Закуски

Морковные котлеты постные: рецепт с фото. Диетические рецепты постных морковных котлет

Морковные котлеты постные: рецепт с фото. Диетические рецепты постных морковных котлет

В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные - замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом - они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.

Ингредиенты

Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • манка - 100 г;
  • соль;
  • растительное (подсолнечное) масло - 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • лук зеленый;
  • чеснок - пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
  • приправа карри;
  • паприка (столько, сколько вам нравится);
  • грецкие орехи;
  • подсолнечные семена - 2 небольшие горсти.

Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.

Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.

Способ приготовления

Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.

  1. Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
  2. Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
  3. Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите в миску.
  4. Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
  5. Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
  6. В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
  8. Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
  9. По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
  10. В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
  11. Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.

Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта - капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • манка - 100 грамм;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • холодная вода - 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Этапы приготовления:


Гарниры из риса к постным котлетам

К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.

Вот несколько интересным рисовых гарниров:

  • плов с грибами;
  • плов из соевого мяса;
  • ризотто с овощами;
  • плов с баклажанами и грибами.

Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.

Грибной плов

Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отваривать, пока готовятся овощи.
  2. Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
  3. Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
  4. Забросьте их к луку и моркови.
  5. Готовьте все вместе до испарения жидкости.
  6. Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.

Гарнир: ризотто

Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.

Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.

Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.

Каши на гарнир к котлетам

Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько различных каш на гарнир:

  • нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.

  • Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
  • Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Растительная сметана

Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.

Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло - четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.

Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.

В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.

Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.

Постные котлеты из моркови

Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.

Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.

Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.

Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.

Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.

Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Для тех, кто хочет похудеть или исключил из рациона мясные продукты — незаменимый рецепт! Приготовьте морковные котлеты — очень вкусно!

Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью, легкой усвояемостью и максимальной пользой. Они насыщены витаминами и подходят всем без исключения. Лучшая пора для приготовления овощей – осень, когда на рынках представлено все богатство природы в самых ярких красках. Порадуйте близких новым блюдом и приготовьте котлеты из моркови.

Котлеты из моркови приведут в восторг тех, кто придерживается принципов здорового питания и старается быть в отличной физической форме. Котлеты гарантируют отменный вкус. Особенно полезными они будут в сочетании с консервированным зеленым горошком, гречневой кашей. Блюдо подойдет малышам и пожилым, будучи залогом отличного самочувствия и хорошего настроения.

Весь процесс займет не более двух часов. Рецепт морковных котлет содержит следующие ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт. ;
  • мука высшего сорта – 50 гр. ;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • соль – 5 гр. ;
  • масло растительное – 10 мл.

Отварите морковь в воде до готовности. При выборе желательно ориентироваться на сорт «Каратель». Данный сорт моркови обладает особо сладким вкусом.

Натрите полуфабрикат любым удобным способом.

Тщательно перемешайте с яйцом, посолите, сформируйте котлетки. Это лучше делать мокрыми руками.

На сковороду налейте масло. Дайте ему прогреться и приступайте к обжариванию. Обжаривать следует с 2-х сторон до золотистой корочки.

Достаточно нескольких минут и вкусное, полезное овощное блюдо будет на обеденном столе.

Подавайте котлетки со сметанной или с обезжиренным йогуртом, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 2: морковные котлеты в духовке

Из обычной моркови можно приготовить очень вкусные диетические котлеты, которые непременно понравятся всем членам семьи. Такие диетические морковные котлеты в духовке с огромным удовольствием кушает мой четырехлетний ребенок, да и муж никогда не отказывается от парочки котлет. Самое главное в этом рецепте с фото – выбрать сочную и сладкую морковку, ведь именно от нее зависит итоговый вкус котлет. Обязательно в морковные котлеты добавим адыгейский сыр, при желании можете добавить любой другой рассольный сыр. Для таких котлет будем использовать овсяную муку – предварительно овсяные хлопья нужно измельчит в кофемолке. Подавать к столу диетические морковные котлеты можно с овощами и зеленью, также можно добавить легкий соус на основе йогурта.

  • морковь – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мука овсяная – 2 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • адыгейский сыр – 70 гр.,
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить морковь и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке, также можно измельчить морковь в чаше блендера.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Добавить лук к моркови.

Переложить овощи в сковороду, влить немного чистой водички и протушить овощи 7-10 минут. Также, предварительно морковь можно запечь в духовом шкафу, или же просто отварить морковь до готовности.

Пассерованные овощи переложить в чашу блендера и измельчить.

Измельченные морковь и лук переложить в миску. Добавить к моркови парочку ложек овсяной муки.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке и добавить к моркови.

Выбрать один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Бросить щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешать все ингредиенты. Прогреть духовку до 180 градусов.

При помощи любой круглой формочки сформировать котлеты, также можно их сформировать руками. Переложить котлеты на силиконовый коврик или противень. Запекать котлеты примерно 15-17 минут. После котлеты подавать к столу – получается очень вкусно, непременно попробуйте приготовить!

Рецепт 3: диетические морковные котлеты

Если вы решили сбросить вес, но при этом не знаете, что готовить, предлагаю вам попробовать морковные котлеты. Рецепт простой, готовятся они в духовке и, в итоге, получаются вкусные, диетические овощные котлетки.

Употребление котлет из моркови поможет нормализовать процесс пищеварения, очистить организм от токсических отходов. Пища легко усваивается, дает хорошее чувство насыщения.

  • морковь – 3 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко 1,5% — 100 мл.,
  • манная крупа – 2 ст.л.,
  • масло сливочное 62%– 1 ч.л.,
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.,
  • сухари панировочные – 3 ст.л.,
  • соль поваренная.

Первым делом немного подогреть молоко, затем добавить туда сливочное масло, посолить.

Морковку очистить от кожуры, натереть на терке с мелкими резцами. Выкладываем в емкость с коровьим молоком. Поставим на плиту вариться на минимальном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем начинаем небольшими количествами всыпать манную крупу, перемешать и снова поварить на протяжении 5 минут.

Совет: Как только масса становится густой – значит, она готова.

Совет: Вкус котлет во многом зависит от морковки. Она должна быть крепкой, без неровностей. Выбирайте овощи средних размеров, потому что она содержит меньше ядовитых веществ. Насыщенный оранжевый цвет моркови указывает на сочность корнеплода.

Совет: Не следует тереть морковь заранее, чтобы она не потеряла сочность.

Совет: Оставьте тертую морковку на пару минут для пускания соков.

После этого добавим в смесь куриное яйцо.

Дождаться полного остывания массы, затем сформировать котлеты. В тарелку высыпать небольшое количество панировочных сухарей, обвалять равномерно каждую штучку.

Совет: Для лучшей лепки котлет не забывайте смачивать руки в воде.

Совет: В качестве начинки подходят различные крупы, кабачки, свекла, картофель, репчатый лук. Готовят по примеру зраз.

Возьмем стеклянную овальную форму, смажем ее подсолнечным маслом. Выкладываем туда котлеты и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 30 минут при температурном уровне, равном 180 градусам.

Совет: Полуфабрикат должен иметь румяную окраску.

Готовые морковные котлеты выложим на тарелку, украсим свежей зеленью. В качестве дополнительного соуса используйте низкокалорийную сметану или йогурт без добавок.

Рецепт 4: детские морковные котлеты (пошагово)

Сегодня приготовим морковные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить все в точности, никакой момент не упустить из виду. Такие морковные котлеты часто подают моему ребенку в детском саду, вся группа уплетает их за обе щеки, поэтому, дома я также уже приловчилась готовить их, малыш рад, да и муж с большим удовольствием их кушает. Котлеты готовить нужно из самой вкусной моркови, сейчас у меня уже появилась молодая морковь, она сладковатая и очень нежная – для котлет подходит просто идеально!

Подавать к столу такие морковные котлеты обязательно нужно со сметаной или сладким соусом. В дальнейшем, зная предпочтение своего ребенка, рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить к моркови изюм, можно добавить немного ванильного сахара.

  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Подготовить все необходимые ингредиенты, морковь нужно вымыть и просушить, после морковь необходимо отварить до готовности или приготовить ее на пару.

Когда морковь отварится и немного остынет, ее нужно натереть на самой мелкой терке, стружку моркови сгрузить в глубокую миску. Как то я пробовала готовить морковь немного иначе, попробуйте, результат очень вкусный – сырую морковь очистить, натереть и отварить в небольшом количестве молока, чтобы молоко полностью испарилось, после добавить немного муки или манки, сахар и яйцо – готовить котлеты как и наш вариант – сформировать и обжарить.

Итак, мы же работаем с вареной и натертой морковью далее – ввести сметану и добавить одно крупное куриное яйцо.

Ввести в емкость сахар и муку или манку, для баланса вкуса бросить буквально щепотку поваренной соли.

Перемешать все хорошо, сформировать небольшие котлеты.

Жарить морковные котлеты на растительном масле с обеих сторон, корочку сильно не зажаривать, так как мы готовим для детей. Излишки масла убрать бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить морковные котлеты

  • Морковь – 1 килограмм
  • Манная крупа – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарения
  • Соль – 1.5 чайные ложки

1 килограмм моркови чистим, моем и нарезаем кружочками, ломтиками или соломкой. Подготовленную морковь кладем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами горячего молока.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Тушим на маленьком огне под крышкой приблизительно 40 минут, время от времени перемешивая.

В сваренную морковь добавляем 100 граммов манной крупы и, все время перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне 8 минут.

У 3-х яиц отделяем белки от желтков, желтки добавляем в горячий котлетный фарш, перемешиваем и охлаждаем.

Из охлажденной котлетной массы формуем котлеты, смачиваем яичным белком, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей, золотистой, румяной корочки.

Подаем готовые морковные котлеты к столу со сметаной.

Рецепт 6, пошаговый: постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

  • Морковь средних размеров 5–7 штук
  • Крупа манная 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут . Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: котлеты морковные с манкой (с фото)

Морковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.

Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.

Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.

Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

  • Крупная морковь — 3 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Манка — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Соль и специи — на вкус
  • Масло растительно — 50 мл

Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.

А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.

Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.

Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.

Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

На сковороде довести до кипения растительное масло. Выложить морковные котлеты и обжарить их до красивой румяной и хрустящей корочки.

, https://www.tvcook.ru , https://fotorecepty.org

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!