Из рыбы

Маринованный дайкон по-корейски

 Маринованный дайкон по-корейски

Доброго вам всем времени суток! Полазив по простору всемирной паутины, я был немного удивлен, что так мало рецептов с дайконом (японской редькой) там можно найти. А ведь между тем этот овощ очень широко используется в кухнях многих восточных стран. И даже можно сказать, что жители этих стран не могут представить себе застолье без этого корнеплода.
Ну ничего - будем потихоньку исправлять это положение. Я уже начал писать о блюдах с дайконом и из дайкона (например Дайкон маринованный Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.). А теперь представляю вашему вниманию очень вкусную закуску уже из корейской кухни, такую как "Дайкон по-корейски", фотографию которого вы можете лицезреть ниже. Почему мне импонирует это блюдо, так это потому что оно в процессе приготовления минимально подвергается какой-либо тепловой обработке и поэтому сохраняет в себе по возможности максимально все витамины и другие полезные вещества. И при этом приобретает неимоверно приятный кисловато-сладковатый острый вкус и долгие сроки хранения в прохладном месте.

И если вам понравился вид этого блюда, то можем приступить к детальному разбору этапов приготовления этой замечательной закуски.

Итак, нам понадобится для приготовления этого блюда сама японская редька, которую нужно помыть, почистить от верхнего слоя (я для этих целей использую овощечистку - и очищает хорошо и быстро, и слой кожуры снимает небольшой и равномерный). Да, еще одна тонкость - дайкон для приготовления лучше всего брать свежий, только что выкопанный с грядки, так как по прошествии некоторого времени он подвяливается и сердцевина у него становится похожей на пенопласт по своей структуре и натереть его по-корейски будет очень проблематично.


1. Далее очищенный дайкон нужно натереть на терке для моркови по-корейски, то-есть длинной и тоненькой соломкой и посыпав солью, дать постоять некоторое врем для того, что бы дайкон выделил побольше сока. Сок после этого можно просто выпить так как сок дакона обладает прекрасными чистящими кровь свойствами.


2. Следующим шагом будет натирание на этой же терке для моркови по-корейски собственно саму морковь предварительно помытую и почищенную.


3. Перемешиваем эти два компонента - дайкон, освобожденный от излишнего количества сока и морковь, сока которого для этой закуски будет вполне достаточно.
4. А так же необходимо будет подготовить зубчики чеснока освободив их от лишней шелухи.


5. После этого нужно добавить измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, сахар, набор специй для моркови по-корейски девятипроцентный уксус (именно девятипроцентный а не яблочный или какой-либо другой шестипроцентный уксус, так как закуска будет казаться недоделанной, незаконченной, как будто в ней чего-то не хватает и, соответственно пострадает от этого вкус этого блюда и ваше о нем впечатление). По вкусу нужно будет досолить закуску, так как соль от дайкона в большом количестве сольется вместе с его соком и тщательно все перемешать.


6. Всю приготовленную закуску равномерно распределить по какой-нибудь большой и широкой емкости типа таза. Растительное масло вскипятить в какой-нибудь кастрюле или сковороде до того момента пока над ним не завьется синенький дымок и быстро, но очень аккуратно облить все овощи этим кипящим маслом и сразу же накрыть все это какой либо крышкой. Это делается для того что бы блюдо впитало в себя дымок от масла и как бы немного подкоптилось что ли.


7 После, минут через пять дайкон по-корейски можно уложить в банки или любую другую посуду и разместить в холодильнике на хранение. Как долго это блюдо может храниться в холодильнике я не знаю, по причине того, что у меня, сколько бы я его не сделал, дайкон по-корейски долго храниться не может, так как его очень быстро съедают и в качестве дополнительного гарнира к любым блюдам и как отдельную закуску.


Ну а я по традиции, желаю вам всем приятного аппетита и творческих, кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.

Ингредиенты:

  • по одному дайкону, морковке и яблоку;
  • сметана или майонез.

Как готовить:

  1. Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
  2. Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.

Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.

Готовим с добавлением редиса

Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • редис свежий – 1 пучок;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • сметана, соль для заправки.

Как приготовить:

  1. Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
  2. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!

Салат из редьки дайкон с огурцом

Ингредиенты:

  • дайкон – 2 средних корнеплода;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
  • майонез или сметана для заправки.

Как приготовить салат с дайконом и огурцом:

  1. Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
  2. Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
  3. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Закуска с крабовыми палочками

Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • дайкон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 30 грамм.


Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.


Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.


Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% - 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.


Редис - продукт круглогодичный. Однако он содержит в себе больше полезных компонентов в летний сезон. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготавливать на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим далее в статье.

Польза для организма

Дайкон - это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:

  1. Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
  2. Далее - минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.

Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.

Важно! Стоит осторожно подходить к дайкону людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва). Плохое усвоение клетчатки, которой у продукта достаточно, приведёт к несварению и метеоризму, окажет лишнюю нагрузку на кишечник.

Польза от применения дайкона:


Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.

Видео: полезные свойства дайкона

Заготовка

Все источники сходятся во мнении, что дайкон - гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.

Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:

  • растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
  • плоды достаточно скороспелые - урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
  • большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
  • легко хранить - не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.

Знаете ли вы? Самый необычный сорт дайкона - Sakurajima - имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.


Единственное условие для сбора урожая - отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится - его выдёргивают из земли за ботву.

Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.

Маринованный дайкон: классический рецепт

Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.


На 100 г дайкона нужно:

  • 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1/5 чайной ложки куркумы;
  • 1/5 чайной ложки морской соли.

Знаете ли вы? При том что дайкон - весьма сладкий овощ, существуют нюансы. Так, отварной корнеплод придаёт конечному блюду вяжущий вкус, как свежая хурма. При других видах термообработки такого эффекта не наблюдается. Свежий же овощ является самым сочным и сладким из вариантов, из-за чего так популярен в салатах.

Вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • доска для нарезки;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • банка или пластиковый контейнер с крышкой.

Классический рецепт маринования достаточно прост:


Заготовка готова!

Рецепт приготовления по-корейски

Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

На 600 г дайкона нужно:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 1 средних размеров;
  • 5 зубчиков ;
  • 1 чайная ложка (в зёрнах);
  • ½ чайной ложки (молотого);
  • ½ чайной ложки соли.

Из бытовых приспособлений понадобятся:

  • тёрка для моркови по-корейски;
  • ступка для специй;
  • сковорода;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • банка с крышкой.

Важно! В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета. Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря.


Процесс приготовления пошагово

Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
  2. В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
  4. Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
  5. Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
  6. Перемешиваем.
Корейский вариант дайкона готов.

Рецепт приготовления по-японски

Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.

На 100 г дайкона нам понадобится:

  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 щепотка шафрана.