Готовим в мультиварке

Мед продукты пчеловодства. Лечебные свойства пыльцы. Мед от бессонницы, вызванной неврозами

Мед продукты пчеловодства. Лечебные свойства пыльцы. Мед от бессонницы, вызванной неврозами

Чем перга отличается от пыльцы и обножки, и когда мед может засахариться – ответы на эти вопросы рассмотрены в тексте. Для всех известных пчелопродуктов указаны нормы пищевого употребления и сказано, как их хранить.

К продуктам, получаемым из улья, относится не только мед. Пчелыпомимо нектара собирают пыльцу, помещая ее в соты и консервируя медом. Спрессованную пыльцу называют пергой – она сохраняет полезные свойства дольше, чем пыльца-обножка, приносимая пчелой с пасеки. А еще до сбора пыльцы рабочую особь можно подоить – молоко используется для кормления пчелы-королевы. Подобный продукт называют пчелиным маточным молочком. Дальше пойдет речь о том, как люди используют и хранят разные продукты пчеловодства.

Что мы знаем о меде?

Согласно ГОСТу, хранить мед нужно при температуре 5-20 C в укупоренной таре. В таких условиях продукт сохраняется 1 год. Жидким медом называют продукт, который не успел засахариться. Для элитных сортов период засахаривания составляет год или больше.

Процесс кристаллизации

Если мед засахарился, значит, он – натуральный. Но если при засахаривании продукт разделится на фракции, дальше он начнет бродить.

По ГОСТу влажность меда не должна превышать 21%. И тогда разделения на фракции не возникнет.

Натуральный мед применяется в народной медицине. Известно и о применении в косметологии. Нужно помнить, что все продукты пчеловодства нельзя нагревать до 60 градусов: мед при высокой температуре становится канцерогеном. Ну а нагрев до 51 градуса тоже будет вреден – часть полезных свойств может теряться.

Список побочных продуктов

Пчела приносит в улей не только нектар, но и другое полезное сырье и продукты. Их нужно использовать. Из пыльцы получается перга, а некоторые считают, что и прополис – пчелиный антисептик и антибиотик.

Забрус – не воск

Воск может смешиваться с прополисом, и тогда получается забрус – им пчелы запечатывают ячейки. Кстати, пыльцу можно отобрать из улья еще до стадии консервирования. Выглядит она, как комочки, и называется обножкой.

Перга и обножка

Спрашивается, почему все гоняются за пергой, хотя обножку, так же как гранулы перги, можно купить в магазине. Ответ будет прост: перга уступает чистой пыльце в содержании молочной кислоты, но в целом по целебным свойствам она оказывается лучше.

Сравнить два продукта поможет таблица. Об условиях их хранения говорится дальше.

Параметр Р 54644-2011 19792-2001
Допустимая влажность продукта 20% и ниже 21% и ниже
Длительность хранения Тара транспортная 1 год со дня проведения экспертизы 8 мес. со дня проведения экспертизы
Розничная тара под мед 2 года от даты фасовки 1 год от даты фасовки
Условия хранения 5-20° C Влажность меда 19-21%: 5-10 C
Влажность ниже 19%: 5-20 C

После года хранения содержание полезных веществ в перге снижается на 75%. Для обножки подобный период составляет шесть месяцев.

Чтобы хранить натуральный мед, нужен обычный холодильник. Другие пчелиные продукты хранятся в специальных условиях:

  • Перга в гранулах будет сохраняться при низкой влажности (10% или чуть выше). Укупоривать посуду нельзя. Температура тоже важна, но не так, как влажность;
  • Смесь меда и перги (30 к 70) всегда хранят так же, как мед;
  • Обножкой заполняют тару доверху и укупоривают ее. Можно использовать вакуумную упаковку. Температура хранения – 5-20 C.

Иллюстрация к пункту 3 показана на фото.

Упаковка – почти вакуумная

Для хранения обножки подходит холодильник. Но когда упаковку откроют, употребить продукт надо побыстрее, иначе он испортится.

Молочко маточное и трутневое

Если в сотах находится «большая ячейка», в ней развивается пчеломатка. Развитие длится 16 дней, и зародыш купается в молоке.

Шесть маточных ячеек

Молоко служит для личинки едой, а купить маточное молочко могут все:

  • В заморозке – упаковкой может служить шприц;
  • В заморозке вместе с личинкой – продукт называют «гомогенатом»;
  • В смеси с медом (без зародышей) – пропорция будет составлять «99 к 1» или «99,9 к 0,1».

Десятки ячеек содержат трутней. Молоком заполняются и такие ячейки.

Трутневое молочко можно купить только в форме гомогената. Впрочем, этот гомогенат могут смешать с медом.

Продукты жизнедеятельности пчел содержат пыльцу растений. Но к маточному молочку это не относится. Его использование будет допустимым даже при аллергии.

Компонент Функции
Белки, представленные (по большей части) альбуминами и глобулинами в соотношении 2 к 1. Отмечается их сходство с белками, образующими кровяную сыворотку Сохранение свойств, характерных для красных кровяных телец, регуляция функций сердечно-сосудистой системы
Углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза Выступают в качестве основного поставщика энергетических ресурсов
Разнообразные витамины, микроэлементы и минеральные соли Поддержания организма в хорошем состоянии и устранение разнообразных проблем со здоровьем
Пантотеновая кислота Принимает участие в углеводном и липидном обмене
Особые жирные кислоты, в том числе: янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и прочие Защита внутренних органов, сохранение красоты кожи и волос
Биологические активные вещества: эстрадиол, тестостерон, прогестерон Стабилизация гормонального баланса
Некоторые ценные кислоты, в частности, пировиноградная, молочная Обеспечение нормального протекания химических реакций в человеческом теле
Органические соединения Улучшение процесса поглощения питательных веществ

С хранением все обстоит сложно. Без заморозки хранится только смесь с медом.

Воск и прополис

Рассмотрим опыт: медовые соты надо поместить в бочку, закупорить ее и повысить температуру. Через сутки можно будет видеть три слоя: мед, прополис и воск.

Соты до прогрева

Второй из продуктов является антисептиком. Он – очень едкий. Концентрация прополиса при наружном применении не должна превышать 10%.

Пчелиная продукция, оказавшаяся в бочке, почти не будет содержать белков. Падевый мед содержит белки в количестве 2-3%, цветочный – 0,8% и меньше.

Воск, так же как прополис, в малом количестве можно употреблять в пищу. Второй из этих продуктов сильно разжижает кровь. Ну а смесь воска с прополисом – это забрус. Его пчелы используют в качестве крышечек для сот.

Противопоказания

При регулярном употреблении меда ежедневная норма не должна превышать 150 гр. Для детей эти цифры снижают вдвое, при диабете – до 50-60 гр. Гликемический индекс натурального меда равен 50-70. Исходя из этих цифр, делайте выводы.

Мед и другие продукты пчеловодства содержат в себе пыльцу. К пчелиному молочку это не относится.

Типичная форма поставки

А сейчас уточним список возможных недугов:

  • Аллергия на пыльцу – поллиноз, сенная лихорадка;
  • Аллергия на прополис – индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • Диатез в скрытой форме – он характерен для детей в возрасте до трех лет.

Разжижение крови и снижение свертываемости – это одно и то же. А противопоказанием будет тромбоз.

Основные продукты и все их свойства указаны в таблице. Кстати, мед в чистом виде при повышенной кислотности нельзя употреблять перед едой. Используйте теплые смеси – эффект от их употребления будет противоположным.

Сок или морс Плоды рябины необходимо помыть под проточной водой и высушить. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или подручных кухонных инструментов. Добавить в сок мед по вкусу и принимать по 2-3 ст. л. перед едой.
Свежие ягоды Полезней всего для организма и профилактики гипертонии будет употребление – свежих плодов черной рябины. Для этого достаточно съедать 3 раза в день по 100 грамм аронии. Вкус у растения довольно-таки специфический, поэтому нужно добавлять сахара или мед, но немного.
Отвар или лечебный чай Берем 1 ст. л. черной рябины и заливаем ее 200 мл воды, ставим на огонь и кипятим не больше одной минуты. Затем даем отвару остыть, и настоятся около часа. Выпивать нужно также 3 раза в день по полстакана лечебного отвара.
Сироп из рябины Для этого вам понадобится 800 мл воды, 50 грамм листьев вишни, 1 кг аронии, около 600 грамм сахара и 15 грамм лимонной кислоты. В чистую емкость высыпаем листья и ягоды, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Кипятим около 2-3 минут, листья вишни достаются, а кислота добавляется. Затем отставляем снадобье в сторону и сутки настаивается. В полученную жидкость добавляем сахар и варим 2-3 минуты. Полученный сироп хранится в герметичной посуде и принимается по 2 ст. л. в день.
Лечебная настойка Для приготовления настойки, необходимо взять 3 ст. л. высушенной черной рябины и залить их 500 мл кипятка. Чтобы настойка получилась лечебной: еще сутки настаиваем ее, а затем принимаем 1/3 стакана в день перед приемом пищи.
Варенье быстрого приготовления Чтобы приготовить варенье на скорую руку нужно взять 50 грамм плодов аронии и 1-2 ст. л. меда. Ягоды необходимо помыть, высушить и с помощью ступки превратить в пюре. Затем добавить натуральный мед и тщательно перемещать. Употреблять во время чаепития по 1 ст. л. в течение 1,5 месяцев.

Забрус – это смесь двух продуктов. Их качества рассмотрены выше.

Мы все, ещё с раннего детства, знаем полезные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Но, к сожалению, не каждый из нас по сей день знает, что кроме мёда существуют ещё и другие великолепные и ценные продукты пчеловодства.

В этой статье я хочу вкратце рассказать об удивительной силе этих восхитительных продуктов и порекомендовать всем, кто хочет быть здоровым, познакомиться с их полезными свойствами и включить в свой рацион питания и не только.

Продуктов пчеловодства гораздо больше, чем только мёд и соты и каждый из них даёт что-то своё ценное нашему организму! Каждый продукт уникален по своему и самое удивительное в том, что эти продукты полностью усваиваются человеческим организмом. В них содежится почти вся таблица Менделеева. И это всё предлагает и дарит нам ПРИРОДА!

Расмотрим в кратце каждый из них. Да, это информация. Но я думаю, что говорить о полезности каждого из них нужно начинать именно с неё.

Мёд

Мёд обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сахар минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека. Это полноценное питание для клеток, а значит и для всего нашего Организма в целом. Более подробно мы говорили о нём в нашей прошлой статье: . Также вам будет интересно почитать о видах мёда и о том, для себя и своих нужд.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца содержит: белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины. А также содержит природные антибиотики-ферменты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце содержится 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий, кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.

Прополис

В его состав входит множество смол и элементов. Смолы занимают основную часть – 55%, 30% – доля воска, удельная часть разнообразных эфирных масел – 10%, пыльцы цветов – 5%. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, кальций, железо, ванадий, марганец, бензойная кислота, галангин, хризин, стронций, коричневый спирт – и это далеко не все.

Маточное молочко

В состав входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несёт наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Перга

Перга не является однородным по составу продуктом. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Пчелинный яд

В его состав, который близок к змеиному, входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, пчелиный оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.

Трутневое молочко

В состав препарата входит огромное количество витаминов группы А, В, Е и D, а так же макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, другие физиологически важные компоненты. Свойства данного средства позволяют усилить естественные защитные силы организма, повысить устойчивость к инфекциям.

Воск

Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчёл, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Пчелиный хитозан (или пчелозан)

Его получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс. Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан.

В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.

Рецепты

  • При заболеваниях сердца

Мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

  • Сосудистые заболевания ног

При сосудистых заболеваниях ног (эндартрит, варикозное расширение вен) ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком. 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемещать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

  • Заживление ран

Восковая лепешка с медом или медовый пластырь - самое надежное средство против ран, гнойничков, болячек, опухолей. Для изготовления такого пластыря варят 3 части воска и 2 части соевого масла, выкладывают все это на тряпку, остужают, и пластырь готов.

  • Лечение десен и полости рта

Лечение дёсен прополисом. Самое эффективное применение прополиса для лечения болезней ротовой полости – его пережёвывание или рассасывание в исходном виде. Так сохраняются все целебные вещества продукта. Мельчайшие частички узы всасываются в кожу дёсен. Важно брать понемногу средства за раз, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Может помочь и полоскание водным экстрактом. Сильное воспаление может остановить прополисное молочко, питье с настойкой.

Этими методами пользуются для лечения кариеса, кровотечений дёсен, стоматита. Многие зубные пасты и порошки содержат компоненты прополиса, они позволяют ежедневного проводить профилактику воспаления дёсен.

  • Гипертония

Смешивают стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 ч), сок одного лимона и стакан мёда. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • Простудные заболевания

Будьте здоровы!

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности. В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы. На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльца имеет необыкновенный пряный запах и сладкий вкус. Цвет продукта может быть различным, от желтого до фиолетового. Зависит окраска от вида растений, с которых был собран продукт. Свежая пыльца имеет более светлый окрас. Так как влажность данного продукта очень высокая, чтобы продлить срок годности после сбора, следует добавочно присушить.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей. Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя. Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Но есть у этого уникального продукта и противопоказания: аллергия на цветочную пыльцу. Симптомы аллергии проявляются в виде прыщей и других раздражений на кожном покрове. Также принимая пыльцу, необходимо соблюдать меру. Курсы приемы должен разделять большой период времени. Излишнее ее применение может привести к нарушению витаминного баланса в организме, к снижению свертываемости крови, а также нанести вред печени. Хранить пыльцу необходимо в темном месте не более 2 лет, так как в процессе хранения целебные свойства утрачиваются.

Видео: Забрус - целебный продукт пчеловодства

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Кроме лечебного свойства пчелиного воска, в нем разглядели средство для смазывания картин и музыкальных инструментов, а также для производства свечек. Натуральный пчелиный воск кристалловидную форму, и температура плавления составляет 60-68 градусов. Нагреваясь, данный продукт только усиливает свой уникальный медовый запах. Фальсификацию натурального продукта может определить как температура плавления, так и температура застывания. Известно, чем больше температура плавления, тем выше качество воска.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы и вода. Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки. Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами. Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд. Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

В состав укуса пчелы входят такие полезные составляющие как белки, углеводы, жиры, различные кислоты, минералы и пептиды. Наиболее активные из них считаются пептиды, которые являются базовым составляющим пчелиного яда. Однако, в яде содержится такое вещество, как гистамин, представляющее опасность для здоровья. Гистамин может способствовать различным воспалительным процессам, вызывая их симптомы, а также возможна аллергия особой тяжести.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования. Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение. Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Видео: Пчелиный прополис, свойства прополиса, прополис лечение народное

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис, как и другие продукты пчел, люди знают с давних пор. Его использовали еще лекари прошлого. В состав данного продукта входят более 50 элементов, магний, медь, калий, фосфор, железо, аминокислоты, кальций и многие другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности человека. Прополис служит как противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство. Грибки, вирусы и микробы не способны привыкнуть к прополису.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил. Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Данные продукты употребляются не только в пищу, их применяют в народном хозяйстве и остальных областях промышленности. Пчелиный воск, а также сам мед и остальные продукты жизнедеятельности крылатой семьи неограниченно используют в косметике. Так как в их состав входит множество полезных элементов, с их помощью изготавливают крем, мазь, маску и другие средства, служащие для омоложения кожи.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие. По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Источник: depositphotos.com

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов. Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей). Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

Источник: depositphotos.com

Пчелы не только собирают с цветов нектар, из которого впоследствии получается мед. Они используют для своего питания и пыльцу цветущих растений. Свежесобранная пыльца («обножка») переправляется в улей, где дозревает некоторое время под действием добавленной в нее слюны пчел и превращается в пергу («пчелиный хлеб»).

В составе перги более 40 биологически активных веществ. Она оказывает на организм мощное общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Ее прием приводит к повышению гемоглобина, способствует восстановлению человека после перенесенных инфекционных заболеваний, нервно-эмоционального перенапряжения и физического переутомления.

Источник: depositphotos.com

Соты для хранения меда делаются пчелами из чистого воска, но вещество, которым запечатывается каждая ячейка, имеет самостоятельный состав и уникальные целебные свойства. Забрус получается при смешивании цветочной пыльцы, пчелиной слюны, прополиса и воска. Его извлекают из ульев во время выкачивания созревшего меда.

Отметим два обстоятельства: во-первых, в отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус – вещество гипоаллергенное, а во-вторых, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается привыкания к нему. С учетом того, что бактерицидные свойства забруса очень сильны, его можно и нужно использовать в медицинских целях. Он применяется при лечении бактериальных и вирусных инфекций, а также для оптимизации метаболических процессов в организме, улучшения работы пищеварительного тракта и системы кровообращения, повышения общего тонуса и работоспособности. Специалисты утверждают, что регулярное пережевывание кусочков забруса приводит к оздоровлению полости рта и укреплению десен, то есть забрус – прекрасный натуральный заменитель жевательных резинок.

Источник: depositphotos.com

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Источник: depositphotos.com

Молодые рабочие пчелы выделяют особый продукт, необходимый для поддержания нормального цикла размножения в улье, – маточное молочко. Содержащийся в нем комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и ферментов помогает быстро активизировать обменные процессы в организме человека. Прием препаратов, включающих молочко, приводит к повышению тонуса, росту умственной и физической активности, оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Лечение пчелиным маточным молочком показано при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, патологиях эндокринной системы.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства