Фруктовый мармелад домашнего приготовления богат витаминами и полезными веществами. К процессу приготовления можно привлекать детей - у вас получится не просто вкусный десерт , но целый мастер-класс для юных кулинаров!
Давайте приготовим вкусный, вместе с тем полезный мармелад из мандаринов.
Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мандарин
- 1 стакан апельсинового сока
- 500 грамм сахара
- 10 грамм агар-агара
Мандариновый мармелад
Cпособ приготовления:1. Очистите мандарины и сделайте пюре. Пропустите пюре через марлю, чтобы мармелад был равномерным.
2. Положите в мандариновую смесь апельсиновый сок и сахарный песок. Поставьте пюре на маленький огонь.
3. Разведите агар-агар водой и отставьте.
4. Варите мандариновую смесь до полного растворения сахара. Затем влейте агар-агар, хорошо перемешайте. Варите мармелад, пока агар-агар не разойдётся.
5. Горячий мармелад разлейте в предварительно подготовленные формочки. Остудите лакомство и посыпьте мармеладинки сахаром. Приятного аппетита!
Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.
Химический состав и полезные свойства продукта
Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.
Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.
Вред мандаринового джема
Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.
Как правильно выбрать мандарины
В рецептах джема из не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.
Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные - идеальный вариант. Мандарины из Марокко - очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.
Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.
Применение в кулинарии
Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.
Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.
Мандариновый джем в домашних условиях
Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.
Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.
Для приготовления понадобится:
- сладкие мандарины - полкилограмма;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.
Первый шаг - это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.
Второй и третий шаг - взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Четвертый шаг - снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.
Пятый шаг - ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.
Шестой шаг - в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.
В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.
Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.
Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.
В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.
Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.
Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).
Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.
Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.
Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке
В этой статье мы расскажем, как приготовить мандариновый мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото и полным описанием далее..
Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми.
Его вкус знаком всем с самого детства. Но не вреден ли мармелад для детей, из чего его делают и каким составом он обладает.
В этой статье и попробуем разобраться в этом вопросе.
Мармелад- что это такое?
История возникновения продукта
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.
Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада и кому он полезен?
Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:
- В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
- Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.
В чем вред мармелада?
Вредные компоненты сладости:
- Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
- Добавки пищевого характера (красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.
Мандариновый Мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото
В меру сладкий, ароматный и оригинальный мармелад, созданный из спелых и качественных мандаринов и желатина.
Им можно угощать даже маленьких деток, так как сладость не содержит в своем составе вредных для маленького организма стабилизаторов и консервантов.
Для создания мармелада используется минимум компонентов, что делает его доступным практически для каждой хозяйки.
Количество подсластителя в десерте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так вы сможете создать идеальный мармелад, который понравится всей вашей семье.
Мандариновую сладость можно хранить 4-7 дней.
Ингредиенты
- желатин (2 ст.л.);
- мандарины (4 шт.);
- сахар-песок (200 граммов);
- вода (280 мл).
Последовательность приготовления
5. Процеживаем заготовку через сито, насыпаем подсластитель. При желании, добавляем оранжевый пищевой краситель. Соединяем ингредиенты и подогреваем заготовку, пока сироп не приобретет однородную текстуру.
6. Добавляем в сотейник подготовленную желейную массу. Подогреваем настой, чтобы желатин растворился.
8. Выливаем подготовленный мандариновый настой в миску. Чтобы заготовка легко отделялась от формы, застилаем ее пищевой пленкой. Охлаждаем 5-7 часов.
С чем ассоциируется Новый год? С ёлкой, Дедом Морозом и, конечно, мандаринами! Приблизить атмосферу зимнего праздника можно, приготовив мармелад со вкусом мандарина и розмарина.
Этот десерт не только вкусный, но и очень полезный. Во-первых, он содержит натуральный пектин, который снижает содержание холестерина в организме и улучшает кровообращение. Во-вторых, для приготовления мармелада используется мандариновое пюре, богатое витамином С. В-третьих, розмарин нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
Итак, начнем!
Важно:
1. Точно соблюдать пропорции. Весы обязательны!
2. Использовать кулинарный термометр : если вы не доварите пюре, у вас оно не будет достаточно плотным, чтобы была возможность нарезать на кубики, а если переварите, будет резиновым.
3. Очередность использования ингредиентов.
Нам понадобится:
- сотейник
- силиконовые формы или квадратная железная рамка
Ингредиенты:
- 250 г пюре мандарина
- 250 г сахара
- 25 г сахара + 6 г пектина
- 2 г лимонной кислоты
- 2 г воды
- 1 веточка свежего розмарина или 1 ч.л. сухого розмарина
- цедра 1 мандарина
Пюре из мандарина.
Можно взять готовое замороженное пюре, но я решила приготовить пюре из свежих мандаринов.
Чистим мандарины (для 250 г пюре понадобится 7-8 спелых мандаринов), кладем их в емкость и пробиваем блендером.
Процеживаем пюре через крупное сито, чтобы часть мякоти осталась вместе с соком мандарина.
Подготовим пектин.
В отдельную миску кладем 25 г сахара и 6 г пектина , хорошо перемешиваем.
Очень важно хорошо перемешать сахар с пектином, т.к. пектин активирует свои свойства только с сахаром.
В другой чашке смешиваем 2 г лимонной кислоты и 2 г воды, либо можно просто использовать 4 г лимонного сока.
Варим мармелад.
Отмеряем 250 г мандаринового пюре и выливаем его в сотейник.
Также в сотейник добавляем сахар и глюкозу , все хорошо перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до 40°С и высыпаем туда пектин с сахаром. Непрерывно мешаем.
Осторожно: при нагревании масса начинает кипеть и пузыриться, не обожгитесь!
Все время, пока сотейник на плите, непрерывно мешаем смесь, иначе пюре подгорит.
Доводим смесь до 105°С, добавляем веточку розмарина и цедру мандарина, продолжаем непрерывно мешать.
Когда масса нагреется до 110°С, снять сотейник с огня. Влить туда разведенную ранее в воде лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.