Super-Bluda

Мифы и правда о шоколадной зависимости. Как бороться с зависимостью от шоколада

Мифы и правда о шоколадной зависимости. Как бороться с зависимостью от шоколада

В конце августа я переехала в другой город, расставшись с родителями, с целью трудоустройства. Все сложилось даже более чем удачно, практически сразу меня повысили. Я быстро нахожу общий язык с людьми, у меня неплохое чувство юмора, что помогает расположить к себе людей. Но меня постоянно преследует ощущение страха, неудовлетворенности, я жду подвоха со стороны окружающих, нахожусь в постоянном состоянии напряжения, не могу расслабиться. Раньше, чтобы довести меня до слез, нужно было очень постараться, а сейчас могу расплакаться из-за любой мелочи, я стала очень сентиментальной. Мне кажется, что я одна против всех или все против меня. К тому же я заметила, что не могу без шоколада. Я всегда любила сладкое, но ела крайне редко, не было желания. Но иногда случались «шоколадные ломки», в такие моменты я была раздражительна, а после того как съедала плитку шоколада, все приходило в норму. И теперь мне кажется, что я просто не могу без сладкого, это переросло в своего рода зависимость. Возможно, вы посоветуете мне какую-то литературу, тренинги…
Светлана, 24 года

Первое, что предложила бы сделать, – сходить к эндокринологу или невропатологу и проконсультироваться, чем именно шоколад может вас так хорошо физиологически поддерживать. Рассказать им о своем продолжительном и многофакторном стрессе, в котором вы последние три месяца живете: смена места жительства, новая работа, повышение на работе и увеличение объема ответственности. И о том, когда, в какое время дня (в какие дни недели) и в ответ на какие события обостряется тяга. Только чтобы препарат, который они предложат, был легкий и без побочных эффектов. Поспрашивайте в своем окружении, пусть вас направят к хорошему специалисту.

А теперь про возможные эмоциогенные бонусы шоколада. Это было для вас в детстве лакомством? Утешением? Роскошью? Средством успокоения? Попробуйте вспомнить. В каком возрасте и как вы относились к шоколаду. И если получится поймать «хвостик», то попробуйте от себя взрослой обратиться к себе той, маленькой, которая так нуждается в шоколадках, и выяснить у нее, чем другим можно ее поддержать, утешить? Но это будет работать, когда вы с физиологическими причинами вашей «шокотяги» разберетесь с врачами.

Похоже, вы и ваша оставшаяся в родном городе семья устроили себе своеобразную «полосу препятствий». Результаты прохождения которой для вас сверхзначимы. «Проиграть – нельзя!» Хотя, собственно, что так упираться-то? Кому этот «рывок» за достижениями именно в таком постоянно «натужном» формате нужен? Да, я понимаю, порой нужен аврал, когда надо на день-два-неделю «поднатужиться» и «прыгнуть в дамки». Но вы, похоже, в режиме «рывка» принуждаете себя жить уже несколько месяцев. Вот и истощаетесь так сильно. И появляется зависимость от «энергетика» – шоколада в вашем случае. Ведь именно идеальные от себя ожидания рождают большую тревогу…

Вина перед родителями

Я очень долгое время находилась «под крылом» у родителей, ориентировалась в жизни на их директивы. По мере взросления почувствовала необходимость начать строить свою собственную жизнь, но авторитарность матери и отца этого мне категорически не позволяла. Пришлось уйти из дома. Я встретила мужчину, с которым чувствую себя любимой, защищенной и счастливой. Мы живем вместе, собираемся пожениться. Но меня гложет мысль, а как же почтение к родителям? Я благодарна им за то, что у меня была возможность получить образование, но и только. Вся остальная жизнь была кошмаром. Я не испытываю ни к отцу, ни к матери никакого почтения…
Анна, 34 года

По прочтении вашего письма у меня появилось ощущение, что вы верующий человек. В таком случае может быть, вам на исповедь сходить? Принести покаяние за грех неповиновения и неуважения отца и матери. А дальше жить, опираясь на свое взрослое понимание, кто вы и чего от своей жизни хотите. Думаю, что вы вряд ли оставите своих родителей в нужде и болезни. Но пределы своего участия и помощи им в трудную минуту у вас есть право определять самой. Они (эти пределы) должны быть посильные и просторные. Конечно, даже после исповеди и покаяния вы иногда будете чувствовать себя виноватой, тосковать по родителям и колебаться в правильности своего выбора. Да, иногда будете и сомневаться, и «виноватиться», и это вполне нормально. Но желаю вам, чтобы такое состояние было для вас преодолимо, и чтобы по большей части вы с удовольствием жили в своем праве автономии и самоопределения.

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты. Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости. Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость


Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует. Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке. В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао , которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное. Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

    Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.

    Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.


Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью . Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни. Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Дополнительные материалы:

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля. В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Данные целебные свойства в лекарственных средствах значительно ниже, чем в антидепрессантах сладкого происхождения. Выводы специалисты сделали на основе следующего эксперимента: нескольким испытуемым, которые жаловались на боли в горле, давали лекарственные препараты, а другими сладости, в результате, шоколадные лекарства победили. Причем, ученые и медики отмечают, что вред наносимый шоколадом организму человека, значительно меньше, чем импортные дорогие антибиотики. Британский врач Роджер Добсон (Roger Alan Dobson, британский писатель, журналист, редактор, литературный исследователь, врач и ученый) советует употреблять шоколад при простуде дважды в день.

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы. Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще. Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом . Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности. Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид , чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Шоколадная зависимость стала одной из распространенных болезней современного общества. Манящий запах, непревзойденный вкус подвергает все большее количество людей шокоголизму. Страшна эта проблема не только появлением избыточного веса, но и негативными изменениями жизненно важных функций организма.

Причины

Зависимость от шоколада – это тяга к продукту на физическом и психологическом уровне.

С ней человек не может совладать. Формируется зависимость под влиянием различных факторов, которые требуют детального рассмотрения.

  1. Гормон счастья. Доказано многочисленными исследованиями, что сладкое способствует выработке эндорфинов, дофаминов – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Съев всего несколько долек шоколада, человек ощущает прилив сил, энергии. Со временем, получаемой энергии становится недостаточно и с целью получения большего наслаждения, человек съедает с каждым разом все больше шоколада.
  2. Дефицит полезных веществ в организме. При нехватке магния, фосфора, цинка человек ощущает острую потребность сладкого.
  3. Предменструальный синдром. В этот период женщины ощущают нехватку магния, который шоколад помогает восполнить. Шоколад в это время поднимает настроение.
  4. Проблемы в личной жизни. Ученые доказали, что люди, испытывающие жизненные трудности, склонны к появлению различных зависимостей. Они стараются заесть/запить невзгоды и достичь желанного забвения.
  5. Реклама. Она заставляет покупателей скупать популярные продукты. Увидев красочную рекламу, на подсознательном уровне человек ощущает потребность приобрести рекламируемый продукт.
  6. Вознаграждение. Сладкие продукты используются для поощрения того или иного действия.Нередко люди дают обещание угостить себя сладеньким, если выполнят работу. Со временем такая привычка приводит к тому, что работа выполняется посредственно и на скорую руку, чтобы побыстрей получить заветное лакомство.

Влияние на организм

Злоупотребление шоколадом отражается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде. Оно сказывается на многих функциях организма и вызывает некоторые заболевания.

  1. Репродуктивная функция. Переедание шоколада влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Избыток сахара в крови приводит к нарушению уровня белка SHBG, который регулирует уровень половых гормонов в организме. Недостаток этих гормонов приводит к бесплодию.
  2. Урогенитальный кандидоз (молочница). Причиной возникновения этой проблемы является грибок. Его количество повышается при чрезмерном употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов.
  3. Рак кишечника. Ненормированное употребление сладкого приводит к повышенной выработке инсулина, отклонение от нормы которого грозит образованием злокачественных опухолей.
  4. Гликоген, откладываясь в клетках мозга, нарушает его работу, что может привести к серьезным заболеваниям мозга.
  5. Глюкоза приводит к сокращению продолжительности жизни на 20%.
  6. Сердечно-сосудистая система страдает при злоупотреблении этим продуктом. Глюкоза повышает уровень холестерина в крови, что чревато инфарктом, инсультом, стенокардией, хронической недостаточностью мозгового кровообращения, смертью. И также повышается риск образования тромбов.
  7. Ротовая полость. Сахар приводит к активному размножению бактерий на зубах, деснах. Это приводит к образованию кариеса и разрушению эмали.
  8. Избыточный вес. Жиры и углеводы, находящиеся в составе шоколада, способствуют появлению жировых образований, которые приводят к ожирению.
  9. Состояние кожи. Сладкое активизирует размножение бактерий в стенках желудка, что приводит к нарушению бактериального баланса. Из-за этого появляются угревая сыпь, аллергические реакции, раздражение кожных покровов.

Симптоматическая картина

Пристрастие к этому продукту легко опознать. Человеку с такой зависимостью присущ определенный стиль поведения:

  • индивид не способен контролировать тягу к сладкому;
  • поедание шоколада в одиночестве, во избежание критики и осуждения со стороны близких, друзей;
  • ненормированное количество съедаемого шоколада;
  • ощущение вины после приступа неконтролируемого поедания шоколада;
  • при визуальном контакте со сладким, у человека расширяются зрачки, повышается слюноотделение;
  • при отсутствии шоколада человек ощущает чрезмерную раздражительность, упадок сил, понижение трудоспособности, возникает депрессивное состояние, которое сменяется полным безразличием к окружающему миру.

Лечение

Зависимость негативно влияет на общие показатели здоровья, поэтому требует незамедлительного лечения. Бороться с этой проблемой стоит решительно. Стоит понимать, что избавление от зависимости – длительный процесс, который требует особых усилий.

  1. Первым делом необходимо признаться себе в наличии проблемы. Примите факт того, что у вас нездоровое отношение к этому продукту и начните постепенное лечение.
  2. Следующим шагом станет составление меню. В свой рацион необходимо включить: морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, бананы, клубнику, брокколи – продукты, богатые магнием и цинком.
  3. Постепенно снижайте количество потребляемых десертов. При резком отказе от них есть вероятность столкнуться с абстинентным синдром. Снижайте дозу сладкого, необходимо достичь отметки 50 граммов на день.
  4. Раздражитель требует немедленного уничтожения. Не покупайте много шоколада. Определив причину, по которой вас тянет к заветному продукту – исключите ее. А также старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если, избавившись от зависимости шоколада, вы ощущаете острую необходимость в этом продукте, попробуйте заменить его другим продуктом.

  • Мед насыщает организм необходимыми полезными веществами, обладает приятным цветочно-пряным вкусом. При отсутствии аллергии на этот продукт, он станет отличной альтернативой.
  • Сухофрукты богаты магнием, железом благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Домашний зефир, приготовленный без консервантов – это прекрасный заменитель шоколадкам. В его составе находится большое количество белка, железа, фосфора. К тому же он низко калориен.
  • Мармелад. Пектин, находящийся в его составе, имеет способность выводить шлаки и тяжелые металлы из организма.

Заключение

Шокоголизм – проблема, требующая особого внимания. Многие уверены, что одна плитка шоколада - безвредна, но вред, который она наносит – колоссальный. Главным шагом на пути лечения станет осознание того, что шоколад – это всего продукт питания, который не несет особой ценности и служит только для получения наслаждения.

Помните, что предотвратить проблему легче, чем бороться с ее последствиями, поэтому необходимо правильно питаться и приучать детей к правильному питанию, при котором шоколад будет употребляться в меру.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом - зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Что такое шокоголизм

Гиф: сайт GIPHY

Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости - человек не способен удержаться от потребления шоколада.

Почему возникает шокоголизм

По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» - эндорфинов.

Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина - «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

Болезнь или привычка?

Гиф: сайт GIPHY

Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм - это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен - в небольших дозах. А главное - он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

Как выявить зависимость

Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо - в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс - желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

Еще один показатель зависимости - когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это - признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

Почему шокоголизм - это проблема

Гиф: сайт GIPHY

Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя - в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред. В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей. Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии - человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

Как бороться с шокоголизмом

Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду - лучше спрятать его подальше.

Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии - есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

Можно также использовать такой прием - после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня - например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции - рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

Безопасные дозы шоколада

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

Самый полезный - горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный - в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям - не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.