Из мяса

Манго что в нем полезного. Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

Манго что в нем полезного. Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго - «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica ), относящегося к семейству Анакардиевых . Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную . Цвет кожуры манго - жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный - зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: , витамины ( , ), а также нужные минеральные вещества: , . Манго богат клетчаткой и . Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как - разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками . Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь - смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода - его запах, который нужно почувствовать у плодоножки - сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально). и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.

Что такое манго

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи

Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Есть и ещё одна легенда, рассказывающая о дочери солнца, принявшей образ золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло дерево манго. Из сладких плодов возродилась девушка, красотой с которой не могла сравниться ни одна из живущих на Земле.

Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение - в салатах в виде нарезки.

Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус

Манговое дерево - это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам - около 1000!).

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем - индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре - настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля - марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров - 45 метров в высоту.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны - 60 м

Видео: польза и вред манго

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Видео: как выбрать сочное и вкусное манго

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Тайское манго в основном имеет лёгкую кислинку, а в полной спелости - высокую сахаристость.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.

Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета - в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.

Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня - начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.

Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями - самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости - очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) - кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип - чем спелее Нам док май - тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Интересен тот факт, что этот замечательный сорт даёт урожай аж два раза в год: в разгар зимы и лета.

Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.

Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.

Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

В России, Украине и близлежащих странах такой фрукт редко встретишь. Всё потому, что транспортировочные качества оранжевых гигантов низкие. Часто в дороге они портятся и, разумеется, привозить их невыгодно.

Сорт тайского манго Оранжевый гигант легко узнать по размеру

Тёмно-зелёные манго Keo-Sa-Woei

Мякоть очень яркая, от жёлтого до оранжевого насыщенного цвета. К этому сорту относят только спелый вид манго, так как чем спелее данный манго, тем ярче проявляется его особенность - тёмно-зелёный окрас шкурки. Средний вес около 0,3 кг.

Спелое тёмно-зелёное манго Keo-Sa-Woei очень хорошо чистится от шкурки, к тому же имеет необыкновенно сахарный вкус и аромат с чуть хвойным оттенком

Манго Snake Tongue (Lin Ngu)

Сорт отличается от всех манго необычной сильно вытянутой формой и жёлто-зелёной кожурой (иногда только жёлтой). Мякоть почти белая, кремово-персикового оттенка. Очень сладкие.

Манго Snake Tongue имеют яркий сладкий вкус и почти белую мякоть

Манго Ocron

Небольшие жёлто-зелёные плоды со светлой мякотью сладчайшего вкуса. У них повышенная сахаристость, больше чем у классических сортов, поэтому их вкус придётся по душе не каждому. Сорт для сладкоежек. Средний вес 0,12 кг.

Ocron - сорт маленьких манго с белой мякотью

Зелёные манго с оранжевой мякотью

Этот сорт не имеет специального названия, но его можно легко выделить среди остальных по яркой окраске мякоти и крепкому хвойному привкусу. У него почти кислотный цвет мякоти. Также и вкус - очень ярко выраженный, сладко-сосновый, без волокон. Средний вес до 0,4 кг.

Зелёное манго с оранжевой мякотью - отдельный сорт в Таиланде

Зелёные манго Fralan (Fralan)

Среди некрупных сортов выделяется своим превосходным вкусом. Плод имеет заострённый кончик. Средний вес 0,15 кг. Мякоть нежная и очень сочная, жёлтого цвета.

Сорт зелёного манго с заостренным хвостиком - один из лучших в Таиланде

Красные манго Ивон

Отличаются сочностью и сахаристостью, мякоть жёлтая, яркая. Особенность сорта - внешний вид плода: форма более округлая с яркой красной кожурой. Средний вес от 0,4 до 0,45 кг.

Ивон - еще один яркий сорт манго Таиланда

Ok Rhong

Сорт округло-овальной формы с покатым кончиком и яркой мякотью жёлтого цвета. Относится к сортам зелёных незрелых манго, плоды очень твёрдые.

Ok Rhong - очень твердые недозрелые манго, но тайцы их обожают

Балийские манго

Рассказывая о сортах манго, нельзя не упомянуть отдельным параграфом фрукты с острова Бали. Их вкусовые качества достойны только самой высокой оценки.

Сорт Chakanan

Небольшие жёлтые плоды с ярким ягодным вкусом. Непопулярный сорт, однако очень вкусный благодаря мягкой и нежной текстуре. Волокон мало, мякоть сочная, кожура ярко-жёлтая. Манго легко помещается в руке - плод некрупный, округлый.

Chakanan - непопулярный сорт манго с острова Бали

Сорт Mangga Gading

Некрупные жёлтые манго с вытянутым кончиком, мякоть приятная, без волокон. Средний вес около 0,3 кг, можно купить на любом рынке Бали. Хорошо подходит для десертов и смузи.

Mangga Gading - сорт манго, отличающийся сладостью, хотя она чуть менее выраженна, чем у сорта Chakanan

Сорт Gedhong Gincu

Признан во всей Индонезии.

Сходен по внешним признакам с большими абрикосами, имеют очень яркую кожуру, сладкую и ароматную мякоть. Очень полезны, так как благодаря волокнистости повышают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Много есть нельзя, так как их избыток может вызвать и совершенно противоположный эффект - боли в желудке.

Gedhong Gincu внешне похожи на крупные абрикосы

Сорт Mangga Golek

Имеют вытянутую форму, похожи на тайские классические манго. Вкусные и волокнистые плоды. Мякоть жёлтая, яркая. Как и тайские манго, легко режутся, имея мягкую текстуру внутри, но плотную кожицу. Средний вес представителя этого сорта около 0,2 кг.

Манго Mangga Golek имеют плотную кожицу

Сорт Mangga Kasam

Некрупные плоды с яркой мякотью жёлто-оранжевого цвета. Кожица такая же яркая, тонкая. Легко режется, чистится. Косточка крупная, с лёгкой опушённостью. Считается одним из вкуснейших сортов острова. Средний вес 0,2 кг.

Манго сорта Mangga Kasam очень популярно на Бали

Сорт Lalijiwa

Есть плоды этого сорта нужно только в спелом состоянии. Кожура у них зелёная, довольно утолщённая по сравнению с другими сортами, сами плоды почти круглые. Неспелые манго этого сорта не очень приятны на вкус, хотя подходят для салатов.

Сорт манго Lalijiwa имеет высокую оценку вкусовых качеств

Белые манго (Вани/Wani)

Несмотря на то что с классическими манго у Вани мало схожести, тем не менее это тоже вид манго. Мякоть он имеет белую, сладкую, невероятно вкусную, кожура тёмно-коричневого или зелено-коричневого цвета. Лучше всего есть в охлаждённом виде: так оно становится похоже на дынно-персиковое мороженое. Так же как и другие манго, его лучше выбирать мягким.

Белое манго Вани вкусно и сочно, его можно есть не очищая от кожуры

Вьетнамские манго

Рассмотрим популярные сорта столицы Вьетнама - Ханоя.

Оранжевые классические

Очень сходны с тайскими, также вытянутой формы с яркой мякотью. Однако вкус чуть менее сладкий и не такой насыщенный.

Оранжевое классическое манго Вьетнама - самый распространенный сорт на рынках Ханоя

Сорт манго Мини

Такие же вкусные и сочные, но у них есть минусы: они довольно мелкие, чтобы их быстро очистить, к тому же крупная косточка занимает практически всю площадь, поэтому мякоти мало.

Мини манго Вьетнама хороши по вкусу, но неудобны в чистке

Вьетнамские зелёные манго

Один из самых распространённых сортов, который любят вьетнамцы наравне с жёлтыми манго. Плоды этого сорта настолько твёрдые, что без помощи приборов вряд ли возможно полакомиться мякотью. Употребляют в незрелом виде.

Видео: обзор фруктов Вьетнама - манго

Бразильские манго

В этой солнечной стране манго отличаются красной яркой кожурой. Практически не встречаются привычные всем жёлтые или оранжевые плоды. Вкус у них такой же яркий и сочный, но по отзывам многих людей всё-таки уступает тайским и балийским манго.

Видео: обзор манго Бразилии

Наиболее популярны такие бразильские сорта манго, как: Королевский, Royal fresh, Тропикана, Red sir.

Бразильские сорта отличаются красным цветом кожуры

Индийские манго

Именно этот вид манго считается самым ценным и старинным в мире. Несмотря на то что тайское манго стало завоёвывать первые позиции по популярности, индийское манго не уступает ему ни в чём. Известность первого в последнее время, скорее всего, обусловлена большим наплывом туристов в Таиланд.

В диком виде индийское манго было распространено на территории штата Ассан. Сейчас его ареал стал намного обширнее, почти во всех влажных тропических лесах Индии можно найти дикое манго.

Существует примерно 200 сортов индийского манго. Индия выращивает не менее 16 тысячи тонн манго каждый год.

Именно в этой стране впервые стали использовать в косметологии масло из манговых косточек.

Индийский фрукт отличается особой сладостью с ягодным (похожим на смородиновый привкус), медовым оттенком. У него нет кислоты во вкусе, только насыщенная сахаристость.

Поверхность индийских манго покрыта ярко-оранжевой кожурой, внутри такая же яркая мякоть. У этого вида есть существенное отличие от других: относительно небольшая косточка.

Видео: 8 сортов манго в индийском супермаркете

Фотогалерея: разновидности индийских манго

Индийские круглые манго имеют желто-зеленый цвет, редко с красноватым румянцем Маленькие оранжево-желтые манго очень распространены в Индии Крупные оранжевые манго чуть менее сладкие, чем маленькие индийские

В целом можно выделить три вида манго в Индии, а какой сорт выбрать среди них - это уже дело вкуса. Рассмотрим подробнее несколько самых популярных индийских сортов манго.

Альфонсо (Alphonso)

Признан одним из лучших, дорогостоящих и излюбленных сортов, выращиваемых на территории Индии (возделывается больше в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Не только в Индии оценили сорт Альфонсо, но и за пределами страны. Мякоть этого манго очень нежная, кремовая, тающая. Однако, тропический фрукт этого сорта хорошо транспортируется и не мягок снаружи. Именно манго Альфонсо имеет тонкий шафрановый оттенок во вкусе. Средний вес примерно 0,3 кг. Единственным минусом сорта является его недолгий сезон: всего лишь 1 полный месяц (конец марта - конец мая).

Индийский сорт манго Альфонсо - один из самых вкусных в мире

Банганапалли (Banganapalli)

Этот прекрасный сорт манговых деревьев можно повстречать в штате Чиннай. Сам плод овально-вытянутый, мякоть не волокнистая, сахаристая. Кожура очень тонкая, легко рвётся и трескается. Сравнительно крупноплодный сорт, средний вес до 0,4 кг.

Банганапалли - отличный индийский сорт манго, умеренно сочный, но сладкий

Кесар (Kesar)

Возделывается в штате Гуджарат. Собирать плоды можно с июня по июль. У Кесара невообразимый аромат, который разносится далеко при нарезке плода. Идеальное сочетание кислинки и сахарности манго этого сорта сделали его очень популярным. Но внешне плоды совсем непривлекательны - на кожуре жёлтого цвета часто можно заметить тёмные пятна, сами плоды округлые, неправильной формы. Тем не менее вкус компенсирует все минусы.

Сорт индийского манго Кесар зачастую выглядит не очень привлекательно, но под пятнистой кожурой скрыта очень вкусная и ароматная мякоть

Дашери (Dasheri)

Этот сорт возделывается на севере Индии.

С ним связана интересная легенда. Торговец, который по какой-то причине поссорился с монахом храма, бросил от злости спелое манго. Косточка фрукта дала корни и на этом месте выросло огромное манговое дерево, которое и по сей день существует. В роще близ Малихабада в Уттар-Прадеше, в деревне под названием Дашери и растёт то самое дерево, которому уже 300 лет.

Однако сорт Дашери отличается тем, что есть в его вкусе некая перчинка-кислинка, но сладости и медовости, конечно, больше.

На вид Дашери можно узнать по яркой зелено-жёлтой окраске, округло-вытянутой форме без острого носика. Также этот сорт является родительским для многих северных сортов Индии. В зависимости от региона название этого манго может меняться. Многие называют его Дашехари.

Манговое дерево сорта Дашери дает плоды в летние месяцы

Лангра (Langra)

В северных регионах: в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии - очень большую популярность имеет сорт Лангра. Несмотря на то что манго этого дерева даёт урожай только полмесяца (середина - конец июля), жители его очень любят. И не только местные, и туристам зачастую он нравится больше остальных. Всё потому, что этот сорт имеет невероятно сильный аромат, а мякоть просто тает во рту.

Манго Лангра имеет округло-удлиненную форму, различающуюся в зависимости от веса плода: чем манго больше, тем более вытянуто

Лангра бывает разных цветов и немного отличается на вид. Но в целом вкус его остаётся узнаваемым, независимо от того, в каком виде вы его пробовали.

На дереве Лангра может находиться до самой спелости, потом начнет опадать от тяжести

Чауса (Chausa)

Возделывается не только в Индии, но и в Пакистане. Поспевает в начале июня, собирать можно до конца августа. Мякоть Чауса напоминает крем, текстура очень нежная, сочная и сладкая, волокон мало. Присутствует приятный сахарно-ягодный аромат. Средний вес небольшой: около 0,3–0,4 кг.

Чауса отличается от других уникальным ягодно-медовым ароматом

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Читайте в этой статье

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Противопоказаний к употреблению экзотического фрукта не так уж много. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, манго следует использовать в разумных количествах и не переедать.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.


Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один ;
  • четверть плода ;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей . Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих , и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного и двумя плодами манго;
  • Диета для стабильного сбрасывания веса

    Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

    В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

    Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

    С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

    Полезное видео

    О манго-молочной диете смотрите в этом видео: