Заготовки

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Маринованная цветная капуста - пошаговые рецепты приготовления на зиму в банках с фото

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Маринованная цветная капуста - пошаговые рецепты приготовления на зиму в банках с фото

Цветная капуста получается очень вкусная, хрустящая и твёрдая. Готовится как всегда просто и быстро, достаточно суток, чтобы наслаждаться её вкусом на следующий день, добавлять в разные салаты.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,

Морковь - 1 шт. большая,

Перец болгарский красный - 2 шт.,

Для маринада:

Вода - 1 л.,

Соль - 2,5 ст.л.,

Сахар - 3 ст.л.,

Чеснок - 3-4 зубка,

Лавровый лист - 2 шт.,

Гвоздика - 3 бутона,

Перец чёрный горошком - 7 шт.,

Уксус 9% - 5 ст.л.,

Растительное масло - 5 ст.л.

Способ приготовления.

Разбираем капусту на соцветия, большие разрезать.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если нет, то на обычной, крупной.


Кубиками нарезать перец.


Смешиваем перец и морковь.


Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, специи, раздавленный чеснок, растительное масло. Всё перемешиваем и добавляем уксус. В кипящий рассол добавляем цветную капусту. Накрываем крышкой и варим 1-2 минуты, не больше, выключаем печку.


Добавляем овощи, перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остынет, убираем в холодильник на сутки. Через сутки получилась вот такая замечательная закуска. На мой вкус она была готова раньше. Очень вкусно добавить в неё лук и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.


Приятного аппетита!

Как мариновать цветную капусту на зиму на территории России стало известно только во времена Екатерины II. Именно тогда богатые русские помещики занимались выписыванием семян по нереально высоким ценам с далекого острова Мальта. Растение плохо приживалось из-за разницы в климате. Только благодаря известному агроному Болотову А.Т. был выведен сорт, который мог произрастать в данных природных условиях.

Главное о цветной капустке

Цветная капусточка ранее была известна под другим названием - сирийская. Предполагают, что этот сорт был выведен местными крестьянами из листовой. В те времена она имела несколько другой вид, чем «современный» вариант полезного овоща. Также ее характеризовали горьковатый вкус и поздний срок вызревания. Долгое время этот овощ выращивался только на территории арабских стран, постепенно распространялся на Кипре и в Испании.

На сегодняшний день цветная капуста занимает почетное место в кулинарии. Трудно найти человека, который не пробовал ее, жаренную в кляре. В вареном виде она просто не заменима для диетического и детского питания. Особенно актуален вопрос, как мариновать цветную капусту на зиму с наименьшими потерями витаминов и питательных веществ.

Коронный рецепт маринованной цветной капусты в своем арсенале должна иметь каждая хозяйка. Ведь просто невозможно пройти мимо свеженького красивенького велка. Как замечательно соцветия цветной капустки смотрятся в прозрачных баночках в кладовке, дополняя компанию ярких помидорков и маленьких огурчиков. Как неповторима ее роль на праздничном столе! Поэтому просто удивительно, если о ней забывают в доме, где есть умелые руки хозяюшки.

Маринованная цветная капуста в классическом исполнении

Ингредиенты (все берется по одной единице):

  • крупная цветная капуста - велок;
  • крупная морковь;
  • перец чили - стручок;
  • чеснок (имеется ввиду одна головка, а не зубчик).
  • вода - 1 л;
  • уксус яблочный - 80 мл;
  • сахар - 4-5 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 70 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сушеный базилик, черный перец горошком и гвоздика - по личному предпочтению.

Приготовление: необходимо отделить ножом небольшие соцветия от велка и помыть. Морковь потереть на терке как для морковки по-корейски или мелко нашинковать. Острый перец мелко порезать. Каждую дольку чеснока разрезать на несколько частей. Чередуя, складываем в банку все ингредиенты. Немного утрамбовать. В воду добавить все составляющие маринада и довести до кипения, после чего залить в банку. После того как капуста остыла, закрыть банку крышкой и держать в холодильнике 1-2 суток.

По–корейски

Широкое распространение на территории постсоветского пространства получила корейская кухня, в частности ее традиционные острые блюда из овощей - кимчхи. Народную любовь по праву заслужила морковча (корейская морковь). Простое блюдо легко стало желанной гостьей на всех застольях. Благодаря ей, уже не возникает вопрос: "Как замариновать свеклу на зиму? ". Они так похожи в обработке, что для приготовления этих овощей требуется одинаковое количество специй.

Корейцы постоянно употребляют в пищу кимчхи, т.к. считают, что именно это блюдо помогает следить за фигурой, способствует предотвращению простудных заболеваний и помогает избавиться от похмелья.

Как замариновать цветную капусту на Корейском полуострове знают очень давно: 14 веков так уж точно. За это время появилось множество вариантов создания этого замечательного блюда в сочетании с другими полезными продуктами.

Классическое исполнение блюда

Ингредиенты:

  • свежесрезанная цветная капуста - 1 крупный велок;
  • морковь - пару штук;
  • чеснок - 12-15 средних зубчиков;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • оливковое или подсолнечное масло - 100-125 мл;
  • уксус яблочный - 1-3 ст. л.;
  • кориандр в молотом виде - 1 ч. л.;
  • черный перец молотый - немного по личному вкусу;
  • зелень - 1 пуч.

Приготовление: ножом отрезаются небольшие соцветия от велка. Складываются в дуршлаг для лучшего мытья. Затем опускают в кипящую соленую воду (как на макароны) буквально на несколько минут. Переложить в миску и дать остыть. Воспользоваться теркой для корейской морковки, чтобы получить тонкую соломку корнеплода. Смешать овощи, ввести к ним сыпучие материалы (соль, перец, кориандр и сахар), влить уксус. Нагреть в сковороде растительное масло до образования дымка и влить в миску с овощами.

Чеснок мелко нарезать и подавить широкой стороной лезвия ножа либо выдавить через чесночницу. Зелень мелко порезать. Смешать все это и добавить в миску (кастрюлю, ведро) с цветной капустной соломкой. Приступать к поеданию вкуснятины можно и сразу, но все же рекомендуется дать ей ночь настояться для улучшения вкуса.

Капуста по-корейски получается острой и есть ее как закуску отдельно удается немногим. Сами же корейцы предпочитают к маринованному лакомству готовить рис в качестве гарнира. Он идеально подчеркивает его вкусовые качества.

С болгарским перцем по–корейски

Ингредиенты:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • обычная приправа для корейской моркови по личному вкусу (существуют различные варианты остроты);
  • свежесрезанная цветная капуста - 1 большой велок (соцветия);
  • уксус яблочный или столовый 9% - 2 ст. л.;
  • чеснок - 6 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • кунжутное, оливковое либо подсолнечное масло - 300 г.

Приготовление: закипятить воду в кастрюле. Проварить небольшие капустные соцветия в течение 20 минут. Затем слить кипяток через дуршлаг и дать остыть. В это время можно нашинковать перец полукольцами и потереть морковь. В подогретое до состояния "дымка" масло положить специи и мелко порезанную петрушку, налить уксус и добавить овощи. Разложить в банки и держать в холоде от 10 до 12 ч.

Корейский рецепт с зеленой фасолью.

Ингредиенты:

Все то же самое, что и для написанного выше рецепта с болгарским перцем, только вместо красного болгарского перца необходимо взять пол килограмма зеленой фасоли. Для придания дополнительной пикантности данному блюду рекомендуется еще добавить смесь измельченного жгучего перца и молотого кориандра (в общем количестве до 1 столовой ложки).

Приготовление: вымытую фасоль и разделенные соцветия капусты отварить в течение 10 минут. Дать остыть. Измельчить на средней терке морковь. Часть растительного масла налить на сковородку. Как только появится "дымок", забрасывают фасоль и морковь для быстрой термической обработки. Добавить воду в нагретое масло, специи и уксус. Залить овощи. Потом разложить по банкам и поставить в холодильник на целую ночь. Примерно через 10-12 часов блюдо считается готовым. В овощную смесь перед подачей на стол можно добавить сельдерей или петрушку.

Вариант с шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны среднего размера - 500 г;
  • смесь для корейской моркови;
  • уксус 9% - 7 ст. л.;
  • вода горячая - 4 ст.;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • масло растительное - 500 г.

Приготовление: 20 минут варить грибы в кипящей воде и капусту в течение 10 минут. Откинуть и дать остыть. Грибы нарезать пластинками, можно соломкой. Морковь потереть на терке. Кусочки шампиньонов залить водой, в которую предварительно добавить масло, уксус, специи. Потом переложить в банку и выдержать в холоде хотя бы 10. Чем дольше простоит смесь, тем насыщеннее будет вкус. Можно выдержать сутки до получения идеального варианта. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку.

С молодыми кабачками по–корейски

Ингредиенты:

  • кабачок молодой - 2 шт.;
  • смесь для корейской моркови;
  • свежесрезанная капуста цветная - 1 большой велок;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • масло кунжутное, подсолнечное или оливковое - 200 г.

Приготовление: варить кочан 10 минут. Дать остыть. Морковь потереть. Тонкими колечками порезать кабачок. Разогреть масло и добавить специи. Следом залить уксус и залить овощи. Переложить в банку и поставить в холодильник на неполные сутки. Потом добавить петрушку, мелко нарубленную острым ножом.

Цветная капуста стоит на голову выше всех остальных видов. Это связано с ее диетическими свойствами, нежнейшими вкусовыми качествами и богатым содержанием питательных веществ. Например, если сравнить с белокочанной капустой, то цветная содержит белков и аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, она намного лучше усваивается организмом. Также этот овощ не действует раздражающе на нежную оболочку слизистой желудка.

Соцветия хорошо подходят в качестве первого овощного прикорма для малышей.

Доказано, что любой рецепт маринованной цветной капусты будет в той или иной степени полезен для человеческого организма. Если, конечно, не нарушать принципа «все хорошо в меру» и не пренебрегать советами врача-диетолога.

Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и вкусной, а подавать на стол ее можно уже через сутки. Хранится маринованная капуста в холодильнике в стеклянных баночках под крышками 7-10 дней.

1 небольшой кочан цветной капусты;
2 средние моркови;
5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

750 мл воды;
2 ст. л. соли;
4,5 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
100 мл 9% уксуса;
1 лавровый лист;
4 горошины черного перца;
4 горошины душистого перца;
2 бутона гвоздики.

Цветную капусту промойте под холодной водой и разберите на соцветия.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими кружочками.

Соедините капусту, морковь и дольки чеснока. Добавьте специи.

Приготовьте маринад: влейте в воду растительное масло, положите соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник.

Через сутки вкусная, хрустящая маринованная цветная капуста готова.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты — 1-1,5 кг + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1/4 стакана + -
  • Душистый перец горошком — 4 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Приготовление

Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Цветной капусте, при том что полезными свойствами она ничем не уступает своей белокочанной родственнице, присущ ещё и более выраженный вкус, да и внешне выглядит она более симпатично. Заманить детвору лопать диковинные «цветочки», подкрасив их свёклой, намного проще. И, хотя сложилось стойкое убеждение, что возни с этим овощем больше, мы попробуем именно из него приготовить очень простые и не менее аппетитные закусочки.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

До того, как приступить к маринованию, цветную капусту разбирают по соцветиям, аккуратно отрезая их от плотного ствола ножом. Затем тщательно промывают проточной водой, чтобы вымыть песок и вредителей.

Дальнейшая подготовка зависит от способа быстрого маринования. Если планируют быструю заготовку, соцветия обязательно бланшируют. Чтобы получить хрустящую закусочку, капусту заливают маринадом без предварительного отваривания, её проваривают недолго в маринаде или сразу заливают им. В этом случае маринование длится более длительное время и может занимать до нескольких суток.

Заливают соцветия горячим или тёплым маринадом. Холодный раствор используют крайне редко. Маринад готовят на воде с добавлением сахарного песка, уксуса, соли и растительного масла.

При мариновании практически всегда добавляют морковку. Нередко и другие овощи: болгарский перец, лук, свёкла и сельдерей.

Чтобы добиться более яркого, насыщенного вкуса в маринад добавляют пряности, измельчённый чеснок и различные специи.

Несколько часов, залитую маринадом или проваренную в нём зелень выдерживают в помещении. После достаточного остывания помещают в холод, погреб или общую камеру холодильника для дальнейшего маринования.

Рецепт острой цветной капусты маринованной быстрого приготовления за 6 часов

Ингредиенты:

Килограмм некрупной цветной капусты;

Петрушка – пучок;

Три болгарских, красных перца;

Одна крупная морковка;

Два стручка жгучего красного перца;

Крупная головка чеснока;

150 гр. сахару;

1/4 стакана постного масла;

Литр отфильтрованной воды;

Две ложки крупной соли;

200 мл столового 9% уксуса;

Ложечка свежерастёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте кочан под холодной проточной водой и отделите соцветия от ствола. Переложите в кастрюлю с прохладной водой. Вскипятите при интенсивном нагреве и снизьте температуру, чтобы вода лишь едва заметно кипела, проварите пять минут. Переложите в дуршлаг и оставьте пока в нём.

2. Мелко порубите зубчики чеснока, морковку натрите крупной стружкой.

3. Сладкие перчины разрежьте надвое, освободите от семян и нашинкуйте поперечной соломкой, горький перец – тонкими колечками. Удалять семена из горького перца не нужно.

4. Промойте веточки петрушки, насухо промокните их полотенцем и мелко нашинкуйте.

5. Растительное масло соедините в кастрюле с водой. Добавьте 2/3 сахару и обе ложки соли, доведите до кипения, попробуйте и, при необходимости, досыпьте остаток рафинада Уксус введите в маринад, только сняв его с огня.

6. В большую миску или кастрюлю переложите отваренные соцветия, добавьте все измельчённые овощи, мелкорубленую зелень и залейте горячим, только что снятым с кипения, маринадом.

7. При комнатной температуре остудите, и уберите для дальнейшего маринования в холод. Примерно через шесть часов можно попробовать и, скорее всего, полакомиться готовой закусочкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления с перцем за 2 часа

Ингредиенты:

Два крупных зубца чеснока;

Цветная капуста – 300 гр.;

2 луковицы;

100 мл вымороженного масла;

Горький перчик – 1 стручок;

100 мл столового пищевого уксуса;

Сладкая красная перчинка;

Сахар – 50 гр.;

По небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;

Крупная каменная соль – 0,5 ложечки;

Две щепоти измельчённого жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Наполните двухлитровую кастрюлю водой на две трети объёма. Добавьте примерно чайную ложку соли, поставьте на интенсивный огонь.

2. В кипящий раствор моли опустите промытые соцветия и, доведя до повторного закипания, проварите на небольшом огне четыре минуты.

3. Через дуршлаг сцедите всю воду с капусты и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Чесночные зубчики нарежьте продольными пластинками, лук – полукольцами, мякоть сладкой перчинки – тонкой соломкой. Измельчите сельдерей и петрушку.

5. Все подготовленные составляющие смешайте в одной миске, к ним же добавьте и капусту.

6. В холодной воде (90 мл), хорошо растворите сахар вместе с солью и влейте уксус.

7. Приготовленным маринадом залейте смешанные овощи, всыпьте к ним зелень, влейте масло, приправьте молотым красным и чёрным перцем. Перемешайте и поместите накрытую крышкой миску в прохладное место на пару часов.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Ингредиенты:

Крупный корнеплод свёклы;

Полтора килограмма цветной капусты;

10 долек чеснока;

Большая морковка;

9% столовый уксус – 150 мл;

Полстакана сахару;

Столовая ложка сладкой паприки;

Молотый жгучий перец «Чили» — треть столовой ложки;

Полстакана постного масла – кукурузного или подсолнечного;

Две ложки садочной, «посолочной», соли;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Морковь и свёклу крупно натрите овощной тёркой в разные миски. Очищенные зубчики чеснока крупно порубите ножом.

2. Нагрейте воду, не кипятите, она должна быть слегка тёплой. Добавьте масло, весь сахарный песок, уксус с солью, размешивайте, добиваясь полного растворения.

3. Тщательно промойте трёхлитровую бутыль и уложите в неё соцветия слоями, чередуя со свёклой, чесноком и морковью. Обязательно присыпайте каждый слой красным перцем, смешанным с паприкой.

4. Залейте содержимое банки приготовленным маринадом. Укупорьте ёмкость, встряхните и поставьте для маринования в прохладное место.

5. Примерно через трое суток можно будет снимать первую пробу, но лучше всего начинать употреблять такую закуску на пятые сутки.

Простой рецепт цветной маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

Среднеразмерный вилок цветной капусты;

Две морковки;

Перчина болгарского перца;

Два литра кипячённой остужённой воды;

5 ложек уксуса;

Две ложки соли;

75 гр. сахара;

Пять крупных горошинок чёрного перца;

Два крупных лавровых листка;

Чайная ложка семян укропа;

Пара зонтиков гвоздики;

Три дольки чеснока;

30 гр. кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Ножом разделите вилок цветной капусты по соцветиям. Морковку натрите средней стружкой, перец нарежьте некрупными квадратными ломтиками.

2. В кастрюле подходящего объёма вскипятите воду, положите сахар, специи, пряности и масло. Подсолите, влейте уксус, перемешайте.

3. Опустите в маринад морковку с болгарским перцем, раздавите чеснок, добавьте соцветия капусты и на максимальном нагреве доведите до закипания. Понизьте до средней температуру, проварите овощи в маринаде две минуты и отставьте с огня.

4. После остывания до комнатной температуры уберите ёмкость в холод на пять часов.

Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски»

Ингредиенты:

Полуторакилограммовая головка цветной капусты;

Чеснок – по вкусу, не меньше 3 зубцов;

Две средних морковки;

Свежая петрушка для подачи.

Для маринада, на 1 л воды:

Стакан сахара;

Полный стакан 9% пищевого уксуса;

Крупная соль – две ложки;

Рафинированное, высокоочищенное масло – 50 мл;

Щепотка молотого жгучего перца, (добавлять по вкусу);

Приправа «Морковь по-корейски».

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите в миску или кастрюлю, приготовленную для маринования.

2. В воду всыпьте отмерянный сахар, посолите и влейте уксус с растительным маслом.

3. На небольшом огне, размешивая, доведите маринад до кипения. Не понижая нагрева, прокипятите раствор до полного исчезновения резкого уксусного запаха и снимите с огня.

4. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, на тёрке для корейской морковки. Добавьте тёртый в мелкую тёрку чеснок и «корейскую» приправу, перемешайте.

5. Переложите морковку к капусте и залейте всё горячим маринадом. Он должен «с верхом» покрыть овощи.

6. После пятичасового маринования в прохладном месте, закуску можно подавать, заправив мелкорубленой петрушкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полкило свежей цветной капусты;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

40 мл высокоочищенного кукурузного масла;

Головка сладкого лука;

Треть стакана очищенных семечек тыквы;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Опустите отделённые от ствола соцветия капусты в кипяток. На интенсивном нагреве доведите до кипения и проварите при незначительном кипении четыре минуты. Затее, откинув на дуршлаг, сцедите весь отвар и сразу обдайте холодной водой, обсушите.

2. Сладкую луковицу нарежьте на тонкие полукольца, измельчите петрушку.

3. Раскалите масло и опустите в него тыквенные семечки. Затем сразу добавьте лук, полейте его бальзамическим уксусом и перемешайте.

4. Когда полоски лука начнут прижариваться, примерно через 2 минуты, смешайте содержимое сковороды с бланшированной капустой, добавьте петрушку и сразу подавайте к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.