Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.
Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.
Маринованные шампиньоны - классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:
- 1500 г свежих шампиньонов;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 24 г чеснока;
- 20 г соли;
- 4 лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
- Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
- Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
- Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:
- 100 мл питьевой воды;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30-35 г чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
- Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
- Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
- Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
- Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
Калорийность консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:
Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт
Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.
Выход готового продукта составляет 1 литр.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Укус 9% – 150 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
- Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
- Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.
Видео рецепт
Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Видео приготовление
Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт
От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
- Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
- Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
- Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
- Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.
Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.
Как мариновать шампиньоны на шашлык
Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.
- Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
- Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
- Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.
Что можно приготовить с консервированными шампиньонами
Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:
- Как гарнир.
- Как закуска.
- В составе салатов и прочих блюд.
Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.
Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.
Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.
Легко приготовить
Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.
Выбор основного ингредиента
Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.
- Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
- Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
- Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
- Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
- Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
- Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.
При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.
Другие составляющие заготовки
Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:
- масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
- специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
- свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
- овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.
Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.
Технология
- Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
- Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
- Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.
7 рецептов
Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».
Традиционный
Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.
Нужны:
- шампиньоны - 1,5 кг;
- вода - 1 л;
- масло растительное - 250 мл;
- уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
- чеснок - четыре дольки;
- соль - 20 г;
- перец черный - четыре горошины;
- перец душистый - 12 горошин;
- лавр - четыре листа.
Действия
- Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
- Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
- Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
- После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.
В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.
По-корейски
Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.
Нужны:
- шампиньоны - 600 г;
- масло растительное - 100 мл;
- уксус 6%-ный - 60 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- лук репчатый - одна штука;
- чеснок - четыре-шесть долек;
- зелень петрушки - пучок;
- кориандр молотый - половина маленькой ложки;
- соль, перец на усмотрение кулинара.
Действия
- Примешать к маслу соевый соус, уксус
- Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
- Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
- Выложить в банки, закатать.
С перцем
Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.
Нужны:
- грибы - 1 кг;
- вода - 1 л;
- уксус 9%-ный - 80 мл;
- лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
- чеснок - четыре дольки;
- перец острый - один стручок;
- перец черный молотый - маленькая ложка;
- сахар, растительное масло - по большой ложке;
- соль - 15 г;
- лавр - четыре листа.
Действия
- Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
- Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
- Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.
С овощами
Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.
Нужны:
- шампиньоны - 1 кг;
- кипяток - 0,5 л;
- уксус 6%-ный - две столовые ложки;
- масло растительное - пять столовых ложек;
- морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
- чеснок - две дольки;
- зелень - 40 г;
- сахар - две большие ложки;
- соль - большая ложка;
- лавр - один-два листа;
- перец черный - пять горошин;
- зерна кориандра - щепотка.
Действия
- Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
- На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
- Влить кипяток, размешать.
- Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
- Ввести масло и уксус.
- Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
- После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.
С томатным соком
Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.
Нужны:
- грибы - 0,5 кг;
- сок томатный - 300 мл;
- уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
- чеснок - две дольки;
- укроп - половина пучка;
- сахар - половина большой ложки;
- перец душистый - четыре горошины;
- соль - маленькая ложка.
Действия
- Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
- Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
- Распределить по банкам, закатать.
С вином
Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.
Нужны:
- грибы - 1,5 кг;
- вино - 240 мл;
- масло - пять-шесть больших ложек;
- лук репчатый - три-четыре плода;
- петрушка - 30 г;
- сахар - две большие ложки;
- соль - большая ложка;
- зерна горчицы - маленькая ложка.
Действия
- Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
- Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
- Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
- Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
- Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
- Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.
Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.
Экспресс-рецепт
Особенности.
Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.
Нужны:
- шампиньоны - 0,5 кг;
- масло растительное - 90 мл;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- лук - одна головка;
- чеснок - две-три дольки;
- сахар - большая ложка;
- соль - маленькая ложка;
- порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
- перец черный и душистый - по пять горошин;
- гвоздика - семь штук;
- лавр - три-четыре листа.
Действия
- Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
- В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
- Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
- Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.
Идеи для достойной подачи
Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».
Салат
- Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
- Смешать компоненты.
- Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.
Овощной жульен
- Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
- Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
- После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
- Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
- Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
- В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
- Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- В соус ввести овощную поджарку.
- Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.
Пицца
- Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
- Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
- Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
- Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
- Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.
Распечатать
Сегодня мы будем готовить такую потрясающую закуску, как быстрые маринованные шампиньоны. Вся прелесть этого способа заключается в том, что грибы мы будем брать не свежие, и не замороженные.
Быстрые маринованные шампиньоны
Если нужно быстро мариновать шампиньоны, не думайте долго, купите банку с консервированными целыми грибами.
Во-первых, они уже чистые и очень красивые, не нужно тратить время на их мытье и возню с очищением всяких потемневших участков и прочих дефектов.
Во-вторых, они уже полностью готовы к употреблению, то есть времени на приготовление у вас уйдет минимум.
В грибах из банки есть только один минус — они практически безвкусные и на домашнюю заготовку совершенно не похожи. Но сейчас мы их превратим в прекрасную закуску путем несложной термической обработки с добавлением всяких пряностей.
Итак, вот вам блиц рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления. Испортить их очень сложно.
Ингредиенты:
- банка консервированных шампиньонов Lutik (или любых других) — 425 мл
- 2-3 столовые ложки уксуса 6%
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — 1/4 чайной ложки
- 1 лавровый лист
- 2 штучки гвоздики
- щепотка белого молотого перца
- щепотка корицы
- 100 мл воды
- половинка луковицы
Как приготовить маринованные шампиньоны быстро
1. Сделайте прокол в банке с шампиньонами и перелейте всю жидкость в литровую кастрюлю.
2. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса. Если ложка у вас глубокая, то две, если не очень, то три. Здесь лучше не заниматься математикой, а просто попробовать на вкус. Маринад должен вам нравиться. И какой он по вкусу сейчас, такими получатся и готовые грибы.
3. То же самое с солью и сахаром. Можете воспользоваться нашими пропорциями или своим вкусом.
4. Белый перец можно заменить 3-5 горошинами черного перца. Не забудьте про гвоздику и лавровый лист. Это все «грибные» специи, прекрасно оттеняющие их натуральный аромат.
5. Долейте 100 мл воды. Ее должно быть вровень с грибами. Если потом вы положите шампиньоны, и они будут не покрыты маринадом, долейте немного кипятка. Но без перебора.
6. Откройте банку с шампиньонами. В этой оказалось 9 штучек средних грибочков, которые занимали чуть больше половины банки. Сначала это расстроило, но потом оказалось, что грибного отвара хватило ровно на столько, чтобы качественно промариновать в нем грибы.
7. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее шампиньоны и дайте покипеть 5 минут на таком уровне огня, чтобы они булькали, но сильно не кипели.
Шампиньоны маринованные быстрый способ
8. Нарежьте тонко лук и добавьте его в ваше варево. Можно положить и целую луковицу. Маринованный вместе с грибами, лук очень вкусен. Если лук попался жесткий, чуть-чуть поварите его. Но не оставляйте процесс без контроля, вареный, как в супе, он вам тоже не нужен.
Как быстро мариновать грибы шампиньоны
9. Удалите лавровый лист и дайте остыть в кастрюле. В принципе, их уже можно кушать. Но можно переложить в банку и поставить еще на пару часов в холодильник.
Грибы маринованные шампиньоны быстро
Совет: подавайте маринованные шампиньоны быстрого приготовления целыми или разрежьте пополам, чтобы порций стало в два раза больше. Их и кушать будет приятнее в небольшом размере, на одну «вилку».
Маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления
Роскошная закуска из нехитрых грибов готова. Приятного аппетита!
Шампиньоны маринованные рецепт быстрый
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.