде блюд. Общие ингредиенты, используемые в блюдах с морским огурцом, включают восковую дыню, сушеный гребешок, kai-lan, шиитаке и китайскую капусту.

Кулинарное использование

В кулинарии используются свежая и высушенная форма морского огурца, хотя его приготовление является сложным из-за того, что он полностью безвкусный. В Suiyuan shidan, китайском руководстве династии Цин в области гастрономии, говорится: «В качестве ингредиента, морские огурцы имеют мало вкуса, полны песка и имеют сильный рыбный запах. По этим причинам, их сложно вкусно приготовить». Большая часть подготовки морского огурца к употреблению связана с очисткой и кипячением, затем тушением его в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать аромат каждому морскому огурцу. Согласно китайскому народному поверью, морской огурец положительно воздействует на мужское сексуальное здоровье и является афродизиаком, так как он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, подобный эякуляции, поскольку в случае опасности он застывает и выталкивает струю воды в сторону агрессора. Также считается, что морской огурец защищает от тендинита и артрита.

Коммерческий сбор

В последние годы, индустрия морского огурца на Аляске увеличилась из-за увеличения экспорта кожи и мышц трепанга в Китай. В Китае, морские огурцы коммерчески продаются в искусственных прудах. Эти пруды могут достигать площади 400 гектаров и удовлетворять большую часть местного спроса . Дикие морские огурцы собираются дайверами, и эти дикие аляскинские морские огурцы имеют более высокую питательную ценность и больший размер, чем выращиваемые китайские морские огурцы. Более крупные размеры и более высокая пищевая ценность позволили аляскинскому рыболовству продолжать конкурировать за долю на рынке, несмотря на увеличение выращивания местного, китайского морского огурца. Одним из самых старых рыболовных промыслов в Австралии является сбор морских огурцов дайверами со всего Кораллового моря (Тихий океан, у берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии) в далеком Северном Квинсленде, Торресовом проливе и Западной Австралии. В конце 1800-х годов в Куктауне, штат Квинсленд, для сбора морских огурцов было задействовано 400 дайверов. Чрезмерный сбор морских огурцов в Большом Барьерном рифе угрожает их популяции. Их популярность в качестве деликатеса в азиатских странах представляет серьезную угрозу для отряда Aspidochirotida.

Вы думали это растение? Морским огурцом называют трепанга - беспозвоночное животное типа иглокожих. Тело этого моллюска вытянутое, немного сплющенное. На одном конце находится рот, окруженный щупальцами, на другом анальное отверстие.

Кожа у него плотная, упругая, содержащая многочисленные известковые отложения. Внешним видом трепанг очень напоминает огурец, видимо отсюда и его название.

Моллюск обитает в желтом и Восточно-Китайском морях, у побережья Японии. Традиционные места обитания животного – южная часть Охотского моря, побережье Курил и Сахалина.

Полезные свойства японского морского огурца

Полезные свойства морского огурца известны с древности. Еще в 16 веке знаменитая китайская книга «У-цза-цзу» упоминала о трепанге. В древнем Китае его называли морским женьшенем и употребляли как омолаживающий эликсир и чтобы продлить скоротечную жизнь.

Правители многих стран востока считали этого моллюска средством от многих заболеваний, верили в его полезные свойства.

Японские и Китайские императоры тоже были не исключение и свято верили в его магическую силу, считая, что употребление трепанга в пищу поможет им сохранить свою власть как можно дольше. Наивные какие-то они были, разве это от трепанга зависит? … Но вернемся к нашему морскому огурцу.

Химический состав морского огурца зависит от месяца его вылова. Однако в его мясе содержатся многие полезные вещества, витамины и микроэлементы. В нем обнаружены жиры, белки, тиамин, рибофлавин. Богат трепанг фосфором, магнием, кальцием, железом и марганцем.

В его составе есть витамины группы В, в частности витамин В12, большое количество йода.

В жире морского огурца найдены ненасыщенные жирные кислоты и витамины для активизации мозговой деятельности и обмена веществ.

Современные ученые утверждают, что лечебные свойства морского огурца обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ. С помощью этих веществ можно обновить клетки организма и омолодить весь организм человека.

Употребление его в питание способствует укреплению центральной нервной системы и поможет избавиться от излишней возбудимости.

Правильно приготовленные морские огурцы очень вкусны и считаются настоящим лакомством в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и других странах.

В нашей стране уже тоже можно встретить этих моллюсков в магазинах и рыбных рынках. Их продают в замороженном виде и в виде консервов. На Дальнем Востоке можно купить свежих трепангов.

Рецепт приготовления морского огурца «Скоблянка в томатном соусе»

Для классического блюда из морского огурца очистите трепангов от внутренностей, отварите 10 минут в пресной, затем 10 минут в подсоленной воде. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, положите трепангов и жарьте 10 минут на слабом огне.

Затем добавьте мелко порезанную луковицу, столовую ложку муки. Когда лук и мука станут золотистого цвета, положите немного томатной пасты.

Добавьте половину стакана воды, размешайте и потушите на медленном огне 20-30 минут. Приготовленное блюдо посолите и поперчите по вкусу.

Трепанг жареный с луком

Подготовленные и отваренные трепанги порежьте на кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно обжарьте мелко порезанную луковицу.
Потом все перемешайте, посолите, посыпьте зеленым луком и подавайте к столу в горячем виде.

Тушеные трепанги с овощами

Растопите в глубокой сковородке немного сливочного масла, добавьте 250 г отваренных и порезанных кусочками трепангов, потушите на слабом огне 5 минут. Затем добавьте 2 столовых ложки молока, соль, перец, доведите до кипения и потомите на очень медленном огне 20 минут. Выложите трепангов на блюдо, украсьте колечками красного перца и подавайте к столу.

Конечно, в своем природном, свежем виде трепанги не очень привлекательно выглядят. Действительно они очень похожи на огурцы, только темно серого или коричневого цвета.

Зато полезные свойства этих моллюсков практически полностью сохраняются в приготовленных из них блюдах и даже в консервах. К тому же они очень вкусны.

Так что смело покупайте морские огурцы, готовьте из них простые, вкусные блюда, оцените их полезные для здоровья качества. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще в древнем Китае использовали трепанг на меду, с его помощью излечивали большинство болезней. Ведь само животное содержит в себе огромное количество целебных компонентов. Знахари убеждены, что морской огурец (трепанг) на меду может исцелить тяжело больных людей, давно потерявших стимул к жизни. Древние императоры принимали вытяжку в качестве эликсира молодости, и как средство продлевающее жизнь.

В данной статье мы поговорим о том, от чего лечит трепанг на меду, как его принимать, узнаем основные противопоказания и лечебные свойства.

Издавна считалось, что пользуясь экстрактом возможно полное восстановление своих сил , и по истечению двух месяцев нормализация всех процессов организма. Все благодаря его лечебным качествам. В состав входят большинство полезных веществ:

  • железо;
  • рибофлавин;
  • жиры;
  • кислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • белки;
  • кальций;
  • тиамин;
  • медь и много других.

Народные целители советуют пить препарат правильно, и он сохранит все свои исцеляющие свойства.

После проведения испытаний, был установлен факт, что это средство состоит из многих химических элементов, являющихся главными составляющими клеточных тканей. С их помощью формируются гормоны, ферменты.

Морского животного сравнивают с женьшенем, по своим целебным качествам. Трепанг на китайском произношении схож с ним, и произносится как «хейшень». Известно, что вытяжка трепанга имеет омолаживающий эффект, и при этом, в его составе находится такое количество минеральных веществ, что ни одно живое существо не сравнится с ним.

От чего лечит?

Настойка трепанга на меду имеет ряд лечебных свойств:

  • Улучшает состояние иммунитета и тонизирует тело ;
  • Способствует избавлению от слабости и интоксикации;
  • Экстракт имеет антиоксидантное действие на человеческий организм. Считается эффективным средством для профилактики развития злокачественной опухоли;
  • Восстанавливает поджелудочную железу и улучшить желудочно-кишечную функцию. Рекомендуется использовать при лечении кишечном сокращении;
  • Способствует улучшению восстановления и омолаживания тканей;
  • При постоянном использовании, восстанавливается эластичность сосудов, работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление.
  • В крови снижается уровень холестерина и глюкозы, рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • Оказывает эффективное действие при простудных недомоганиях и заболеваниях легочных путей;
  • Полезные качества положительно влияют на щитовидную железу;
  • Использование в офтальмологии при дальтонизме, дальнозоркости, близорукость, астигматизме;
  • Также необходимо принимать при частом раздражении, состоянии депрессии и отсутствия сна;
  • Увеличивает уровень когнитивных процессов . Гинекологи советуют принимать при воспалительных процессах у женщин, эрозии матки.
  • Морская настойка на меде оказывает положительное действие на мастопатию у женщин. Для мужчин он полезен при импотенции и воспалении в мочеполовой системе.

Как принимать настойку и экстракт?

Как принимать трепанг на меду? Готовый экстракт советуют принимать по одной чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды . В инструкции к средству описаны правила по соблюдению биологических ритмов организма. Настойку, изготавливающуюся промышленным путем, можно применять и наружно. Вот некоторые рекомендации:

  • Вытяжка помогает и при поражениях грибком кожу и ногтей, угревой сыпи, заживлении гнойных ссадин.
  • Применять лекарственный препарат можно для опрыскивания глотки и всей ротовой полости после хирургических вмешательств, либо при пародонтозе: размешивают препарат с любой жидкостью 1:10, обрабатывают рот один — три раза в сутки.
  • Можно сделать прикладывания: пропитанные вытяжкой комки ваты, кладут на десна на 20-30 минут.
  • В таком же соотношении экстракт применяют для обработки зараженных и нагноившихся ожогов , трофических язв, ран, маститов, фурункулов, псориаза, карбункулов и прочих заболеваний кожи. Перед началом обработки поврежденное место нужно промыть, только после этого приложить пропитанную экстрактом салфетку.
  • При лечении кожных заболеваниях в запущенной форме, псориаза, красной волчанки, гиподермии, опоясывающего лишая, дерматических язв и для дезинфекции пролежней советуют применять бинтовые повязки, обработанные таким составом:
  • Экстракт и кипяченая охлажденная жидкость по 1-й столовой ложке;
  • Экстракт и облепиховое масло по 1-й столовой ложке. Если не наблюдаются признаки аллергии, можно продолжать лечение уже неразбавленной настойкой. Целители рекомендуют в таких случаях одновременно использовать вытяжку внутрь – два раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до еды.
  • При заболеваниях в тяжелых формах носоглотки, приготовленной в соотношении 1:10 настойкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. В период лечения необходимо опрыскивать раствором ротовую полость.
  • Также вытяжку используют в косметологии для омолаживания кожи.

Противопоказания для применения

А теперь разберем противопоказания трепанга на меду. Здесь самое важное – помнить о том, что вытяжка трепанга на меду имеет кроме положительных качеств и негативные. Так как и любое другое лекарство, настойку нужно применять разумно , ведь не каждому организму подойдет тот или иной лекарственный препарат.

Это зависит от индивидуального восприятия организма. Таким образом имеются такие противопоказания:

  • аллергикам;
  • людям с гипотиреозом щитовидной железы;
  • детям до 15 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с индивидуальной не переносимостью;
  • гипертоникам, поскольку настойка понижает давление.

Перед приемом морского экстракта, как и других лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить?

А теперь давайте посмотрим, как приготовить трепанг на меду. И узнаем несколько полезных рецептов.

Приготовление трепанга на спирту и меду.

Берем высушенный морской огурец - 100 грамм (где-то 1,5-2 кг свежего), укладываем в емкость и наливаем столько холодной кипяченой воды, чтобы покрыло содержимое. Оставляем на сутки для пропитки. Затем сливаем жидкость, а трепанг измельчаем (чем мельче тем лучше).

К готовому трепангу добавляем 40% спирт (на сто грамм продукта - 1 л), отставляем в прохладном, темном месте, периодически встряхивая. Через 15-20 дней экстракт готов к использованию.

Срок годности в прохладном месте 1 год.

Для получения настойки на меду нужно взять готовую спиртовую настойку и тщательно перемешать 1 л жидкости с 1 кг меда.


Приготовление трепанга на меду.

Изготовление экстракта из морского животного на меду готовится по двум разным рецептам - в первом варианте используются живые трепанги, а во втором высушенные.

Только что выпотрошенные тушки морского огурца промываются проточной водой, помещаются в стеклянную банку, которую наполняют медом . Раствор необходимо настаивать 2-2,5 месяца в прохладном и темном месте. По окончанию вышеуказанного срока, вытяжку требуется процедить и разлить по меньшим емкостям.

Пить по одной чайной ложке 1 раз перед сном.

Трепанг на водке с медом .

Для приготовления данной настойки морского огурца на меду требуется терпимость. Эти вытяжки пользуются спросом в Японии и Китае , где их можно приобрести. В странах СНГ данные экстракты очень дорогие. Его можно приготовить и в домашних условиях, изготовление это стоит достаточно дорого, но оно того стоит.

Свежих морских животных покрошить тоненькими кольцами (близко 1 см). Складываем все в стеклянную закрывающуюся емкость и заливаем спиртным в соотношении одна часть трепанга на две части водки. Затем закрываем все продукты и оставляем на три недели в прохладном, темном и сухом месте. Необходимо ежедневно взбалтывать настойку.

Через 21 сутки экстракт смешивают с медом в пропорции 1 кг к исходной смеси. Тщательно перемешать, чтобы мед смешался полностью. Трепанг с медом готов.

За счет того, что настойка на морском животном с медом наполнена огромным количеством полезных химических компонентов, его применяют для профилактики и лечения большого количества заболевания.

Преимущественно его ценят как эффективное противораковое лекарство . Перед применением следует обязательно провести тест на аллергические реакции на данный продукт, и проконсультироваться с лечащим врачом. Следует учитывать все противопоказания и не заниматься самолечением.

Трепанг на меду - экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления.

Трепанги - беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса - 1,5 кг.


Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит

Настойка из трепанга на меду - один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда.

Полезные свойства

Настойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, чистит и укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ, улучшает секрецию поджелудочной железы и перистальтику желудка, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует восстановительные процессы, омолаживает кожные покровы;
  • повышает остроту зрения и улучшает мозговую активность;
  • снижает воспалительные процессы, устраняет интоксикации;
  • обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление злокачественных образований;
  • борется с бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

В чём польза для женщин

Трепанг на меду - верный помощник в вопросах женского здоровья:

  • способствует лечению различных женских воспалений, новообразований и эрозий, обладает выраженным противогерпесным эффектом;
  • регенерирует и очищает кожные ткани, улучшает цвет лица, замедляет появление седины;
  • способствует снижению веса и лечению заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства для мужчин

Велика польза трепанга на меду и для мужчин:

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • восстанавливает, нормализует и поддерживает потенцию;
  • помогает эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, улучшает стрессоустойчивость, ускоряет процессы восстановления сил и мышечной массы;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, которым сильный пол часто подвержен;
  • употребление трепанга на меду рекомендуется работающим в сферах, связанных с вредными и экстремальными воздействиями или проживающим в местах повышенного радиоактивного фона, так как он ускоряет вывод опасных радионуклидов, восстанавливает ткани костного мозга, повышает устойчивость к ядам, обладает нейротропным и миатропным действием.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Седина Втирать в корни седых волос каждый раз после мытья головы. Лечение дополнить применением лечебных бальзамов от перхоти и седины
Воспалительные процессы у женщин (кандидоз, кольпит, эндоцервицит и др.), эрозия и миома шейки матки
  • Нанести настойку на ватные шарики и смазать стенки влагалища. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–15 дней.
  • При эрозии и миоме необходимо обильно смочить тампон раствором облепихового масла и воды, добавить 1 ч. л. трепанга на меду. Смоченный тампон на ночь вводится во влагалище. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–12 дней. При необходимости через месяц лечение можно повторить.
  • Вдобавок к процедурам следует принимать настой трепанга внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды два раза в день
Злокачественные и доброкачественные образования Принимать настой внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, плексит, переломы, воспалительные заболевания центральной нервной системы и др.)
Заболевания обмена веществ (хронический и острый гепатит, заболевания и токсические поражения печени)
Заболевания органов дыхания, простудные заболевания, заболевания ЖКТ
  • Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
  • Также при ринитах, синуситах, гайморите рекомендуется капать в нос по три капли вытяжки на меду два раз в день.
  • При ларингите, ангине, тонзиллите настоем 1:10 рекомендуется обрабатывать горло
Импотенция, бессонница, раздражительность Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды два раза в день в течение месяца. После окончания необходим 20-дневный перерыв
Фурункулы, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, порезы и обморожения Сделать раствор 1:10. Промыть поражённые участки и прикладывать пропитанные салфетки 1–3 раза в день
При стоматологических проблемах (болезни пародонта, обработка послеоперационных ран, стоматиты и др.)
  • Сделать раствор 1:10. Полоскать рот 1–3 раза в день.
  • Прикладывать к дёснам смоченные тампоны на 15–20 минут 1 раз в день

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.

  1. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости и при аллергии на мёд или морские продукты.
  2. Также он противопоказан при беременности и кормящим.
  3. Детям до 15 лет употреблять трепанга не рекомендуется.
  4. Так как продукт снижает давление, он противопоказан гипотоникам.
  5. Врачи не рекомендуют пить трепанга людям, имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту.

Рецепт приготовления


Так может выглядеть покупной настой трепанга на меду

Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.

Медовая настойка: как приготовить

Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.

Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

Как создать на спиртовой основе

Второй рецепт - приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).

Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения

Видео: как правильно чистить трепанга

Условия и срок хранения

  • Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
  • Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Таким образом, настой трепанга на меду - действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.