Super-Bluda

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты. Заготовки на зиму - патиссоны

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты. Заготовки на зиму - патиссоны

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.

Маринование патиссонов на зиму рецепты:

  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.

Как замариновать патиссоны без стерилизации:

  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

Приготовление поэтапно:

  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5-2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10-15 минут, профильтровать в 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50-60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Патиссоны маринованные в уксусной заливке

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 6 грамм укропа;
  • половинка горького стручкового перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны. Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые - 5 мин; литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

Пряные маринованные патиссоны


Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.
  • 10 литров воды;
  • 200 мл столового уксуса,
  • по 2 столовые ложки сахара и соли,
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 30 мин.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 грамм укропа свежего;
  • 50 грамм петрушки свежей;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом. Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки. Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

Как мариновать патиссоны

При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
  • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

Патиссоны, маринованные со сладким перцем

  • патиссоны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль крупная – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
  • Специи положите на дно банки.
  • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
  • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
  • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

Патиссоны, маринованные с огурцами

  • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
  • Срежьте плодоножки.
  • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
  • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
  • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
  • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
  • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
  • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

Патиссоны, маринованные с томатами

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
  • семена тмина – 2–3 г;
  • белый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
  • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
  • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
  • Выложите как можно плотнее патиссоны.
  • Сверху положите аккуратно томаты.
  • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
  • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
  • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
  • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
  • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

Ассорти с маринованными патиссонами

  • патиссоны – 2,5 кг;
  • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
  • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп (свежий) – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
  • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
  • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
  • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
  • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
  • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
  • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
  • Первыми разложите по банкам огурцы.
  • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
  • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
  • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
  • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
  • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
  • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.

Патиссоны считаются собратьями кабачков, только они имеют оригинальную форму, напоминающую изящную шляпку, и толстую кожуру. Благодаря тому, что у этого овоща толстая кожица, его часто используют для консервации на зиму. Особой популярностью среди гурманов пользуются патиссоны маринованные.


Совершенствуем кулинарные навыки

Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.

Состав:

  • 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
  • 6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:


Предыдущий рецепт позволяет приготовить быструю закуску. Через пару-тройку дней вы сможете похрустеть маринованными патиссонами. Но таким рецептом можно воспользоваться только в период сбора урожая этих овощей. А вот для консервации на зиму придется немного потрудиться. Невероятно вкусными получаются маринованные патиссоны с огурцами.

Состав:

  • 3 шт. патиссонов;
  • 12 шт. огурцов среднего размера;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 2 шт. гвоздичных соцветий;
  • 3-4 шт. душистого перца-горошка;
  • пучок укропных веточек.

Приготовление:


Хрустящая закуска к столу

Хозяюшки оценят по достоинству и этот рецепт маринованных патиссонов. Дополнительный вкус овощу придаст набор зелени и пряностей. Если вы выбираете небольшие плоды, то их можно консервировать целиком, в противном случае разрежьте патиссон на порционные кусочки.

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • половина листа хрена;
  • пучок петрушки;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • пучок укропа;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Зелень выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока не стечет лишняя влага.
  3. С патиссонов влагу убираем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  4. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
  5. В хорошо кипящую жидкость выкладываем патиссоны и бланшируем их буквально пару минут.
  6. Сразу же перекладываем патиссоны в дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.
  7. В отдельной кастрюле кипятим 1 л фильтрованной воды.
  8. Добавляем уксус, эссенцию, соль и сахар-песок.
  9. Зелень измельчаем и вместе с остальными пряностями складываем в стерилизованную емкость.
  10. Плотно укладываем патиссоны и заливаем их горячим маринадом.
  11. Закаточным ключом фиксируем крышки и ставим банки вверх дном.
  12. До полного остывания обязательно держим консервацию в теплом месте.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то это рецепт именно для вас. Чем больше овощей, пряностей и зелени вы добавите, тем оригинальнее будет выглядеть консервация, да и вкус ее изменится в лучшую сторону.

Состав:

  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 5 шт. душистого перца-горошка;
  • 1 кг патиссонов;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • головка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ч. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 кг свежих томатов;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы и патиссоны тщательно промываем.
  2. Складываем эти овощи в глубокую чашу и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем овощи на всю ночь.
  4. Патиссоны измельчаем порционными кусочками.
  5. Воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  6. В хорошо кипящую воду выкладываем кусочки патиссонов и провариваем ровно семь минут.
  7. Выкладываем патиссоны в дуршлаг и промываем проточной водой.
  8. В стерилизованные банки на дно выкладываем промытую зелень и перец-горошек.
  9. Сладкие перцы очищаем от семян и плодоножки. Режем пластинами.
  10. Томаты промываем.
  11. Утрамбовываем в банку овощи: сначала огурцы, затем патиссоны, томаты и сладкие болгарские перцы.
  12. Сверху насыпаем соль и вливаем уксус.
  13. Заливаем каждую банку крутым кипятком.
  14. Ставим банки в большую кастрюлю и стерилизуем примерно 10 минут.
  15. Осталось только закатать крышки.

Патиссоны – универсальные по вкусу овощи. Их можно сочетать не только с кабачками или огурцами. Любой овощ достойно дополнит закуску и придаст патиссонам необыкновенный вкус.

Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.

Приготовление кабачков на зиму

Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.

Маринование молоденьких патиссонов

Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.

Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами (примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков . Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.

Бланширование лука с морковкой

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г, нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.

Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.

Моченые патиссоны

Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.

Для приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.

Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.

Вкусное овощное рагу

Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.

Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.

Стерилизация тары для компота

Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.

Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.

Приготовление маринада

Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.

Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.

Перемешивание ингредиентов для салата

Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.

Овощи для заготовки на зиму

  • Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
  • Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
  • Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
  • Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.