Готовим в мультиварке

Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» - тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!

Чай мате обретает большую популярность в современном мире. Напиток скорее можно назвать экзотическим. Не каждый человек может себе позволить употреблять такой состав ежедневно. В настоящий момент ведутся споры о пользе и возможном вреде чая мате для человека. Учёные выяснили, что продукт употребляли ещё коренные индейцы. Древний народ активно применял чай мате для лечения многих заболеваний.

Особенности чая мате

  1. Продукт возделывается уже не одну сотню лет из листьев парагвайского падуба. Чай активно собирают на обширных плантациях. Листья отправляют на перерабатывающие заводы. В подобном месте чай подвергается последующим манипуляциям.
  2. Листья падуба высушиваются в особых условиях, далее продукт измельчают и фасуют по пачкам. Насыщенность вкуса и аромата напрямую зависит от размера листа. Полезность продукта определяется сроком хранения чая.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что листья нужно уметь правильно заваривать. В этом случае вы сможете извлечь максимальную пользу из продукта. Технология заваривания чая мате имеет ряд тонкостей, которые необходимо соблюсти. Учитывайте, что горячий напиток употребляется строго без сахара.

Химический состав чая мате

  1. Гурманы утверждают, что чай мате вполне способен заменить натуральный кофе. В первом случае напиток гораздо полезнее для человека. Чай богат химическим составом и во многом превосходит кофе.
  2. В листьях падуба содержится матеин, фермент отвечает за бодрость и тонус организма. Рекомендуется начинать новый день с чашки чая мате. В результате заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен.
  3. Помимо бодрящего фермента, продукт имеет в своём составе комплекс витаминов группы В, Е, А, РР и С. Все перечисленные микроэлементы жизненно необходимы организму. Также чай мате богат рутином, железом, танином, смоляной кислотой и марганцем.

Польза парагвайского чая для человека

Повышение иммунитета

  1. Горячий напиток особенно рекомендован представительницам слабого пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям. В этом случае продукт поднимет защитные функции организма.
  2. Состав оказывает быстрое воздействие, в кратчайшие сроки снимает головную боль, симптомы тошноты и дискомфорт ноющих мышц. Эффект достигается благодаря обильному содержанию антиоксидантов.
  3. Специалисты рекомендуют включить в повседневный рацион чай мате девушкам, которые страдают интоксикацией. Богатый химический состав продукта предотвращает образование раковых клеток.
  4. Запрещается добавлять в парагвайский чай лимон или сахар. В этом случае напиток теряет все свои полезные качества. Подсластить продукт разрешается небольшим количеством натурального мёда.

Нормализация артериального давления

  1. Благодаря наличию кофеина в составе продукта, после его употребления повышается АД. В скором времени гипотоники ощущают себя гораздо лучше.
  2. Стоит учитывать, что злоупотреблять чаем мате не стоит, если вы параллельно принимаете медикаменты. В противном случае артериальное давление может подняться слишком высоко.
  3. Доказано, если употреблять парагвайский напиток в умеренном количестве, состав лишь окажет благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Тонизирование организма

  1. Ранее в статье было описано, что продукт неплохо взбадривает организм. Также не стоит возлагать больших надежд на чай после ночного бурного веселья. В этом случае состав вам не поможет.
  2. Явная польза продукта проявляется тогда, когда ваш организм не испытывает истощения и сильной усталости. В противном случае после выпитого чая ситуация может усугубиться.
  3. В истощённом состоянии напиток не в силах вас взбодрить, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять состав перед ответственным мероприятием. Иначе вы не сможете сконцентрироваться должным образом либо вовсе уснёте.
  4. При употреблении напитка в подобном состоянии, в организме начинают происходить химические реакции. Вследствие этого сосуды и капилляры начинают расширяться, иногда подобное явление сопровождается болезненными спазмами.

Укрепление кровеносной системы

  1. Входящий в состав продукта рутин активно укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. В результате представительницы прекрасного пола могут не бояться появления случайных синяков.
  2. Фермент очень выручает людей, которые от природы имеют тонкий кожный покров. При систематическом употреблении напитка, капилляры обретут более крепкую оболочку.

Повышение настроения

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять некрепкий напиток ежедневно людям, которые подвержены частым депрессивным состояниям.
  2. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта, который поднимает настроение в короткие сроки. Параллельно чай мате стабилизирует жизнедеятельность организма.
  3. Регулярное употребление парагвайского напитка избавляет человека от постоянной агрессии, хронической бессонницы и нервозности. Напиток мягко справляется с колоссальными стрессами.

Снижение веса

  1. Парагвайский чай мате активно очищает организм от застарелых шлаков и токсичных веществ. В результате нормализуется правильный обмен веществ, происходит естественное снижение веса.
  2. Не стоит мучить свой организм изнурительными диетами, приведённое свойство чая можно считать наивысшим. Достаточно употреблять горячий напиток трижды в день, лишний вес будет постепенно уходить.
  3. При этом не нужно надеяться на чудо, для эффективного снижения веса стоит забыть о ночных походах к холодильнику. Также нужно соблюдать рацион здорового питания, по возможности делать физические упражнения, хотя бы утреннюю зарядку.

  1. Вскипятите чайник, настоятельно рекомендуется использовать фильтрованную воду. После закипания жидкости дождитесь её остывания до 90 градусов.
  2. В отдельном сотейнике нагрейте обычную воду, ждите появления пузырьков. После этого обдайте крутым кипятком заварник или френч-пресс. Всыпьте в сосуд сухой чай мате. Порция на одного человека составляет порядка 8 гр.
  3. Влейте горячую очищенную воду в заварник, накройте крышкой с пароотводящим клапаном. Подождите 5-7 минут, влейте заварку на половину чашки, добавьте жидкость. Наслаждайтесь, рекомендуется не заваривать продукт с запасом.

Возможный вред и противопоказания чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний, не стоит злоупотреблять продуктом. Напиток может нанести серьёзный вред организму. Категорически запрещается употреблять чай в любых количествах:
  • детям, которым не исполнилось 10 лет;
  • беременным и кормящим девушкам;
  • личностям, страдающим гипертонией;
  • людям, имеющим психические отклонения;
  • при жаре, лихорадке, повышении температуры тела.

Если после заваривания вы не употребили весь напиток, от остатков мате нужно избавиться. Через несколько часов чай начинает выделять вредные ферменты, которые не лучшим образом сказываются на организме человека. В некоторых случаях испорченный напиток может довести до отравления.

Видео: как приготовить правильный мате

Вполне возможно, что губит людей не пиво, но вот то, что чай способен спасать – это уж точно правда. Особенно, если речь идет не о суррогате или быстрорастворимом чайном напитке из запаянного пакетика, а о натуральном, живом продукте, насыщенном уймой полезных природных составляющих. И хотя большинство из нас привыкли считать чай напитком самым прозаическим, предназначенным для ежедневного употребления и даже лишь в качестве дополнения к еде, такая ситуация сложилась главным образом потому, что и чай мы пьем неинтересный. Банальный. Максимальное чайное разнообразие, знакомое нашим соотечественникам, это черный чай, зеленый и зеленый с жасмином, каркаде и, возможно, несколько более изысканных смесей, включающих травы и специи. Тогда как настоящая чайная экзотика известна и потому доступна лишь немногим: тем, кто интересуется особенностями и разновидностями натуральных растительных напитков. Почему бы и вам не присоединиться к их числу, открыв для себя множество увлекательных, вкусных и, что немало важно, полезных нюансов?

Например, мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. Можно долго рассуждать, почему так происходит, ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся заслуженной (а иногда и незаслуженной) популярностью у широкой общественности. Но лучше оставить праздные рассуждения и уделить время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате. Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Мате можно сравнить с чаем и по происхождению (растительное сырье), и по свойствам (тонизирует, укрепляет, витаминизирует). Но на самом деле между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи. Уже интересно? Вот видите! А ведь это еще даже не начало, а только лишь намек на длинную, сложную и очень увлекательную историю мате, начавшуюся задолго до того, как об этом напитке впервые услышали европейцы. Поэтому каждый человек, считающий себя любознательным и неравнодушный к своему рациону, должен хотя бы немного узнать о правилах заваривания, употребления мате, а также о его происхождении и свойствах.

Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог, а не так, как привычно для нашего слуха). Для аргентинцев мате стал такой же важной частью национальной культуры, как для украинцев калина, а для россиян – береза. Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу. Европейцы же узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.

Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении. В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих. Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.

Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Не случайно листья мате являются основой для производства сразу нескольких энергетических напитков в разных уголках планеты, а любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии. Но, в то же время нет добра без обратной стороны. И мате, хоть официально и не входит в список канцерогенных веществ, но в горячем виде этот напиток признан некоторыми исследованиями потенциально опасным для здоровья. В частности, употребление мате в последнее время связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. В первую очередь, то вызвано биохимической активностью его компонентов. Во вторую – высокой температурой, при которой принято пить свежезаваренный мате. Ежедневное употребление горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких (независимо от того, курите вы или нет) и спровоцировать онкологические новообразования.

Тем не менее, мате не теряет своей популярности ни в Латинской Америке, ни за ее пределами. Более того, она становится все более и более востребованным благодаря своему экзотическому происхождению и необычному вкусу. Свою роль в развитии популярности мате невольно сыграл легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Среди множества фотоснимков, на которых он запечатлен, большое количество сохранило его образ именно с сосудом мате, большим поклонником которого был Че. Сегодня Европа пьет мате скорее как дань моде и немножко – как следование тенденции органического питания. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже чая и кофе и в меню тематических заведений питания. Как правило, они так и называются – матейни. Так что, если ищете место, где впервые попробовать настоящий, приготовленный и поданный по всем канонам, мате, смело отправляйтесь именно в такую чайную. Для первого знакомства это лучший вариант. И, если мате придется вам по вкусу и вы захотите ввести его в свой постоянный рацион питания, угостить им домочадцев и друзей, вы сможете освоить технологию заваривания этого напитка в домашних условиях. Практические рекомендации, как то сделать, мы уже подготовили для вас.

Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие. Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть. Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
Однако многие ценители мате все равно не могут пить его в чистом виде, смягчая вкус напитка молоком, медом или натуральным вареньем. Можно использовать и сахар, но лучше выбрать более естественные добавки. Интересный вкусовой оттенок приобретает мате, сдобренный грейпфрутовым соком. Ну, а самый колоритный и роскошный вариант смеси – это мате с ромом. Даже небольшое количество этого крепкого алкоголя, добавленного в калабас, позволит вас почувствовать себя настоящим участником латиноамериканской революции. Когда привыкнете к мате, начнете замечать нюансы вкуса и то, как они меняются от заварки к заварке, а также зависят от количества сухих листьев и температуры воды. А для разнообразия попробуйте заварить мате не водой, а нежирным горячим молоком (или молоком, разбавленным водой). Такой напиток будет иметь совсем другой вкус и цвет, но сохранит травяной аромат и все свои тонизирующие свойства.

Правила употребления мате
Говоря о правилах приготовления напитка с такой историей, как у мате, невозможно не упомянуть связанные с ними ритуалы употребления. Ведь именно они во многом (если не в основном) создают тот антураж, на котором строится и имидж, и отношение к этому культурному явлению. В отношении мате такие традиции имеют многовековые корни и достаточно строгие правила, обусловленные и историческими реалиями, и особенностями самого напитка. Например, хоть мате часто и пьют для собственного удовольствия, но все же принято считать его напитком, объединяющим людей. Один из самых древних, и потому аутентичных способов употребления мате, - это питье по кругу. Когда с этой целью собирается компания друзей или людей с общими интересами, среди них назначается один ответственный за общий калабас, неусыпно следящий за его наполненностью и температурой мате. Этот человек берет на себя своеобразную роль ведущего и руководителя церемонии. Он согревает воду и заваривает мате, он же первым пробует начальную, самую горькую, заварку, а затем передает калабас с бомбильей по кругу всем присутствующим.

Для такой коллективной церемонии, как правило, используется бомбилья с мундштуком, покрытым серебром, которое известно своими бактерицидными свойствами. Что же касается персонального калебаса, предназначенного исключительно для личного использования, то для его сохранности важно правильно ухаживать за ним. После того, как питье окончено, тщательно помойте и просушите калабас. Храните его в сухом месте, где он не рискует впитать ароматы продуктов с сильным запахом, насыпав внутрь немного сухого мате. Совсем новый калабас или тот, что вы долго не использовали, необходимо подготовить к работе. Для этого наполните его сухой заваркой мате и пропитайте ее кипятком. Накройте сверху и оставьте примерно на сутки. Затем извлеките содержимое и хорошо промойте сосуд. После такой обработки он снова готов к завариванию мате. А если все эти процедуры покажутся вам слишком сложными, а питье мате – не стоящим такой большой мороки, просто вспомните, что, по легенде, мате был дарован людям высшими духами за доброту, терпение, благородство и чистоту помыслов. Именно этих качеств ждет мате от каждого, кто прикасается губами к бомбилье, именно за них вознаграждает мате силой, бодростью и здоровьем. Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к эликсиру бодрости, второе имя которого – мате.

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).

Ниже приведены некоторые свойства чая матэ:

  • матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
  • матэ улучшает сон
  • матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
  • уменьшает аллергические реакции
  • придает энергию
  • у больных диабетом снижает риск гипогликимии
  • помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
  • дает возможность организму сжигать больше калорий
  • увеличивает способность концентрации внимания
  • улучшает настроение
  • улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
  • уменьшает чувство голода
  • замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
  • уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
  • помогает пищеварению

Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).

Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.

Другие химические компоненты, содержащиеся в матэ:

  • 2-бутоксиэтанол
  • линалоол
  • геранилацитат
  • каприловая кислота
  • капроновая кислота
  • l-penten-3-ol
  • œ-терпинеол
  • пеларгоновая кислота
  • гераниол
  • 6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
  • 6-methyl-5-hepten-2-one
  • 2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
  • œ-ионон
  • октанол
  • 5,6-epoxy-ß-ionone
  • ß-ионон
  • 6,10,14-trimethylpentadecanone
  • гептанол
  • (E)-2,(E)-4-гептадиенал
  • hexanal
  • (E)-2-пентенол
  • (E)-2-hexena

Польза матэ: выводы

В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.

Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.

Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).

В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.


И еще немного о пользе мате

Чай мате - это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ - это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате - это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, А, С, Е,
  • танин,
  • каротин,
  • биотин,
  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
  • магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная - для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 - 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ - это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.