Готовим на природе

Мидии — свойства, польза, правила выбора

 Мидии — свойства, польза, правила выбора

Мидии (М.) - ракушки внутри которых находится моллюск. Функция мидий в среде их обитания-это фильтрация воды и очистка от загрязнений. Они выбирают из воды не только все съедобное, но и задерживают загрязняющие вещества.

М. обволакивают их слизью и в такой оболочке грязь оседает на дно. Там, где обитают М. вода всегда кристально чистая. В природной среде они живут в устьях рек и открытом море. За пару лет М. вырастают от одного до пяти сантиметров. Всего же их жизненный цикл составляет около 20 лет. В статье представлены мидии фото и мидии описание.

Мидии: полезные свойства

В М. присутствуют такие элементы, как:

  • медь,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт и другие.

В то же время моллюски являются источником высококачественного белка, минеральных солей и витаминов. Есть мнение, что по количеству белка М. превосходят рыбу и говядину. Наличие в М. витамина В12 способствует метаболизму. Йод помогает полноценной работе щитовидной железы. М. содержат в нужном количестве калий, марганец и фосфор необходимые для укрепления костей. Употребление моллюсков в пищу способствует лечению артрита, остеопороза.

Мидии: википедия, описание

М. - моллюски, обладающие двустворчатой заокругленной раковиной длиной до 20 см (креномидии свыше 20 см). Цвет раковины коричневый, фиолетовый или зеленый. Широко распространены в морях, кроме тропических и арктических. Спокойно переносят разницу температуры и солености воды. Кислород и пищу получают, пропуская воду через мантийную полость.

Образуют массовые поселения на глубине до 250 м. Множество оплодотворенных в воде икринок превращаются в личинки, которые, закончив свое развитие, оседают на дно. Они очень прочно крепятся к любым предметам и между собой нитями биссуса.

Самые съедобные моллюски обитают в морях Северного полушария. Подавляющая часть их мировой добычи приходится на долю культивируемых плантаций.

Можно ли есть речных мидий

В реках тоже есть моллюски, но употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Поскольку у них есть свойство собирать и накапливать вредные вещества и микроорганизмы из воды и преобразовать их в токсичные вещества.

Если неправильно почистить и приготовить продукт можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мидии: польза и вред

В состав моллюсков входит целый комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Очень важным из входящих в состав витаминов является витамин В12 , именно его недостаток особенно у пожилых людей приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и нервным расстройствам.

У моллюсков диетическое мясо, в котором много витаминов А, С, В, РР. В мясе моллюсков есть: арахидоновая кислота, Омега-6- ненасыщенная жирная кислота необходимая для организма при тяжелых физических нагрузках.

Ряд неоспоримых фактов о пользе применения М. в пищу:

  • Улучшают общий тонус организма
  • Профилактика и лечение артрита
  • Стимуляция работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Регулировка процессов пищеварения
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Предупреждение атеросклероза

М. содержат в своем составе токсичное вещество сакситоксин . Именно этот токсин вырабатывается из веществ, которые попадают в тело моллюска. Однако если моллюск находится в проточной воде, то токсин быстро выводится из организма моллюска.

Добросовестные производители всегда выдерживают моллюски в проточной воде перед обработкой и отправкой к потребителю. На прилавки наших магазинов они опадают уже в проваренном и замороженном виде. Так что такие М. уже можно употреблять в пищу.

Замороженные М. нужно просто довести до кипения и проварить не больше минуты. Если М. уже разморозили, замораживать повторно их не рекомендуется.

Польза мидий для женщин

Содержащиеся в составе моллюсков микроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную способность. Женщинам особенно полезно употребление в пищу М. так как подобный комплекс полезных веществ способствует здоровому зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Мидии с сыром и чесноком . Для этого понадобятся: 400 г отварных замороженных мидий, 2 луковицы, чеснок, соль перец, 100 г твердого сыра, растительное масло. На разогретой сковороде разморозить моллюски. Образовавшуюся жидкость слить и добавить растительное масло, мелко порезанный лук и чеснок, поджарить и затереть сыром. Подавать с отварными макаронами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе . 500 отварных моллюсков, 200 г жидких сливок, 25 г сливочного масла , соль, молотый черный перец , 2 зубчика чеснока, прованские травы . Для начала порубить мелко чеснок. Измельченный чеснок поджарить на сливочном масле, затем выложить мидии, добавить прованские травы, посолить, поперчить. Тушить под крышкой 3 минуты. Затем вылить сливки и тушить еще 4−5 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
  • Мидии в томате . 600 г отваренных мидий, 2 луковицы, растительное масло, томатный соус, соль, перец, петрушка . Поджарить репчатый лук на растительном масле, после чего добавить мидии, немного соли, поперчить. Потушить 3 минуты и добавить томатный соус и измельченную петрушку. Потушить еще 3 минуты. Блюдо готово.

В наших странах мидии можно есть круглый год. Главное – научиться их правильно собирать, выбирать качественные мидии в магазине и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно – легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Мидии ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют несущим потомство ), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Оно включает в себя до 3 процентов жира высокой биологической ценности, полезный для организма животный крахмал — гликоген, по содержанию которого превосходит все остальные продукты животного происхождения, даже творог. В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Мясо мидий рекомендуется в качестве диетического продукта для лиц, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием, людям пожилого возраста.

В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню.

Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами – одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Лов мидий

Самое простое — насобирать мидий. Мидии «пасутся» на подводных камнях и скалах.

Мидий надо искать на естественных и техногенных морских скалах и подводных камнях. Берете полиэтиленовый пакет, какие-нибудь рукавицы или перчатки, которых не жалко, потому что их задача — страдать от порезов вместо рук и очки для подводного плавания, если таковые у вас есть. За мидиями обычно глубоко нырять не надо — вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0 м.

Местом лова может быть любое, где им есть на чем расти. В диких условиях — это каменистые пляжи, где скалы обрываются в море и продолжаются под водой в виде подводных гротов и расщелин, в цивилизованных — это всевозможные причалы, железобетонные сваи, стенки в портах и прочие места, где запрещено плавать.

Пожалуй, единственный тип берега, где ловом мидий лучше не заниматься — это песчаные и галечные пляжи. Общее правило: чем глубже и дальше от цивилизации, тем мидии крупнее.

Поскольку мидии фильтруют через себя воду, желательно не собирать их в бухтах, где вода может застаиваться и быть грязной.

Также желательно рвать мидии, растущие как можно выше от дна, т.к. в них будет меньше песка. Под водой нужно одной рукой крепко держаться за водоросли, чтобы не всплыть, на той же руке должен болтаться пакет или сетка для мидий, а другой рукой рвать. Можно также приспособить сумку через плече — она должна держаться довольно крепко, чтобы не свалиться, но достаточно свободно, чтобы выскользнуть из нее в случае чего.

Бережем не только руки, но и ноги, чтобы не порезаться об острые края мидий.

Вот пожалуй и все…

Как выбрать мидии в магазине

Если вы не имеете возможности насобирать мидии самостоятельно, нужно уметь правильно выбирать мидии в мигазине.

Итак, специалисты советуют покупать свежевыловленные мидии (которые были выловлены на протяжении трех часов) или же замороженные. Это важно, чтобы защитить себя и семью от серьезных отравлений. Если у тебя возникает хотя бы малейшее подозрение, что ранее мидии были разморожены, рисковать не стоит.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все ок, если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название киви, и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, – они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался.

Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук – рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Как готовить свежевыловленные (или свежие купленные) мидии?

Для начала, определимся с количеством. На взрослого человека надо примерно 500 грамм мидии в ракушках. Однако как показала практика, если вы хотите наестся, то количество лучше увеличить еще на 250 грамм. Итого нужно 750 грамм сырых мидий на человека.

Итак сначала нужно хорошо помыть раковины в проточной воде. Далее острым ножом необходимо очистить ракушки от налипшей грязи, ила, остатков водяных растений. Чистить мидии можно самими же мидиями, просто одной мидией стирать грязь с другой.

Второй важный момент – надо обязательно проверить, живые ли мидии или нет. Сделать это можно таким способом. Для начала погрузи мидии в холодную воду и подержи их там около 20 минут. Живые, то есть хорошие мидии, утонут. Если же они будут плавать на поверхности, значит, они уже не первой свежести и лучше в пищу их не употреблять. Еще одна важная особенность - у живых мидий раковинки должны быть закрыты. Если по живой приокрытой ракушке постучать – она сразу же должна закрыться. Если мидии не закрываются – их нужно обязательно выбрасить.

Готовить мидии достаточно легко. Наиболее популярный способ приготовления мидий – это тушение их в вине или просто в воде с приправами (лимоном, чесноком, петрушкой, укропом, лавровым листом).

Для того чтобы протушить мидии, вина или воды в емкость много наливать не надо. Достаточно, чтобы жидкость покрыла дно. Варятся и тушатся мидии всего 3-5 минут. Так, как только ракушки раскрылись – мидии готовы.

Если ты купила замороженные мидии, то для начала необходимо разморозить их. Делать это лучше всего не в микроволновке, а при комнатной температуре. Далее промой мидии в проточной воде. И можно варить или тушить наше блюдо по написанному выше рецепту.

Кстати, оказывается мидии, как и устрицы (но только очень свежие!) можно есть даже сырыми. Для этого достаточно полить их лимонным соком и слегка подсолить.

В отличие от устриц, мидии едят круглый год. Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном в замороженном виде. Главное для нас — научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно: легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто. За что же его так ценят?

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкую калорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют "несущим потомство"), жирных полиненасыщенных кислот омега3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому периодически надо включать его в свое меню. Правда, не забывайте о том, что отравление морскими гадами — одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирайте мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием "мидия" водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт "приплывает" из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые "киви" как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии — самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают — растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если вам посчастливится купить свежих мидий, обратите внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем — если среагирует и сократится, значит, все о"кей, если нет — такой морепродукт опасен для желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада — отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой их надо оттаять при комнатной и хорошенько понюхать. Если есть даже легкий душок, от деликатеса лучше отказаться.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название "киви", и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, — они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов — это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук — рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Пять секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий — белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления "мидийных" угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное — помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами — овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в , чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Как правильно выбрать мидии

Мидии: покупаем морепродукты

Мидия – это моллюск, наиболее известный среди морепродуктов. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов, закусок. Продукт является крайне популярным, доступным по цене. В нем много белка, жира и углеводов, а также микроэлементов и витаминов.

В продаже встречаются как очищенные моллюски, так и продающиеся в раковинах – первый вариант крайне удобен для приготовления.

Сегодня можно мидии купить нескольких видов. Каждый из них отличается сферой обитания, цветом, размерами:

  • черноморская;
  • «съедобная»;
  • мидия Грея.

«Съедобную» мидию добывают в Атлантике, а Грея – у берегов Японии. Существует также гигантская мидия Киви, также предлагаемая современными магазинами. Эти моллюски обитают у берегов Южной Зеландии, но известны по всему миру. Зеленоватые раковины имеют очень большой размер - более 10 сантиметров и по праву считаются деликатесом. Такие мидии замораживают в половинке раковины, что делает удобным приготовление.

Выбор мидий:

  • все раковины (если они присутствуют) должны быть без трещин и сколок;
  • содержимое раковины должно быть плотным и не болтаться;
  • у продукта не должно присутствовать посторонних запахов;
  • моллюск должен быть кремовым, розовым, белым. Увидев другие «оттенки» можно догадаться о том, что моллюск несвежий;
  • раковины не могут быть слишком грязными, покрытыми песком и илом.

Варить мидии следует не более пяти минут – в противном случае они станут жесткими как резина.

Издавна блюда из этих моллюсков считаются мощным афродизиаком. Их употребление может усилить половое влечение, повысить устойчивость к стрессам. Но мидии могут также выступать и в качестве продукта для тех, кто сидит на диете – их калорийность невысока.

Несмотря на массу информации, бродящей из уст в уста о мидиях, они могут навредить человеку только в случае злоупотребления продуктом – употреблять его нужно с умом, а также тщательно выбирать моллюском перед приготовлением.

Масса блюд средиземноморской и восточной кухонь не обойдутся без данных моллюсков. А потому любителям оригинальных блюд следует обратить на них внимание. Мидии свежемороженые купить можно, обратившись в «Северные морепродукты»