Гарнир

Много яблок что делать на зиму. Заготовки из антоновки на зиму

Много яблок что делать на зиму. Заготовки из антоновки на зиму

Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.

Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.

Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г

Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.

Процесс готовки:

  1. Тщательно моем яблоки.
  2. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
  3. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
  4. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
  5. Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
  7. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
  8. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
  9. Оставляем компот до остывания.

Компот готов!

Моченые яблоки на зиму

Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Листья смородины и вишни– 12-15 шт.

Маринад:

  • 3 литры воды
  • Сахар – 1 стакан

Приготовление:

  1. На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
  2. В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
  3. Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!

Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Повидло из яблок на зиму

Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
  3. После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
  4. Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).

Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!

Видео: Рецепт «Повидло яблочное»

Яблоки из соковыжималки на зиму

Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг
  • Сахар – по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
  2. Выжимаем сок соковыжималкой.
  3. Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
  4. Добавляем сахар.
  5. В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!

Рецепты яблок для пирогов на зиму

Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.

Пятиминутка из яблок на зиму

Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
  2. Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
  3. Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
  4. Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!

Желе из яблок на зиму: рецепты

Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
  2. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
  3. В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
  4. Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.

Желе готово!

Неженка из яблок со сгущенкой на зиму

Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.

Ингредиенты:

  • яблоки- 4 кг
  • варенная сгущенка — 2 банки
  • вода- пол-литра

Приготовление:

  1. Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
  2. Полученную смесь солодим и варим до густоты.
  3. Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
  4. Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.

Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!

Мармелад из яблок на зиму

Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.

Нам понадобится:

  • 3 кг яблок
  • 50 г желатина
  • 250 г сахара
  • 5-6 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
  2. Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
  3. Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
  4. Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.

Домашний мармелад готов!

Конфитюр из яблок на зиму

Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин – 2 ст. л.
  • Лимон на сок и цедру – 2 шт.
  • Корица – 4 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Приготовление:

  1. Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
  2. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
  3. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!

Целые яблоки в сиропе на зиму

Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 2 литры воды
  • 700 г сахара

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
  2. Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
  3. Банки закатываем и стерилизуем. Готово!

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

Аджика с яблоками на зиму

Состав:

  • По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
  • 5 кг помидоров
  • Перец-чили – 300 г
  • Чеснок – 7-10 головок
  • Масло растительное – 1 л.

Приготовление:

Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!

Яблоки с хреном на зиму

Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Хрен – 150 г
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
  2. Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
  3. Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
  5. Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!

Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки – 8 шт. среднего размера
  • Средний лук – 7 шт.
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
  • 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
  2. Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
  3. Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
  4. Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
  5. Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
  6. В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
  7. Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.

Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.

Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло

Позади осталось лето, и вот она - благодатная осенняя яблочная пора!
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову - куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки - необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок , что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности - любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные - осенние и раннезимние сорта - Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них - яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода - 5 л
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок - это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт - повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки - 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар - 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами - именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 500-700 г

Чем больше сахара - тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье - любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно - зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки - 1 кг
  • Грецкие орехи - очищенные 150 г
  • Лимон - 1 средний
  • Сахар - 180 г
  • Лавровый лист - 2 листа
  • Перец чёрный горошек - 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео - тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий - в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год - просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки - 0.8 кг
  • Вода - 1 л
  • Сахар (мёд) - 100 г
  • Дрожжи прессованные - 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 - 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки - 2.5 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Водка - 0.5 л
  • Вода - 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса - только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов



Видите, как много всего можно сделать из яблок!


Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов , в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора .

Клетчатка , которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании . Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму . Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки , яблочный уксус и много простых блюд.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар . Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.


Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар . Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки .

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке . На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара .

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде . Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.


Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени . Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут . Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок , это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье , которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.


Используем для цукатов

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом . Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте . Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны . Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму .

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго . В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 1 кг.

Приготовление:

Фрукты моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие дольки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное.

Сразу же раскладываем по стерильным баночкам и храним дома.


Быстрое варенье «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг;

Сахар 2 кг;

Лимон 1\2 штуки.

Приготовление:

Фрукты помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье

Ингредиенты:

Яблоки 1,5 кг;

Сахар 0,8 кг

Вода 1\4 стакана;

Корица 1 палочка.

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные плоды, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Антоновка 3 шт;

Сахар 150 гр;

Вода 150 мл.


Приготовление:

Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, плоды помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

Сладкие яблоки 2 кг;

Сахар 1,5 кг.


Приготовление:

Плоды моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2,5 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло

Ингредиенты:

Яблоки сладкие 1 кг;

Вода 1 стакан;

Сахар 400 гр.

Приготовление:

Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда фрукты хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки


Пряные маринованные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 0,6 кг;

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Приготовление:

Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые плоды, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока фрукты не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек

Ингредиенты:

Винный уксус 350 мл;

Вода 300 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

Яблоки 1,5 кг.

Приготовление:

В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Плоды нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда

Ингредиенты:

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Вода 10 литров

Соль 150 гр

Ржаная мука 200 гр.

Приготовление:

На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца фрукты будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.


Рецепт мочёных яблок с капустой

Ингредиенты:

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Морковь 3 шт.

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Приготовление:

Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом фрукты. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму


Яблочный сок быстрого приготовления

Ингредиенты:

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Приготовление:

Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг

Морковь 2,5 кг

Приготовление:

Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила


Пастила из яблок с бананами

Ингредиенты:

Яблоки 300 гр

Бананы 1 шт.

Приготовление:

Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

26.05.2017 12 525

Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные или тертые фрукты, мармелад, джем и варенье, но вкусное повидло, компот, пастила и даже сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно сделать, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! А помогут вам золотые правила опытных хозяек.

Заготовки из яблок на зиму — на фото

Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
  2. Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  3. Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Сушеные яблоки — на фото

Сушат фрукты разными способами:

  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

домашний яблочный сок — на фото

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

мармелад из яблок в домашних условиях — на фото

  1. На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  2. Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  3. Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Готовим варенье из яблок и сладкое повидло

Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.

домашнее повидло из яблок — на фото

  1. Фрукты нарезать пластинами или дольками, уложить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  2. Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
  3. Выключить и полностью остудить смесь;
  4. Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
  5. Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.

Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото

  1. Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  2. Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  3. Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  4. В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  5. Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Пастила из яблок для взрослых и детей

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.


Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.

Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.




Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!

Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

Яблочный сидр — на фото

  1. Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  2. Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  3. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  4. В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  5. Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.