Из мяса

Морс черная смородина рецепты. Из жмыха черной смородины. Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

Морс черная смородина рецепты. Из жмыха черной смородины. Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

Сейчас многие замораживают ягоды и фрукты, что бы зимой наслаждаться вкусом прошедшего лета. Я тоже использую этот способ заготовки, но объёмы моего холодильника не позволяют сделать это в нужном количестве. Поэтому я использую и проверенный годами традиционный способ – консервирование. Я хочу предложить вам вкусный и полезный напиток – рецепт морса из чёрной смородины.

Правда садовая смородина со мной почему-то не дружит, не хочет расти у меня на даче. Зато у нас за забором растёт золотистая смородина.

Раньше, когда у нас не было дачи, мы её собирали в лесопосадках и считали её дикой смородиной. Позже я узнала, что это такой сорт — золотистая смородина. И морс я делаю из неё, но думаю, что из садовой он будет ещё вкуснее и ароматнее.

Морс из чёрной смородины — рецепт на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черная смородина — 0,5 литровая банка
  • сахар – 1 стакан
  • вишнёвые листья – 3 шт

Как приготовить морс из черной смородины на зиму:

  1. Простерилизовать 3-х литровые банки любым способом. Я обычно делаю это в духовке – чистые банки ставлю в холодную или тёплую духовку, довожу температуру в духовке до 150 0 и держу при этой температуре банки где-то минут 15 — 20. Банки меньшего объёма можно держать и меньше по времени.
  2. Чёрную смородину и листья вишни хорошо промыть.
  3. В стерильные банки засыпаем смородину, кладём листья вишни, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком. Банки закатываем стерильными крышками.
  4. Закатанные банки несколько раз повернуть вверх-вниз, что бы сахар растворился. Поставить их крышками вниз и хорошо укутать на сутки. Через сутки банки можно уже ставить туда, где вы их будете хранить до зимы.

А когда вы зимой эти банки откроете и попробуете морс из черной смородины, рецепт наверняка занесёте в свою кулинарную книгу, и будете делать его каждое лето. Пробуйте!

Ещё один вариант морса из чёрной смородины посмотрите в видео.

Приятного аппетита!

P.S. Наслаждайтесь и свежими ягодами, пока сезон. Из ягод очень вкусные получаются .

Елена Касатова. До встречи у камина.

Из свежей или замороженной ягоды даже неопытная хозяйка может легко приготовить освежающий и очень полезный морс. Этот напиток не только прекрасно утолит жажду, но и станет настоящим глотком здоровья и хорошего настроения. Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Как приготовить морс из замороженной черной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина (свежая или замороженная) 2 стак. Вода 2 литра Сахар 0 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.

Польза от употребления ягоды большая:

  • черная смородина защищает от простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • исцеляет авитаминоз;
  • противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции;
  • является профилактикой онкологических процессов;
  • обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.

При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.

Как приготовить морс из черной смородины

Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.

Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины (свежей или замороженной);
  • 2 л обычной питьевой воды;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление

Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.

Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.

Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.

Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.

В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и , который на порядок лучше покупных напитков.

Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.

Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • сахар – 120 г
  • черная смородина – 150 г
  1. Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
  2. Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
  3. Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
  4. Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
  5. Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.

Пряный черносмородиновый морс

Компоненты:

  • черная смородина – 500 г
  • вода – 2 л
  • ваниль – щепотка
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  1. Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
  2. Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
  3. Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.

Морс и смородины и вишни

Составляющие:

  1. Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
  2. Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.


Морс из черной смородины с мятой

Продукты:

  • смородина черная – 300 г
  • вода – 1 л
  • мята – 30 г
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  1. Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
  2. Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.

Черносмородиновый морс с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 кусок
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  1. Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
  2. Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
  3. Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
  4. Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.

Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот - это отвар из ягод или фруктов, а морс - это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс - это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Многие считают, что морс - это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» - "Домострое" (XVI век). На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия - настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку. Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды - это и есть современный морс.

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда.

Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет - можно использовать сложенную вдвое марлю. Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы. Сахар, в принципе, ложится по вкусу - поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу. Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится - это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды.
  • Цедра и сок одного апельсина.
  • 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
  • 500 грамм черной смородины.

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры - добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье. Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов. Два напитка из одного ингредиента - сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее. Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока - его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса - эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

Лето – это удивительное время, когда у нас есть возможность наесться витаминных ягод, фруктов и овощей, а также заготовить их для себя на зиму впрок. Есть их морожеными потом, конечно, вряд ли кто станет, а вот использовать для приготовления основных блюд, десертов и напитков очень даже можно. И одним из самых известных, популярных и вкусных напитков на основе ягод и фруктов принято считать морс. Поговорим, как лучше приготовить морс из смородины, рецепты рассмотрим проверенные на случай, если у вас есть достаточное количество ее красных или же черных ягод, а также узнаем, какая польза может быть нашему организму от потребления такого напитка.

Морс из смородины замороженной или из свежей

Готовить морс из красной смородины (или из черной), используя этот рецепт, можно и из свежих ягод и из замороженных.

Для создания напитка вам нужно подготовить двенадцать столовых ложек ягод черной либо красной смородины (свежих либо замороженных), девять столовых ложечек сахара, а также десять стаканов воды.

Первым делом промойте ягодки смородины и очистите их по необходимости. Вылейте воду в кастрюльку и доведите ее до кипения. После всыпьте в жидкость подготовленный сахар, размешайте и прикройте крышкой. После того, как вода закипит во второй раз – добавьте в нее ягоды смородины, размешайте и прикройте крышкой. Пусть морс начнет кипеть на максимальном огне, после чего его нужно сразу же выключить. Кипятить смородину не нужно, ведь так в ней разрушится весь витамин С. Довели до кипения после вброса в воду ягод и достаточно. Настаивайте приготовленный морс в течение получаса под крышкой, после чего остудите и разлейте по бокалам.

Морс из смородины (свежей)

Такой вариант морса может готовиться только из свежих ягод черной или красной смородины.

Используйте точно такие же пропорции продуктов, как и в прошлом рецепте. Промойте ягоды и разомните их толкушкой. Слейте с полученной массы сок в отдельный стакан и уберите его в холодильник.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и жмых, который остался от ягодок. Перемешайте жидкость, прикройте крышкой и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и остудите полученный отвар.

После процедите жидкость сквозь марлю и соедините ее с охлажденным ягодным соком. Так вы получите продукт, уже готовый к потреблению. К тому же он содержит массу полезных веществ, поскольку сок не подвергся термической обработке.

За что ценится морс из смородины, польза от напитка какая?

Черная и красная смородина – это удивительно полезные ягоды для нашего организма. Они являются источником значительного количества витаминов, среди которых нужно особенно выделить аскорбиновую кислоту. Этот элемент является известным антиоксидантом, он нужен для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма. Кроме того это вещество принимает участие в процессах кроветворения.

Красная смородина является отличным источником пектинов, благодаря чему ее можно использовать для очистки организма от многих токсинов и шлаков. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие воспалительных поражений, вылечить многие недуги пищеварительного тракта и даже замедлить возникновение новообразований.

В красной смородине содержится особенно много железа, нужного для оптимального функционирования сосудов, а также калия, который благотворно влияет на деятельность сердца и выводит из нашего организма избыточную жидкость, предупреждая возникновение чрезмерной отечности.

Ученые также выяснили, что потребление красной смородины помогает устранить болезненные ощущения и ускорить выздоровление при онкологических заболеваниях. Морс из такой ягоды обладает всеми описанными качествами. Его можно принимать в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, а также жаропонижающего средства, для достижения мочегонного и слабительного эффекта.

Черная смородина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем красная. Она также отлично предупреждает рак и помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Считается, что ее потребление помогает сохранить умственные способности до самой старости.

Ученые также утверждают, что такая ягодка может предотвратить возникновение сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Прием ее в пищу способен поддерживать остроту зрения в самом разном возрасте.

Считается, что морс из черной смородины пойдет на пользу при гипертонии и атеросклерозе, его можно пить для достижения мочегонного и слабительного эффекта, а также в качестве потогонного и кровеостанавливающего средства. Такой напиток пойдет на пользу при анемии и при недугах печени, за исключением гепатита.

Потребление морсов из черной и красной смородины поможет справиться с недугами, спровоцированными золотистым стафилококком, грибковыми заболеваниями и возбудителем дизентерии. Такие напитки – это отличная находка для людей, столкнувшихся с ОРЗ и ОРВИ, поражениями дыхательных путей. Они пригодятся и при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Морсы из смородины помогут повысить кислотность пищеварительного сока и избавиться от лишнего веса, благодаря оптимизации обменных процессов. Их потребление также поспособствует устранению тошноты, в том числе и при токсикозе первой половины беременности.

Такие напитки станут отличной находкой в жару, ведь они эффективно утоляют жажду, их можно пить охлажденными и даже со льдом. Кроме того они оказывают замечательное тонизирующее воздействие.

Морс из черной смородины или из ее «собрата» красной смородины готовится очень просто. Вы можете приготовить такие напитки за короткий период времени на собственной кухне и порадовать всю семью. Будет вкусно и очень полезно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.