Готовим на природе

Морс из сушеной клюквы как приготовить. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины

Морс из сушеной клюквы как приготовить. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины
13

Кулинарный Этюд 11.01.2018

Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе. О том, чем полезен и как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, расскажет Наталья Литвишко, автор блога «О деньгах и не только…» Передаю ей слово.

Что такое морс

Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.

Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Клюквенный морс поможет:

  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести клюквенный морс здоровью, стоит знать и об ограничениях к его употреблению. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость клюквы и продуктов из нее. Также к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление витаминного напитка в сниженной концентрации сока возможно только с разрешения врача.

Секреты приготовления вкусного клюквенного морса

Посуда для приготовления морса из клюквы

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами. Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.

Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.

Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.

Меры предосторожности

Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.

Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.

Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.

Как подготовить ягоды для клюквенного морса

Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.

Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.

После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.

Если вы после этого ягоды заморозили, то когда соберетесь готовить морс, останется только достать их из морозилки и пустить в дело. Если же вы используете мороженую клюкву из магазина, то нужно не размораживая промыть ее в дуршлаге несколько раз прохладной водой. В процессе мытья ягода частично оттает.

В некоторых рецептах можно использовать не полностью размороженную клюкву. Для рецептов, в которых требуется отжать сок, клюкве нужно дать время на оттаивание при комнатной температуре.

Сушёную клюкву следует промыть, меняя воду пару раз. Ее можно использовать для приготовления настоя или отвара.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Полезно всегда иметь готовый сахарный сироп в холодильнике. Подсластить при необходимости готовый холодный напиток легче при помощи сиропа, чем сахарным песком.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Чтобы на льняных салфетках не осталось пятен сока, достаточно хорошо промыть их холодной водой и прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды. Дать остыть в содовой воде. После этого просто прополоскать в холодной воде. Ни пятен, ни запахов!

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Для приготовления морса из сушёной клюквы больше всего подходит рецепт отвара. Подготовленное сырьё заливаем холодной водой, доводим до кипения, томим на маленьком огне минут 15-20, выключаем плиту, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.

Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины

Для этого напитка нужно взять по стакану ягод клюквы и чёрной смородины на полтора литра воды. Отжать из ягод сок. В кипящую воду отправить ягодную мезгу. Дать покипеть 5-7 минут. Охладить полученный отвар. Процедить от мезги. В остывший отвар добавить отжатый сок и сахарный сироп по вкусу.

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Надеюсь, рецепты и те маленькие секреты приготовления вкусного клюквенного морса, которыми я с вами поделилась, будут вам полезны. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу. Крепкого всем здоровья!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.

Клюквенный морс в вопросах и ответах

Можно ли давать клюквенный морс детям и с какого возраста?

Сырые ягоды клюквы детям до 3 лет давать не рекомендуется. Осторожно включать в рацион детям с аллергическими реакциями. Клюквенный морс здоровым детям можно вводить с 1 года. Но лучше его разбавлять кипяченой водой 1:1. Готовить лучше без сахара. Допустимая норма детям до года: 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

С 3 лет рацион ребенка можно смело разнообразить. Готовить на основе клюквы пюре, смузи, компоты, кушать просто сырые ягоды.

Можно ли пить клюквенный морс при диабете?

Многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Более подробно обо всем мы говорили в статье Там вы найдете рецепты и морсов и других полезных напитков из клюквы, которые можно употреблять во время беременности.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR - Nocturnal Melancholy . Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Смотрите также

13 комментариев

    Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Осень – отличное время запастись витаминами, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении долгой зимы. Сегодня, я хочу научить вас секретам приготовления невероятно вкусного и полезного напитка. Мы будем учиться делать морс из клюквы с добавлением меда, яблок, ягод облепихи, черники и даже смородины.

    Также я расскажу, как можно приготовить клюквенный морс из свежих и замороженных ягод. Рецептов этого несложного напитка довольно много, но только зная самые мелкие детали, можно получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.

    Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.

    Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.

    Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными , чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.

    Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.

    Несколько простых правил для совершенного напитка


    Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

    1. Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
    2. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
    3. Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
    4. Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
    5. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.

    Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

    А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

    Рецепты приготовления клюквенного морса

    Для ленивых


    Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

    Важно! Используйте для приготовления посуду только из неокисляемых материалов.

    Что нам понадобится:

    1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
    2. Чистая вода – 2 литра.
    3. Сахар – 1 стакан.

    Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

    Теперь рассказываю, как приготовить:

    1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
    2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
    3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
    4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
    5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
    6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

    Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

    Чем полезен такой напиток? Его можно принимать как освежающее средство в жаркий летний день охлажденным. Легкая кислинка хорошо утолит жажду, а насыщенный вкус придаст вам силы и восстановит душевное равновесие.

    Максимальная польза

    А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

    Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

    Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей . Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

    Избавляемся от болезней мочеполовой системы


    В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
    2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
    3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
    4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
    5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
    6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
    7. Накрыть крышкой.
    8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

    В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

    Если добавить еще 100 г , тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.


    Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.

    Ингредиенты:

    1. По половине стакана ягод клюквы и черники.
    2. 250 г сахара.
    3. 2 л воды.

    Как сварить:

    1. В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
    2. Залить водой.
    3. Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.

    Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.

    После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.

    Готовый морс должен получиться насыщенного рубинового цвета. Я подобрала несколько фото, на мой взгляд, самого удачного представления напитка.


    Помощник для будущих мамочек

    Многие беременные часто задаются вопросом, можно ли морс пить в таком интересном положении, ведь это довольно мощный напиток. Специалисты не запрещают этого делать, а лишь рекомендуют серьезно относиться к его количеству. Не стоит выпивать в день больше 2–3 стаканов.

    Иммунитет беременной женщины требует невероятной поддержки, ведь ему необходимо бороться не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. А в силу особенностей женщины, защитная функция на время беременности несколько уменьшается.

    Способ 1

    Я нашла один довольно интересный рецепт, который отлично подойдет беременным, чтобы защититься от вирусов и инфекций в холодное время:

    Для него понадобятся:

    • стакан мытой клюквы и смородины в таком же количестве;
    • стакан сахара;
    • 3 л воды.

    Как делать:

    1. Ягоды измельчить любым удобным способом.
    2. Отделить сок от жмыха.
    3. Перемешать сахар и ягодную кашицу.
    4. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать туда ягодный жмых. Довести до кипения.
    5. Вылить сок в кастрюлю и убрать блюдо с плиты.

    Остудить и можно употреблять. Особенно полезным этот напиток для беременных будет во время токсикоза. Достаточно выпить всего 100 мл полезного снадобья перед едой и приступы тошноты быстро отступят.


    Но могу с уверенностью сказать, что польза ягод для будущих мамочек больше всего пригодиться в борьбе с отеками. Могу вас заверить лучшего средства вывести лишнюю жидкость из организма вам не найти. Тем более это совершенно безопасно по сравнению с приемом различных лекарственных препаратов.

    Способ 2

    Самым оптимальным является рецепт без варки. Для него понадобится замороженная ягода, найти которую вы сможете в любом супермаркете в любое время года.

    Приготовление:

    1. Стакан замороженной ягоды достать из морозилки и довести до комнатной температуры.
    2. Измельчить удобным способом.
    3. Засыпать в термос вместе жмых и сок.
    4. Добавить 2 ст. л. сахара.
    5. Залить кипятком.
    6. Настаивать 3 часа.

    Всего 1 стакан в день такого напитка и вы заметите положительный результат.

    Напоследок, хотелось бы напомнить, что блюда из клюквы противопоказаны людям с такими заболеваниями, как , язва, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. А я буду заканчивать. Спешите попробовать эти уникальные напитки, уверенна ни вас, ни ваших близких, они не оставят равнодушными.

    Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

    Особенности приготовления морса из клюквы

    Существует некоторые нюансы приготовления напитка:


    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

    Как варить классический морс из клюквы замороженной

    Компоненты:

    • мороженая ягода – 200 г;
    • сахарный песок – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

    1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
    2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
    3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
    4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
    5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
    6. Проваривают ровно одну минуту.
    7. Затем засыпают песок, перемешивают.
    8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
    9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

    Морс из замороженных ягод клюквы готов.

    Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

    Морс из замороженной клюквы и имбиря

    Что потребуется для рецепта:

    • клюква – 350 г;
    • корень имбиря – количество по желанию;
    • тростниковый сахар – 300 г;
    • вода чистая – 3 л.

    Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
    2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
    3. Выключают газ, оставляют остыть.
    4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
    5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
    6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
    7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
    8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
    9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
    10. Отвар хранят в холодильнике.

    Морс из замороженной клюквы и черники

    Понадобятся:

    • клюква свежемороженая – 400 г;
    • черника – 350 г;
    • сахар – 340 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

    1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
    2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
    3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
    4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
    5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
    6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
    7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

    Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

    Морс из замороженной клюквы и шиповника

    Составляющие:

    • свежемороженая ягода – 550 г;
    • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,4 л.

    Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:


    Как варить морс из замороженной клюквы и меда

    Ингредиенты:

    • свежемороженые плоды – 450 г;
    • мед – 130 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
    2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
    3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
    4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
    5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
    6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
    7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
    8. Напиток остужают и переливают в банку.
    9. По рецепту хранят в холодильнике.

    Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

    Понадобятся:

    • ягоды – 600 г;
    • свежая мята – 15 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,5 л.

    Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

    1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
    2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
    3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
    4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
    5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
    6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
    7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
    8. Спустя 30 минут процеживают.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

    • клюква – 850 г;
    • цедра лимона – 100 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сок лимона – 100 мл;
    • коричневый сахар – 170 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
    2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
    3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
    4. Насыпают песок.
    5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
    6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
    7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
    8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

    Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

    Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

    Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

    Морс из замороженной клюквы с калиной

    Список продуктов:

    • клюква – 550 г;
    • калина свежая – 200 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар ванильный – 30 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

    1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
    2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
    3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
    4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
    5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
    6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
    7. Проваривают еще в течение 20 минут.
    8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

    Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

    Морс из замороженной клюквы без варки

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 7 стаканов.

    Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

    1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
    2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
    3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
    4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
    5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
    6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
    7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

    Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

    Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

    Заключение

    Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

    Ниже я расскажу о:

    • Как приготовить морс из замороженной клюквы
    • Польза клюквенного морса
    • Клюквенный морс для детей

    Клюквенный морс из замороженных ягод

    Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

    Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

    Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

    Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

    Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

    Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

    Польза клюквенного морса

    Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным - не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

    Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

    Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

    Клюквенный морс для детей

    Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

    Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

    Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

    Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!

    Как сделать клюквенный морс?

    Ингредиенты

    Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 12 минут

    Почему ценится клюквенный морс?

    Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

    Простой рецепт приготовления морса из клюквы

    Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

    1 стакан свежей клюквы;

    1,5 л прокипяченной воды;

    0,5 ст. сахарного песка.

    Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

    Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

    Как правильно сделать морс из клюквы?

    Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.

    1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

    2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

    3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

    Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.