Как приготовить

Маринованные помидоры с луком в растительном масле

 Маринованные помидоры с луком в растительном масле

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта!
Вот второй рецепт маринованных помидор от меня. Данный вариант удобен в двух ситуациях! Во-первых, если у вас есть огромные помидоры или с дефектами. Их можно нарезать любыми дольками и удалить ненужное. А во-вторых, если у вас, как и у меня, много сливок! Они плотные и мясистые, идеально подходят для нарезки. Не раскиснут.
Пропорция дана на 4 пол литровые банки или 2 литровые. В большие их не закрываю.
Вот и сам рецепт:
1. Помидоры мою и разрезаю на 4 части.

2. Лук беру мелкий, хотя можно и больше. Нарезаю кольцами. Одна луковица укладывается одним слоем в центре, а можно взять несколько и уложить слоями чередуя с помидором.

3. Отбираю сухие специи.

4. На дно стерилизованных банок высыпаю специи. Чеснок разрезаю пополам.

А потом плотно укладываю помидоры и лук по центру.

5. Довожу воду до кипения и заливаю банки на 5 минут.
После сливаю обратно, всыпаю соль, сахар и вновь довожу до кипения. Вливаю уксус в маринад, сразу разливаю по банкам.

6. Закрываю, переворачиваю, накрываю полотенцем на ночь до полного остывания.

Для данного рецепта подходят только плотные мясистые сорта помидор. Они сохранят форму, станут вкусной закуской к застолью.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованные помидоры с луком. Чеснок достаточно часто добавляется в овощную консервацию, а вот репчатый лук значительно реже. Он обычно входит в состав различных салатов.

Для маринования необходимо выбирать луковицы среднего размера. Чем мельче, тем лучше будет заполняться банка. Предварительно лук очищается от шелухи и промывается хорошо водой. Если он вызывает резь в глазах, то его нужно сразу после чистки класть в холодную воду. Помидоры подойдут красные, розовые или желтые, но главное, чтобы они были так же небольшого размера.

Удобно закатывать маринованные овощи с луком в литровых стеклянных банках. Посуда предварительно дезинфицируется паром по желанию. Вместо стерилизации можно просто сполоснуть банки горячей водой с чистящим средством. И в нестерилизованной посуде помидоры с луком отлично хранятся. Зимой такую слегка сладкую и сочную закуску можно ставить на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с луком

  1. Помидоры – 400 г.
  2. Лук репчатый – 7 шт.
  3. Лист хрена – 1 шт.
  4. Зонт укропа – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Перец черный горошек – 3 шт.
  7. Вода – 500 мл.
  8. Уксус – 1 ст.л.
  9. Соль – 1 ч.л.
  10. Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить маринованные помидоры с луком на зиму

Репчатый лук очистить от шкурки, хорошо вымыть водой вместе с помидорами. Можно взять разноцветные плотные томаты.

Промыть водой банку и сложить в нее лист хрена, зонтик укропа, перец горошек и очищенный чеснок. Укроп и хрен обязательно сполоснуть от пыли.


Сложить в банку по очереди помидоры и луковицы.


Отдельно подогреть воду и залить помидоры на 7 минут. Сверху обязательно накрыть закаточной крышкой.


Потом жидкость с помидоров вылить в железный ковшик. Довести воду до появления начальных признаков кипения.


Снова заполнить баночку с овощами горячей водой. Оставить в покое на 5 минут под крышкой. Воду вылить в ковшик, насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и закипятить.


К томатам с луком налить уксус.


Вылить маринад в банку и закатать крышкой. Развернуть банку вверх дном и остудить под теплым покрывалом.


Готовые и остывшие помидоры с целыми луковицами отнести в погреб. С такой овощной закуской хорошо сочетается запеканка из картошки, приготовленная в духовке под сырной корочкой. Если в доме закончилась томатная паста, то можно потереть мякоть маринованных помидоров в борщ или подливу. Приятного аппетита!

Если у вас очень крупные помидоры, которые не влезают в банку, если вы любите маринованный лук или если вам просто хочется разнообразия, можно сделать на зиму вот такие заготовки из помидор с луком. Получается очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л :

  • 1 кг красных спелых помидор
  • 200 г репчатого лука
  • 0,5 ч.л. сухого базилика в каждую банку
  • 2-3 горошины душистого перца в каждую банку
  • 2-3 бутона гвоздики в каждую банку
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 70% в каждую банку.

Приготовление


  1. Хорошо подготовьте банки, помойте их содой и стерилизуйте. Помидоры хорошо вымойте, разрежьте пополам поперек. Очень крупные можно разрезать на четыре части. Уложите помидоры в банку срезом вверх.

  2. Лук почистите, замочите его на 20 минут в холодной воде, что бы он меньше щипал глаза. Разрежьте на кольца толщиной 0,5-0,7 см. Уложите лук в банку, равномерно распределив поверх помидор.
  3. Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех.

  4. Добавьте в каждую банку душистый перец, гвоздику и сушеный базилик.

  5. Для рассола вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

  6. Влейте рассол в банки. Вливайте осторожно, чтобы банки не лопнули.

  7. Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно под банки положите свернутое полотенце, оно не даст банкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки 15 минут.

  8. Во время стерилизации накройте банки крышками.

  9. Достаньте банки из кастрюли, влейте в каждую уксус и закатайте или закройте винтовыми крышками.
  10. Переверните банки на крышки, накройте одеялом или теплым полотенцем и оставьте остывать на сутки. Через сутки банки переверните в нормальное положение и уберите на хранение в погреб или в кладовку. Готовы маринованные помидоры с луком будут через месяц.

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.