Как приготовить

Монастырский чай желудоный: от заболеваний ЖКТ. Монастырский желудочный чай: старинный рецепт от болезней ЖКТ

Монастырский чай желудоный: от заболеваний ЖКТ. Монастырский желудочный чай: старинный рецепт от болезней ЖКТ

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Cодержание статьи:

Монастырский желудочный чай – фитопрепарат на основе лекарственных трав, который используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает общеукрепляющим, кровоочищающим, гепатопротекторным и противовоспалительным действием. Рекомендован гастроэнтерологами при гастрите, воспалении 12-перстной кишки, изжоге и язве. Систематический прием чая стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.

Что такое желудочный монастырский чай

Монастырский сбор – натуральное многокомпонентное средство, в котором содержатся лекарственные травы. Впервые чай стал использоваться в Соловецком монастыре отцом Георгием. Он содержит лекарственные травы из Сибири и Алтая:

  • полынь;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • хвощ и т.д.

Впоследствии были придуманы разные народные рецепты чая, отличающиеся от классического сбора. Современный чай для желудка и кишечника содержит больше лекарственных растений, которые стимулируют пищеварительную систему. Регулярный прием напитка восстанавливает функции ЖКТ, улучшает секрецию желудочного сока, всасывание витаминов и микроэлементов из тонкого кишечника.

Желудочный чай помогает в борьбе со многими болезнями системы пищеварения. Гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют принимать его в качестве гепатопротекторного и иммуностимулирующего средства. Согласно практическим наблюдениям, фитопрепарат угнетает воспаление в поджелудочной железе. Поэтому его включают в терапию панкреатита и вызванных им осложнений – механической желтухи, интоксикации организма.

Терапевтические свойства травяного чая определяются его составом. При лечении желудочно-кишечного тракта рекомендован монастырский сбор, в котором содержится комплекс лечебных трав общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия.

Состав лекарственного сбора

До сегодняшнего дня не утихают споры о том, какие компоненты должны входить в желудочный чай. Авторство лечебных сборов принадлежит не только отцу Георгию, но и монахам из других монастырей. Поэтому существует несколько вариантов травяного сбора. Во всех рецептах упоминается 9 основных ингредиентов, которые составляют основу чая.

Состав монастырского чая для желудка:

  • зверобой – восстанавливает секреторную активность желудка, ускоряет переваривание пищи в 12-перстной кишке;
  • перечная мята – купирует тошноту и дискомфорт в эпигастрии, стимулирует действие трав;
  • семена льна – обволакивают слизистые ЖКТ, защищая их от агрессивного действия желудочного сока;
  • полынь – стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, усиливая его перистальтику;
  • календула – угнетает размножение микробов в кишечнике, предупреждает воспаление;
  • сушеница – устраняет метеоризм и усиливает синтез слизи, которая защищает желудочные стенки от раздражения;
  • хвощ полевой – стимулирует заживление эрозий в 12-перстной кишке и желудке;
  • шиповник – повышает местный иммунитет, снимает воспаление и восстанавливает моторику кишечника;
  • тысячелистник – ускоряет обмен веществ, смягчает стул и препятствует запорам.

Такой классический состав трав присутствует в монастырском сборе. Он улучшает пищеварение, укрепляет местный иммунитет и предупреждает многие кишечные и желудочные патологии. Для целенаправленного лечения патологий ЖКТ могут использоваться готовые сборы с дополнительными ингредиентами.

При покупке обращают внимание на описание и лекарственный состав сбора. Чем больше в чае полезных веществ, тем шире спектр его действия.

Одни компоненты усиливают действие других составляющих монастырского сбора – перечная мята, тысячелистник и т.д. Это обеспечивает фитосредству высокую терапевтическую активность. Соотношение трав в нем определялось веками. Травяной чай универсален, так как подходит для лечения многих патологий ЖКТ.

При каких проблемах помогает монастырский желудочный чай

Монастырский чай для желудка применяется в терапии желудочно-кишечных болезней. Показаниями к приему фитосбора являются:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • спазмы кишечника;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • кишечная диспепсия;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • колит кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление стенок желудка.

Чай от гастрита и язвы желудка уменьшает воспаление в органах ЖКТ, ускоряет заживление слизистых оболочек. Напиток используется для повышения местного иммунитета, предупреждает размножение Helicobacter pylori. Желудочный сбор предотвращает раздражение слизистых ЖКТ из-за перорального приема синтетических препаратов. Гастроэнтерологи советуют принимать фиточай при расстройствах и желудочно-кишечных заболеваниях. Он содержит микроэлементы, витамины и горечь, которые стимулируют обмен веществ, клеточный иммунитет. Регулярный прием желудочного чая устраняет запоры, тяжесть в эпигастрии, изжогу, отрыжку и другие проявления диспепсии.

Положительные особенности терапии лекарственным чаем

Травяной чай благотворно влияет на ЖКТ, гепатобилиарную систему – печень, желчный пузырь и протоки. По статистике, более 25% болезней других систем возникает на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Травяной сбор устраняет первопричину болезней, что препятствует их рецидивам и осложнениям.

Монастырский чай обладает следующими свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • очищает кровь от токсинов;
  • стимулирует общий и местный иммунитет;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • ликвидирует симптомы интоксикации;
  • стимулирует отделение желчи;
  • защищает печеночную ткань от действия токсинов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • нормализует синтез ферментов и слизи;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • устраняет воспаление в желудке и кишечнике;
  • ускоряет заживление язв и трещин в слизистых ЖКТ;
  • восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока.

Компоненты чая обладают противовоспалительными, заживляющими, общеукрепляющими свойствами. Поэтому его используются как отдельное лекарство или в составе комплексного лечения болезней ЖКТ.

Чай улучшает всасывание продуктов пищеварения из тонкого кишечника. Рекомендуется принимать его для повышения эффективности лечения язвы желудка и панкреатита.

Мнение Елены Малышевой

Врач-терапевт и ведущая телепрограммы «Жить здорово!» Елена Малышева созналась, что в своей передаче нечасто освещает тему народной медицины. Но все-таки поделилась мнением о лечебных чаях. Травяные сборы действительно улучшают моторику кишечника и благотворно влияют на органы ЖКТ.

Желудочно-кишечный чай повышает тонус внутренних органов, помогает избавиться от гастроэнтерологических болезней. Но известная телеведущая предостерегла о возможных подделках. Елена Малышева советует заказывать монастырский чай исключительно на официальном сайте производителя фитосборов.

Как правильно заваривать и пить: подробная инструкция по применению

Эффективность фитотерапии зависит от правильности приготовления и регулярности приема чая. Прежде чем начать лечение, следует ознакомиться с инструкцией к фитосбору.

Особенности приготовления желудочного чая:

  • столовую ложку заваривают 200 мл кипятка;
  • емкость с чаем накрывают блюдцем;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают через марлю.

Отвар можно принимать вместо кофе или чая до 5 раз в день. В терапевтических целях рекомендуется пить желудочный чай за 30-40 минут до еды. Напиток имеет приятный вкус, поэтому в него не добавляют подсластители. При диспепсических явлениях нужно принимать его натощак в течение 2-3 недель.

Монастырский сбор запаривают непосредственно перед употреблением. Несвежий напиток утрачивает большую часть своих терапевтических свойств.

Желудочный чай по монастырскому рецепту принимают курсами по 3-6 недель. Его используют в качестве гепатопротекторного средства при интенсивном лечении пероральными препаратами.

Кому нежелательно лечиться монастырским сбором трав

Фитопрепарат не содержит синтетических компонентов, поэтому имеет совсем не большой список противопоказаний. С осторожностью принимают монастырский желудочный чай при повышенной чувствительности к лекарственным травам. Относительные противопоказания к фитотерапии:

  • непроходимость кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение калькулезного холецистита.

Нежелательно употреблять напиток в период беременности без рекомендации врача. Если во время лечения возникают аллергические реакции, следует отказаться от приема желудочного сбора.

Где можно купить и сколько стоит

Травяной чай не отпускается в аптеках и точках продажи фитопрепаратов. Купить его можно на официальном портале производителя за 990 руб. с бесплатной доставкой. На сайте предоставлены сертификаты качества и разрешительные документы на реализацию фитопрепарата.

Желудочный сбор можно купить во многих странах:

  • Россия;
  • Португалия;
  • Румыния;
  • Украина;
  • Бельгия;
  • Казахстан;
  • Молдова;
  • Эстония;
  • Франция;
  • Хорватия;
  • Латвия;
  • Италия;
  • Словакия;
  • Австрия;
  • Кипр;
  • Швеция;
  • Словения;
  • Нидерланды;
  • Литва;
  • Англия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Греция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Сербия;
  • Испания;
  • Люксембург;
  • Болгария;
  • Польша.

В интернете все чаще стали появляться сайты-однодневки, на которых предполагают купить желудочный чай по беспрецедентно низкой цене. Чтобы не стать жертвами мошенников, следует воздержаться от приобретения фитосборов сомнительного качества за полцены и покупать на официальном сайте .

Мнение врачей

Многие специалисты в области гастроэнтерологи подтверждают качество и терапевтическую активность желудочного сбора.

Клинический фитотерапевт Владимир Бурьянов: Монастырский чай – поликомпонентный препарат с выраженной гепатопротекторной, желчегонной и анальгезирующей активностью. Он содержит травы, которые включаются в состав аптечных средств. Я часто назначаю его своим пациентам при хроническом панкреатите, внесекреторной дисфункции поджелудочной железы, язвенном колите. Желудочный сбор мягко действует на слизистую ЖКТ, стимулирует моторику кишечника.

Гастроэнтеролог Николай Шадрин: Я не так давно открыл для себя желудочный чай, но уже стал рекомендовать его своим пациентам. Абсолютно натуральный препарат обладает холинолитическими, антибактериальными, заживляющими и иммуностимулирующими свойствами. Он быстро купирует симптомы гастрита, диспепсии, язвенного колита, несварения, кишечных инфекций. При систематическом приеме фитопрепарата ускоряется выход желчи в 12-перстную кишку, снижается воспаление в слизистых, восстанавливается моторная функция желудка.

При серьезных патологиях желудка или кишечника фитопрепарат употребляют только по рекомендации врача.

Терапевтическая активность желудочного сбора подтверждена клиническими испытаниями. Он тонизирует органы ЖКТ и других жизненно важных систем. Поэтому чай рекомендуется к применению многими диетологами, эндокринологами, гепатологами, отоларингологами и терапевтами.

К органам ЖКТ, которые отвечают за процесс пищеварения в организме каждого человека, относятся: кишечник, желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа. К сожалению, экология, некачественные продукты питания, неправильный образ жизни и некоторые другие факторы приводят к возникновению воспалительных процессов. Это энтериты, колиты, гастриты и прочие неприятные явления, которые вызывают боль, тошноту, рвоту. Какие бы медикаменты вы ни принимали, они быстро не устранят симптомы недуга, и в любом случае будут оказывать побочные действия, пусть даже незначительные. Как же избавиться от заболеваний без вреда для здоровья?

Последние наблюдения говорят в пользу сбора

Естественно, вследствие популярности продукта многие начали детально изучать такое целительное средство, как монастырский чай желудочный. Если обратиться к отзывам пациентов, то можно узнать, что, во-первых, у некоторых уже на следующий день после начала приема средства боли стали не такими интенсивными. Во-вторых, люди с хроническими недугами почувствовали значительное облегчение уже спустя несколько дней. Чай способствует улучшению обмена веществ, ускоряет процессы регенерации, устраняет мучительные боли. Монастырский чай желудочныйобладает уникальными свойствами, которыми не может похвастаться ни один медицинский препарат. Это настоящий волшебный эликсир, созданный на основе даров природы.

Уникальность объясняется составом сбора

Стоит отметить, что монастырский чай показал себя не только как отличное и полностью безопасное средство для облегчения симптомов недугов ЖКТ. Многие пациенты радовались приливу сил и бодрости, общему укреплению организма, а некоторые мужчины даже отметили, что у них улучшилась потенция. Получается, - значит, подарить себе полноценную и здоровую жизнь.

Это основные, но далеко не все компоненты, которые содержит в себе монастырский чай желудочный. Он поможет при запорах, метеоризме, гастрите, язве, колите, избавит от инфекций, ускорит выработку так необходимых нашему организму ферментов.

Как это действует и что говорят о средстве пациенты?

Не только доктора, но и пациенты отмечают то благотворное воздействие на организм, которое оказывает данный сбор. Он очень эффективен не только при проблемах с ЖКТ, но и поможет если не полностью избавиться от многих других проблем, то хотя бы облегчить их течение. Люди говорят, что заваривать сбор легко, пить - приятно, а уж как радостно отмечать, что отступают боли, исчезают неприятные симптомы. А очередное обследование у доктора только подтверждает, насколько эффективен чай. Так что прекратите страдать от сильных болей и недугов, пора вернуть радость к жизни и купить желудочный монастырский чай. Его эффективность доказана временем, ведь появился этот сбор достаточно давно, а отзывы довольных пациентов не заставят усомниться в качестве продукта.

Больше об истории монастырского чая, разновидностях, о том, где купить настоящий продукт и как отличить оригинал от подделки, вы сможете узнать, посмотрев это видео.

Желудочные чаи – это сборы трав, которые в сочетании друг с другом могут облегчить состояние больного желудочно-кишечного тракта. С незапамятных времён наши предки пытались решить проблемы с желудком, и они с успехом преодолевали заболевания этого органа благодаря растительным сборам. Сегодня медицина продвинулась далеко вперёд, а желудочные чаи, рецепты которых мы приведем, по-прежнему считаются эффективными. Какими же они бывают? Давайте рассмотрим сегодня состав желудочного чая по монастырскому рецепту и поговорим о том что в нём особенного?

Желудочные чаи при гастрите

Известно, что заболеваний желудка не так уж много. Среди них можно выделить особенно часто встречающиеся – язвенную болезнь и гастрит. Давайте рассмотрим несколько рецептов желудочных чаёв или отваров для лечения гастрита.

1. Если вы страдаете гастритом, поможет отвар иван-чая. Сырьё берут в количестве 30 граммов и запаривают литром воды. Затем ёмкость обязательно помещают на водяную баньку и томят. После отвар всегда нужно настаивать (40 минут). Когда снадобье хорошенько настоится, его следует процедить. Пьют травяной отвар по 0,5 стакана перед едой.

2. Есть и такой сбор, который хорошо помогает при гастрите. Нужно взять такие компоненты: мяту, корешки аира и солодки, льняные семена, фенхель (плоды) и липовый цвет. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, например, по 10 граммов. Их смешивают и на один литр воды кладут столовую ложку смеси. После заваривания отвар доводят до кипения, воспользовавшись водяной баней. Затем настаивают. После процеживания лекарственный отвар пьют через полчаса после еды. Приготовление чая по рецепту, не отклоняйтесь!

3. Ещё один желудочный чай готовят из следующих ингредиентов. Состав чая: берут мяту, подорожник, зверобой, сушеницу болотную, тысячелистник, тмин и золототысячник. Все перечисленные травы берутся опять же в равных пропорциях. Смешав все компоненты вместе, на 1 литр кипятка кладут 20 г состава. Можно заварить траву на водяной бане или в термосе. После настаивания снадобье процедить и пить после приёма пищи по половинке стандартного стакана.

Желудочные чаи при язве

Желудочные чаи, рекомендованные при язвенной болезни, не оказывают мгновенного действия, но если принимать их регулярно, то со временем можно обнаружить улучшение состояния больного. Под их действием постепенно происходит заживление слизистой оболочки желудка и проходит боль, сокращается риск прободения желудочной стенки. Рассмотрим несколько рецептов травяных сборов, помогающих лечить язву.

1. Этот рецепт желудочного чая подавляет активность бактерий, вызывающих язву. Будьте внимательны при его приготовлении, так как травы здесь берутся в разных пропорциях: тысячелистник – 10 г; столько же полыни; 30 г ромашки; 30 г клевера; 50 г цветков календулы; по 70 г сушеницы и листьев берёзы. Всё сырьё тщательно измельчают, затем смешивают. При заваривании на литр кипятка берут столовую ложку смеси. Травы помещают в термос и заливают кипятком, плотно закрыв, настаивают 1 час. После обязательного процеживания снадобье пьют после еды по 100 мл.

2. При повышенной кислотности желудка принимают следующий чай из трав. Возьмите в равном количестве: будру, шалфей, горец, мяту, алтей, тысячелистник, зопник и клевер. Смешайте травы. Поместите в литровый термос столовую ложку сырья и заварите кипятком. Настаивайте час. Процедив настой, пейте по 100 мл после еды.

Состав желудочного чая по монастырскому рецепту

В сети Интернет можно найти множество отзывов о монастырском желудочном чае, который отличается высокой эффективностью. Чтобы получить некоторое представление о данном сборе, стоит ознакомиться с его составом. Какие травы в него входят?

Календула – превосходный антисептик, угнетает развитие бактерий, вызывающих язву, выводит токсины.

Подорожник – способствует регенерации слизистой, действует как мягкое слабительное, снимает воспаление.

Тысячелистник – известен своим кровоостанавливающим действием.

Ромашка – устраняет воспаление, действует как спазмолитик.

Мята – стимулирует аппетит, усиливает желчеобразование.

Полевой хвощ – выступает ранозаживляющим компонентом, способствует регенерации слизистой желудка, помогает при расстройствах пищеварения.

Зверобой – способствует быстрому заживлению ран и язв, усиливает аппетит.

Фенхель – нормализует кислотность, помогает наладить работу кишечника, обладает седативными свойствами.

Плоды шиповника – участвуют в регуляции выработки желудочного секрета, стимулируют работу кишечника.

Сушеница – трава, способствующая быстрому заживлению всевозможных язв и ран.

Как видите, состав по монастырскому рецепту довольно богат.

Как принимать монастырский чай ?

Одну чайную ложку сбора заваривают кипятком (200 мл) и накрывают крышкой. После настаивания пьют в тёплом виде. Состав по рецепту монахов желательно каждый раз заваривать заново, чтобы иметь свежий напиток для получения максимальной пользы. Ежедневно принимают монастырский чай трижды, пьют после еды.

Если вы страдаете заболеванием желудка и хотите попробовать пройти курс лечения травами, обязательно сообщите о своём решении врачу. Это важно, поскольку доктор может подробно объяснить вам механизм действия различных трав на организм и предостеречь о возможных противопоказаниях к их приёму.

Современные лекарства на все случаи жизни разрабатываются в недрах научно-исследовательских организаций и крупных фармацевтических компаний. Насколько безопасны искусственно синтезированные препараты, какая доля в оценке их действия принадлежит навязчивой рекламе — вопросы спорные.

Однако не вызывает сомнений, что поразительные, до конца не изученные целебные ресурсы созданы самой природой. Они заключены в цветках и листьях, корнях и стеблях многочисленных растений. Много веков люди изучали свойства трав, учились применять их для лечения всевозможных болезней.

Колыбелями лекарской премудрости, как в Европе, так и в России, становились монастыри (возможно, потому, что за их пределами карьера успешного фитотерапевта грозила очень быстро закончиться на костре, с пометкой «за колдовство»). Столетиями монахи вели кропотливую работу по сбору и накоплению знаний об удивительном растительном мире, о действии разных трав на организм человека, об их способности побеждать недуги. Собранные обитателями монастырей сведения и созданные ими рецепты не потеряли актуальности по сей день.

Для чего нужен желудочный чай?

По статистическим данным, предоставляемым Всемирной Организацией Здравоохранения, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержено больше половины населения планеты. Российская статистика тоже не радует – болезни этой группы входят в тройку лидеров по числу диагностированных у россиян патологий. Причин тому великое множество: тут и удручающее действие экологии, и ежедневные стрессы, и неправильное питание, часто «на бегу». А ведь от здорового пищеварения во многом зависит и состояние организма в целом.

Конечно, при наличии серьезных заболеваний одним чаем не обойтись. Требуется серьезное медикаментозное лечение под контролем врача-гастроэнтеролога. Однако в качестве вспомогательного средства во время лечения, а так же для профилактики болезней желудка такой напиток может оказаться весьма кстати.

Чай на основе травяного сбора оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, регулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

«Монастырский чай» — продукт, собравший в себе все лучшее, что дарит природа для здоровья и долголетия. Свойства трав, входящих в его состав, хорошо известны и доказали свою эффективность в лечении самых разных заболеваний желудка и пищеварительной системы в целом.

Приоритетное отличие монастырского чая – натуральный состав. Он включает только травы в тщательно выверенной пропорции. Растительное сырье собрано в экологически безопасных регионах в периоды, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Итак, что же внутри пакета с надписью «Монастырский чай для желудка»? Состав чая у разных производителей может отличаться, но обычно содержит 8 — 9 наименований из этого списка:

  • Полынь: польза этой серебристой пахучей травки для пищеварения давно известна даже тем, кто далек от фитотерапии. Полынь обладает свойством , помогая ей вырабатывать достаточно ферментов для качественного переваривания пищи. Кроме того, выраженное антибактериальное действие этого растения избавляет ЖКТ от болезнетворных бактерий. Полынь в составе чая предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и подавляет деятельность Хеликобактер Пилори – основного виновника язвы желудка.
  • Льняные семечки. Маленькие гладкие зернышки очень популярны среди поклонников народной медицины. Они оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры, помогают очищению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Жирная кислота Омега-3 в их составе способствует снятию воспалений. Семена льна обладают доказанными антибактериальными, противогрибковыми, а так же ранозаживляющими свойствами. Они помогают поддерживать здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника.

Семечки в составе чая – раздробленные, что позволяет полезным качествам раскрыться в полном объеме.

  • Мята. Эта нежная пушистая травка не только очень ароматна – в ней целый кладезь полезных веществ. Благодаря желчегонному действию, мята способствует хорошему пищеварению и нормальной работе желчного пузыря. Кроме того, чай с мятой оказывает антисептический, болеутоляющий, спазмолитический и успокаивающий эффект.
  • Зверобой улучшает регенерацию слизистых оболочек, оказывает желчегонное действие, нормализует кислотность желудочного сока. гераниол подавляет развитие болезнетворных бактерий – золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и даже синегнойной палочки. Отвар этой травы способствует снятию воспалений и даже препятствует развитию раковых клеток.
  • Тысячелистник — одно из самых популярных растений в народной медицине. Представляет большую ценность для лечения заболеваний ЖКТ, благодаря своим антисептическим, спазмолитическим, заживляющим и ветрогонным свойствам.

Чай с тысячелистником применяют для лечения воспалений двенадцатиперстной кишки, и язве, диарее и геморрое.

  • Подорожник. Широко известны регенерирующие свойства этого растения. Кто-то из древних эскулапов предположил, что если бросить подорожник в котел с мясом, то оно срастется обратно. Кроме того, трава в составе чая оказывает мягкое слабительное действие, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микробов, является легким анальгетиком.

Подорожник давно применяется в народной медицине для лечения язвы и гастрита, благодаря свойству заживлять слизистую оболочку желудка.

  • Календула. Яркие оранжевые цветки, известные под названием «ноготки» — ценное лекарственное сырье. Отвар календулы обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, уменьшает интоксикацию организма.
  • Шиповник (спелые сушеные ягоды в раздробленном состоянии) регулирует холестериновый обмен, способствует оттоку желчи. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу оздоравливает весь организм, повышает иммунитет. В составе чая оказывает бактерицидное действие и улучшает выработку пищеварительных ферментов, а косточки способствуют хорошей перистальтике кишечника.
  • Ромашка аптечная – это не только красивые цветки, но и лекарство от ста болезней. Известна своими противовоспалительными, антисептическими, заживляющими свойствами. , оказывает легкое слабительное действие.
  • Сушеница топяная. Обезболивает, способствует быстрой регенерации слизистых оболочек, заметно уменьшает воспаление. Входит в состав всех желудочных чаев. Кроме того, доказано, что у нее нет никаких побочных эффектов и противопоказаний.

Травка очень полезна при воспалении 12-перстной кишки, гастрите и язве.

  • Полевой хвощ способствует остановке кровотечений и выводу токсинов, купирует воспалительные процессы. Нормализует пищеварение, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Фенхель. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, придают чаю приятный аромат. Фенхель оказывает ветрогонное действие, успокаивает нервную систему. Способствует нормализации кислотности в желудке, налаживает стул. При регулярном употреблении чай с фенхелем снижает вероятность возникновения раковых опухолей.

Такая комбинация лекарственных растений в составе чая позволяет облегчить симптомы большинства известных заболеваний ЖКТ.

Как правильно готовить и пить Монастырский чай для желудка?

Для того, чтобы полезное действие чая проявилось в полном объеме, нужно соблюдать рекомендации по завариванию. Обычно они подробно расписаны на упаковке. Если такой информации нет, стоит придерживаться общих правил:

  1. Чай нужно готовить непосредственно перед употреблением. Старый или подогретый напиток теряет часть своих целебных качеств.
  2. Заваривать чай нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Действие металла и пластика вредно для напитка.
  3. На стакан горячей воды (200 мл) потребуется 1 чайная ложка травяного сбора.
  4. Сухое растительное сырье нужно заварить горячей, но не кипящей водой (желательная температура – около 90-95 градусов).
  5. Дать настояться не меньше 15-20 минут, не накрывая. Отвар должен «дышать».
  6. Рекомендуют пить монастырский чай в теплом виде – такая температура комфортна для желудка.
  7. Решать, пить чай на голодный желудок или после еды, следует исходя из собственных ощущений или указаний на упаковке.
  8. Принимать теплый отвар нужно 2-3 раза в день, за полчаса до еды (в этом случае действие будет более выраженным) либо после. Компоненты, усиливающие выработку пищеварительных ферментов, положительно подействуют в любом случае.
  9. После месяца приема желудочного чая нужно сделать перерыв, затем при необходимости повторить курс.

Полезное действие монастырского чая для желудка подтверждают многочисленные отзывы. Однако нельзя забывать и о противопоказаниях .

  • Стоит воздержаться от употребления напитка – во многом из-за абортивного действия календулы.
  • С большой осторожностью, только под наблюдением врача, возможно применение чая в период грудного вскармливания.
  • Противопоказан чай детям в возрасте до 10-12 лет: исследований для этой группы не проводилось, а действие отвара на неокрепший детский организм может быть слишком интенсивным.
  • Запрещено употребление чая при аллергии на какой-либо компонент в составе.