Из курицы

Мандариновое варенье

 Мандариновое варенье

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.

Французский салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г
  • китайский салат – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • мандарины – 2 шт.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47

Как готовить?

  1. Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
  2. Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
  3. Смешайте все продукты.
  4. Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
  5. Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.

Салат-рулет с мандаринами и курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 7 шт.
  • перец, соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 152.36 / 18.76 / 6.76 / 4.82

Как готовить?

  1. Замочите чернослив в кипятке на 1 час. Дольки мандаринов очистите от кожуры и белой пленочки.
  2. Каждую половинку филе разрежьте еще на 2 части и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
  3. Орехи нарубите ножом или в блендере. Мясо посыпьте орешками, положите сверху чернослив и мандарины.
  4. Заверните филе с начинкой в рулет. Покройте его пищевой пленкой.
  5. Готовьте рулет в пароварке в течение 40 минут.
  6. Нарежьте рулетик и подавайте его с листьями салата горячим или охлажденным.

Салат с мандаринами, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 220 г
  • мандарины – 6 шт.
  • неострая горчица – 1 ч.л.
  • красные яблоки – 2 шт.
  • сок лимона – 30 мл
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • натуральный йогурт – 1 стакан
  • болгарский перец – 1 шт.

КБЖУ на 100 грамм: 91.56 / 5.4 / 4.79 / 6.41

Как готовить?

  1. Отварите и нарежьте шампиньоны (сорт грибов не имеет решающего значения, можно взять вешенки или другие грибы).
  2. Вымойте и очистите яблоки. Порубите мякоть на мелкие кубики.
  3. Болгарский перец нашинкуйте небольшими брусочками. Мандарины очистите и разберите на дольки.
  4. Потрите сыр на крупной терке.
  5. Соберите салат: вниз положите яблоки, за ними поочередно укладывайте перец, дольки цитруса, шампиньоны и тертый сыр.
  6. Для заправки соедините йогурт с горчицей и медом. Добавьте пару ложек свежего лимонного сока, хорошо перемешайте.
  7. Полейте закуску полученным соусом.

Блюда из мандаринов: диетический салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 шт.
  • савойская капуста – 30 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • помидор – 2 шт.
  • яблоки – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • кунжут черный – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 54.39 / 2.68 / 1 / 8.82

Как готовить?

  1. Предварительно отваренный кальмар нарежьте колечками.
  2. Томаты, яблоко и мандарины нарежьте кубиками.
  3. Добавьте нашинкованную савойскую капусту.
  4. Заправьте салат соусом и посыпьте черным кунжутом.

Мандариновый диетический чизкейк

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • стевия– 3 г
  • мука льняная – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
  • кефир 1% – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% – 250 г
  • йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
  • сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп , мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
  • мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 2 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • агар-агар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95

Как готовить?

  1. Сделайте корж. Для этого сначала взбейте яйца со стевией. Влейте кефир, добавьте муку, разрыхлитель, какао и все перемешайте.
  2. Выложите тесто в разъемную форму, пальцами равномерно распределите тесто по дну формы.
  3. Выпекайте при температуре 180°С в разогретой духовке около 40 минут.
  4. Сделайте суфле: взбейте творог с йогуртом и 3 ст. л. сиропа агавы.
  5. Смешайте сок одного мандарина, воду, 2 ст.л. сиропа агавы и агар-агар и оставьте набухать 20 минут.
  6. Достаньте корж, остудите его, затем прокалите вилкой и при желании полейте сиропом: 1 ч.л. сиропа агавы или меда с 30 мл воды.
  7. Сокоагарную смесь доведите до кипения, кипятите 1–2 минуты и остудите до 60–70°С. Влейте эту смесь в творог с йогуртом и хорошенько взбейте блендером.
  8. Равномерно распределяя, выложите суфле на корж.
  9. Украсьте чизкейк: на творожное суфле красиво выложите дольки мандаринки.
  10. Смешайте сок второй мандаринки, воду, сироп и агар-агар, поставьте на плиту, доведите до кипения.Кипятите 1–2 минуты, охладите до 70°С и вылейте сверху на мандаринки.
  11. Поставьте чизкейк в холодильник на пару часов.

Новогодние диетические тарты

Ингредиенты для теста:

  • мука овсяная – 30 г
  • кефир 1% – 1 ст. л.
  • мука полбяная – 50 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • мука кукурузная – 30 г
  • мука кокосовая – 20 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • банан – 1/3 шт.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • банан – 50 г
  • творог 0% – 150 г
  • кефир 1% – 2 ст. л.
  • стевия (заменитель сахара) – 1/2 ч.л.
  • вишня вяленая – 4 шт.
  • чай Матча – 1 ч.л.
  • мандарин вяленый – 1 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – для посыпки

КБЖУ на 100 грамм: 198.34 / 7.85 / 2.4 / 36.82

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°C.
  2. Взбейте блендером банан, белок и кефир.
  3. Хорошо смешайте полбяную,кукурузную, овсяную и кокосовую муку, семена чиа и разрыхлитель. Затем добавьте в них жидкую бананово-кефирную смесь и вымесите тесто.
  4. Скатайте из теста 4–5 шариков, из которых потом сформируйте тарты на силиконовом коврике.
  5. Взбейте блендером все компоненты для начинки, кроме вишен и мандаринов.
  6. Выложите начинку на тарты, украсьте порубленными сухофруктами.
  7. Выпекайтев духовке 25 минут.
  8. Достаньте тарты и присыпьте сухим обезжиренным молоком.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • шоколад (мы рекомендуем брать горький шоколад 80–90%) – 100 г
  • фисташки– 50 г

КБЖУ на 100 грамм: 278.24 / 5.31 / 19.25 / 22.98

Как готовить:

  1. Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
  2. Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
  5. Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.

Как и во всех цитрусовых, в мандаринах находится большое количество витаминов и полезных кислот, особенно витамин С, Е, каротин, рибофлавин, тиамин. Они укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Безусловно, любые фрукты полезнее всего употреблять сырыми, но если их вдруг оказывается очень много, возникает вопрос, что можно сделать из мандаринов вкусного и, возможно, долгохранящегося.

Фанта домашняя

Мандарины могут служить ингредиентами для различных коктейлей, соусов, салатов (чаще фруктовых и рыбных). Из них варят варенье, джемы, компоты. Пекут пироги, торты, кексы, печенье. Делают соки, настойки, цукаты, желе.

Эти фрукты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами и отлично подходят для украшения разных блюд.

Многие любители сладкой газировки озабочены вопросом о количестве в ней консервантов и красителей. Но далеко не все знают, что можно приготовить из мандаринов прекрасный альтернативный вариант вредной Фанты:

Тщательно вымыть фрукты. Аккуратно со всех цитрусов снять цедру без белой части. Эта часть может придать напитку горьковатый привкус. Из самих фруктов выжать сок либо прокрутить их на блендере, предварительно избавив от костей. Цедру с соком и сахаром залить кипятком и кипятить минуту. Поставить на холод на 5 часов для настаивания и насыщения напитка цитрусовым вкусом. Процедить и перемешать с газированной водой. Смешивать можно в бутылке всё вместе либо порционно в бокале.

Торт творожный

Начинка состоит из 5−6 мандаринов, на украшение пойдёт 3 штуки и 70 г кокосовой стружки. Для приготовления теста нужно:

  1. Сахар - 1 ст.;
  2. Яйца - 8 шт.;
  3. Мука - 240 г;
  4. Молоко - 150 г;
  5. Кожура мандарина - 2 ч. л.;
  6. Разрыхлитель - 2 ч. л.

Для приготовления крема лучше использовать творожный сыр «Филадельфия», но подойдёт и любой другой. Крем:

  1. Тёртая мандариновая цедра - 2 ч. л.;
  2. Сыр творожный - 700 г;
  3. Сахар (лучше пудра) - 200 г.

Готовим тесто . Взбить в пену белки, всыпая постепенно сахар грамм 50. Убрать на холод. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В посветлевшую массу, взбивая, добавлять цедру и молоко. Просеянную муку постепенно добавлять с разрыхлителем в тесто, в процессе взбивая, пока оно не станет однородным. В конце взбивания добавлять белок. Полученное тесто разделить напополам и выпекать в двух формах в разогретой духовке 35-40 мин. Остывшие коржи разрезать надвое.

Для крема в сыр добавить сахарную пудру и цедру.

При желании можно также добавить ликёр.

Крем тщательно взбить до однородности. Для начинки мандариновые дольки очистить от плёнок. Каждый корж промазывать кремом и выкладывать на него дольки мандарин. Коржи класть друг на друга слоями. Торт сверху и по бокам покрыть кремом и посыпать стружкой. Украсить торт мандаринами.

Варенье с кожурой

Варенье из цитрусов чаще всего варят без использования кожуры. На самом деле рецепт из мандаринов с кожурой, кроме безотходного производства, обладает и рядом витаминных преимуществ.

  1. Мандарины - 3 кг;
  2. Сахар - 3 кг;
  3. Вода - пол-литра.

Фрукты небольшого размера должны быть упругие и неповреждённые.

Тщательно вымытые фрукты залить кипятком на 15 минут. Тогда кожура размягчается и становится пористой, удаляется горечь от эфирных масел. Воду заменить на холодную на 10 часов. Цитрусы разрезать пополам. Для приготовления сиропа варить половину сахара в воде до его растворения. Положить в сироп мандарины и варить 25 минут после кипения на маленьком огне. Дать настояться 4 часа.

Засыпать полкило сахара и опять варить и отстаивать столько же. Повторить всё в третий раз с оставшимся сахаром. Мандарины извлечь. Уваривать сироп на маленьком огне до загустения. Вернуть в него фрукты и довести до кипения. В стерильные банки выложить мандарины и залить сиропом. Закатать прокипячёнными крышками. Банки хорошо укутать до остывания.

Когда в конце праздничного застолья хочется сладкого, а места для выпечки в желудке уже не осталось, в качестве десерта прекрасно подойдёт лёгкое мандариновое желе. Ингредиенты:

  1. Мандарины - 8 шт.;
  2. Желатин - 25 г;
  3. Сахар - 4 ст. л.;
  4. Вода - 1 ст.

Закипятить воду с сахаром и 3 дольками цитруса. Варить 5 минут. Фрукты свежие и проваренные измельчить в комбайне и пропустить через сито. Смесь добавить в сироп вместе с быстрорастворимым желатином и поставить набухать на 5 минут (на 25 минут, если желатин обычный). Нагревать до растворения желатина, непрерывно помешивая. Разлить по формам и отправить на холод на несколько часов.

Соус для рыбы

Блюда из рыбы и мяса лучше подавать с какими-либо соусами. Оригинальный и вкусный вариант - мандариновый соус.

Очищенные и измельчённые мандарины пропустить через сито. В полученную жидкость добавить сахар, специи и сок лимона. Варить на водяной бане несколько минут, после чего добавить масло и растворить его. В горячий соус влить чуть-чуть холодной воды и яичный желток, предварительно взбитый. При этом постоянно помешивать. Держать на бане до загустения. Остудить.

В декабре нас накрывает лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. Но есть варианты поинтересней.

Мандариновые дольки в шоколаде

Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребенок, а улетают они за пять минут.
Вам понадобятся:
шоколад – 1-2 плитки;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мандарины без косточек – 5-6 шт.

Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и с часок подержать в холодильнике.

Цукаты из мандаринов

Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.
Вам понадобятся:
сахар – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1-3 гр.;
кожура от 1 кг мандаринов;
соль.

Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли, она уберет горчинку. Когда закипит, варить еще минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить еще два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.

Цитрусовое желе

На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться – желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.
Вам понадобятся:
апельсин – 2 шт.;
мандарин – 2 шт.;
сахар мелкий коричневый ­– 2 ст. л.;
желатин – 20 г;
вода – 100 мл;
сахарная пудра – 1 ст. л.

Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости, и залить желе. Отправить все в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!

Порционные чизкейки с мандаринами

Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.
Для печенья:
Масло – 90 г;
Мука – 130 г;
Меласса – 40 г (также подойдет кленовый сироп или черный мед);
Сахар – 70 г + для обваливания;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Имбирь молотый – 1 ч. л.;
Корица и гвоздика по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
Протертый творог – 150 г;
Йогурт – 100 мл;
Листовой желатин – 1-2 листа;
Сахарная пудра – 2 ст. л.;
Мандариновый сок – 30 мл;
Мандарин – 1 шт.

Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Все взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Печь 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать все с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.

Мандариновый пунш

Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться, гости оценят его по достоинству.
Вам понадобятся:
мандарины – 500 г;
вода – 300 мл;
мед – 50 мл;
лимоны – 3 шт.;
ликер – 1 бутылка;
веточки тимьяна; лед.

Мед смешать с теплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликер. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.

Для многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются не только с елкой и подарками, но также с запахом мандаринов, наполняющим дом в эти дни. Представители старшего поколения помнят, сколь желанен был тропический фрукт в новогоднем подарке. Сейчас же мандарины присутствуют на прилавках супермаркетов постоянно, но именно под Новый год и Рождество они почему-то самые сочные и сладкие. Когда же вкусного и полезного цитруса столь много, его можно не только есть свежим, использовать для приготовления сока, но также готовить с мандаринами вкусные блюда, напитки, заготовки. Эта подборка рецептов из мандаринов поможет вам в приготовлении новогоднего или рождественского стола, что сейчас особенно актуально, а также пригодится в повседневной жизни. Итак, что же приготовить из мандаринов? Смотрите 12 рецептов из мандаринов!

Оригинальные рецепты из мандаринов

Рецепт из мандаринов 1: Новогодний мясной салат с цитрусами (мандаринами и апельсинами)
Хочется произвести в новогодний праздник на своих гостей впечатление, подав на стол оригинальные закуски? Тогда рецепт мясного салата с цитрусами для вас. Чтобы приготовить салат из мяса на четыре персоны, возьмите: три моркови, 10 миллилитров соуса соевого, листовой салат, базилик, сто граммов салями, соль, сто граммов окорока сырокопченого, 30 миллилитров масла оливкового, перец белый, 20 миллилитров уксуса яблочного, один апельсин, два мандарина.
Как готовить салат с мясом и цитрусами (мандаринами и апельсинами). Очистите и разделите на дольки два мандарина. Затем нарежьте их маленькими ломтиками. Очистите морковку, нарежьте очень тонкими кружками и бланшируйте ровно две минуты в подсоленной воде, потом откиньте на сито. Промойте и обсушите салатные листья, нарвите руками на маленькие кусочки. Вымойте и обсушите апельсин, натрите цедру, а из мякоти выжмите весь сок. Соедините оливковое масло, цедру, сок, соевый соус, соль, яблочный уксус, перец, тщательно перемешайте.
Салями и сырокопченый окорок нарежьте тонкими ломтиками, сначала выложите на плоское блюдо слоями салат, потом морковь, мандарины. Последний слой – окорок, перемешанный с салями. Каждый слой сбрызгивайте подготовленной апельсиновой заправкой. Веточкой базилика оформите мясной салат. На приготовление салата из цитрусов и мяса уйдет всего двадцать минут.

Рецепт из мандаринов 2: Миланская рыба с мандаринами к новогоднему столу
Оригинальность этой запеченной рыбке придает необычный пикантный соус. Чтобы приготовить миланского лосося на четыре персоны, возьмите: 250 миллилитров сливок жирных, соль, шесть мандаринов средних, перец черный, 25 миллилитров масла растительного, один килограмм лосося, сок и цедру половины лимона.
Как готовить миланского лосося в соусе. Промойте и обсушите лосося, острым ножом разрежьте горизонтально вдоль хребта. Полученные куски рыбы разложите на разделочной доске кожей вниз. Вырежьте хребет, с помощью большого пинцета удалите все косточки. Снимите с лосося кожицу, филе нарежьте аккуратными порционными кусочками. Поперчите и добавьте по вкусу соль.
Вымойте все мандарины, вытрите, очистите, после чего разберите на дольки. Филе лосося и мандарины положите в сковороду, хорошенько обжарьте рыбу, окруженную дольками мандаринов, в растительном масле по две минуты с каждой стороны. Сбрызните соком лимона, убавьте до минимума огонь. Влейте в сковороду с лососем сливки, накройте сразу крышкой и продолжайте тушить рыбу на медленном огне не меньше десяти минут после закипания сливок.
Выложите на большую тарелку салатные листья, сверху разложите кусочки лосося, полейте образовавшимся во время тушения соусом из мандаринов и сливок. На приготовление лосося в мандариновом соусе уйдет 25 минут.


Традиционный русский рождественский стол »
Что приготовить из авокадо »

Рецепт из мандаринов 3: Рождественский торт со сливочным кремом и мандаринами
Крем для этого торта с шоколадным бисквитом получается нежным и воздушным, а мандарины придают десерту легкую кислинку. Чтобы приготовить рождественский торт с мандаринами на восемь персон, возьмите:
Для крема: мяту для оформления, 20 граммов желатина, 20 миллилитров сока апельсинового, 150 граммов песка сахарного, 500 миллилитров сметаны густой, 300 граммов мандаринов.
Для теста: сто граммов миндаля рубленого, 10 миллилитров масла для смазывания формы, пять маленьких ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя, 200 граммов муки, четыре яйца, сто граммов песка сахарного, 125 граммов теплого масла сливочного.
Как готовить торт с мандаринами и сметаной. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, затем по одному вводите в смесь яйца, после каждого долго взбивая массу. Смешайте разрыхлитель и муку, добавьте какао-порошок и миндаль, подмешайте эти компоненты к сливочно-яичной массе. Замесите шоколадное тесто. Выстелите промасленным пергаментом круглую форму, выложите в нее тесто и запеките 25 минут. Готовый корж переложите на блюдо, поставьте вокруг него бортик формы.
Замочите для крема желатин, взбейте миксером сметану с сахаром. Подогрейте апельсиновый сок, отожмите желатин, переложите его в сок, растворите и смешайте смесь со сметаной. Очистите все мандарины, разделите их на дольки. Две третьих части долек выложите на шоколадный корж, потом сверху выложите сметанный крем и разровняйте верх. Торт поместите на двадцать минут для застывания в холодильник. Потом оформите его оставшимися дольками мандарина, листочками мяты и уберите снова в холодильник, но уже на полтора часа. На приготовление торта с мандаринами уйдет три часа.

Несложные рецепты из мандаринов для повседневного и праздничного стола, а также заготовки из мандаринов впрок

Рецепт из мандаринов 4: Салат с пекинской капустой и мандаринами
6 мандаринов разделите на дольки. Листья пекинской капусты (100 г) мелко порежьте. Листья салата (50 г) порвите. Творог разрыхлите. Все сложите в салатницу, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком (50 г), перемешайте. Ешьте как самостоятельное блюдо или используйте в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Рецепт из мандаринов 5: Салат с руколой, мандаринами и сыром
Листья с 1 пучка руколы промыть, осушить, порвать руками. 2 мандарина разделить на дольки, смешать с руколой и растительным маслом. Сверху посыпать тертым сыром (2 ст. ложки).

Рецепт из мандаринов 6: Курица в мандаринах
На 4 порции потребуется 250 г риса отварить. 600 г куриного филе нарезать кубиками. Сок (жидкость) из консервированных мандаринов смешать с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л растительного масла, хересом (800 г), солью и перцем. Куриные кубики обвалять в этой смеси и обжарить, добавив порезанный кусочками красный и зеленый сладкий перец (4 шт.) и остатки маринада. Обжаренные куриные грудки выложить на тарелки, добавить рис и консервированные мандарины (300 г).

Рецепт из мандаринов 7: Фруктовый десерт с мандаринами и йогуртом
Ингредиенты: 3 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 2 банана, йогурт по вкусу. Приготовление: Бананы очистить и порезать кружочками. Яблоки, мандарины, киви почистить и нарезать кубиками. Подготовленные фрукты сложить в креманки горкой и залить йогуртом. Для украшения можно использовать нарезанную соломкой цедру апельсина, виноград, вареный чернослив, или любые ягоды и фрукты.

Рецепт из мандаринов 8: Напиток из мандаринов
Для приготовления напитка лучше использовать сочные мандарины без косточек (1 кг). Вымытые мандарины нарежьте на половинки и отожмите из них сок. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте мандариновый сок с имбирем, по желанию добавьте сахар. Подавайте в бокалах, украсив ломтиками имбиря.

Рецепт из мандаринов 9: Компот из мандаринов
Потребуется: 4 мандарина, 250 г яблок, 150-180 г сахара, 700-800 г воды.
Приготовление: Срежьте с мандаринов цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Прокипятите их в воде и откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Подготовленные яблоки и цедру засыпьте сахаром и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите. Мандариновые дольки, очищенные от белых прожилок и шкурок, разложите по бокалам и залейте компотом с кусочками яблок.

Рецепт из мандаринов 10: Мандарины в карамели
Ингредиенты: мандарины – 10 шт. Для карамели: сахарный песок – 320 грамм, кипяченая вода или мандариновый сок – 220 мл.
Процесс приготовления. Мандарины почистить. Убрать все белые волокна, чтобы готовый десерт не был горьким. Взять небольшой высокий сотейник. Засыпать сахарный песок. Влить немного сока или воды. Сахар должен только пропитаться. Поставить на огонь. Помешивать, чтобы сахар растаял. Продолжать варить карамель пока она не станет коричнево-золотистой. Снять с огня. Очень аккуратно, не спеша влить оставшийся мандариновый сок в карамель. Снова поставить сотейник на огонь. После полного растворения карамели, варить еще 6-9 минут.
Дольки мандарина по одной опускать в карамель и выкладывать на блюдо, затем переставить на холод на некоторое время. В результате получатся кусочки мандарина в тягучем карамельном соусе.

Рецепт из мандаринов 11: Цукаты из мандаринов
Корки от одного килограмма мандаринов прокипятить в воде и откинуть на дуршлаг. Снова залить холодной водой, прокипятить и слить воду. Повторить также в третий раз. Остывшие корки мандарина порезать на кусочки среднего размера, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их скрывала. Кастрюлю поставит на огонь, добавить два стакана песка, варить на сильном огне при помешивании.
Когда вся вода в кастрюле впитается в корки и частично испарится, перенести ее в прохладное помещение и продолжать помешивать до охлаждения. Остывшие цукаты должны легко отделяться друг от друга. Цукаты из мандаринов можно использовать для приготовления выпечки или десертов.

Рецепт из мандаринов 12: Варенье из мандаринов
На 1 кг мандаринов потребуется 800-1000 г сахара, 800-1000 г воды. Мандарины помыть, очистить, разделить на дольки, обязательно удалить белые прожилки, от которых вкус варенья будет горьким. Подготовленные дольки нарезать небольшими кусочками. Цедру натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, влить воду и варить при закрытой крышке до готовности цедры (она должна стать мягкая). После добавить в кастрюлю сахар, поварить 10-15 минут, остудить, измельчить блендером. Готовое варенье хранят в холодильнике. Для более длительного хранения варенье из мандаринов разливают в горячем виде в стерилизованные банки и закатывают.

Приятного аппетита!

© «Сайт о растениях»

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
  • сахар-песок.

Приготовление

Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.

Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.

Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но… банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.

Утка или курица, тушеная под соусом из мандаринов

Ингредиенты:

  • филе утиное или куриное (мясо с грудки и бедер без кожи, косточек и хрящей) – около 600 г;
  • лук репчатый (лучше красный или белый) – 1 шт.;
  • мандарины кисло-сладкие – 3-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и др.);
  • соевый соус;
  • сахар коричневый рассыпной;
  • масло кунжутное (или куриный, утиный жир);
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку. Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку). Добавляем сок лимона, специи, и немного сахара.

Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • сахар (по желанию);
  • вода.

Приготовление

Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.

Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.

Фруктовый салат с мандаринами

Ингредиенты: