Гарнир

Маринад для утиных окорочков перед запеканием. Как приготовить утиные окорочка

Маринад для утиных окорочков перед запеканием. Как приготовить утиные окорочка

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))


Если вам захотелось отведать птицы, а курица уже немного приелась, то отличным вариантом разнообразить меню будут утиные окорочка. Они не только отличаются необычным вкусом, но и богаты полезными веществами. В утином жире содержится такой ценный для человеческого мозга элемент, как Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Так же в мясе утки присутствуют А, Е, К и В витамины. Но основная ценность утиного мяса — это, конечно, животные белки.

Утиные окорочка, из-за того, что они популярны намного меньше, чем, например, куриные, представляют собой скорее всего ингредиент кухни высокой, а блюда из них относятся к деликатесам. Особенно часто из утки готовят в европейской кухне. К ней добавляют красное и белое вино, различные французские соусы, а также разнообразные гарниры из овощей или круп, например, риса и гречки.

Утиные окорочка в тесте


Ингредиенты

  • 400 г слоеного теста,
  • 4 утиных окорочка,
  • 220 г сыра,
  • 1 яблоко,
  • 1 кусок свиной кожи,
  • 350 мл сидра,
  • 1 яичный желток,
  • 400 мл сливок,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Снять кожу с окорочков, нашпиговать кубиками сыра, натереть солью и перцем. Окорочка завернуть в свиную кожу и запекать при температуре 200 °C 30 мин. Яблоко нарезать кружками. Тесто раскатать и нарезать кружками, выложить на них по яблочному кружку, сыр, 1 окорочок. Тесто завернуть и смазать желтком. Запекать до золотистого цвета. В образовавшийся сок добавить сидр, поставить на огонь и выпарить да половины объема, влить сливки и варить до загустения. Окорочка подавать с соусом.

Утиные окорочка под соусом

Ингредиенты

  • 5 куриных окорочков
  • 1 ч. ложка аджики
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • зелень кинзы, красный молотый перец, соль

Приготовление

Окорочка посолите и поперчите, смажьте смесью томатного соуса с аджикой, обжарьте в масле до румяной корочки, влейте 200 мл горячей воды, тушите 20 минут под крышкой. Подавайте, посыпав очень мелко нарезанным перцем без семян, измельченными чесноком и зеленью кинзы.

Окорочка с начинкой


Ингредиенты

  • 12 куриных окорочков,
  • 120 г манной или кукурузной крупы,
  • 2—4 яйца,
  • перец, специи по вкусу,
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление

У окорочков отделить шкурку со стороны отрубленной части, чтобы получился карман. Смешать крупу с яйцами, добавить срезанный с окорочков лишний жир, посолить, поперчить. Выложить начинку в карман, закрепить кожу зубочисткой и положить на смазанный жиром противень, посолить, поперчить, по­ сыпать специями. Запекать в духовке 30 мин.

Утиные окорочка на пару


Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 1—2 ст. ложки растительного масла
  • 1—2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа
  • молотый сладкий перец

Приготовление

Окорочка смазать растительным маслом, натереть солью, перцем и растертым чесноком. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на решетку пароварки и готовить 40— 50 мин. Готовые окорочка положить на блюдо. Посыпать нарезанной зеленью укропа.

Утиные окорочка «По-пекински»

Ингредиенты

  • 1 кг бедрышек,
  • 1 банка кукурузы,
  • 10 шт. картофеля,
  • 50 г сыра,
  • 1 луковица.

Приготовление

Утиные бедрышки посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, затем обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Сваренную в «мундире» картошку очистите, осторожно удалите сердцевину, стараясь не сломать тонких стенок, и наполните ее кукурузой. Бедрышки сложите в металлическую форму. Вокруг них уложите картофель. Масло, в котором жарились бедрышки, вылейте на картофелины. Посыпьте окорочка тертым сыром. На картофель с кукурузой положите по ложечке майонеза. Готовые бедрышки переложите на большое блюдо. Красиво уложите картофель.

Утиные окорочка в духовке


Ингредиенты

  • Окорочка утки;
  • Подсолнечное масло;
  • Оливковое масло;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Приправы;
  • Соль.

Приготовление

  1. Луковицу, очищенную от кожуры, мелко нарубите — на одну утиную ножку его понадобится не больше двух столовых ложек. Чеснока на каждый окорочок требуется по одной столовой ложке.
  2. Что касается специй, то с утиным мясом лучше всего сочетаются майоран и тимьян. Возьмите по чайной ложке сухих трав и перемелите в ступке. Туда же можно кинуть пару горошин душистого перца и щепотку черного.
  3. Приготовьте утиные окорочка: промойте их как следует и осмотрите на предмет оставшихся мелких перьев и волосков. Кожа должна быть идеально очищена.
  4. На каждой ножке сделайте по нескольку продольных и поперечных надрезов. По желанию, можно сбрызнуть мясо капелькой вина или коньяка для большей изысканности.
  5. Возьмите миску, высыпьте в нее измельченные лук, чеснок и специи, добавьте около половины чайной ложки соли и пару столовых ложек меда. Перемешайте все ингредиенты для получения ароматного маринада.
  6. Возьмите фольгу, столько листов, сколько у вас окорочков. Каждый окорочок хорошо намазывайте маринадом и укладывайте в фольгу. Заверните все так, чтобы жидкость маринада или утиный жир не вытекали, иначе они пригорят.
  7. Уложите завернутые ножки на противень и выпекайте при температуре около 200 градусов. Так как утиное мясо намного жёстче куриного, то время приготовления составляет не меньше полутора часов.
  8. Утиные окорочка, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с овощным гарниром.

Утиные окорочка в мультиварке


Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.

Ингредиенты

  • окорочка утиные — 5 шт.;
  • морковь сырая — 1 шт.;
  • лук репчатый или шалот — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • кипяток или бульон — 200 мл.;
  • специи: паприка, базилик, укроп, черный перец молотый, соль.

Приготовление

На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.

При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7−10 минут в зависимости от размера окорочков.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки.

В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.

Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.

Утиные окорочка с малиновым соусом


Ингредиенты

  • Утка (окорочка) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец — ½ ч. л
  • Тимьян (чабрец) — ½ ч. л

Для соуса:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Малина — 1 стакан
  • Вино красное сухое — 1/8 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ч. л
  • Апельсин — 1 шт (сок)
  • Цедра апельсина — 2 ч. л
  • Сахар — 4 ч. л
  • Перец белый молотый

Приготовление

С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная «решетка». Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.

Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами. Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175 С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.

Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.

Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.

В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности. В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту. Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).

Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.

Утиные окорочка с инжиром


Ингредиенты:

  • 6 утиных окорочков;
  • 300 гр. лука шалота или белого репчатого лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 4−5 веточек тимьяна;
  • 1 литр воды;
  • 6−8 плодов свежего инжира;
  • ½ пучка петрушки.
  • Нагрейте духовку до 220С.

Приготовление

Окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания в один слой. Запекайте в горячей духовке 30 минут. Окорочка должны слегка подрумяниться. Лук очистите от шелухи (если шалот, оставьте целым, если репчатый — разрежьте на 4 части). Нарежьте морковь кружками, сельдерей кусочками.

Достаньте форму из духовки. Достаньте окорочка из формы и уменьшите нагрев духовки до 180С. Форму с жиром от жарки поставьте на средний нагрев конфорки, добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте 5 минут, пока овощи слегка не поменяют цвет, время от времени перемешивая.

Слейте жир из формы (он может храниться в холодильнике несколько дней и прекрасно подходит для жарки картофеля), верните окорочка к овощам, добавьте веточки тимьяна и влейте воду. Доведите до кипения, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 1 часа 30 минут.

Снова достаньте окорочка из формы. Инжир разрежьте на половинки и положите в соус от жарки. Варите на среднем огне, добавив петрушку, около 10 минут или пока жидкость не выкипит наполовину. У вас должно остаться достаточное количество соуса чтобы полить утку, овощи и фрукты.

Верните утку в соус и подавайте.

Утиная ножка конфи с картофелем и кремом из грибов


Ингредиенты

  • Конфи утиный окорочок— 2 уп. (4 ножки высокой степени готовности)
  • Картофель — 8 шт
  • Розмарин (зелень) — 5−6 веточек
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Томаты черри — 6 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грибы белые — 8−10 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 200 гр
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление

Утиные ножки освободить от упаковки и обжарить на сковороде с обеих сторон на среднем огне в течение 5 мин. Чеснок крупно продольно порезать, розмарин порвать. Картофель отварить в мундирах и обжарить на сливочном масле (30 гр) с чесноком и розмарином. Подавать утиные ножки с картофелем, соусом и томатами черри.

Отварить грибы в течение 20 минут с солью и лавровым листом, процедить. На сковороду выложить сливочное масло (20 гр), мелко порезанный репчатый лук, отваренные грибы. Обжарить на среднем огне в течение 5−7 минут. Добавить на сковороду воду, довести смесь до кипения и тушить 5 минут. Полученную массу поместить в блендер и взбить до консистенции соуса.

Как правильно приготовить утиные окорочка

В процессе приготовления утятины основной задачей является прожарка кожицы до образования золотистой корочки. Поскольку мясо утки достаточно жирное, использование дополнительных жиров не требуется. В правильно приготовленной утке остаётся очень мало жира, а корочка должна быть тонкой и хрустящей.

Тем, кто готовит утиное мясо в первый раз, проще начать с филе или с утиных ножек. Филе кладут кожицей вниз на холодную ещё сковородку и поджаривают на среднем огне в течение 7−10 минут. Чтобы подрумянить мясо с другой стороны, достаточно 3−5 минут, затем нужно прожарить филе с боков. Далее утиное филе нужно запекать в духовке 5−10 минут, в зависимости от размеров мяса и желаемой степени готовности.

Не помешает знать и некоторые тонкости. Например, проделать ножом разрезы через каждый сантиметр на части филе, покрытой кожей. Проследите, чтобы нож не повредил мясо, иначе во время запекания сок будет вытекать. Для того, чтобы утка получилась сочной, запекайте её в фольге, а после того, как мясо будет вынуто из духовки, дайте ему дойти до готовности в фольге же ещё примерно 10 минут, поскольку мясо утки очень сочное, и, если разрезать сразу, вытечет сок.

Утиные ножки очень легко пережарить, поэтому их нужно готовить на среднем огне, чтобы, благодаря жиру, мясо оставалось сочным. Чтобы приготовить сочное блюдо, утиные ножки лучше тушить. Проще всего готовить их таким образом: приправить солью и перцем, обжарить их на среднем огне на сковороде кожицей вниз примерно 5 минут, пока они не подрумянятся, затем тушить в утятнице с рубленым чесноком, кольцами лука, полосками моркови, специями и бульоном при 180 градусах в течение 1,5 часов.

Утиные окорочка жарить до состояния "с кровью" на среднем огне без крышки. Чтобы довести утку до полной готовности, следует потушить её ещё под крышкой.

Как тушить утиные окорочка

Продукты
Утиные окорочка - 4-5, сколько с простором поместятся на сковородке
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 зубца
Лавровый лист - 1 листочек
Чёрный перец горошком - 8 зубцов
6-10 горошин перца
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 100 миллилитров

Как потушить утиные окорочка
1. Утиные ножки осмотреть на предмет остатков перьев. Если "пеньки" перьев остались, щипцами вытянуть их, а кожу в этих местах опалить над открытым огнём.
2. Срезать c окорочков кожу и лишний жир, мелко нарубить.
3. Натереть окорочка солью, оставить на 15 минут.
4. Сковородку разогреть, выложить жирные части окорочков и прожарить на среднем огне в течение 5 минут до выделения жидкого масла.
5. Репчатый лук очистить и мелко порубить, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
6. Морковь очистить и нарезать четвертинками толщиной 0,5 сантиметра.
7. Убрать со сковородки обжаренный жир, оставить только масло.
8. Утиные ножки обсушить салфеткой, выложить на сковородку и жарить их на среднем огне без крышки 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая.
8. Убрать окорочка, выложить морковь, лук и чеснок, прожарить их 5 минут.
9. Вернуть в сковородку утиные окорочка, влить 100 миллилитров воды и накрыть сковородку крышкой. 10. Добавить соль и перец, выложить лавровый лист.

11. Дождаться, когда вода закипит, и тушить утиные окорочка 40-50 минут.

Как жарить утку с фруктами

Продукты
Утиные окорочка с кожей - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Яблоки - 3 штуки
Апельсин - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Как пожарить утку с фруктами на сковороде
1. Утиные окорочка помыть и обсушить; натереть солью и промариновать в ней 10 минут, затем снова обсушить.
2. Апельсин вымыть, надрезать, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на полукольца и разделить.
4. У яблок срезать кожицу, разрезать каждое яблоко пополам и вырезать плодоножку, затем нарезать крупными кубиками.
5. Разогреть сковородку, выложить окорочка и жарить их 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая. 6. Выложить лук, тушить еще 7-10 минут, выложить яблоки и через 10 минут апельсины.
7. Закрыть сковородку крышкой и тушить окорочка 15 минут.
Подавать окорочка,выложив сверху тушеные фрукты.

29.11.2018

Сегодня мы готовим утиные окорочка в духовке. Рецептов такого мясного угощения множество, и каждый раз вы можете менять вкусовые оттенки блюда, дополняя его разнообразными ингредиентами.

Планируете праздничное застолье? Самым удачным выбором в качестве основного блюда станут утиные окорочка с яблоками в духовке. А если вы добавите картофель, получится полноценное вкуснейшее блюдо.

Совет! Выбирайте яблочки кисло-сладких сортов и жирные окорочка. Тогда блюдо будет сочным и нежным на вкус. Что касается маринования утки, можете поэкспериментировать и помимо специй добавить мед.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – две штуки;
  • картошка – 0,5 кг;
  • яблочки — два плода;
  • лук-репка – одна головка;
  • перец свежемолотый – одна вторая часть чайн. ложечки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • тимьян – две веточки;
  • мускат – щепоть.

Приготовление:


Совет! Проверить, готовы ли утиные окорочка, просто: проткните их зубочисткой. Если она входит с легкостью и из утки не вытекает кровь, значит, можно выключать духовку.

Уточка, приготовленная по-пекински, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Можно запекать не целую тушку, а окорочка. Будет тоже очень вкусно!

На заметку! Подготовить окорочка нужно за сутки до процесса их приготовления.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – три штуки;
  • имбирный корень – 30 г;
  • перец свежемолотый – одна стол. ложка;
  • зубки чеснока – три штуки;
  • мед жидкий – три стол. ложки;
  • соус соевый – 60 мл;
  • соль – две стол. ложки.

Приготовление:


На заметку! Сочными и нежненькими на вкус получаются утиные окорочка в духовке в рукаве. Только за пятнадцать минут до окончания кулинарного процесса рукав надо разрезать, чтобы уточка зарумянилась.

Уточка по-европейски

Любимое блюдо европейцев — утиные окорочка с апельсинами в духовке. Корнями оно уходит во Францию. Давайте его приготовим, ведь это несложно.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – четыре штуки;
  • апельсины – три плода;
  • морковные корнеплоды – три штуки;
  • лук-шалот – шесть штучек (либо головка репчатого);
  • купаж перцев – щепоть;
  • соль – одна чайная ложечка;
  • вино сорта белого сухого – 70 мл;
  • листы лавра – две шутки;
  • можжевеловые ягодки – пять штучек.

Приготовление:

  1. Соединим соль со смесью перцев, размешаем.
  2. Полученной массой натираем окорочка. Их предварительно надо промыть и просушить.
  3. Оставим уточку на сорок минут, чтобы она промариновалась.
  4. Морковные корнеплоды очистим, затем промоем и просушим. Нашинкуем морковку длинными дольками.
  5. Очистим лучок-шалот, разрежем его на две равные части.
  6. Из двух апельсинов отожмем сок, а оставшийся нарезаем кружками в толщину по 7-8 мм.
  7. Прогреем хорошенечко сковороду.
  8. Выложим в нее окорочка и на большом уровне конфорки обжарим их, чтобы вытопить излишки жира.
  9. Теперь выложим окорочка в огнеупорную форму.
  10. Добавим апельсиновые кружки, морковные корнеплоды, шалот, можжевеловые плоды, а также листики лавра.
  11. Соединим сок апельсина с вином, размешаем.
  12. Заливаем этой смесью уточку.
  13. Накроем форму листом фольги. Запекаем окорочка один час тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  14. Потом уберем фольгу, поднимем температурный порог духовки. Продолжим готовить окорочка десять – пятнадцать минут. Готово!

Сочное мясо с неповторимым вкусом

Секрет сочной уточки – правильное маринование. Процесс этот должен занимать не менее двенадцати часов, поэтому начните подготовку с вечера. Давайте запечем окорочка утки с грушами. Это блюдо получается поистине с волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • окорочка утки – четыре штуки;
  • масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • горошины розового перчика – одна стол. ложка;
  • розмариновые веточки – три штуки;
  • соль помола крупного – две стол. ложки;
  • груши – четыре плода;
  • гвоздичные соцветия;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.

Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу .

  • Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  • Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  • Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  • Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  • Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  • Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений , не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.

Пошаговый процесс приготовления


Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.

Запеченная с картофелем в духовке готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.

Видео рецепта

Теперь с помощью пошагового видеорецепта легко и просто приготовить в духовке деликатесные утиные окорочка в рукаве. Сочные и нежные, с особым пикантным вкусом, они прекрасно сочетаются с пропитанной мясным соком ароматной картошкой на гарнир.

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок , промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Правильная подача блюда

Бесспорно, поданная дома по рецепту или классическая с яблоками – это изюминка любого праздничного застолья. Но запеченные по нашему рецепту ножки удобнее и в приготовлении, и в подаче. Тем более, если знать, как приготовить сочные утиные окорочка в духовке, а затем подать на гарнир запеченные яблоки и оригинальный луковый или клюквенно-апельсиновый соус, то романтический ужин обязательно пройдет на высоте.

Прекрасно сочетаются с различными ягодными соусами не только блюдо из ножек или целой тушки, но и оригинальные рецепты . В европейской кухне к деликатесам из утки принято добавлять белые и красные вина, пикантные сладкие соусы, приправы, орехи и всевозможные гарниры из овощей или круп.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.