Тесто

Маринад для помидоров на 1 литровую банку. Рецепт маринада для помидоров: делаем сладко, остро, быстро и «с градусом. Чтобы помидоры в банке не лопались

Маринад для помидоров на 1 литровую банку. Рецепт маринада для помидоров: делаем сладко, остро, быстро и «с градусом. Чтобы помидоры в банке не лопались

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и . Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.


Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.


3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.


4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.


5. Теперь добавьте в воду соль.


6. Затем сахар.


7. Положите лавровый лист и перец горошком.


8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.



10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.


11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.


Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.


3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.


4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.


5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.


6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.


Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.


Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.


Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.


5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.


6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.


7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.


Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 3 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Горький перец - 2 стручка;
  • Вода - 10 ст.;
  • Уксус 9%- 1 ст.;
  • Сахар - 1,5 ст.;
  • Соль - 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист - 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) - 2 ч. ложки;
  • Гвоздика - 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) - 6 шт.;
  • Петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.


3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.


4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.


Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.


2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.


3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.



5. Потом соль.


6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.


7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.


8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.


9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.


10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.


Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • сладкая перчина – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
  • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл.


Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • томаты – 600-650 г;
  • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
  • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 50 мл.

Приготовление

  1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
  2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
  3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
  4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
  5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.

Тизерная сеть

Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • томаты – 500-550 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • уксус (9 %) – 30-35 мл.

Приготовление

  1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
  2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
  3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
  4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
  5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
  6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

  • томаты – 600 г;
  • чёрный перчик – 6-7 горошин;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

  1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
  2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
  4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
  5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.

Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.

Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.

Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.

Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.

Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.

Ингредиенты

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа

Маринад

  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Консервируем

  1. Банки простерилизовать (я делаю это , так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.

  3. Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.

  4. В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  5. С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.

  6. Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!

  7. Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.