Как приготовить

Мармелад из груш. Грушевый мармелад

Мармелад из груш. Грушевый мармелад

Многим нравится мармелад, тем не менее, гораздо вкуснее это лакомство получается собственного приготовления. К тому же в таком продукте больше полезных веществ и нет красителей консервантов, то есть лакомство можно без опасений давать детям. Мармелад из груш отличается нежным вкусом и приятным ароматом и готовится он достаточно быстро.

Мармелад из груш с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1-2 г желатина.

Приступаем к приготовлению:

Вымытые спелые груши нужно разрезать пополам и удалить семечки, отрезать у груш концы, а затем разделить на крупные дольки. В миску кладем желатин, заливаем теплой водой, оставляя для набухания.

В достаточно глубокую кастрюлю складывают дольки груши, добавляют воду так, чтобы все они оказались покрытыми. На небольшом огне груши варят до полного их размягчения. После дольки остужают и перетирают сквозь сито. В грушевую массу добавляют разбухший к тому времени желатин и уваривают пюре до загустения. После в нее всыпают сахар, все тщательно перемешивают и проваривают дополнительно 5 минут.

Готовый мармелад снимают с огня, остужают и ставят в холодильник. Такое блюдо не хранится, его подают к столу.

Мягкий мармелад из груш (закатка на зиму)

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 250 мл воды;
  • 0,3 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

Спелые груши разрезают на части, удаляют сердцевину и отваривают в воде до мягкости. Затем мякоть перетирают сквозь сито, удаляя кожицу и другие твердые части. Затем готовят сироп: в воде растворяют сахар, доводят жидкость до кипения и проваривают его несколько минут для полного растворения сахара.

В полученный сироп выкладывают грушевое пюре и варят до готовности. Мармелад раскладывают в сухие банки небольшого объема и оставляют до остывания массы, после чего закрывают крышками.

Мармелад из груш дольками: классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление:

Спелые груши тщательно моют и запекают в духовке. Еще в горячем виде их перетирают на сите и добавляют сахар. Массу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения сахара.

Далее сладкую массу выкладывают на противень и ставят в горячую духовку. Когда грушевая масса закипит, ее держат около получаса в духовке, после чего выкладывают на пергаментную бумагу либо кусок фольги, равномерно распределяя лопаткой. Пласт подсушивают в духовке, нагретой до 60°С, или же в комнате.

Заготовку разрезают на кусочки, каждый их которых пересыпают сахаром. Хранить грушевый мармелад следует в картонной коробке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мармелад, приготовленный собственноручно, очень полезен, ведь в нем нет ни красителей, ни консервантов, ни пищевых добавок, а только вкус и аромат фруктов и ягод!
Грушевый мармелад приготовить совсем несложно, и в результате простых манипуляций получается превосходный десерт – ароматный, в меру сладкий, радующий своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:
- груши (спелые)- 1 кг;
- очищенная вода – около 3 стаканов;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 400 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Груши для будущего мармелада хорошо вымыть в прохладной воде, удалить сердцевину и уплотнения вокруг нее, разрезать на несколько долек.
Если вам больше по душе яблоки, то можете приготовить .




2. Нарезанные фрукты поместить в жаропрочную посуду и залить водой до полного покрытия плодов. Ставим на варочную поверхность и на маленьком огне доводим груши до размягчения. Варить необходимо около часа.




3. Быстрорастворимый желатин залить горячим грушевым отваром (1 стакан) и размешать до полного растворения.




4. Сваренные груши размять до однородной кашицы (мясорубкой, блендером или через сито, как вам будет удобно).






5. Растворенный желатин добавить в грушевое пюре и поставить увариваться до загустения на очень маленький огонь.




6. Получившуюся массу засыпать сахарным песком и снова варить минут 7.




7. Содержимое кастрюли переложить в прямоугольную форму (если нет прямоугольной, то можно оставить и в кастрюле, в которой варилось). Дождаться полного остывания. Перенести посуду с грушевым мармеладом в холодильник на сутки, чтобы он хорошенечко загустел.




8. Мармелад разрезать на кубики. Если десерт готовился на детский праздник, его можно нарезать разными формочками-фигурками для печенья.






9. Такое лакомство можно сохранить и на зиму. Для этого кубики грушевого мармелада укладывают аккуратно в предварительно простерилизованные банки. Для более продолжительного хранения каждую мармеладку рекомендуется обсыпать сахарным песком и закатать под металлические крышки. Поставить в прохладное место. Хранить также можно и в холодильнике, что немного сложнее, так как всегда существует искушение полакомиться десертом.




Изумительно вкусный мармелад из груши готов! Его мягкая и ароматная масса просто тает во рту, навевая воспоминания о солнечном лете. Долгими осенними вечерами и в зимнюю стужу он всегда будет радовать вас за чашечкой чая!



Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление - это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление - это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.