Super-Bluda

Молочная рисовая каша из пропаренного риса рецепт. Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Молочная рисовая каша из пропаренного риса рецепт. Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса . Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции . Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса - 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты : сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин - нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса - не очень качественный лучше промыть.

Молоко . Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание . Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока . Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже - 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

Молочные каши любят не только дети, но и взрослые. Одной из самых любимых молочных каш считается рисовая. Сладкая рисовая каша с молоком – это не просто основная еда, но и десерт одновременно. Рисовую молочную кашу можно сварить как рассыпчатой, так и разваристой. Такая каша – мягкая и нежная – очень нравится детям. Варить рисовую молочную кашу просто, однако, не все знают, как варить рисовую молочную кашу, чтобы она получилась нежной и аппетитной. А между тем, нет ничего сложного в приготовлении рисовой каши.

Советы о том, как варить рисовую молочную кашу:

  1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
  2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
  3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.

Рисовая каша на молоке - рецепт №1

  • 100 гр. риса;
  • 300 гр. воды;
  • 300 гр. молока;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

  1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
  3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
  4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
  5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
  6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
  7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

Если варить рисовую кашу с молоком таким способом, она получится очень нежной и вкусной.

Рисовая каша на молоке - рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 100 гр. пропаренного риса;
  • литр холодной воды;
  • стакан молока;
  • по вкусу – сахар, соль;
  • сливочное масло.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
  2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
  3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
  4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
  5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
  6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
  7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

Рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, получится очень вкусной и рассыпчатой.

Для того, чтобы приготовленная вами рисовая каша с молоком стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления:

  • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
  • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
  • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

В варке рисовой каши, как и любого другого блюда, многое зависит от вашей фантазии и вкусов людей, для которых вы готовите.

Рисовая каша на молоке - рецепт №3

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 0,5 литра свежего молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

  1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
  3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
  4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

Не забывайте, что рис очень любит жидкость. Поэтому, сколько молока вы не нальете, он все в себя впитает. Регулируйте густоту каши молоком по своему желанию.

И запомните, что после приготовления молочная рисовая каша очень быстро густеет, поэтому ее желательно съедать сразу.

Рис – это самая выращиваемая зерновая культура в мире. Во многих семьях рисовую кашу готовят хотя бы раз в неделю. Рис – довольно нейтральный по вкусу продукт, который можно готовить как в солёном, так и в сладком виде. Но если вы ещё не знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу, то читайте советы и рецепты, приведенные ниже.

Рассыпчатая рисовая каша – как приготовить вкусную рисовую кашу

  1. Рис тщательно промыть и перебрать.
  2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
  3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
  4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
  6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

Вкуснейшая молочная рисовая каша рецепт

С приготовлением молочной рисовой каши не всё так просто, как кажется. Если вы сомневаетесь в своих знаниях о том, как приготовить вкусную рисовую кашу, то лучше возьмите советы на заметку. Во-первых, её нужно варить в алюминиевой посуде. Тогда, даже если молочная каша и пригорит, не будет слышно запах пригоревшего молока, а посуду можно будет легко отмыть. Молоко для рисовой каши разводится водой в пропорции 1:1.

Кроме того, для сладкой рисовой каши нужно приготовить только круглый рис. После варки он становится лёгким и совершенно не текстурным, в отличие от продолговатого риса.

Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать! Она может запросто пригореть ко дну в самом начале приготовления или в случае, если в каше закончится жидкость.

А теперь можно приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу:

  1. На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
  2. В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
  3. Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
  4. За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
  5. Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.

К слову сказать, рисовая каша, которую можно приготовить из круглого риса в молоке и воде, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Для маленьких деток можно взять подробленный рис. Каша из него варится очень быстро и получается лёгкой и воздушной. Единственный минус заключается в том, что рисовая каша, оставленная в холодильнике, к утру потеряет всю свою лёгкость, затвердеет и поменяет консистенцию.

Рисовая каша с тыквой имеет очень интересный вкус. Но мало того, что правильно приготовленная каша – это вкусно, так еще и она крайне полезная. А если учитывать то, что такая каша очень быстро готовится – она приходится по вкусу многим современным хозяйкам, ведь сейчас блюда, которые готовятся быстро – это неотъемлемый плюс.

И рисовую кашу в тыкве готовят по-разному. Причем некоторые умудряются готовить, собственно, соленое блюдо, а кому-то нравятся сладкие блюда, и в такой комбинации они получаются неимоверно вкусными. Конечно, все это на любителя, и если вы не знаете, как приготовить рисовую кашу в тыкве, то лучше сразу определиться с тем, для кого вы это готовите. Не менее важно понять, придется ли такое сочетание по вкусу тем, кого вы хотите удивить, и, обязательно стоит сразу прислушаться к внутренним пожеланиям и выявить, какую именно кашу вы собираетесь готовить: соленую или сладкую.

Рисовая каша в тыкве рецепт

Прежде чем хаотично искать какие-то супер популярные рецепты как приготовить рисовую кашу в тыкве – стоит как минимум определиться с тем, как приготовить рисовую кашу в тыкве, таким образом, чтоб ваше блюдо пришлось по вкусу не только вам.

Также не менее важно сразу понять, как вы хотите подавать рисовую кашу в тыкве. Ведь есть масса вариантов приготовления каши в тыкве, и, собственно с тыквой. Таким нехитрым образом вы можете найти несколько маленьких тыковок и приготовить рисовую кашу в тыкве порционно, в зависимости от количества необходимых порций. И такая подача может быть и в контексте великолепного ужина с рисом и мясом внутри, а может быть просто непревзойденный десерт. Следовательно, все зависит как минимум от пожеланий и фантазии хозяйки.

Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

Итак, вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве следующим образом:

  1. Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
  2. Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
  3. Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
  4. Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
  5. Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
  6. Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
  7. Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.

Польза рисовой каши

Рисовая каша с молоком – вкусное блюдо, как для взрослых, так и для самых маленьких. Она очень полезна, поскольку содержит витамины групп B1, В2, В6, РР, Е. Включать рисовую кашу в рацион нужно обязательно, поскольку это – один из самых лучших вариантов завтрака. И если вы ещё не знаете, как варить рисовую кашу с молоком, то мы этому вас легко научим. Вариться рисовая каша медленно, поскольку этот процесс достаточно долгий. Способов приготовления рисовой каши существует очень много, но мы вам предложили простые рецепта, которые, наверняка, придутся вам по душе.

«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло - использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода комнатной температуры - 4 стакана;
  • сливочное качественное масло - по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • воду питьевую - приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную - примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный - 1 десертную ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • сливочное качественное масло - применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода питьевая - приблизительно 800 мл;
  • изюм темный - примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный - 1 десертная ложка;
  • корица измельченная - ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная - щепотка;
  • сливочное масло - применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.