Гарнир

Мильфей из слоеного. Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом. Видео-рецепт приготовления пирожного Мильфей

Мильфей из слоеного. Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом. Видео-рецепт приготовления пирожного Мильфей

Но ни в коем случае не путайте классический французский десерт с тортом «Наполеон»! В чем разница и как готовить «Мильфёй» с заварным кремом расскажет маэстро кондитерского мастерства Александр Селезнев.

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ПИРОЖНОГО «МИЛЬФЁЙ»

Надо:

2 листа слоеного теста

Заварной крем:
500 мл молока
1 стручок ванили
3 яйца
125 г сахара
20 г муки
20 г кукурузного крахмала
500 мл сливок 33%
1 ст.л. коньяка

Соус:
клубника
сахар
ликер

сахарная пудра - для украшения

Как готовить:

1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить семена из стручка ванили. Довести до кипения.

2. Яйца перемешать с сахаром, чтобы не было комочков. Добавить муку и кукурузный крахмал, интенсивно перемешать. Добавить немного еще незакипевшего молока. Активно взбивать смесь венчиком.

3. Как только молоко закипит, очень тонкой струйкой влить яичную смесь, ни в коем случае не переставая взбивать крем. Проварить в течение минуты. Как только крем начнет загустевать, снять с огня. Переложить в чистую посуду, накрыть крышкой, чтобы не образовывалась корочка, остудить до комнатной температуры.

4. Слоеное тесто раскатать как можно тоньше, предварительно подпылив стол мукой. Аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для того, чтобы при выпечке тесто поднималось равномерно, с помощью ножа необходимо сделать по всему периметру проколы.

5. Отправить тесто в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать в течение 20 минут.

6. Возвращаемся к заварному крему. Добавить коньяк и тщательно перемешать венчиком. Аккуратно ввести взбитые до крепких пиков сливки. Перемешать с помощью силиконовой лопатки.

7. Готовое слоеное тесто разрезать на ровные полоски, чтобы каждое пирожное состояло из трех слоев.

8. Из обрезков теста сделать при помощи блендера крошку.

9. Наполнить кремом кондитерский мешок. На первый слой теста отсадить крем толщиной 1 см. Разложить свежую клубнику. Отсадить немного крема. Накрыть вторым слоем теста. Отсадить крем. Уложить малину и красную смородину. Украсить кремом. Накрыть третьим слоем теста.

10. С помощью ножа разровнять бока пирожного и обсыпать их приготовленной крошкой. Поверхность пирожного присыпать сахарной пудрой.

11. Для соуса нарезать клубнику на четыре части. Насыпать на разогретую сковородку 1 ст.л. сахара и растопить до карамели. Добавить ягоды. Чтобы они не потеряли форму, соус нужно готовить очень быстро. Влить ликер и фламбировать. Выпарить алкоголь.

12. Подавать «Мильфёй» с горячим ягодным соусом.

Мильфей (название переводится буквально как «тысяча листов») – оригинальный французский десерт или закуска из слоёного теста (мы все хорошо знакомы с этим десертом под названием «Наполеон»). Этот десерт представляет собой небольшие пирожные прямоугольной формы, но иногда их делают большими и круглыми. Пирожное мильфей прослаивают фруктами, различными сладкими кремами, фруктовыми джемами, орехами, сыром и другими разнообразными десертными вкусностями. Сверху поливают глазурью на основе сахара. Несладкий закусочный мильфей может быть с прослойками из рыбы или лангустов, различных овощей, паштетов, густых соусов. Он обыкновенно подаётся к началу обеда или ужина. Первый рецепт мильфея был опубликован французским кулинаром Франсуа Пьером в 1651 году. Рецепт был доведён до совершенства знаменитым кондитером Мари-Антуаном Каремом.

Классический мильфей

Тесто

Ингредиенты (для теста):

  • 200 г натурального сливочного несолёного масла (и ещё грамм 100);
  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • немного белого винного уксуса;
  • 100 мл ледяной воды.

Приготовление:

Из этих ингредиентов приготовим классическое слоёное тесто (процесс небыстрый, в несколько приёмов с 3-х кратным охлаждением). Из раскатанного теста будем выпекать коржи (желательно примерно одинаковой формы) – пекутся они быстро, примерно по 5 минут каждый при температуре 200ºС. Испечённые коржи можно разрезать на небольшие пластинки (если хотим собрать пирожные).

Крем для мильфея

Крем для мильфея готовят в нескольких вариантах. Наиболее распространённый – крем на основе сыра «Маскарпоне», в который добавляют яичные желтки и немного сахарной пудры. Поскольку «Маскарпоне» – это не столько сыр, сколько очень густые и жирные сливки, десерт получается весьма калорийным. Другой вариант – заварной крем.

Ингредиенты (для крема):

  • 150 г сахара;
  • 80 г муки в/с;
  • 6 желтков;
  • немного ванили и корицы;
  • столовая ложка коньяка;
  • 0,8 л молока.

Приготовление:

Чтобы приготовить крем, тщательно отделим желтки от белков. Из белков можно приготовить безе или зефир, а желтки взобьём с сахарной пудрой, ванилью и корицей. Понемногу добавим муку и перемешаем до однородности. Подогреем молоко, вольём треть молока в желтки и хорошо перемешаем. Когда оставшееся молоко вскипит, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вольём в него желтковую массу. Будем варить, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел, до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Вольём коньяк, перемешаем и охладим крем. Чтобы он был пластичным, можно добавить 200 г сливочного масла до полного охлаждения крема. Чтобы приготовить ванильный мильфей, в молоко добавляют стручок ванили, подогревают, затем счищают ваниль, а стручок удаляют. Коржи смазывают остывшим кремом, на него укладывают ягоды или фрукты.

Мильфей с клубникой

Ягодный мильфей – традиционный десерт, чаще всего его готовят с клубникой или земляникой. Клубничный мильфей – очень нежный, съесть его необходимо максимум через 5 часов после приготовления, пока коржи не размокли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёное тесто раскатаем в тонкий пласт, вырежем коржи нужной формы, наколем их вилкой и испечём до готовности. Сливки хорошо охладим и взобьём с сахаром. Клубнику промоем, когда ягоды стекут, удалим плодоножки и разрежем каждую ягоду на 2-3 части. На коржи нанесём взбитые сливки или заварной крем, уложим ягоды. Десерт может быть произвольной высоты. Мильфей с малиной тоже получается очень вкусным, при этом можно использовать как ягоды, так и ягодный мусс. Главное – ягоды должны быть не повреждёнными и не переспевшими.

«Мильфей» — французский десерт, широко известный во всем мире. Даже те, кто не любит сладкое, не могут устоять перед вкусом этого необыкновенного торта. Свое название данный десерт получит за счет своего строения.

В переводе с французского языка он означает тысячи лепестков. Именно множество слоев, пропитанных , создают такой необыкновенный и нежный вкус.

Рецепты приготовления мильфея с фото

Не стоит путать «Мильфей» с «Наполеоном». Эти десерты имеют различную технику приготовления. Сегодня существует множество вариантов и вариаций приготовления «Мильфея». Познакомимся подробнее с самыми популярными кондитерскими рецептами.

Классический рецепт торта

Для приготовления классического мильфея потребуются следующие ингредиенты:

Клубника или малина – 0,4 кг;
Замороженное слоеное тесто — 0,4 кг.
Сахар — 125 г.
Белок – 1, желток -2 шт.
Ванилин
Мука — 20 г.
Молоко — 0,5 л.
Крахмал – 20 г.

Алгоритм выпекания классического десерта:

  • Замороженное тесто выкладывается на противень;
  • Тесто разделяется на небольшие кусочки 10Х20;
  • Полученные прямоугольники выпекаются в духовке при температуре 20 градусов в течение 20-30 минут. На готовность указывает румяная корочка;
  • Заготовку разделяем на слои и оставляем остывать.

Переходим к приготовлению заварного крема:

  • Сахар и яйца взбиваются;
  • В полученную массу вводят крахмал и муку;
  • Доводим молоко и ванилин до кипения;
  • Добавляем горячее молоко в полученную ранее смесь;
  • Будущий крем ставится на водяную баню и варится до того, как он примет густую форму;
  • Крем протирается.

Все готово для сборки кондитерского изделия. В классическом варианте десерт представляет собой три слоя теста, 2 слоя ягод и три листа крема. Для покрытия слоев теста кремом используется кондитерский шприц. На покрытый слой укладываются ягоды, после снова тесто и крем. Мильфей можно готовить с клубникой, малиной и прочими ягодами. Этот рецепт можно назвать базовым, ведь именно он стал основой для разработки новых рецептур данного кондитерского блюда. Готовый ванильный мильфей можно украсить лесными ягодами по вкусу.

Ягодный мильфей

Для приготовления ягодного мильфея потребуются следующие ингредиенты:

Маскарпоне – 0,5 кг;
Сахар – 150 г.
Замороженное слоеное тесто – 0,4 кг.
Темный шоколад – 50 г.
Клубника и черешня – по 250 г.
Желток – 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто подготавливается так же, как и в базовом рецепте и оставляется остывать;
  2. Готовим крем: желтки сбиваем с сахаром. В массу вводим сыр маскарпоне (еще один вариант заварного крема);
  3. Подготавливаем ягоды, разрезая их на половинки и четвертинки (в зависимости от исходного размера)
  4. Собираем тортик по следующей схеме: тесто, крем, ягоды, тесто и т.д.
  5. Шоколад можно использовать для украшения верхнего слоя. Его же можно украсить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Некоторые выбирают листики мяты. При украшении готового торта главное проявить свою фантазию.

С яблоками и шоколадом

Шоколадный мильфей с яблоками — любимый десерт многих сладкоежек. Он характеризуется тонким и неповторимым вкусом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Шоколад -100 г.
Масло сливочное — 2 ч. ложки;
Зеленые яблоки — 2 шт.
Мед – 2 ст. ложки;
Ром – 1 ч. ложка;
Тесто слоенное – 250 гр.
Яйца – 6 шт;
Сахар – 1 ст. ложка;
Корица – 50 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка теста аналогична предыдущим рецептам;
  2. Тертый шоколад растапливается на водяной бане;
  3. Яблоки чистятся и нарезаются небольшими кубиками;
  4. Сливочное масло растапливается;
  5. Масло соединяется с ромом и медом, и добавляем в неё яблоки;
  6. Желтки взбиваются. В них добавляется сахарная пудра и корица. После этого в смесь вводят глазированные яблоки и шоколад;
  7. Десерт собирается слоями: тесто и шоколадно-яблочная масса. Как правило, делают три-четыре слоя теста. Для скрепления десерта подойдет декоративная шпажка.

Овощной мильфей из кабачков и баклажанов

Для приготовления овощного мильфея из баклажанов и кабачков потребуются следующие ингредиенты:

Помидор — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец желтый – 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика;
Соль и перец;
Пряности по вкусу;
Растительное масло.

Процесс приготовления представляет собой следующий процесс:

  1. Кабачок и баклажан нарезаются небольшими по толщине кружочками. Чеснок пропускается через пресс. Перец подготавливается и нарезается соломкой. Крупный помидор нужно очистить от кожи и нарезать кубиками. Если ошпарить данный овощ кипятком процесс снятия кожицы будет более простым;
  2. Нарезанные баклажаны и кабачки обжариваются на растительном масле. Готовый ингредиент будет мягким. Его необходимо выложить на бумажные салфетки, которые вытянут лишний жир;
  3. Помидор тушится на протяжении 10 минут с подготовленным чесноком;
  4. Полученную зажарку следует перемолоть в блендере до получения однородной смеси. Она будет использована в качестве «крема» для овощного мильфея;
  5. Кружок кабачка покрывается овощной смесью и накрывается кружком баклажана. Процесс повторяется 2-3 раза. Готовый мильфей можно украсить зеленью по вкусу и подавать к столу в качестве холодной закуски.

Как приготовить крем с маскарпоне для десерта

Маскарпоне служит основой для приготовления разнообразных десертных блюд. Этот ингредиент позволяет воплотить в жизнь, как совсем простые, так и очень сложные рецепты. Самым популярным блюдом на основе маскарпоне считается тирамису. Его вкус знают и ценят все гурманы. Тирамису имеет отличительную особенность — нежный вкус. За данную характеристику как раз и отвечает такой ингредиент, как маскарпоне.

Популярный и вкусный вариант заварного теста на основе маскарпоне готовится следующим образом:

  • Три желтка сбиваются, сюда добавляется 125 гр. сахара.
  • После этого в полученную массу добавляют маскарпоне (0,5 кг).

Это простой и популярный вариант крема, который дополнит множество кондитерских шедевров, в том числе и мильфей.

Видео-рецепт пирожного мильфей с бананом

Прекрасный и нежный десерт "Мильфей" понравится каждой представительнице слабого пола. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты, в том числе и свежие фрукты. Благодаря этому торт "Мильфей", рецепт которого будет рассмотрен в статье, получается по-настоящему освежающим.

Торт с малиной

Такой вариант очень популярен, так как блюдо получается вкусным и нежным. Для этого десерта, а точнее для 4-х порций, нужно взять такие ингредиенты: 200 г слоеного теста, 450 г свежей малины, 220 г сливок, 120 г сахарной пудры и листики свежей мяты.

Процесс приготовления

Конечно, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, но в этом рецепте будет использовано магазинное, чтобы значительно сэкономить время, в течение которого готовится торт. Вкусный и готовится по схеме, представленной ниже.


Десерт "Мильфей" из блинов

Такой вариант получается очень сытным, но при этом легким и, конечно же, вкусным. Для приготовления этого десерта вам нужно испечь обычные сладкие блины. Для крема возьмите такие ингредиенты: 400 г 150 г сливок 33%-й жирности и столько же черничного джема или варенья. Также в этом рецепте нужен соус, который состоит из 250 г 22%-х сливок, такого же количества сахара, 1 г ванилина и 20 г

"Мильфей": рецепт приготовления

  1. Сначала испеките блины, которые у вас должны быть толщиной около 2-х мм.
  2. Теперь приготовьте крем. Для него взбейте сливки до образования пышной пены, а потом порционно добавляйте сыр и джем. Все ингредиенты смешайте в однородную массу.
  3. Начинаем собирать торт. На стол кладем пищевую пленку, а на нее блин, который смазываем кремом, затем опять блин и так далее. В итоге нужно сделать 6 слоев, если хотите, то больше. Готовый десерт обматываем пленкой и кладем в морозилку на 4 часа.
  4. Пока торт в холодильнике, можно приготовить соус. Для этого в сотейник кладем сахар и на слабом огне топим его до состояния карамели. Постоянно помешивая, добавляем сливки до полного растворения. Когда это произойдет, добавляем ликер, ваниль и тщательно перемешиваем еще раз.
  5. Подавать десерт нужно, поделив его на порции и полив соусом. Чтобы украсить блюдо, воспользуйтесь свежими ягодами и мятой.

Торт с пралине

Для этого варианта вам нужно шоколадное тесто, которое можно приготовить самостоятельно, просто добавив к обычному рецепту небольшое количество какао. Благодаря этому получается торт, вкусный и легкий, который можно подавать на любое торжество. Для десерта вам нужны такие ингредиенты: 120 г фундука, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 140 г сахара, пакетик ванили, 120 г жирных сливок, 35 г кукурузного крахмала, 420 г молока, 800 г слоеного теста и 50 г коньяка.

Процесс приготовления

Торт "Мильфей", рецепт приготовления которого очень прост, готовится чуть больше часа.


Лимонное пирожное

Блюдо рассчитано на 2 порции. Пирожное "Мильфей", рецепт которого сейчас мы рассмотрим, готовится всего полчаса. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: 3 целых яйца и 2 белка, сок и цедра с 2-х лимонов, стакан сахара, 7 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки топленого масла, упаковка слоеного теста, 7 столовых ложек сахарной пудры и стакан любимых ягод.

Процесс приготовления

  1. Сначала сделаем крем. Ставим сотейник на медленный огонь, высыпаем в него сахар и вбиваем 3 яйца. Туда же отправляем цедру и сок лимонов, а также масло. Крем нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Когда он загустеет, снимите с огня и поставьте в холодильник.
  2. Возьмите тесто и один лист смажьте белком. На него поместите следующий, снова смажьте белком и накройте последним листом. Возьмите любую круглую форму, даже стакан подойдет, и вырежьте из теста печенье.
  3. Поставьте сковороду на огонь, добавьте туда и обжарьте с двух сторон печенье в течение нескольких секунд до золотого цвета.
  4. Возьмите тарелку для подачи, вылейте на центр пару ложек крема и поставьте на него одно печенье. На него опять несколько ложек крема и ягоды, сверху накрываем еще одним печеньем. Повторяем еще раз процедуру. Все, десерт готов.

Пирожные "Мильфей", рецепт которых мы только что рассмотрели, непременно порадуют всех членов вашей семьи.

Воздушное французское пирожное, которое не оставит равнодушным любителей сладкого. Нежный крем, слоеное тесто и фрукты, ммм! Но и повозиться с ним придется, мильфей не терпит спешки и требует внимания, особенно на этапе создания слоеного теста. Вы же не думали, что мы будет печь из готового? Но обо все по порядку. Итак,
  • Категория: Выпечка / Из слоеного теста
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Ваниль – 1 стручок
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука – 10 грамм
  • Кукурузный крахмал – 10 грамм
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Малина свежая

Способ приготовления слоеного теста

Делаем Достаём из холодильника готовое домашнее слоеное тесто и раскатываем на лист. Сделайте небольшие надрезы или проткните тесто вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании не было пузырей (у меня разрезы получились великоваты, через них просачивался крем).
Выпекать тесто в разогретой до 220 °С духовке минут 20. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно подняться и зарумянится.
По готовности достать и разрезать очень острым ножом на 9 равных частей. Края могут выйти не очень ровными, поэтому обрезаем краешки, чтобы получились одинаковые прямоугольнички теста. Обрезки нам потом пригодятся. Сделайте из них с помощью блендера крошку.
Так, теперь делаем крем. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем семена ванили и ставим на огонь закипать.
В это время яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем муку и крахмал и венчиком или миксером размешиваем до однородности. Можно добавит несколько ложек горячего молока и хорошенько перемешать.
В закипевшее молоко вливаем яичную смесь не переставая помешивать молоко, проварить минуту – две, как только начнет густеть, снять с огня.
Переложить в чистую миску, накрыть крышкой, и остудить до комнатной температуры.
Очень холодные сливки взбить миксером до крутых пиков.
В остывший заварной крем влить ложку коньяка, тщательно перемешать,
и затем аккуратно лопаткой вмешать сливки снизу-вверх. Крем готов.
Свежие ягоды (малина, клубника, черника, можно микс, как больше нравится) вымыть и хорошенько обсушить на полотенце.
Начинаем собирать наш десерт.
Крем выложить в кондитерский мешок с насадкой.
Первый слой теста покрыть кремом, выложить свежие ягоды, сверху еще слой крема,
второй слой теста – крем – ягоды – крем, и накрыть третьим слоем теста.
Широким ножом или лопаткой подравнять бока, поскольку крем может выступать по краям, и..
и обвалять крошкой от слоеного теста. Украсить кремом и свежими ягодами и наслаждаться! Приятного аппетита!


Готовите французский десерт вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.