Из курицы

Маш, тушеный в томатном соусе с овощами. Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить

Маш, тушеный в томатном соусе с овощами. Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить

Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.

По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.

Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.

Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.

Приготовление маша — рецепт

Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся

ингредиенты:

  • маш (1 стакан)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • зелень, специи
  • а также растительное масло, соль, немного муки

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.

Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):

В рубрике полезных и постных рецептов сегодня маш фасоль. Во-первых, давайте разберемся, что такое маш? Это мелкие бобы зеленого цвета, ее еще называют золотистой фасолью. Маш широко используется в Китае, Индии, Японии, Таджикистане и Узбекистане. В каждой кухне есть свое классическое блюдо с использованием этих полезных бобов. Маш очень богат белком, что способствует быстрому утолению голода, формированию мышечных волокон, благоприятно влияет на мозговую деятельность и вообще весь организм в целом.

Готовится маш, в отличие от красной или белой фасоли, очень быстро. В данном случае бобы не требуют длительного замачивания в воде, а затем такой же не быстрой варки. Достаточно лишь промыть маш в холодной воде и отварить в течение получаса. А дальше вы можете делать на основе этой фасоли любые полезные и вкусные блюда.

Идей на этот счет у меня очень много. Самое простое и быстрое, что приходит на ум — это маш с лимонной цедрой и зеленым луком. Для такого гарнира маш отваривается (Классический метод варки: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Варить первые 15 минут, затем посолить, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и варить еще 15 минут). Далее добавляется цедра одного лимона, немного сока лимона, черный молотый перец по вкусу и 2-3 пера зеленого лука, мелко рубленного. Освежающий цитрусовый вкус делает блюдо очень вкусным и интересным.

Постные котлетки с маш фасолью и кускусом

Что мне очень нравится в этом блюде — так это то, что оно готовится быстро, оно очень полезное и вкусное. Здесь, в одном блюде соединены две очень полезные составляющие. А еще, те кто пробует эти котлеты, не зная что в составе, никогда не верят, что там нет мяса! 😉 Итак,

Вам потребуется:

  • 100 гр кускуса
  • 200 гр отварной маш фасоли
  • 2 ст.ложки муки
  • 3-4 ст.ложки панировочных сухарей или манной крупы
  • 2 пера зеленого лука (лучше взять шнит лук, у него более тонкий вкус)
  • 2-3 веточки укропа
  • цедра половины лимона
  • оливковое масло для обжарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Метод приготовления:

  1. Залейте кускус кипятком так, чтобы поверхность воды была выше на 1-1,5 см выше крупы. Накройте тарелкой или крышкой и оставьте на 5-10 минут. Крупа впитает всю воду и набухнет. Затем соедините маш и кускус и растолчите немного.
  2. Мелко порубите укроп и зеленый лук. Добавьте их к кускусу и фасоли. Добавьте цедру лимона, 2 ложки муки и приправьте солью,перцем.
  3. Хорошо перемешайте содержимое миски. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари или манку для обвалки котлет. В сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла. Из смеси сформируйте 10-11 шариков и обваляйте их в панировке.
  4. Затем немного надавите на каждый шарик сверху и сформируйте котлетки. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
  5. Подавайте котлетки со свежими овощами и соусом, или сметаной. Я к ним люблю делать соус на основе йогурта и горчицы. Приятного вам аппетита!

Итак, культура, которая пришла с Востока - необычного вида зеленые бобы, свежие на вид и весьма привлекательные. Из-за ярко-салатного аппетитного оттенка так и хочется добавить их в традиционные блюда. Ведь белая и уже порядком поднадоели, а у бобов мунгов имеется легкий ореховый привкус и нежнейшее послевкусие. Но как приготовить маш, чтобы проявились все эти качества?

Традиционно эти бобы готовят турки. Встречаются они и в китайской, тайской и даже морской японской кухне. Особо почитают мунги индусы - даже их название пришло из санскрита. Так что если поедете в Индонезию или Индокитай, там-то уж точно расскажут, как приготовить маш.

Его употребляют как в целом, так и в колотом виде, как нешлифованным, так и с очищенной от верхнего слоя шелухой. Особо популярны сейчас питательные, с кремовым вкусом. Ведь эти бобы состоят на 24% из белка и могут выступать полноценным заменителем мяса или яиц в различных диетах. Помимо всего прочего, маш содержит гораздо больше клетчатки и витаминов, чем блюда из круп. Потому он и почитается мудрыми людьми с Востока.

Как выглядят эти экзотические бобы? На вид маш - мелкий и круглый, темно-зеленого или салатного оттенка, со светлым пятнышком. Его почему-то путают с фасолью, но он даже не относится к этому роду. Кстати, индусы, знающие, как приготовить маш сотней различных способов, именуют блюда из него общим термином «дал». Чтобы поджарить, потушить, отварить или приготовить другим способом эти бобы, их не нужно замачивать, как, например, фасоль. Это развязывает руки хозяйкам и упрощает сам кулинарный процесс.

И другой любопытный факт: пророщенная соя в супермаркетах - это нередко проросший маш. И это неплохо: даже диетологи рекомендуют употреблять его сырым и слегка размоченным в воде. Хотя из него можно приготовить и более интересные виды блюд. Взять хотя бы тот же дал, как его готовят сами индусы. Потребуются следующие ингредиенты: 5 стаканов кокосового молока, 1 луковица, кинза, стакан дробленого маша, 2 чайные ложки семян черной горчицы, специи (лучше всего подойдут куркума и зира), можно также добавить зеленый чили - не более двух перчинок.

Как приготовить маш данным способом? Измельчаем лук, поджариваем в растопленном масле с до мягкости. Затем всыпаем куркуму, зиру и нарезанный чили. Через 2 мин после жарки нужно добавить мунг, немного воды и Протушить еще 15-20 мин. Кинзу всыпать уже перед подачей.

Есть и другие интересные блюда из маша: например, салат из пророщенных бобов.

Потребуется примерно 200 г мунга, который предварительно нужно замочить в холодной воде. Чтобы маш пророс, надо оставить его в прохладном и при этом солнечном месте на сутки-двое. Можно накрыть крышкой или марлей. Следите, чтобы он не запрел и не заплесневел.

Теперь готовим из него салат. Для начала пророщенный маш нужно немного отварить - не более 1,5 мин в кипящей воде, чтобы не потерялась свежесть. Затем откинуть на дуршлаг, залить маслом, в котором предварительно обжарить луковицу. Приправы - соль, перец, уксус или чеснок по вкусу.

Сегодня готовим еще один вкусный и полезный овощной суп с фасолью маш, которую называют еще золотистой или бобами мунг.

Готова поспорить, что немногие из вас используют фасоль маш в приготовлении блюд, потому что попросту не знают об этой культуре. Поэтому расскажу немного о том, что представляет из себя фасоль маш, или бобы мунг.

Бобы родом из Индии, внешне они маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Эта культура очень распространена на востоке и пользуется огромной популярностью, она является важной частью восточной кухни, можно сказать - ее классикой. Фасоль маш широко применяют в китайской кухне, японской, корейской, тайской, индийской и др. Из нее готовятся не только супы и гарниры, но и закуски, салаты, десерты и даже блины. Рецепт одного из салатов смотрите .

Эта фасоль очень сытная и питательная, но она некалорийна и богата клетчаткой и важными витаминами. Поэтому блюда, приготовленные на основе фасоли маш, просто находка для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Вот такую замечательную фасоль мы и будем сегодня использовать в приготовлении супа. Итак, что нам потребуется?

(на кастрюлю 4,5 литра)

  • 1 стакан фасоли маш
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 крупные или 3 небольшие морковки
  • 1 большая луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 помидорки
  • 1 стакан томатного сока
  • 2-3 дольки чеснока
  • пучок зелени
  • соль, молотый перец, смесь перцев
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Фасоль маш тщательно перебираем, выбрасывая мусор и камешки, и замачиваем холодной водой. Я замочила фасоль с вечера, суп готовила утром, но вообще эту фасоль достаточно замачивать на 2-3 часа. Вот так она выглядит в сухом виде.

А на следующем фото - после замачивания. Промываем пару раз в чистой воде, еще раз внимательно просматривая, не осталось ли мелких камешков. Сливаем воду и отставляем чашку в сторону, пусть пока постоит.

Приготовление супа начинаем не совсем обычно, пока не ставим кастрюлю с водой на огонь, а начинаем готовить овощи. Сначала чистим лук и нарезаем его кубиками.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем соломкой.

Помидорки нарезаем довольно крупными ломтиками вместе со шкуркой. При желании шкурку можете снять.

Теперь приготовленные овощи будем обжаривать.

Ставим на средний огонь сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Пока лук готовится, берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды и пусть закипает на медленном огне.

Между тем к луку добавляем морковку и продолжаем жарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки. Выкладываем перец и обжариваем еще минут пять.

К этому времени вода в кастрюле закипела, проверяем, чтобы огонь был небольшой и выкладываем фасоль. Выкладываем осторожно, еще раз внимательно смотрим, нет ли на дне камешков. Варить этот суп, да и вообще любой на большом огне нельзя, фасоль будет твердая и невкусная, так как содержащийся в ней в большом количестве полезный белок просто свернется. По мере закипания фасоли снимаем пену, которой обычно бывает много.

Пока фасоль закипает, вернемся к сковороде с овощами. Добавляем нарезанные помидоры, солим, немного перчим черным молотым перцем, перемешиваем, вливаем томатный сок.

Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5-7.

Быстро чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками, можно и помельче, но вкуснее именно с крупными.

Когда фасоль закипела, выкладываем в кастрюлю овощи из сковородки и сырой нарезанный картофель, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим суп полчаса (он должен кипеть еле-еле). Если воды маловато, можно долить немного кипятка из чайника.

Тем временем чистим чеснок и очень мелко его режем.

Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья сайт.

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на , но имеет некоторый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях вида положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Так же благодаря пищевым волокнам, способствует . При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Крупу часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.
  7. Неоценимы лечебные свойства маша для : из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.
  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.
  13. Бобовые культуры - любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.
  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и .
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и . Таким образом, организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.