Закуски

Миняева рецепты запеканка из макарон и фарша. Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется. Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео.

Миняева рецепты запеканка из макарон и фарша. Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется. Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео.

Кому-то детсадовские запеканки помнятся сочными и потрясающе вкусными, кому-то может и не совсем.

А давайте запечём в духовке… макароны!

С сыром и молотым мясом. Да с овощами.

Чтобы о домашнем блюде осталось только одно впечатление - пальчики оближешь!

Макароны с фаршем и сыром в духовке - общие принципы приготовления

Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Его выбор зависит от собственных предпочтений или конкретного рецепта. Он не должен быть жирным и желательно приготовленный самостоятельно. Покупной фарш не всегда качественный и может оказаться излишне жидким. Чаще всего фарш предварительно обжаривают с луком или другими овощами, добавляемыми в блюдо. Сырым фаршем начиняют макароны или формируют из него котлеты, которые добавляют к макаронным изделиям (закладывают в «гнёзда»).

Выбор вида макаронных изделий зависит от рецептуры. Для приготовления в духовке используют отваренные до полуготовности макароны. Их наполняют фаршем, переслаивают им или заливают специально приготовленным мясным соусом.

Сыр может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. Сыр измельчают в стружку на тёрке и посыпают ею макаронные изделия с фаршем перед запеканием или минут за 10-15 до готовности. Нередко, для придания особого аромата и вкуса блюду, в него добавляют копчёный сыр, который смешивают с обжаренным фаршем.

Макароны с сыром и фаршем сочетаются практически с любыми овощами: морковью, кабачками, сладким перцем и даже солёными огурцами. В такие блюда часто добавляют грибы.

Наилучшая температура при выпекании блюд из макарон с фаршем и сыром в газовой духовке 180 градусов, а в электрической 200 градусов.

Макаронные запеканки с фаршем и сыром приготовленные в духовке обычно выступают как самостоятельное блюдо.

Запеканка - «Особая», из макарон с фаршем и сыром в духовке (с кабачком)

Ингредиенты:

Полкило спагетти;

Три яйца;

Неострый кетчуп;

Один небольшой кабачок;

Головка лука;

200 гр. нежирного фарша;

100 гр. копчёного сыра;

Рафинированное масло подсолнечника - 40 гр.;

Панировочные сухари (белые);

Небольшой кусочек масла;

Одна морковка.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте с кабачка кожуру. Разрежьте овощ вдоль, надвое и нарежьте некрупными кубиками. Если в кабачке крупные семена, удалите их.

2. Помельче порубите лук, морковь натрите крупной стружкой.

3. На среднем огне, на самом минимуме растительного масла, поставьте обжариваться фарш. Как только мясо пустит сок, добавьте к нему измельчённые овощи и тушите всё вместе до полуготовности кабачка. Посолите и слегка поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр.

4. В кипящую, присоленную воду опустите разломанные на части спагетти и отварите их до готовности. Затем выложите на дуршлаг и хорошо промойте тёплой водой. Оставьте спагетти в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся влага ушла.

5. В хорошо просушенные спагетти влейте разболтанные вилкой яйца и хорошо перемешайте.

6. На дно и боковинки приготовленной формы обильно нанесите сливочное масло и посыпьте белыми панировочными сухарями.

7. Выложите в форму половину спагетти. На них разложите овощную начинку. Затем снова выложите спагетти.

8. Поставьте форму в духовку и готовьте в течение четверти часа при 180 градусах.

9. Затем достаньте готовую запеканку и украсьте её поверхность кетчупом.

Запеканка - «Грибная», из макарон с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

150 гр. грибов любого сорта (свежих или замороженных);

200 гр. «фигурных» макаронных изделий;

Одна луковица;

300 гр. нежирного смешанного фарша;

70 мл растительного рафинированного масла;

Чайная ложка свеже смолотого чёрного перца;

100 гр. жирной сметаны;

Чайная ложка орегано или молотого тимьяна;

150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы очистите от мусора и тщательно промойте, замороженные заранее оттайте на воздухе и просушите. Нарежьте грибы крупными кусочками или тонкими пластинками. Нашинкуйте или порубите ножом лук.

2. На сковороде прогрейте две ложки масла и выложите в него лук. Когда кусочки размягчатся и приобретут аппетитный цвет, добавьте фарш и продолжайте жарить ещё пять минут. В процессе обжаривания периодически раздавливайте схватившиеся комочки вилкой.

3. Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную миску, а в сковороду влейте ещё две ложки масла и выложите грибы.

4. Когда вся влага выпарится, добавьте к грибам обжаренный с луком фарш. Слегка подсолите, заправьте сметаной. Закройте крышкой и на самом минимальном огне тушите 10 минут. Перемешивайте, время от времени.

5. В кипящую воду всыпьте орегано или тимьян, добавьте соль (чайную ложечку) и засыпьте макароны. Перемешайте, а когда закипят, убавьте огонь до умеренного и так доведите до готовности. Старайтесь размешивать как можно реже.

6. Сварившиеся макароны переместите в дуршлаг и остудите под холодной водой. На самой крупной тёрке натрите сыр.

7. В смазанную жиром форму выложите грибы, а на них макароны. Посыпьте всё сыром, закройте форму листовой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 10 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Фаршированные макароны под сыром»

Ингредиенты:

400 гр. макарон «Каннелони»;

Свино-говяжий фарш, свежий - 800 гр.;

Две морковки;

Два солёных огурца;

Две небольшие луковицы;

600 гр. свежих помидоров;

300 гр. твёрдого неострого сыра;

Шесть ложек 45% майонеза;

Две дольки чеснока;

Три ложки светлого соевого соуса;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Прежде чем начинять макароны отварите их, но не доводите до готовности. Достаточно после закипания проварить макаронные изделия 5 минут и хорошо прополоснenm холодной проточной водой.

2. Лук слегка обжарьте в растительном масле. Не зажаривайте сильно, как только ломтики станут прозрачными и слегка размягчатся, сразу снимайте с огня и хорошо остудите.

3. Мелкими кубиками нарежьте и слегка отожмите солёные огурцы. На средней тёрке потрите морковку, а сыр - на крупной.

4. Соедините фарш с обжаренным луком, морковкой и огурцами. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите, чуть присолите и хорошо вымесите.

5. Возьмите небольшую ложечку и начините макароны.

6. Глубокий противень выстелите пергаментом. Смажьте его чуть подтаявшим маслом и выложите фаршированные макароны. Укладывайте изделия одним слоем, плотно прижимая друг к дружке. Сверху выложите 2/3 тёртого сыра.

7. Нарезанные кусочками томаты с чесноком и зеленью перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Добавьте соевый соус, майонез и тщательно размешайте. Можно приправить специями, подобранными по своему вкусу.

8. Залейте приготовленным соусом макароны, накройте противень фольгой и установите в духовку.

9. Через 25 минут удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Затем снова уберите в духовку на пять минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Сытные гнёзда, по-итальянски»

Ингредиенты:

450 гр. макаронных «гнёзд»;

Полкило нежирного свиного фарша;

Головка горького лука;

Смесь «Прованских трав»;

Твёрдый сыр - 350 гр.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с натёртым на средней тёрке луком. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и немного смеси «Прованских трав». Слегка присолите и тщательно вымесите, сформуйте небольшие котлеты. Их количество должно быть равно количеству «гнёзд».

2. Возьмите большую широкую кастрюлю и дуршлаг. Налейте в кастрюлю горячую воду, чуть посолите и поставьте закипать. Положите в дуршлаг одно «гнездо» и погрузите его на полторы минуты в кипяток. Осторожно выньте дуршлаг и дайте стечь жидкости. Аккуратно широкой лопаткой переложите «гнездо» на противень, смазанный маслом. Такую процедуру проделайте со всеми изделиями.

3. Когда выложите все «гнёзда», положите в середину каждого по котлете и налейте в противень воду. Она должна прикрывать макаронные изделия до половины.

4. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, обильно посыпьте сыром каждое «гнездо» и верните в духовку для расплавления сырной посыпки.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Итальянский макаронный пирог»

Ингредиенты:

Нежирный мясной фарш - 350 гр.;

Короткие толстые макаронные изделия - 450 гр.;

Небольшая щепоть красного перца;

Половинка крупной луковицы;

200 гр. «Моцареллы»;

150 гр. «Костромского» сыра;

Ложка масла (оливкового);

Свежие помидоры - 800 гр.

Способ приготовления:

1. Глубокую толстостенную сковороду поставьте на малый огонь и сразу влейте в неё оливковое масло. Когда оно достаточно прогреется, всыпьте мелко нашинкованный лук и обжарьте его до нежного золотистого оттенка.

2. Добавьте в сковороду фарш и хорошо раздавите его комочки вилкой. Чуть поперчите, слегка присолите, посыпьте красным перцем и доведите до готовности. Обжаренный фарш не должен быть сухим. Чтобы он прожарился равномерно, периодически перемешивайте.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, затем нарежьте тонкими ломтиками или перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте и тушите всё вместе под крышкой, ещё 20 минут.

4. Макароны опустите в кипящую, чуть подсоленную, воду и проварите, не доводя до готовности. Они должны быть слегка твердоватыми. Слейте воду, промойте и хорошо просушите макаронные изделия в дуршлаге.

5. Возьмите круглую разъёмную форму с высокими бортиками и налейте в неё немного томатного соуса. Он должен полностью покрывать дно формы.

6. На соус поместите макароны так, чтобы они «стояли», и полейте оставшимся соусом.

7. Поверх соуса потрите твёрдый сыр «Моцарелла», а на него «Костромской» сыр.

8. В духовку, при 180 градусах, поставьте макаронный пирог на полчаса. Затем выключите нагрев и выдержите пирог при закрытой дверце 10 мин.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - «Ленивая лазанья»

Ингредиенты:

Полкило макаронных «перьев»;

700 гр. любого нежирного фарша;

Сладкий перец (красный) - 1 шт.;

2 ст. ложки несолёного сгущённого томата;

Крупная головка лука;

. «Каберне» - 50 мл;

Маленький пучок молодой петрушки;

Твёрдый нежный сыр - 150 гр.;

Пастеризованное жирное молоко - 400 мл;

Две ложки белой муки;

Оливковое масло;

40 гр. сливочного масла, 72%.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными кусочками, такого же размера, как и лук.

2. На минимуме оливкового масла, при средней температуре обжарьте лук три минуты. Затем добавьте к нему сладкий перец.

3. Через две минуты после этого выложите фарш и продолжайте жарить всё вместе 10 минут. Обязательно раздавливайте и постоянно перемешивайте содержимое сковороды. В соусе не должно быть крупных кусочков мяса.

4. Влейте вино и продолжайте тушить. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте мелкорубленую петрушку, томатную пасту. По своему вкусу подсолите соус и тушите, перемешивая, ещё три минуты.

5. В отваренные, промытые тёплой водой макароны, влейте ложку постного масла и хорошо перемешайте.

6. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Аккуратно всыпьте в него муку и сразу же тщательно размешайте. Тонкой струйкой, не прекращая размешивать, введите всё молоко. Доведите белый соус до кипения и снимите с огня.

7. В небольшую глубокую форму, размером 35x24 см выложите половину отваренных «перьев» и равномерно распределите по их поверхности половину белого соуса.

8. На него выложите весь фарш и аккуратно разровняйте его.

9. Закройте оставшимися макаронами и залейте их белым соусом.

10. Поверх соуса натрите крупно сыр.

11. Запеките в течение 25 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

Если к сырому фаршу по рецептуре требуется добавить лук, чуть обжарьте хотя бы его часть на растительном масле. Блюдо будет сочнее и вкус более насыщенным.

Чтобы макаронные изделия сварились быстрее и не слиплись во время отваривания, добавьте в воду немного постного масла.

Не разваривайте сильно макаронные изделия для таких блюд. Они должны лишь слегка размягчиться, а до готовности дойти в духовке.

Не жалейте сыра. Чем его больше, тем вкуснее приготовленное блюдо.

В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

Ингредиенты:

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.


Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.


Запеканка из макарон в мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.


Творожная запеканка с макаронами

Вкусная запеканка из рожек с творогом может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.


Запеканка из макарон с курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.


Запеканка из макарон с сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.


Запеканка из макарон с грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.


Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.


Запеканка из макарон с овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.


Запеканка с колбасой и макаронами

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

Ингредиенты:

  • рожки – полпачки;
  • колбасные продукты – 500 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Видео: как сделать запеканку из макарон

Всем доброго времени суток! Сегодня на ужин у нас будет запеканка из макарон с фаршем в духовке. Рецепт даю пошаговый, с фото. Это блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении. Подойдет как для ужина, так и для обеда или завтрака. Из предложенного количества продуктов получается 10 порций. Также кушать такую запеканку из макарон можно детям с 2 лет и даже раньше.

Ингредиенты для запеканки с макаронами и фаршем.

Запеканка из макарон: пошаговое приготовление.

Подготовить свино-говяжий фарш. Если не хотите заморачиваться, купите уже готовый свежий фарш. Покупайте в день готовки, мясной фарш нельзя хранить в холодильнике дольше 12 часов.

Нарежьте лук и помидоры мелким кубиком.


Выложите овощи в сковороду с антипригарным покрытием. Добавлять масло не нужно, помидоры пустят много сока. Тушить овощи под крышкой в собственном соку около 3-4 минут.


Фарш выложить в другую сковороду с толстым дном. Тоже не нужно никакого жира. Фарш даст много бульона. Тушить фарш около 4-5 минут. Чтобы он не взялся крупными комками, постоянно перемешивать и разминать.


Пока овощи и фарш готовятся, отварить макароны твердых сортов до полуготовности. То есть варить около 4 минут. Если сварить до готовности, потом при запекании они станут слишком мягкими, а значит, бесполезными (потеряют всю клетчатку).


Натереть сыр на крупной или средней терке.


Смешать фарш и тушенные овощи, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потушить вместе еще 1 минуту.


Тем временем приготовить заливку для запеканки. В миску налить стакан молока, вбить 2 яйца, добавить 3 ст.л. сметаны, чеснок выдавить через пресс, немного посолить. Перемешать заливку венчиком.


Когда все составляющие готовы, начинаем собирать запеканку.

Низ противня немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем немного больше половины макарон. Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшиеся макароны. Сверху равномерно поливаем заливкой и посыпаем сыром.

Отправляете запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут. Если печь очень долго, сыр сильно затвердеет и возьмется коркой. А так он будет мягким и немного тянуться. Так мне кажется вкуснее.


Запеканка из макарон с фаршем готова. Пока она печется, по квартире блуждает приятный запах чеснока и мяса. Кушать запеканку с фаршем нужно с салатом из свежих овощей. А на перекус рекомендую приготовить .


Приятного аппетита!