Как приготовить

Манная каша: приготовление, способ приготовления. Пропорции для приготовления манной каши для детей. Полезные свойства блюда

Манная каша: приготовление, способ приготовления. Пропорции для приготовления манной каши для детей. Полезные свойства блюда

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

Рассказать друзьям

Манная каша – казалось бы, простое, вкусное и очень питательное блюдо. Несмотря на это, далеко не все хозяйки берутся готовить это блюдо, так как не уверены, получится ли у них избежать ненавистных всем комочков. Однако, чтобы каша была вкусной, нужно лишь правильно соблюдать пропорции, и знать некоторые секреты.

Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке

Готовится манка по этому рецепту очень быстро. Блюдо будет полезно детям, а также людям, которые следят за своим рационом питания. Начиная утро именно с манки, вы зарядитесь бодростью на весь день.

Для приготовления нам понадобится:

  • манная крупа 4-5 столовых ложек;
  • молоко 0.5 литра;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 2 ст. л;
  • щепотка соли.

Приготовление манной каши на молоке

Выливаем молоко в кастрюлю. Немного солим. Соль необходима для того, чтобы молоко не пригорело во время приготовления. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы каша не пошла комочками, молоко стоить кипятить не на самой высокой температуре.

После закипания, аккуратно добавляем манную крупу. По одной столовой ложке, после каждой тщательно перемешиваем. После этого добавляем сахар, и снова перемешиваем.

Хочется отметить, что приготовление манки требует вашего постоянного присутствия. Не советуют оставлять кашу без присмотра ни на минуту, так как она может подгореть, что полностью испортит ее вкус.

Как только манка закипела, добавляем в нее кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Уменьшаем температуру варки на самую маленькую, и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. Чтобы сделать кашу более ароматной, в нее можно добавить немного корицы или ванили.

Блюдо готово. Можно разливать по тарелкам и сервировать. Чтобы дети ели такую кашу, советуем класть в нее повидло, варенье, орехи, сухофрукты, цукаты или даже кусочки шоколада. Такое лакомство придется по вкусу всем.

Манная каша на молоке: бабушкин рецепт

Молочная манная каша - вкус, знакомый нам с детства. У многим именно это блюдо ассоциируется с бабушкой и детством. Рецепт поведает вам способ приготовления манки, которую варили нам еще наши мамы и бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее молоко 0.5 литра;
  • манна крупа 80 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • фрукты: , клубника.

Приготовление манной каши по бабушкиному рецепту

Вскипятите на среднем огне молоко. Засыпьте за несколько минут до закипания небольшими частями манную крупу. После каждой части хорошенько смешивайте, чтобы не образовались комочки. Солим, добавляем сахар.

По этому рецепту у вас получится густая каша, если вы любите жидкую, тогда стоит просто сократить количество крупы. Итак, кипятим массу на слабом огне постоянно помешивая в течение 5 минут. В конце добавляем кусочек масла.

Сервируем. Насыпьте кашу в глубокую миску, в центре сделайте маленькую ямку, куда положите кусочек масла. Сбоку выложите свежие фрукты.

Такой яркий и вкусный завтрак придется по вкусу как детям, так и взрослым.

По возможности манку лучше не оставлять на потом, а все время варить свежую порцию. Уже постоявшее блюдо не такое вкусное и ароматное, как свежеприготовленное. Советуем взять это правило себе на вооружение.

Как сварить манку, чтобы она понравилась детям?

Манной кашей кормят детей уже очень давно. Считается, что она очень полезна. Однако самая большая ее заслуга в том, что она имеет свойства набухания. Таким образом, попадая в желудок, она еще больше набухает, что дарит чувство сытости на долго. Особенно полезным блюдо будет деткам, которые ходят в школу. Таким образом, им будет проще продержаться до обеда.

Для того чтобы каша понравилась детям, просто добавьте в нее следующие ингредиенты:

  1. Цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, орехи.
  2. Мед, варенье, повидло, топинг.
  3. Шоколад, мармелад, консервированные фрукты.
  4. Сахар. Блюдо должно быть сладкой, но в меру.
От такой яркой и вкусной каши не сможет отказаться ни один ребенок. Радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день!

Манка на молоке также источник кальция, она укрепит кости и ногти ребенка. Несмотря на ее положительные свойства, молочная манка очень калорийная, поэтому ее можно употреблять только раз в день. Желательно утром, чтобы чувство сытости и бодрости дарило вам заряд энергии на весь день.

Полезные свойства манной каши

Несмотря ни на что, манную кашу нельзя назвать слишком уж полезным продуктом. В ней очень много крахмала, что может усложнять пищеварение маленьких детей. Именно поэтому не рекомендуется давать манку детям до одного года.

В пользу манной каши хочется отметить, что она очень быстро усваивается. А благодаря обволакивающему действию, она способна гораздо быстрее насытить человека. Чувство сытости будет держаться на протяжении долгого времени, поэтому педиатры советуют это блюдо употреблять школьникам с утра. Чтобы повысить пользу и питательность блюда, к нему лучше всего добавлять какие-то топинги в виде цукатов и фруктов. Это также поможет, если ребенок не хочет утром кушать.

Несмотря на свою высокую сытность, блюдо имеет очень низкую калорийность. Многие девушки находясь на диете, активно употребляют манку в пищу. Однако для этого она должна быть приготовлена на воде, без содержания молока.

И самое главное - приготовить манку можно за 15 минут. Каждое утро вы сможете есть свежую пищу, что несомненно благоприятным образом повлияет на ваш кишечник.

Существует ли вред от манной каши?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вредной манка будет только для тех людей, которые имеют врожденную непереносимость глютена, так как крупа имеет его в достатке. При таком раскладе у людей будет прослеживаться аллергическая реакция после употребления каши.

У деток до одного года каша может вызывать несварение желудка. В любом случае перед ее употреблением стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Правильно сваренная манная каша принесет вам только пользу.

Теперь вы знаете, как правильно готовить манную кашу, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Отныне для вас не будет проблемой, накормить ребенка молочной кашей, ведь вы знаете секреты создания вкусных блюд.

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Полезные свойства блюда

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское - 2 граненых стакана;
  • песок сахарный - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую - ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую - ½ граненого стакана;
  • манку - 3 большие ложки;
  • масло сливочное - 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком густую кашу, в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется - «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.

Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:

  • молоко свежее деревенское - 3 граненых стакана;
  • манка - 4 большие ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 граненый стакан;
  • корица молотая - щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное - 45-55 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует хорошо помыть емкость от кухонного устройства, а затем влить в нее обычную питьевую воду и молочный продукт. Далее в основу необходимо всыпать достаточное количество крупы, соль и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует плотно закрыть, а затем установить режим молочный каши. Причем время мультиварка должна выставить самостоятельно. Как правило, это 20 минут.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Чем отличается приготовление манной каши в мультиварке от ее создания на обычной кухонной плите? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет приобрести такое устройство, но сомневается в том, что оно вообще когда-либо пригодится. Дело в том, что при приготовлении манной каши на плите вам придется не отходить от нее ни на шаг. В противном случае вы рискуете получить комкообразное и подгоревшее молочное блюдо. Если же использовать для варки манной крупы специальное устройство, то вам следует помешать содержимое лишь один раз, по истечении 7-8 минут. В дальнейшем мультиварка сделает все за вас. Причем такая каша получится намного вкусней.

Завершающий этап

После того как каша манная жидкая на молоке будет готова, вы услышите от мультиварки соответствующий звуковой сигнал. Загустевшее молочное блюдо следует тщательно перемешать, добавить к нему свежее сливочное масло, а затем включить режим подогрева и выдержать в нем около 5-8 минут.

Как правильно преподносить к завтраку?

Манную кашу следует подавать к завтраку в теплом или горячем состоянии. Ее необходимо выложить в глубокую тарелочку, а сверху обсыпать молотой корицей. Дополнительно к такому блюду можно преподнести бутерброд, который делается следующим образом: необходимо взять тонкий ломтик свежего белого хлеба, намазать на него сливочное масло, а сверху поместить пластинку твердого сыра. Также к завтраку рекомендуется подать горячий крепкий сладкий чай. Приятного аппетита!

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:


Варим кашу на плите

Каша манная на молоке, рецепт которой мы рассматриваем, должна получиться довольно густой. Ведь в дальнейшем она будет подаваться к столу в виде запеканки. Таким образом, следует влить в толстостенную кастрюлю свежее деревенское молоко, довести его до кипения, а затем тонкой струйкой всыпать манку, соль и сахарный песок. Далее огонь необходимо убавить до минимума. Варить кашу желательно до загустения, регулярно помешивая ее большой ложкой.

После того как блюдо будет полностью готово, его следует снять с плиты, добавить сливочное масло и остудить при комнатной температуре.

Формирование блюда

Пока молочная каша остывает, следует разделить белки и желтки по разным посудам. В последний ингредиент необходимо всыпать большую ложку сахарного песка и пропаренный в кипятке темный изюм. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить миксером до пышной пены. Далее остывшую манную кашу необходимо тщательно перемешать вместе с желтками и изюмом. Туда же следует добавить взбитые белки. В результате у вас должна образоваться густая масса кремового цвета.

Приготовление каши в духовке

После того как основа будет готова, ее необходимо поместить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Выпекать манную кашу в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов в течение получаса.

Правильно подаем к завтраку

Приготовленная в духовом шкафу запеканка послужит идеальной альтернативой обычной жидкой манной каше, сделанной на плите или мультиварке. Ведь от такого вкусного, сладкого и питательного блюда ваш ребенок точно не откажется. Подавать его к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно запеканку из манной каши с темным изюмом рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр., действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.