Из рыбы

Мерить продукты без весов. Взвешиваем без весов. Сколько вмещается муки в чайную ложку

Мерить продукты без весов. Взвешиваем без весов. Сколько вмещается муки в чайную ложку

Как отмерить муку? Удобнее всего для этих целей воспользоваться обыкновенными весами или мерным стаканом. Но что же делать, если их нет? В этой ситуации можно определить требуемый вес муки посредством граненого стакана или столовой ложки. Опытные хозяйки знают, что этот метод не менее надежен, чем взвешивание весами.

Как пользоваться стаканом?

Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.

Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.

Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:

Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.

Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. Расчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.

За основу при расчете по формуле можно брать граненый стакан без ободка или другую емкость. Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука.

Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?

Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.

В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.

Вес ржаной муки грубого помола несколько отличается в большую сторону. В столовой ложке без горки содержится около 25 граммов сухого ингредиента.

Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.

В отмеривании муки без весов никаких сложностей нет. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые описаны в статье, – и все получится. Пользуясь приведенной выше формулой, можно отмерить любое количество муки, зная объем и вес используемой для замеров емкости – литровой или полулитровой банки, мерного стаканчика.

Довольно часто бывает так, что хозяйка находит новый кулинарный рецепт, который незамедлительно хочет попробовать. Как обычно, все продукты в описании измеряются миллилитрами и граммами. Если у вас на кухне есть кулинарные весы, это значительно упрощает процесс приготовления. Но далеко не все представительницы прекрасного пола обладают подобной техникой. Что делать в этом случае и как отмерить 250 грамм муки?

Для начала стоит сказать, что мука бывает разная, и метод ее измерения будет немного отличаться. Рассмотрим три вида муки: пшеничную, кукурузную и крупчатку.

Первый способ: мерим ложками

250 грамм муки - сколько это в ложках? Для данного измерения вам понадобится обычная суповая ложка.

Возьмите пшеничную муку и В ней содержится 25 единиц продукта. Для того чтобы получить 250 гр., необходимо отсчитать 10 ложек.

Будет весить несколько больше - 30 единиц в одной столовой ложке. Чтоб отмерить 250 грамм, вам понадобится 8 целых ложек с горкой и еще треть используемой мерной посуды.

Крупчатки содержится 20 единиц продукта в одной столовой ложке. Для получения 250 граммов вам понадобится 12 целых ложек с горкой и еще половина вашей мерной посуды.

Второй способ: сколько будет в стаканах?

Многие хозяйки предпочитают мерить не ложками, а стаканами. 250 грамм муки - сколько это в стаканах?

Возьмите один Стоит напомнить, что в нем все измерения ведутся до каемки.

Пшеничная мука, если насыпать такую полную емкость, будет иметь вес 130 гр. Для того чтобы получить 250 грамм муки в стаканах, вам понадобится один целый и один практически полный объем мерной посуды.

Кукурузной муки, так же как и пшеничной, помещается 130 грамм в одном стакане. Поэтому данный расчет количества муки аналогичен предыдущему.

Крупчатка весит несколько больше - 145 грамм в одном стакане. Для получения 250 граммов вам понадобится один целый стакан и еще чуть больше половины.

Третий способ: импользуем чайную ложку

Порой бывает так, что под рукой нет ни ни столовых ложек. Что же делать в этом случае? Как узнать, 250 грамм муки - сколько это? Вы можете воспользоваться обычной чайной ложечкой.

Пшеничной муки в одной ложке с горкой помещается 8 грамм. Так, 250 грамм - это 32 ложечки с горкой.

Кукурузной муки в одной ложке 10 гр. Так, необходимый вам объем можно получить при помощи 25 ложек с горкой.

Чайная ложка крупчатки - это 7 гр. А значит, необходимый объем вы сможете набрать при помощи 35 целых ложек с горкой и еще одной половины.

Теперь вам известно, 250 грамм муки - сколько это в различных мерных емкостях. То, какое измерение выберете вы, зависит исключительно от имеющейся посуды и ваших предпочтений.

Одни хозяйки предпочитают измерять все стаканами, другие же - ложками. Главное, не ошибиться в подсчете. Иначе вы рискуете попросту испортить выпечку. Она может получиться слишком сухой или же, наоборот, не «схватиться». Не торопитесь и считайте внимательно.

Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные творения получатся вкусными и аппетитными. А ваши гости и домашние по достоинству оценят ваши старания и труды.

Вымерять муку с точностью до грамма следует только в одном случае – с целью продажи. И для этого лучше использовать весы, желательно электронные. На кухне их тоже необходимо иметь, но для муки вполне можно обойтись приблизительными измерениями с помощью подручных «инструментов»: стакана и ложки. Не зацикливайтесь на граммах, не от этого зависит результат! Как правило, в кулинарных рецептах указывается примерное количество муки, которого следует придерживаться, и там, где написано «возьмите 100 г», в итоге у вас могут уйти все 150 или 80 на одно и то же изделие.

Происходит это от того, что мука муке рознь. В зависимости от сорта, условий выращивания, сбора, обмолота и хранения зерна, количества и состояния клейковины мука ведет себя в деле по-разному, отчего разумнее направить энергию не на скрупулезное вымеривание граммов, а на достижение нужной густоты теста. Зная это, многие кондитеры вообще не указывают вес муки в рецептах, а пишут «муки брать по потребности», что значит – «столько, сколько возьмет жидкость, чтобы получилась нужная консистенция».

Однако умение определять эту потребность и консистенцию приходит с опытом. Начинающим же кулинарам проще ориентироваться все-таки на граммы.

Как можно отмерить нужное количество муки?

  1. Взвесить на весах. Сейчас продается огромное количество недорогих бытовых механических и электронных весов. Последние, как наиболее точные, предпочтительнее, но дороже.
  2. Отмерить стаканами:
    • сегодня в любом магазине, торгующем хозтоварами можно приобрести пластмассовые или стеклянные мерные стаканы самых разных объемов. При измерении ориентируйтесь на их риски, нанесенные для каждого продукта отдельно;
    • если у вас имеется «мухинский» 250-граммовый стеклянный гранёный стакан с гладким ободком по верху, считайте, что вам повезло: вы обладаете классическим универсальным бытовым «измерительным прибором» для жидкостей и сыпучих продуктов. Большинство существующих российских сравнительных таблиц весов и мер ориентированы именно на это изобретение советской эпохи.
  3. Отмерить ложками. Ими удобно отмерять небольшое количество муки. В рецептах и таблицах подразумеваются обычно стандартные столовые ложки ёмкостью на 18 мл воды (с длиной черпала 7 и шириной 4 см) и чайные, вмещающие в себя 5 мл воды.
  4. Купить упаковку с фабричной расфасовкой, например в 1 кг, и разделить на равные части, например, 2 по 500, а потом 500 на 5. Не очень удобно, но возможно.
Как мерить муку гранёным стаканом?
  1. Согласно общепринятым мерным таблицам, пшеничной муки в таком стакане помещается 160 г. Но при этом обязательно:
    • мука должна была непросеянная;
    • во избежание образования пустот её надо насыпать ложкой, а не зачерпывать всем стаканом;
    • заполнять стакан следует без утрамбовывания, без постукиваний, легко и равномерно;
    • сверху должна получиться большая округлая горка муки, напоминающая пышную шапку ромовой бабки или кулича.
  2. Если наполнить стакан мукой, соблюдая эти же требования, но без горки, вровень с краями, то муки в нём уже будет 140–145 г.
  3. Чтобы отмерить таким же образом 100 г следует заполнить стакан на полтора ободка ниже его краёв. Для выравнивания верхнего слоя, чтобы лучше видеть уровень, можно осторожно на весу встряхнуть стакан одним-двумя лёгкими движениями из стороны в сторону. Но не стучать им об стол!
  4. При заполнении стакана другими методами результаты могут сильно отличаться. Так, в стакане заполненном первым способом («ромовая бабка»), но с утрамбовыванием муки путём постукивания донышком об стол после каждой насыпанной ложки, муки в нём будет уже не 160, а 200 граммов (±10 г). Что тоже удобно: разделив их затем пополам, получите 100.
Как отмерить 100 г муки столовой ложкой?
В зависимости от горки вес муки в ложке может варьироваться от 6 до 45 граммов:
  • 45 г – с максимально большой (огромной) горкой;
  • 15 г – с горкой, равной объему самой ложки;
  • 6 г – без горки, вровень с краями (наберите полную и ножом «сбрейте» верхушку начисто, чтобы в ложке образовалась идеально гладкая поверхность).
Согласно большинству таблиц, в одной стандартной столовой ложке содержится 25 г пшеничной муки, что очень удобно для отмеривания: 25 Х 4 = 100. Чтобы добиться такого результата, зачерпните ложкой максимальное количество муки и двумя-тремя лёгкими движениями стряхните угловатую верхушку «айсберга», чтобы осталась большая, но ровная горка – это и будет примерно 25 г муки.

Как отмерить 100 г муки чайной ложкой?
Чайными ложками муку мерить неудобно. Тем не менее не лишним будет знать, что в неё (в зависимости от горки) помещается от 2 до 13 г пшеничной муки.

Чтобы получить табличные 8, поступите точно так же, как в случае с ложкой столовой и далее путём несложных вычислений отмерьте нужное количество ложек для получения 100 г.

Учитывая сказанное в самом начале статьи, помните, что все приведённые величины могут незначительно колебаться в большую или меньшую сторону, но абсолютная точность в случае с мукой и не обязательна. Лучше даже специально не выкладывать её сразу всю в тесто, а подсыпать постепенно в процессе замешивания, «по потребности», что будет ему только на пользу. И вам легче: исправить недостатки жидковатого теста всегда проще, чем излишне крутого.

Существуют также совершенно экзотические методы отмеривания 100 г муки, например, с помощью нарисованного прямоугольника. Возможно, он очень точный и интересный, но с практической точки зрения совершенно неприемлемый: больше рассыплете и перепачкаете, пока будете возиться. Не стоят 100 граммов таких усилий. Используйте старые опробованные дедовские способы или современные технические.

Если же вам для чего-то нужно строго 100 г муки и ни на грамм меньше или больше, а своих весов нет, попросите взвесить того, у кого они есть: продавца в магазине, подругу, соседа – свет не без добрых людей, помогут.

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Умелые повара могут придерживаться рецепта, добавляя все нужные ингредиенты на глаз, интуитивно вычисляя, сколько нужно муки или сахара. Но иногда следовать рецепту нужно в деталях, иначе сложное блюдо может выйти не таким, как планировалось. Если под рукой не оказалось стаканчика с отметками или весов, отмерить пропорции можно с помощью обычной посуды.

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан - он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема - для измерения ингредиентов в большом объеме.

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 - кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Важно!

Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи - чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов - например, на варенье - можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда. В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется. И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

Продукты Стаканы Ложки
тонкостенный, 250 мл граненый, 200 мл Столовая Чайная
Сахар-песок 200 160 20 5
Соль крупная 355 275 24 7
Соль мелкая 400 320 30 10
Крахмал 155 130 25 7
Сахарная пудра 190 140 21 6
Пшеничная мука 160 130 24 7
Пшено 220 180 21 6
Рис 245 185 24 7

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.

Продукты Стаканы Ложки
Тонкостенный, 250 мл Граненый, 200 мл Столовая Чайная
Молоко 250 200 15 5
Сливки 10% 250 200 15 5
Сметана 20% 260 210 25 10
Вода 250 200 15 5
Варенье 320 265 35 15
Арахис 175 140 25 8
Фасоль 220 190 23 6
Клубника 150 120 25
Смородина 155 125 25 8
Голубика 200 160 35
Яичный белок 253 207
Яичный желток 276 230

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце - 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке - 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов - и вы получите среднюю массу одной штуки.

Альтернативные способы

Чтобы узнать точный вес продуктов в емкости, объем которой вам неизвестен - воспользуйтесь следующим правилом: возьмите точный измеритель (граненый стакан, столовую ложку) и посчитайте, сколько именно продукта в граммах входит в нужную вам посуду. Проделав операцию один раз, можете зафиксировать примерный объем и использовать удобную емкость в качестве мерной.

Еще один способ основан на массе продукта и равному ему объему воды. Для этого нужно взять две больших емкости разного объема, чтобы одна свободно входила в другую. В меньшую положить килограмм сахара или гречки, а затем поставить ее в большую и наполнить свободное пространство водой до самого края. Как только вы вытащите «контрольную» емкость - получите объем одного килограмма сыпучего продукта. Отметка на половине этого уровня будет равна 500 граммам.

Как правильно измерять продукты


Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:

  • жидкости - наливайте в нужную посуду до краев;
  • сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
  • легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
  • крупы измеряйте сухими;
  • мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.

Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.

Важно!

Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.

Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».


Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:

  • чашка (в Америке) - 250 г;
  • чашка (Англия) - 280 г;
  • пинта - 470 г;
  • унция - 30 г;
  • кварта - 950 г.

Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы - так готовка станет проще, приятнее и быстрее.